WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 57 |

Касательно конкурсного отбора участников в концессионных соглашениях стоит отметить, что в данном принципе заложен значительный потенциал повышения эффективности проектов ГЧП. Так, например, необходимо провести всесторонний экономический анализ заявок, особенно в случае проведения торгов за концессию. Конкурсы и торги должны быть открытыми с большим количеством участников. При этом государство должно исключать монопольное, а иногда и коррупционное влияние на результаты конкурсов со стороны крупных компаний-претендентов. Если цель государства заключается в сокращении государственных расходов, то основными критериями при отборе будут финансовые. Если же основное требование к проекту — улучшение обслуживания населения, то в качестве главных критериев могут быть показатели качества производимых работ.

В соответствии с внесенными в Закон изменениями решена и существовавшая ранее проблема императивного характера типовых концессионных соглашений. Теперь концессионные соглашения могут содержать не урегулированные этими типовыми соглашениями и не противоречащие законодательству РФ и конкурсной документации условия, т. е. типовое соглашение отныне имеет рекомендательный характер.

Следует отметить, что утверждено типовое концессионное соглашение в отношении объектов образования (Постановление Правительства РФ от 11 ноября 2006 г. № «Об утверждении типового концессионного соглашения в отношении объектов образования»), которое определяет объект соглашения, порядок владения, пользования и распоряжения объектами имущества, предоставляемыми концессионеру, порядок внесения платы по соглашению, порядок осуществления концедентом контроля за соблюдением условий соглашения, условия его изменения и прекращения и т. д.

Во многих западных странах концессии привлекают значительные частные инвестиции в модернизацию экономической, жилищно-коммунальной и социальной инфраструктуры.

Концессионные соглашения позволяют реализовывать конкретные инвестиционные проекты. Другими словами, речь идет о проектном финансировании: об оценке денежных потоков и определении дохода концессионера. В настоящее время российское законодательство практически не регулирует распределение рисков в связи с осуществлением проектного финансирования.

Таким образом, большинство рисков может возлагаться на ту или иную сторону.

При этом важно соблюдение следующего правового принципа — риск должна принимать 16 Глава I на себя та сторона, которая способна в большей степени влиять на соответствующие обстоятельства или же минимизировать негативные последствия после проекта.

В мире насчитывается около десятка различных типов (моделей) концессий. В международной практике наиболее часто встречаются следующие.

BOT (“Build — Operate — Transfer” или «Строительство — эксплуатация — передача»). В соответствии с контрактом объект строится и эксплуатируется концессионером и в установленный срок переходит в собственность концедента.

BOOT (“Build-Own-Operate-Transfer” или «Строительство — владение — эксплуатация — передача»). Согласно контракту объект строится и эксплуатируется концессионером и переходит в собственность концедента после окончания контракта.

BTO (“Build-Transfer-Operate” или «Строительство — передача — эксплуатация»).

В соответствии с контрактом объект строится концессионером, принимается концедентом в собственность по завершении строительства, эксплуатируется концессионером.

BOO (“Build-Own-Operate” или «Строительство-Владение-Эксплуатация»).

Объект строится и эксплуатируется концессионером. При этом он остается в собственности концессионера, который связан с концедентом обязательством, эксплуатируя объект, оказывать определенный комплекс услуг в соответствии с установленными стандартами.

DBO (“Design-Build-Operate” или «Проектирование — строительство — эксплуатация»)1.

Основное отличие перечисленных выше моделей друг от друга заключается в факте и времени перехода объекта концессионного соглашения в собственность концедента.

Как отмечают специалисты, ФЗ «О концессионных соглашениях» позволяет применять в России две из указанных схем, широко применяемых в зарубежных странах, — BTO и DBO.

Модель BTO концептуально близка ФЗ «О концессионных соглашениях», что касается похожего решения вопросов, связанных с собственностью на объект соглашения.

Модель DBO, в свою очередь, не увязана с отношениями собственности и носит технический характер. Это позволяет применять ее в России без какой-либо адаптации.

Как отмечают эксперты, одной из важных проблем развития такого механизма ГЧП, как концессионные соглашения, является отсутствие комплексного подхода. Государство сосредоточилось в основном на законодательных вопросах, не уделяя должного внимания экономическим и социальным проблемам, механизму функционирования концессий.

Кроме того, стоит заметить, что число специалистов в России, способных профессионально составлять концессионные соглашения, очень мало.

Тем не менее реализация проектов ГЧП путем заключения концессионных соглашений дает государству новые возможности для решения системных проблем. При этом частный сектор получает механизм привлечения долгосрочных инвестиций, подкрепленный серьезными гарантиями.

Представляется, что современный опыт ГЧП подтверждает реальность перспектив и экономическую эффективность осуществления проектов в сфере образования на основе концессий.

Так, например, в Германии в 2005 г. одно из подразделений строительной компании Hochtief подписало контракт, по которому оно будет финансировать, реставрировать Центр профессионально-технического обучения в г. Леверкузене и затем управлять им. Центр включает в себя три комплекса зданий и причислен к разряду исторических Смирнов Е. Б., Чурбанов А. Е. Концессионные соглашения в России в контексте международного опыта [Электронный ресурс] // Режим доступа: www.strategy-center.ru/page.phpvrub=in f&vid=881, свободный.

Экономические механизмы ГЧП в образовании памятников. Стоимость контракта оценивается примерно в 70 млн евро. Компания будет управлять школами почти 30 лет, включая период строительства. Представители Hochtief рассчитывают, что объем ее проектов строительства школ, административных зданий и больниц в рамках проектов ГЧП к 2009 г. составит около 20 млрд евро.

Что касается аналогичного опыта Великобритании, то можно привести пример компании Balfour Beatty. Летом 2004 г. компания объявила, что достигла договоренности о реализации проекта, инициированного Образовательным советом Северного Ланаркшира в Шотландии. Данный проект предполагает осуществить на условиях концессии строительство 21 новой школы в течение 31 года. Компания собирается инвестировать в проект 8 млн фунтов стерлингов. Предполагается, что расходы на капитальые работы составят 140 млн фунтов стерлингов, а долгосрочный доход от услуг — 100 млн фунтов стерлингов1.

Говоря о концессионных соглашениях в сфере образования в России, можно выделить следующие перспективные направления: создание, а также реконструкция объектов недвижимости (зданий, строений, сооружений), находящихся в государственной собственности, и осуществление конкретного вида образовательной деятельности с использованием данного имущества в течение срока, предусмотренного договором.

Плата, вносимая концессионером, может представлять собой определенную сумму платежей, перечисляемых периодически или единовременно в соответствующий бюджет; установленную долю продукции, доходов, полученных концессионером в результате осуществления образовательной деятельности; передачу государству в собственность имущества, находящегося в собственности концессионера.

Согласно мнению большинства ученых и экспертов, концессии являются одними из самых развитых, комплексных и перспективных механизмов ГЧП.

1.1.4. РОССИЙСКИЕ ОСОбЕННОСТИ ПРОЕКТОВ ПАРТНЕРСТВ И Их ДАЛьНЕЙшИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ Итак, при выборе того или иного механизма ГЧП следует учитывать, какие обязательства появляются у сторон, как защищаются их интересы законом, как распределяются риски, а также правоприменительную практику.

При сравнении концессии и аренды можно отметить явные преимущества концессии с точки зрения мотивации участников. Так, скажем, если компания принимает на себя риск инвестиций, то она будет заинтересована экономить воду и снижать утечки для сокращения не только эксплуатационных затрат, но и капитальных расходов (путем оптимизации мощностей).

Если же речь идет об аренде, то иногда бывает сложно стимулировать контрагента содержать основные фонды в надлежащем состоянии. При отсутствии закрепления в контракте требований к возвращаемым в конце срока контракта основным производственным фондам предприятие не будет иметь стимулов к их бережной эксплуатации.

Если же такие требования прописаны в контракте, то это приводит к дополнительным затратам времени и усилий.

Концессионные соглашения предполагают более сильные стимулы к адекватному содержанию основных фондов, т. к. оператор является одновременно и инвестором.

Главной особенностью рассмотренных механизмов ГЧП является то, что одной из сторон выступает властный субъект — публично-правовое образование, которое руководствуется интересами общественного блага, необходимостью удовлетворения общественных потребностей. Другой же стороной договора выступает предприниматель, вступающий в договорные отношения с целью извлечения прибыли. Еще одна характерная черта — предметом договора выступают объекты публичной собственности.

Амунц Д. М. Государственно-частное партнерство. Концессионная модель совместного участия государства и частного сектора в реализации финансовых проектов // Справочник руководителя учреждений культуры. 2005. № 12. С. 16–24.

18 Глава I Наличие публичных аспектов в рамках ГЧП приводит к тому, что публичная сторона имеет возможность применения административных рычагов, например, в вопросах утверждения проектной документации, проверок контрольных органов, что делает подобные проекты менее предсказуемыми и более рискованными для бизнеса.

Возникающие в рамках проектов ГЧП риски частного сектора можно разделить на следующие группы:

• риски, связанные с работой государственных органов власти;

• риски, связанные с участием государства в качестве партнера в проектах ГЧП;

• бизнес-риски проектов ГЧП;

• риски, связанные с протестами населения, общественных и международных организаций.

Данное обстоятельство является сдерживающим фактором на пути привлечения частного капитала к финансированию объектов социальной инфраструктуры, в том числе в сфере образования.

Как полагают эксперты, на сегодняшний день в России складывается во многом уникальное понимание государственно-частного партнерства. С одной стороны, разработка и нормативно-правовое обеспечение собственных механизмов ГЧП идет не менее интенсивно, чем в зарубежных странах. Однако сложность заключается в том, что их приходится развивать одновременно с формирующимся институциональным фундаментом и с определением самой концепции ГЧП.

По данным компании Deloitte&Touche, Россия еще находится в самом основании возрастающей «кривой готовности» государств к реальному внедрению механизмов ГЧП (Deloitte Research: Closing Infrastructure Gap, 2007 г.).

Согласно исследованию, проведенному Ассоциацией менеджеров в 2006 г., в котором представителей компаний попросили оценить, в каких сферах в России ГЧП будет наиболее эффективным, наибольшее количество голосов получили такие объекты, как транспортная инфраструктура (64,8 % опрошенных) и жилищно-коммунальное хозяйство (55,1 %). Область образования вызвала интерес у 14,2 % респондентов, опередив, в свою очередь, такие сферы, как культура (10,8 %) и спорт (10,2 %).

Что касается социально-политического аспекта, то со стороны частного сектора имеются опасения по поводу возможного усиления роли государства и его вторжения в бизнес-среду. Кроме того, в ситуации предполагаемых экономических потерь государство может увеличить налоги, что негативно отразится на интересах частного сектора.

В связи с этим возникает вопрос: можно ли достигнуть повышения эффективности другим путем Многие эксперты считают, что сами по себе частные предприятия не более эффективны, чем общественные и государственные во многих отраслях, особенно социальной сферы. Однако, как показывает мировой опыт, на этапе структурных преобразований в экономике государственным предприятиям и учреждениям выгодно ГЧП.

С помощью ГЧП реализуются программы социально-экономической модернизации.

Но для этого прежде всего необходима соответствующая эффективная законодательная база, в которой должны быть четко сформулированы принципы и технологии взаимодействия государства и бизнеса.

Однако, по данным Всемирного банка, во всем мире более 50 % проектов ГЧП при реализации сталкиваются с системными проблемами. У каждой страны на этот счет своя специфика. В России они связаны с неэффективным использованием государственной собственности частными партнерами и нерациональным расходованием бюджетных средств. Стоит отметить и недостаточную информированность участников о возможных механизмах ГЧП и способах их оптимизации.

Одной из ключевых проблем, с которыми сталкиваются все государства, развивающие ГЧП, является проблема выработки процедур и стимулирования процессов, которые обеспечивают эффективность функционирования ГЧП.

Экономические механизмы ГЧП в образовании В данной связи может быть полезным рассмотрение опыта Канады, где специалисты Министерства по муниципальным делам сформулировали несколько условий, при которых создание партнерств путем объединения активов и управленческих навыков институтов общества (муниципалитетов) и частного сектора является экономически целесообразным:

• проект не может быть реализован только за счет финансирования и профессиональной компетенции местных органов власти;

• с участием частного партнера качество и уровень услуг будут выше, чем в случае когда местные органы власти предоставляли бы их самостоятельно;

• участие частного партнера позволяет сократить сроки реализации проекта или предоставления услуги;

• пользователи услуг являются сторонниками привлечения частного партнера;

• существует конкурентная борьба между потенциальными участниками проекта со стороны частного бизнеса;

• результаты деятельности по проекту можно легко измерить и оценить;

• сотрудничество местных органов власти и частного бизнеса позволяет активизировать инновационный процесс;

• имеется позитивный опыт партнерств между местными органами власти и частным сектором.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 57 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.