WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 57 |

Корпорация «Система» выступила спонсором 17-го ежегодного соревнования молодых ученых, которое проходило в МГТУ с 17 по 21 сентября 2005 г. 126 молодых исследователей и изобретателей из 35 стран мира представили на суд экспертного совета 79 инновационных проектов и изобретений.

Соревнования молодых ученых — уникальная возможность для талантливых молодых исследователей и изобретателей встретиться с зарубежными коллегами, заявить о себе, внести свой вклад в науку. В состязании участвуют проекты, представляющие самые разные области науки — от медицинских исследований до работ в области исследования космоса, математики и общественных наук.

Интересно, что в отчет по КСО АФК «Система» включено то, что в 2006 г. АФК «Система» одной из первых в России компаний открыла на базе МГУ имени М. В. Ломоносова свой корпоративный университет — Высшую школу управления и инноваций. Основная задача Высшей школы — подготовка специалистов и менеджеров для предприятий, работающих в сфере высоких технологий, прежде всего компаний АФК «Система». Как отмечено в отчете, рассчитанная на два года учебная программа «Инновационный менеджмент» разработана преподавателями МГУ имени М. В. Ломоносова в сотрудничестве со специалистами ОАО АФК «Система». Среди базовых дисциплин — «Современные проблемы менеджмента», «Финансовый менеджмент», «Маркетинг», «Организационное поведение», «Информационные технологии и ресурсы управления».

В рамках соглашения, подписанного в июле 2006 г. между МГУ имени М. В. Ломоносова и АФК «Система», Благотворительный фонд корпорации оснастил аудитории корпоративного университета уникальным интеллектуальным оборудованием, а также мебелью, оргтехникой, лингафонными системами и др. Для студентов Высшей школы управления и инноваций предусмотрен цикл стажировок в зарубежных бизнес-школах и корпорациях. В рамках программы слушатели школы участвуют в тренингах и мастер-классах, которые проводят топ-менеджеры корпорации «Система».

Интерес также вызывает проект создания технического лицея. Как явствует из социального отчета, в 2003 г. в школе № 227 Северного административного округа г. Москвы начали работать 9-й и 10-й профильные лицейские классы, созданные по инициативе руководства АФК «Система». Весной 2006-го состоялся первый лицейский выпуск. Все выпускники поступили в высшие учебные заведения, причем 80 % ребят выбрали технические вузы. В немалой степени такого успеха удалось достичь благодаря тому, что к преподаванию основных дисциплин (физики и математики) были привлечены специалисты из Московского авиационного института, Московского автодорожного института.

Информатику в лицейских классах преподают аспиранты из МГУ и МАИ, а факультативный курс «Введение в специальность» читают сотрудники АФК «Система» — доктора и кандидаты наук.

Еще одним интересным примером нефинансовой отчетности в области КСО является социальный отчет ООО «Газпром добыча Ямбург» за 2007 г. В частности, заслуживает внимания программа поддержки образования, названная «Уверенность в будущем».

Как следует из отчета, программа заключается в целенаправленной профориентации молодых людей, их дальнейшей целевой подготовке в высших и средних специальных учебных заведениях, сопровождающейся прохождением производственной и преддипломной практики в компании. Таким образом, программа ориентирована на придание рынку труда большей емкости и эластичности на основе облегчения интеграции молодежи в систему региональной занятости, в первую очередь на предприятиях компании.

ГЧП как межсекторное социальное партнерство в образовании В рамках данной программы допускается прохождение практики в дочернем обществе в том числе и теми студентами, которые обучаются не за счет корпорации, а на свои собственные средства. При этом прохождение практики для данной категории студентов возможно исключительно в том случае, если они пройдут конкурс документов — средний балл по зачетной книжке должен быть не менее четырех.

Все участники программы после окончания четвертого курса и в период прохождения практики в дочернем обществе компании могут принять участие в процедурах оценки в так называемых «Ассессмент-центрах» (АЦ)1. С учетом рекомендаций АЦ с победителями заключается соглашение, гарантирующее последующее трудоустройство в дочернее общество.

Программа, как и другие подобные мероприятия в рамках развития корпоративной социальной ответственности, реализуется на принципах межсекторного социального партнерства. Как явствует из социального отчета, участниками программы являются студенты профильных образовательных учреждений (30,5 % всех практикантов обучается в Тюменском государственном нефтегазовом университете, далее Уфимский государственный нефтяной технический университет — 20 %, на третьем месте — Российский государственный университет нефти и газа — 16 %).

Интересный опыт развития КСО в образовательной сфере обобщен в социальном отчете компании «СИБУР» за 2006 г. Уже четыре года дочернее общество «СИБУР Холдинга» — ОАО «Воронежсинтезкаучук» сотрудничает с кафедрой «Машины и аппараты химических производств» Воронежской государственной технологической академии.

Предприятие направляет на обучение нескольких абитуриентов, а на выпускном курсе оплачивает специальную подготовку будущих инженеров, которым читают спецкурсы, обеспечивают производственную практику, профильные темы для курсовых и дипломных работ.

Особый интерес вызывает следующий пилотный проект компании. Как явствует из отчета, в 2006 г. начался перевод пятикурсников Воронежской государственной технологической академии в Московскую государственную академию тонкой химической технологии имени М. В. Ломоносова для целевой подготовки по запросу ОАО «Воронежсинтезкаучук». Два года студенты будут обучаться в Москве по специальности «Химическая технология высокомолекулярных соединений», одновременно с этим проходя практику на «Воронежсинтезкаучуке». Стимулом к реализации указанной программы явилось то, что в ВГТА, в отличие от московского вуза, не обучают по указанной специальности.

Данный проект интересен как пример партнерства компании одновременно с несколькими вузами, образующими своеобразный консорциум.

Как следует из отчета, компания также активно сотрудничает с учреждениями среднего профессионального образования — колледжами, училищами, техникумами. Студенты, обучающиеся на инженерных и химических специальностях вузов, расположенных в регионах работы компании, проходят на ее предприятиях производственную практику. Такая практика приносит обоюдную выгоду: будущие специалисты могут успешно решить проблему своего трудоустройства, а предприятия — пригласить хорошо зарекомендовавшего себя практиканта на работу. В 2006 г. на предприятиях компании прошли практику 3854 студента. Число принятых на работу выпускников вузов составило 1324 человека.

Логика построения корпорацией «СИБУР» программ корпоративной социальной ответственности в образовательной сфере исходит из того, что технологии, использующиеся в химическом производстве, меняются каждые четыре-пять лет, т. е. значительно быстрее, чем в других отраслях промышленности. Химики должны успевать за техническим прогрессом, для чего им необходимо регулярно повышать квалификацию.

В «СИБУРе» создается единая система подготовки кадрового резерва и повышения квалификации работников предприятий, которая позволит снизить расходы и потери «Центры оценки».

144 Глава III компании, связанные с обучением персонала. Как следует из социального отчета, на 15 предприятиях «СИБУРа» есть свои учебные центры или классы. А в ноябре 2006 г.

на базе Казанского государственного технологического института открылся первый центр корпоративного обучения. Компания видит его основные функции следующим образом — находить пути применения фундаментальных отраслевых знаний и научного потенциала вузов для подготовки и переподготовки работников предприятий холдинга, организовать повышение квалификации инженерно-технических работников по профессиональным вопросам деятельности, а управленческого персонала — по различным аспектам менеджмента на предприятиях отрасли. Центр занимается также разработкой общеотраслевых и специализированных программ обучения с учетом потребностей и специфики предприятий. «СИБУР» планирует создать еще несколько центров корпоративного обучения.

Анализ социального отчета компании «Норильский никель» за 2007 г. показывает, что КСО в области поддержки образования осуществляется в нескольких взаимосвязанных направлениях. Во-первых, это деятельность по развитию собственного корпоративного университета, определяемая компанией, как следует из отчета, как важный элемент стратегии по усилению конкурентоспособности, в первую очередь в части развития персонала в соответствии с корпоративными стандартами. В отчете говорится, что Университет имеет лицензии на обучение кадров по 240 рабочим профессиям, на профессиональную подготовку специалистов по 38 программам и семи направлениям подготовки в сфере управления, финансов, информационных технологий и т. д., а также государственную аккредитацию с правом выдачи документов об образовании государственного образца.

Во-вторых, компания наращивает сотрудничество с ведущими государственными вузами, в частности с Институтом горного дела, геологии и геотехнологии Сибирского федерального университета. Значительная часть специалистов высшего и среднего управленческого звена горно-геологических подразделений ОАО «ГМК «Норильский никель» представлена выпускниками этого института. Институт активно участвует, что отражено в социальном отчете, в реализации таких ориентированных на подготовку высококвалифицированных кадров программ «Норильского никеля», как «Профессиональный старт», «Стажер», «Будущее Севера». В 2007 г. в рамках этих программ на предприятиях компании проходили производственную практику 55 студентов горно-геологических и металлургических специальностей Сибирского федерального университета.

Особое внимание обращается на последнюю из перечисленных программ. В социальном отчете указывается, что в 2007 г. многие студенты Института горного дела, геологии и геотехнологии Сибирского федерального университета, кроме того, что работали на комбинате, приняли участие в социальных мероприятиях и конкурсных проектах, проводимых в рамках совместной программы Благотворительного фонда Владимира Потанина и компании «Норильский никель» — «Будущее Севера». Из 200 студентов, представлявших 14 российских вузов, 41 — студенты института. В числе награжденных победителей из 60 человек — 21 студент этого учебного заведения.

В отчете говорится и о сотрудничестве Института горного дела, геологии и геотехнологии Сибирского федерального университета с компанией «Норильский никель» в области осуществления научных исследований для нужд компании, в частности выполнения лицензированных проектных работ различной сложности для горнодобывающих предприятий. Как следует из отчета по КСО компании, в 2007 г. были сделаны определенные шаги по увеличению объемов НИОКР, выполняемых указанным учебным заведением. В частности, осуществлялась работа по разработке нормативной документации для рудника «Комсомольский», велись работы по совершенствованию систем закладки очистных горных выработок.

В программе развития института до 2010 г. предусмотрено создание проблемных научных и проектных лабораторий, в которых студенты под руководством высококвалифицированных преподавателей будут заниматься решением реальных производственГЧП как межсекторное социальное партнерство в образовании ных научно-практических задач, предусмотренных планами НИОКР компании, что, как следует из отчета, повысит качество подготовки специалистов и определит успешную их адаптацию и закрепление на производстве.

Развитие КСО компании «Норильский никель» предусматривает также партнерство со средними профессиональными учебными заведениями. В частности, в отчете раскрываются особенности взаимодействия с профессиональным училищем № 105 Норильска, открытым в 1990 г. За 18 лет училище подготовило свыше 5 тысяч молодых рабочих для предприятий Норильского промышленного района. За эти годы компания стала для училища стратегическим партнером, который помогает определить содержание обучения, найти современные его формы и обеспечить материальную базу. С 2005 г. началось перепрофилирование профессиональных училищ — по заказу Заполярного филиала ОАО «ГМК “Норильский никель” были открыты новые профессии по приоритетной отрасли экономики региона (добыча и переработка полезных ископаемых).

Для обеспечения кадровых потребностей «Норильского никеля» между Агентством профессионального образования и науки администрации Красноярского края и компанией в августе 2006 г. было заключено Соглашение о сотрудничестве в сфере подготовки квалифицированных молодых рабочих. Данное соглашение предусматривает формирование целевого заказа компании и организацию в училищах Норильска подготовку по рабочим профессиям в соответствии с заказом. А на основании заключенного соглашения была принята Целевая программа по подготовке молодых рабочих на базе ПУ № для обеспечения потребности в персонале предприятий группы «Норильский никель» на 2007–2009 гг.

Интересный опыт КСО в сфере поддержки образования содержит отчет об устойчивом развитии и корпоративной социальной ответственности компании «Татнефть» за 2007 г. Как и в предыдущих случаях, КСО указанной компании в данной сфере направлена на формирование системы непрерывного образования, нацеленной на обеспечение основного профильного производства образованным, высокопрофессиональным и эффективно работающим персоналом. Можно в этой связи сделать обобщающий вывод:

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 57 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.