WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 57 |

Российским компаниям следует форсировать переход на международные стандарты КСО. Эти стандарты прямо или косвенно учитывают параметры эффективной занятости, особенно в контексте инвестиций в человеческий капитал. Данный подход определялся тем, что современная экономика развитых стран диктует необходимость идти не по экстенсивному, а по интенсивному пути формирования рынков труда. Действительно, особенности постиндустриального развития, переход от экономики, основанной на массовом индустриальном производстве, к приоритетности сектора услуг, информационных технологий и экономике знаний предъявляют иные, более высокие требования к уровню подготовки, квалификации, мобильности и адаптивных способностей рабочей силы. В этих условиях инвестирование в человека, повышающее качество рабочей силы, дает наибольшую отдачу для общества в целом. Интенсивный характер развития рынков труда, таким образом, означает в первую очередь его капиталоемкость в отношении инвестиций в человеческий капитал.

Переход к интенсивному типу развития рынка труда предопределяется необходимостью для российских компаний максимально эффективного использования имеющихся трудовых ресурсов. Эта задача обусловливает поиски бизнесом в партнерстве с государством, на основе реализации программ КСО и ГЧП, путей наилучшей интеграции пожилых людей, молодежи и женщин в рынок труда. Современный рынок труда должен быть эластичным и способствующим успешной интеграции групп, представляющих естественный резерв его развития. В частности, сочетание образования с трудовой практикой является эффективным способом облегчения перехода от учебы к трудовой деятельности и уменьшения безработицы среди молодежи. Однако во всех высокоразвитых странах усложнение производственного цикла, развитие наукоемких технологий требуют все более квалифицированных работников, в связи с чем средний возраст молодежи, вступающей на рынок труда, существенно вырос за счет более длительного периода, необходимого для профессионального обучения. К специфике России, например, относится то, что структура профессионального образования заметно смещена в пользу высшей школы. С начала 1990-х гг. число вузов в нашей стране возросло в два раза, а численность студентов — в 2,3 раза. Доля лиц с высшим образованием среди занятого в экономике населения составляет сегодня 23,5 %.

С одной стороны, резкий рост числа высокообразованных молодых специалистов — благо для современной высокотехнологичной экономики. Однако потребности рынка труда в новых трудовых кадрах с начальным и средним профессиональным образованием, например в квалифицированных рабочих, мастерах, техниках, работниках индустрии питания и сферы сервиса, при этом удовлетворяются не полностью. Это свидетельствует о необходимости лучше ориентировать структуру предоставляемых образовательных услуг на потребности национального и региональных рынков труда, всемерно развивать, в частности, среднее профессиональное образование, лучше информировать молодежь ГЧП как межсекторное социальное партнерство в образовании о профессиях и специальностях, пользующихся спросом. Учитывая сокращение рабочей силы, важно обеспечить более ранний выход молодежи на рынок труда. При этом следует вести профессиональную подготовку молодых людей не только в образовательных учреждениях, но и на рабочих местах, поощряя к этому работодателей. В качестве важной задачи можно назвать создание программ профессиональной ориентации молодежи, стимулирования системы профессиональных и производственных практик в период обучения.

Российским компаниям необходимо усиливать внутреннюю составляющую КСО, способствующую развитию показателей «безопасной гибкости» на рынке труда, что во многом обеспечивается образовательными стратегиями, реализуемыми государством в партнерстве с бизнесом. Очевидно, что речь идет о гармоничном сочетании гибкости рынка труда с его безопасностью. Гибкость рынка труда означает степень, в которой занятость и/или рабочее время (адаптируемость трудозатрат) или заработная плата (адаптируемость затрат на рабочую силу) способны соответствовать экономическим изменениям1. Различают внешнюю и внутреннюю гибкость рынка рабочей силы. Первая относится к смене места работы, предполагающей новое трудоустройство у нового работодателя, затрагивая, таким образом, вопросы текучести рабочей силы и ее географической мобильности. Внутренняя гибкость связана во многом с реализацией программ внутренней КСО. В частности, речь идет о смене работы в рамках структуры одного предприятия. Также выделяют количественную гибкость и функциональную гибкость.

Количественная гибкость затрагивает изменения численности занятых в экономике, а функциональная гибкость, в свою очередь, отражает изменения занятости и мобильности в рамках одного предприятия.

Гибкая защищенность (flexicurity) является своего рода компромиссом между различными элементами системы занятости и социальной защиты. Данный компромисс необходим для достижения оптимального баланса между гибкостью рынка труда и гарантиями занятости. Достижим этот компромисс может быть только на основаниях межсекторного социального партнерства, в условиях эффективной реализации программ ГЧП, затрагивающих достижение качественных параметров эффективного рынка труда.

В условиях глобализации и возросшей международной конкуренции становится все более очевидно, что без конкурентоспособных предприятий, способных привести свою рабочую силу в соответствие с количественными и качественными требованиями рынка (которые все больше ужесточаются), эффективность занятости будет низкой. Но не менее важно, чтобы работники имели достаточные гарантии занятости и уровня дохода для того, чтобы сохранялась высокая мотивация к профессиональной и территориальной мобильности, к повышению производительности, к непрерывному образованию в течение всей жизни.

Бизнесу следует наращивать усилия по развитию социальных инвестиций, особенно в сфере образования и совершенствования социальной инфраструктуры. Фундаментальным содержанием социальной ответственности современных компаний является системная организация их взаимодействия как с обществом в целом, так и с местными сообществами в регионах присутствия компаний. Традиционная практика ограничения социальной вовлеченности компаний лишь участием в спонсорстве, благотворительности и филантропии уже давно устарела, не отвечает современным подходам. Ведущие современные социально ответственные корпорации далеко выходят за рамки привычной по прошлым десятилетиям «классической» филантропии — денежной или иной ресурсной помощи в виде пожертвований от компании благотворительным, образовательным, социальным, культурным организациям. Сутью сформировавшегося в последнее десятилетие нового подхода является взгляд на социальную роль компании как на активную политику участия в жизни общества, глубокую вовлеченность в его развитие, т. е.

См.: Каз С., Нешпорова А. Трансформация рынков труда в Центральной и Восточной Европе. Баланс между эластичностью рынка и защищенностью работников. Международное бюро труда, 2005. С. 9.

132 Глава III взгляд на компанию как на социально ответственного «корпоративного гражданина».

Социальные и экологические задачи при этом становятся частью основной стратегии компании, глубоко интегрированы в цели и задачи данной стратегии. Подобный подход включает не только традиционную материальную и финансовую помощь, в частности, профессиональным образовательным и общеобразовательным учреждениям из прибыли компании. В него входит и участие работников корпорации в оказании разнообразной поддержки обществу, системе образования как его важнейшему элементу и активное вовлечение компании в обсуждение и решение жизненно важных вопросов модернизации профессионального образования на территории, где работает компания, и даже участие компании в многостороннем и многоканальном фандрайзинге — привлечении как средств других благотворителей, так и ресурсов из государственных бюджетов разных уровней для реализации совместных образовательных проектов на началах государственно-частного партнерства.

Социальные инвестиции компаний в систему профессионального образования разных уровней могут подразделяться на следующие виды.

Прямые инвестиции в социально значимые образовательные и научные проекты (в форме социальных инвестиций), которые могут окупиться, повлиять на ситуацию на рынке труда в направлении придания ему большей гибкости и эффективности, оптимизации его профессионально-квалификационной структуры.

Денежные пожертвования в фонды целевых капиталов образовательных учреждений, филантропические взносы на реализацию грантовых образовательных программ, на решение тех или иных задач модернизации образовательного процесса и развития образовательных учреждений.

Предоставление бесплатно времени своих сотрудников, включая даже уровень топменеджмента компаний, в частности, для консультирования сотрудников и администраторов образовательных учреждений по вопросам экономической стратегии учреждений профессионального образования. Например, очень важно организовать консультативную помощь по вопросам привлечения внебюджетных средств в образовательные учреждения, по вопросам оптимизации управления в системе профессионального образования разных уровней.

Поощрение вовлеченности работников управляющего звена компаний в попечительские, наблюдательные и управляющие советы учреждений профессионального образования всех уровней.

Пожертвования товаров или услуг на нужды учреждений системы профессионального образования.

Поощрение возможности работникам жертвовать деньги на образовательные проекты из своей зарплаты (многие компании добавляют корпоративные средства к пожертвованиям своих работников).

Использование влияния компании для продвижения той или иной социально значимой образовательной программы, решения той или иной проблемы модернизации системы профессионального образования в регионе присутствия компании.

Развитие партнерских проектов сфере образования в рамках межсекторного взаимодействия; при этом частный сектор является ведущим инвестором, но действует на основе софинансирования, паритетности, взаимовыгодности.

Влиятельная некоммерческая организация, развивающая и изучающая принципы КСО — London Benchmarking Group (Великобритания), представляет модель политики участия бизнеса в жизни общества в виде треугольника, в основе которого находится непосредственная деятельность компаний, приносящая пользу обществу по сути своей деятельности: через производство и продажу товаров и услуг. На вершине треугольника — отдельные благотворительные акции компании1 (рис. 16).

Companies in Communities. CAF, Kings Hill, Kent, 1999.

ГЧП как межсекторное социальное партнерство в образовании :

Рис. 16. Модель политики участия бизнеса в жизни общества При этом под инвестициями в общество (социальными инвестициями) понимаются главным образом целевые долгосрочные программы, направленные на решение одной или нескольких важных общественных проблем, выбранных компанией в качестве приоритетных. Многие социально ответственные компании в мире выбирают в качестве таких приоритетных сфер содействие развитию образования и реализацию образовательных проектов на основе межсекторного социального партнерства.

Под благотворительностью в данном контексте понимается несколько более узкая и специализированная деятельность — помощь со стороны бизнес-сообщества в ответ на фандрайзинговые усилия (обращения с просьбой о выделении ресурсов) организаций социального сектора: благотворительных организаций, иных социально ориентированных НКО, школ и университетов, больниц и т. д. Нас в данном случае более всего интересуют механизмы выделения ресурсов организацией-донором (социально ответственной компанией) бенефициарам (благополучателям) из числа учреждений профессионального образования для реализации тех или иных проектов, повышающих качество образования, ориентирующих его на содействие инновационному пути развития России.

Под коммерческими инициативами понимаются программы, которые могут принести коммерческую выгоду компании, вписываются в целом в ее стратегию, но прежде всего являются важными для местного сообщества с позиций его устойчивого социального развития. Именно такие программы во всем мире, включая современную Россию, называют социальными инвестициями. Нередко программы социальных инвестиций осуществляются в партнерстве с государством и с некоммерческими организациями, становясь основой существующей в данном регионе структуры межсекторного социально партнерства. Теория межсекторного социального партнерства исходит из того, что развитие рыночных отношений означает ту или иную степень «оголения» государством социального поля. Следовательно, компенсаторную функцию призваны выполнить организации второго и третьего секторов в партнерском сотрудничестве с государством.

В области практической политики речь идет о переходе от патерналистской, сугубо «затратной» модели развития образования и иных элементов социальной сферы к взгляду на образование как на инвестиционно-привлекательную отрасль, грамотные вложения в которую дают неоспоримый социальный эффект, улучшая и социальную среду, и бизнес-климат в регионах присутствия компаний.

134 Глава III Несмотря на то что КСО, как отмечалось, далеко не сводится к благотворительности, последняя по-прежнему является важным фактором устойчивого развития общества, укрепления основ демократического сознания, особенно в долгосрочной, стратегической перспективе. В настоящее время, по данным ВЦИОМ, благотворительностью занимаются более 80 % российских компаний, причем пожертвования 30 наиболее крупных из них составляют 1,5 млрд долларов США в год. 23 частных фонда ежегодно выделяют более 70 млн долларов на гранты и стипендии. Расходы крупных и средних российских компаний на благотворительность и социальные программы составляют от 8 до 36 % от чистой прибыли, в то время как аналогичные расходы западных компаний колеблются на уровне 0,5–1 %. Общий объем благотворительных пожертвований 23 крупнейших российских доноров в пять раз превышает объемы иностранной гуманитарной и технической помощи.

Политика КСО позволит создать институциональные условия для повышения открытости и прозрачности благотворительной деятельности, усиления подотчетности фондов и «эндаументов» (целевых капиталов некоммерческих организаций). Эффективные системы подотчетности могут быть выстроены лишь на основе постоянного партнерского взаимодействия со всеми заинтересованными сторонами (в первую очередь это государство, местное сообщество, общественные организации).

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 57 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.