WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 57 |

в целом большинство крупных российских компаний, реализующих программы КСО и отчитывающиеся по ним в соответствии с международными стандартами, обеспечивают достаточно эффективную и органичную интеграцию своей социальной ответственности в образовательной области с основной бизнес-стратегией через подготовку необходимых кадров. Это касается и компании «Татнефть», обладающей уникальными условиями для обучения и развития всех категорий работников. Как следует из отчета, в настоящее время в ОАО «Татнефть» сложилась и успешно функционирует система профессионального образования, включающая подготовку и повышение квалификации рабочих, специалистов, менеджеров высшего и среднего звена управления. Подготовка и повышение квалификации рабочих осуществляются в НОУ «Центр подготовки кадров — Татнефть», обладающем современной материально-технической базой и богатейшим опытом обучения рабочих кадров. Специалисты проходят обучение в Российском государственном университете нефти и газа имени И. М. Губкина, Институте повышения квалификации Минэнерго Российской Федерации, Альметьевском государственном нефтяном институте и в других профильных институтах. Перспективных работников, прошедших конкурсный отбор, компания ежегодно направляет на обучение в Некоммерческое образовательное учреждение «Институт нефтегазового бизнеса» по программе «Нефтяной и газовый бизнес».

Интересен опыт внутренней КСО компании, касающейся развития системы обучения, переподготовки кадров, в целом инвестиций в человеческий капитал. Из отчета следует, что приоритетным направлением политики управления персоналом в компании является многосторонняя и последовательная подготовка руководителей высшего и среднего звена управления. Особое внимание уделяется приобретению практического опыта управления с учетом специфики ОАО «Татнефть». Поэтому большинство руководителей компании в своем карьерном развитии проходят ступени от рядового 146 Глава III сотрудника до менеджера высшего звена. Отчет исходит из того, что политика управления персоналом в компании основана на преемственности руководителей всех звеньев управления и реализуется в программах подготовки и продвижения кадрового резерва.

С первых дней работы сотрудника компания осуществляет мониторинг проявления лидерских качеств и навыков, необходимых руководителю. Оценка персонала также служит основой для выявления сотрудников, обладающих высоким управленческим потенциалом. Для них разрабатываются специальные программы обучения и индивидуальные программы развития, включающие краткосрочные курсы, стажировки, участие в проектах и получение дополнительного (второго) высшего образования. В 2007 г.

профессиональную подготовку и повышение квалификации прошли 25 208 сотрудников компании, что составляет 62 % от общей численности. В отчете напрямую говорится, что средства, направленные на обучение персонала (в 2007 г. на эти цели было направлено 85,3 млн руб.), компания «Татнефть» рассматривает как инвестиции в человеческий капитал, которые обеспечат ей конкурентное преимущество и устойчивое развитие в будущем.

Интересен опыт партнерства компании «Татнефть» с образовательными учреждениями. Как следует из отчета компании по корпоративной социальной ответственности, «Татнефть» развивает учебные центры, открывает базовые кафедры в учебных заведениях, организует производственную практику для студентов. С лучшими студентами ОАО «Татнефть» заключает ученические договоры. Компания выплачивает им стипендию, организует производственную практику, обеспечивает подъемными при устройстве на работу. В 2007 г. такие договоры заключены с 28 студентами Казанского государственного университета имени В. И. Ульянова-Ленина и Казанского государственного технического университета имени А. Н. Туполева.

Однако особое значение, как следует из отчета, ОАО «Татнефть» придает подготовке специалистов в Альметьевском государственном нефтяном институте (АГНИ), большинство выпускников которого приходят на предприятия компании. Главные специалисты ОАО «Татнефть» участвуют в государственных аттестационных комиссиях по защите дипломных проектов. Для студентов-старшекурсников организуется производственная и преддипломная практика, оказывается помощь в подготовке курсовых и дипломных работ. При поддержке «Татнефти» на кафедрах института созданы уникальные лабораторные комплексы с использованием информационных технологий. В отчете констатируется, что в 2007 г. компания учредила 30 именных стипендий с годовым фондом в 1 млн руб. для поощрения студентов, отличившихся в учебе и научной работе. Начиная с 2002 г., ОАО «Татнефть» ежегодно предоставляет возможность студентам АГНИ, оставшимся без попечения родителей, отдохнуть на черноморском побережье. В 2007 г.

в Анапе отдохнули 20 студентов.

В целом анализ многих отчетов российских компаний в области развития КСО показывает, что открытая корпоративная нефинансовая отчетность по международным стандартам постепенно становится нормой. Компании все больше осознают свой вклад в социальное и экологическое развитие регионов и местных сообществ. Однако в гораздо меньшей степени социальные отчеты, в отличие от утвердившейся зарубежной практики, выполняют важнейшую функцию взаимодействия с заинтересованными сторонами, поиска единомышленников и потенциальных партнеров в местном сообществе. Интерактивность процесса подготовки и обсуждения отчета, вопросы и пожелания заинтересованных сторон, как показывает зарубежный опыт, позволяют оценить эффективность достижения поставленных перед отчетностью целей, корректировать пути их достижения, развивать самые эффективные формы диалога со стейкхолдерами. Более того, организация активного диалога с заинтересованными сторонами помогает компании наладить устойчивые взаимоотношения и тем самым снизить риски, выяснить предпочтения важных для нее групп (органы власти и государственного управления, структуры местного самоуправления, потребители, партнеры, общественные организации, образовательные учреждения). Обеспечение обратной связи, реакция и подготовка дополнительной инГЧП как межсекторное социальное партнерство в образовании формации — это работа всех структур внутри компании, которая требует заметного времени и сил. Но важность ее не ниже, чем важность подготовки исходных материалов.

Не выполняют пока в полной мере социальные отчеты и функцию улучшения внутрикорпоративного управления, стимулирования в компании обсуждения путей придания ей большей социальной направленности. В идеале отчетность должна развивать обмен информацией и взаимодействие между обособленными подразделениями и функциональными направлениями внутри компании, она позволяет организовать процесс обратной связи с персоналом. Помимо решения этих важных задач, открытая нефинансовая отчетность способствует повышению результативности управления (систем менеджмента). Все эти задачи пока еще не решаются при помощи социальных отчетов даже наиболее передовых в сфере развития КСО российских компаний. Отрадным фактом является то, что отчетность в области устойчивого развития, объединяющая информацию об экономической, экологической и социальной результативности организаций, во все возрастающей степени включает данные об образовательных программах компаний, реализуемых в партнерстве с государством, и в ряде случаев со структурами третьего сектора. В этой части открытых нефинансовых отчетов в наибольшей степени отражается специфика межсекторного взаимодействия и государственно-частного партнерства как деятельности по развитию социальной ответственности российских компаний. Стороной партнерства в этом случае, как правило, выступают государственные учреждения профессионального образования и региональные органы государственного управления (местного самоуправления), отвечающие за развитие образования. Как свидетельствуют социальные отчеты, партнерство носит взаимовыгодный характер: компании активно включаются в подготовку необходимых для них профессиональных кадров, а образовательные учреждения при помощи бизнеса модернизируют свою материально-техническую базу, получают дополнительные возможности внебюджетного финансирования.

Осуществление программ КСО стимулирует и благотворительную деятельность в области образования, в том числе осуществляемую на началах межсекторного социального партнерства.

3.2. ИнСТИТуТы ОбщеСТВеннОГО уЧАСТИЯ В КОнТеКСТе МежСеКТОрных МехАнИзМОВ ПОддержКИ ОбрАзОВАнИЯ А. Ю. Полунов 3.2.1. ИНСТИТУТЫ ОбщЕСТВЕННОГО УчАСТИя: РОЛь И МЕСТО В РАзВИТИИ ГчП Создание и развитие институтов общественного участия относится к числу важнейших механизмов реализации государственно-частного партнерства (ГЧП) в сфере образования. К числу институтов общественного участия относятся общественные, управляющие, попечительские, наблюдательные и иные советы, создаваемые при учебных заведениях. Создание институтов общественного участия позволяет подключать к развитию системы образования представителей разных общественных секторов — педагогов и учащихся самих учебных заведений, родителей, общественных и государственных деятелей, работодателей, предпринимателей и др. Каждый из заинтересованных лиц (стейкхолдеров) призван внести свой вклад в развитие образовательной системы — привлечь материальные и финансовые ресурсы, обеспечить инвестиции и заказы на выполнение исследовательских работ, помочь с профессиональной ориентацией и трудоустройством выпускников. Деятельность институтов общественного участия позволяет также отстаивать интересы учебных заведений в органах власти, шире ознакомить общественность с результатами их деятельности, создать благоприятный имидж учебного заведения в средствах массовой информации и др. С точки зрения механизмов управления учебным заведением функционирование органа общественного участия является элементом внутреннего «разделения властей», позволяющего обеспечить про148 Глава III зрачность расходования привлеченных средств, оценку качества подготовки выпускников и др.

Необходимость эффективного функционирования институтов общественного участия в рамках ГЧП во многом вытекает из самой природы этой формы социального сотрудничества. По замечанию специалиста в сфере развития ГЧП экономиста М. Дерябиной, партнерство находится «на границе частного и государственного секторов»1, а в такой «пограничной» зоне настоятельно требуется наличие открытой переговорной площадки, механизма общественного контроля и согласования интересов стейкхолдеров. Можно согласиться с М. Дерябиной в том, что пределы перегруппировки прав и обязанностей государства в рамках ГЧП постоянно смещаются, и для отслеживания данных смещений нужен постоянный мониторинг настроений различных групп населения.

Следует только добавить, что инструментом подобного отслеживания может служить не только специальный мониторинг, но и повседневная текущая работа институтов общественного участия.

В России задача развития подобных институтов особенно актуальна, поскольку здесь граница между частным и государственным в рамках ГЧП представляется весьма неопределенной. Так, успешной реализации закона о концессиях (2005) препятствует недостаточная защищенность прав концессионеров в рамках существующего законодательства. Практика функционирования институтов общественного участия позволит более четко наметить эту границу, она предотвратит «перекладывание» партнерами друг на друга груза ответственности и рисков. Наконец, развитие ГЧП нередко предполагает создание сложных, в том числе холдинговых, структур, деятельность которых также связана с наличием институтов общественного контроля и согласования интересов2.

3.2.2. МЕжДУНАРОДНЫЙ ОПЫТ РАзВИТИя ИНСТИТУТОВ ОбщЕСТВЕННОГО УчАСТИя В УПРАВЛЕНИИ ОбРАзОВАНИЕМ Создание сложных управленческих структур, использующих механизмы ГЧП, заметно в последнее время в различных сферах общественной жизни, в том числе в образовании. Явление это носит международный характер. Связано оно с тем, что во многих странах правительства испытывают недостаток бюджетных средств для финансирования возрастающих объемов обучения. Необходимость привлечения внебюджетного финансирования определяется и изменением взгляда на природу образования, особенно профессионального. Оно рассматривается не только как общественное благо, но и как источник дополнительного дохода для работодателей (за счет увеличения производительности труда, повышения квалификации рабочей силы). В связи с этим представляется логичным, чтобы работодатели вносили в развитие образования свой вклад.

Наконец, в финансировании учебных заведений все более активно участвуют непосредственные потребители образовательных услуг — сами учащиеся и их семьи. В связи со становлением подобной, многоканальной или смешанной, системы финансирования Дерябина М. Государственно-частное партнерство: теория и практика // Вопросы экономики. 2008.

№ 8. С. 66, 77.

Дерябина М. Ук. соч. С. 70–71, 76, 68. Следует отметить, что многие претензии, предъявляемое бизнесом к действующим в настоящее время формам межсекторного социального взаимодействия и ГЧП, могли бы быть сняты путем широкого развития институтов общественного участия. Так, представители бизнеса часто жалуются на «диктат» со стороны государственных органов, их стремление «переложить на бизнес значительную часть экономического бремени социальных затрат». Со стороны же общества часто фиксируется «отсутствие четких позиций, запросов» в адрес российских компаний. Каналом определения таких запросов, донесения их до бизнеса и налаживания равноправного диалога между бизнесом и властью и могли бы стать институты общественного участия. Они, кроме того, помогли бы корпорациям более широко информировать общество о своей социальной работе, разъяснять ему исходные принципы этой работы, повысить адресность оказываемой социальной помощи и др. (См.: О социальной работе бизнеса. Материалы международной конференции, организованной ассоциацией менеджеров // Общество и экономика. 2004.

№ 11. С. 45, 50, 51, 67, 69 и др.).

ГЧП как межсекторное социальное партнерство в образовании неизбежным представляется широкое развитие органов общественного участия при учебных заведениях.

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 57 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.