WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 37 | 38 || 40 | 41 |   ...   | 57 |

3.2.6. МЕхАНИзМЫ ОбщЕСТВЕННОГО УчАСТИя В СРЕДНИх ОбщЕОбРАзОВАТЕЛьНЫх УчРЕжДЕНИях Наряду с региональными и субрегиональными органами межсекторного партнерства, ориентированными в первую очередь на развитие профессионального образования, довольно значительное распространение получили и структуры более широкого характера, охватывающие также общеобразовательные учебные заведения. Так, в Ханты-Мансийской автономной области в 2006 г. был принят Закон «О государственно-общественном управлении в сфере образования». Им предусмотрено создание школьных управляющих советов и общественных советов по школьному образованию на региональном и муниципальном уровне. Управляющие и общественные советы имеют право принимать участие в лицензировании и аттестации школ, других формах оценки качества образования. Вводится публичная отчетность школ и всей системы образования.

160 Глава III В Республике Бурятия в 2002 г. был создан Союз попечителей образовательных учреждений, в состав которого вошли члены правительства и депутаты народного собрания республики, доноры, а также представители общественности. Члены Союза привлекают внебюджетные средства на развитие образования, участвуют в контроле за их расходованием, оказывают влияние на содержание образования и привлечение в школы педагогического персонала. Состав Союза формируется путем кооптации. В отборе кандидатур принимают участие президент и правительство республики, а также представители педагогического сообщества. В состав Союза привлекаются не только реальные или потенциальные доноры из числа предпринимателей, но и лица, обладающие необходимыми экспертными знаниями, видные представители местного сообщества и др.

Организация регионального уровня (Ассоциация попечительских советов учреждений образования) создана еще в 2000 г. в республике Саха (Якутия). Созванный в том же году I Форум попечителей принял Концепцию развития попечительского движения в республике. Спустя год был утвержден региональный закон «О попечительской деятельности в Республике Саха (Якутия)». В республике действует трехуровневая система попечительского движения: Ассоциация попечительских советов — Координационные центры попечительских советов улусов и городов — попечительские советы образовательных учреждений, отдельные меценаты.

В Самарской области в настоящее время действуют муниципальные попечительские советы и межмуниципальные общественные советы. В компетенцию межмуниципального общественного совета входит участие в формировании образовательных программ; независимая экспертиза качества подготовки выпускников; выработка предложений по финансированию учебных заведений; контроль за соблюдением прав учеников, учителей и родителей в учебных заведениях; формирование фондов развития учебных заведений в муниципальных образованиях. В состав межмуниципального общественного совета входят представители местного самоуправления, доноры и другие лица, участвующие в развитии образования. Членом такого совета по должности является руководитель территориального управления образованием.

На уровне учебных заведений в Самарской области предусмотрен регулярный созыв конференций из представителей педагогического персонала, старшеклассников, родителей и общественности. Конференция избирает совет образовательного учреждения и его председателя (сопредседателем является директор образовательного учреждения).

В компетенцию совета входит привлечение внебюджетных средств и контроль за их использованием; анализ спроса на образовательные услуги; решение вопросов внутришкольной дисциплины; защита прав учащихся, педагогического персонала и родителей;

утверждение отчета директора; подготовка (совместно с администрацией) ежегодного публичного доклада о деятельности образовательного учреждения. Предполагается, что в сферу интересов совета могут входить самые разные виды деятельности. Вместе с тем решения его носят рекомендательный характер.

3.2.7. ПЕРСПЕКТИВЫ РАзВИТИя ОбщЕСТВЕННОГО УчАСТИя В УПРАВЛЕНИИ ОбРАзОВАНИЕМ Важным этапом в развитии институтов общественного участия должен стать эксперимент по введению школьных управляющих советов (ШУС), начатый в 2004 г.

Министерством образования и науки РФ в семи регионах страны (Краснодарский край, Республика Карелия, Южный административный округ г. Москвы, а также Московская, Калининградская, Тамбовская и Ярославская области). Эксперимент касается в первую очередь общеобразовательных школ, но может оказать существенное влияние на всю систему образования. Организационной основой проведения эксперимента является создание Федеральной рабочей группы при Министерстве образования и науки РФ, а также региональных и муниципальных рабочих групп. Регионам, муниципалитетам и школам предоставлена максимальная свобода в выборе конкретных форм создания ГЧП как межсекторное социальное партнерство в образовании ШУС. Вместе с тем Федеральной рабочей группой разработаны Методические рекомендации, которые в определенной степени являются нормативной основой проведения эксперимента и определяют основные черты создаваемых в рамках эксперимента органов школьного самоуправления1.

Согласно Методическим рекомендациям ШУС должен стать не органом «внешнего попечения» о школе (каковыми являлись большинство попечительских советов), а действенной структурой школьного самоуправления. Ядро ШУС формируется путем выборов от основных групп «школьного населения» — родителей, работников учебного заведения и учеников (старшеклассников). В методических рекомендациях предусмотрены конкретные квоты представительства для каждой из вышеуказанных групп, позволяющих сбалансировать их интересы в процессе управления школой. Так, представители от родителей должны составлять не меньше трети и не более половины состава совета, представители работников учебного заведения — не более четверти. В состав ШУС по должности входят директор образовательного учреждения и представитель учредителя образовательного учреждения (работник органа управления образованием, муниципалитета и др.). В то же время ни тот ни другой не может быть председателем ШУС.

После того как завершаются выборы в ШУС, сформированное таким образом ядро школьного самоуправления привлекает (кооптирует) в свой состав представителей «внешнего мира». В их число могут входить представители муниципальных и региональных органов исполнительной власти, депутаты всех уровней, предприниматели и другие работодатели, работники высшей школы, общественных организаций и СМИ, авторитетные представители местного сообщества и др. Количество кооптированных членов не должно превышать четверти всего состава ШУС. В методических рекомендациях специально подчеркивается, что кооптированные члены должны не только выступать в качестве спонсоров, но и содействовать развитию образовательного учреждения своими знаниями, навыками, информационной поддержкой и др.

Важную роль при создании ШУС играет вопрос об их реальных управленческих полномочиях (напомним, что именно отсутствие таковых во многом обусловило недееспособность создававшихся ранее органов общественного участия). Предполагается, что создаваемые в настоящее время ШУС будут располагать значительными полномочиями. В сфере организации функционирования школы они (совместно со школьной администрацией) имеют право:

• устанавливать режим занятий (продолжительность учебной недели, время начала и окончания занятий и др.);

• вводить или отменять школьную форму;

• контролировать соблюдение условий обучения и воспитания.

В рамках организации обучения в школе ШУС согласует с администрацией образовательного учреждения содержание «школьного компонента» образовательной программы, профиль обучения в старших классах, выбор учебников из числа рекомендованных министерством. Заметные полномочия предоставляются ШУС и в финансово-хозяйственной сфере. Он содействует привлечению в школу внебюджетных средств и утверждает смету их расходов. ШУС также согласует по представлению директора школы бюджетную заявку на предстоящий финансовый год и схемы бюджетного финансирования.

В перспективе предполагается привлечь ШУС к распределению стимулирующей части оплаты труда учителей, а также дать право участвовать в оценке качества образования, в привлечении и увольнении педагогических работников.

К полномочиям ШУС относятся также разработка и принятие локальных нормативных актов школы («Кодекс поведения учащихся», «Положение о порядке оказания дополнительных платных образовательных услуг» и др.). Перечень полномочий ШУС должен быть изложен в Уставе школы, зарегистрированном и утвержденном учредиСм.: Методические рекомендации по развертыванию и организации деятельности Управляющих советов / Под ред. А. И. Моисеева. М., 2005.

162 Глава III телем образовательного учреждения. Порядок действий ШУС должен быть подробно описан в «Положении об Управляющем совете»1.

Передача в руки ШУС значительных полномочий со всей остротой ставит вопрос о взаимоотношениях этого органа школьного самоуправления с администрацией образовательного учреждения. Разработчики эксперимента достаточно осторожно подошли к этой проблеме. Даже в рамках эксперимента ШУС, при всей широте своих полномочий, по большей части не принимает самостоятельные решения, а согласовывает их с администрацией. Очевидно, что для изменения положения в этой сфере необходима корректировка действующего законодательства. Подготовка такой коррекции является одной из задач проводимого ныне эксперимента. В его рамках предполагается накопить необходимый материал в сфере правоприменения и административной практики, инициировать принятие новых актов локального, муниципального и регионального законодательства и на этой основе подготовить внесение изменений в законодательство федеральное.

Серьезной проблемой, возникающей в ходе эксперимента, является установление правильного соотношения между ШУС и уже существующими органами школьного самоуправления (родительский комитет, совет старшеклассников, педагогический совет).

Большинство указанных структур могут существовать на правах комиссий и рабочих групп ШУС. Так, попечительский совет может быть преобразован в финансово-экономическую комиссию ШУС. Что касается Педагогического совета, то он может работать в контакте с ШУС, проводить с ним совместные заседания и др. В целом же необходимо отметить, что создание эффективно действующих ШУС может стать важным шагом в развитии общественного участия в управлении образованием, который окажет влияние на все уровни образовательной системы.

О первых результатах реализации эксперимента см.: Вариативные модели школьных управляющих советов в России: создание, деятельность, сопровождение / Под ред. А. И. Моисеева. М., 2005; Инновационное управление муниципальной системой образования Советского района г. Красноярска (анализ и обобщение опыта) / Под ред. О. Д. Головиной, Е. Ю. Зимина, А. А. Седельникова. Красноярск, 2005.

Глава IV ГчП КАК ИНСТРУМЕНТ РАзВИТИя ОбРАзОВАТЕЛьНЫх ПРОГРАММ Г. Л. Купряшин А. С. Ложкина Т. С. Суворова А. С. Царенко 4.1. ГЧП В уПрАВленИИ СОдержАнИеМ ОбрАзОВАТельных ПрОГрАММ В условиях модернизации управления и стремительного развития технологий и потребности в новых умениях и квалификациях, актуализирующих необходимость поддержания конкурентоспособности как экономики в целом, так и отдельных отраслей и предприятий, меняется роль государства в организации и управлении профессиональным образованием. Кроме того, профессиональное образование рассматривается в контексте ценностных основ общества, основанного на знаниях. На основе опыта проведения многосекторальной политики в области знаний стала очевидной потребность в формировании новых или расширенных механизмов институциональной координации и взаимодействия. Более того, в условиях глобализации в мире требуются более активные усилия по обеспечению увязки национальных образовательных институтов управления с международными. В России уже складывается система начального и среднего специального образования, система подготовки специалистов для работы на конкретном производстве (корпоративные учебные заведения), высшего образования на уровне бакалавриата, магистратура для подготовки высокопрофессиональных кадров, аспирантура для подготовки научных кадров и система МБА для подготовки управленческого звена в бизнесе. Постепенно центральным звеном образовательного процесса становится не образовательное учреждение, а образовательная программа, что позволяет говорить о возможности конкурса программ и децентрализации управления подготовкой специалистов.

Помимо институционального развития и наращивания конкурентного потенциала новые аспекты получает вопрос о роли индивида и гражданского общества в образовательном процессе. Профессиональное образование как элемент целостной системы общества знаний должно отвечать чаяниям людей, а не только интересам отдельно взятых секторов экономики, обеспечивая определение, изучение, критическую оценку и возможную корректировку намеченных технократами образовательных целей. Это требует постоянного поиска новых механизмов участия индивида как члена общества, выполняющего различные функции производителя, конечного пользователя, посредника и участника процесса принятия решений. Современное «хорошее управление» постулирует создание сетей знаний как средство вовлечения местных и низовых организаций и поощрения демократических каналов принятия решения на пути создания новых коалиций партнеров и налаживания взаимодействия. Отсюда все возрастающее значение преподавательского, академического сообщества, его объединения в специальные некоммерческие ассоциации, способные четко формулировать и работать для реализации профессиональных интересов работников учебных заведений.

В современном мире образовательные программы не замыкаются рамками фиксированных лет обучения, необходимых для получения соответствующего диплома. Роль 164 Глава IV постоянного обучения возрастает не только в связи с непрерывными технологическими новациями экономики знаний, но и как ответ на вызовы социальных изменений и глобализации. В этой связи общепринятой в развитых странах мира стала стратегия обучения в течение всей жизни, охватывая в процессе своей реализации не только учебные заведения, но и предприятия и компании. Одновременно значительно возрастает роль граждан и их ответственность за собственное обучение. Не менее важно сформировать культуру обучения в течение всей жизни.

Pages:     | 1 |   ...   | 37 | 38 || 40 | 41 |   ...   | 57 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.