WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 57 |

Что касается недвижимого имущества, то в договоре аренды в обязательном порядке должно быть указано конкретно, какое недвижимое имущество передается в аренду: его адрес, расположение (этаж, номер комнаты по плану и фактический и т. п.), метраж, состояние имущества. Неотъемлемой частью договора аренды является приложение о передаваемом в аренду имуществе («Ведомость о составе передаваемого в аренду недвижимого имущества»). В данном приложении передаваемое в аренду имущество подлежит подробному описанию.

С практической точки зрения важным является вопрос о том, на какие органы государственного управления возложены функции по управлению и распоряжению государственным имуществом, в том числе путем сдачи его в аренду.

При частичной передаче арендатору инвестиционных обязательств, важно обеспечить эффективную координацию между органами власти и арендатором в вопросах инвестиционного планирования. Так, например, частный партнер может нести ответственность за содержание, капитальный ремонт и восстановление основных фондов, а арендодатель — за их модернизацию и развитие.

Особого внимания заслуживает отдельный вид договорных арендных обязательств — договор лизинга.

Согласно ст. 665 ГК РФ договор финансовой аренды (договор лизина) — гражданско-правовой договор, в соответствии с которым арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей.

В случае договора лизинга лизингополучатель всегда имеет право выкупа государственного или муниципального имущества.

Согласно арендной схеме частный партнер окупает инвестиции за счет эксплуатации, выплачивает арендную плату за пользование объектом и, как правило, несет проектные риски.

Что касается лизинговой деятельности, то в современных российских условиях она направлена на повышение инвестиционной активности, прежде всего в производственных отраслях, что важно в условиях дефицита традиционных источников финансирования капитальных вложений.

12 Глава I Основными документами, регулирующими лизинговые отношения в России, являются Гражданский кодекс РФ, а также Федеральный закон от 29 октября 1998 г.

№ 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)».

Итак, лизинговые отношения оформляются лизинговым договором. В правоотношениях лизинга задействованы три участника: продавец имущества, лизингодатель и лизингополучатель.

Лизинговое имущество используется лизингополучателем в предпринимательских целях на условиях, определенных договором. При этом лизинговое имущество является собственностью лизингодателя на весь срок действия лизингового договора. По истечении срока действия договора возможны следующие варианты: лизингополучатель возвращает имущество лизингодателю, стороны заключают новый договор лизинга, лизингополучатель приобретает имущество по остаточной стоимости.

Лизингополучатель обеспечивает сохранность лизингового имущества, его страхование, несет все расходы по содержанию лизингового имущества в рабочем состоянии, техническому обслуживанию и ремонту, если иное не предусмотрено договором.

Получить имущество по лизингу часто бывает проще, чем ссуду на его приобретение, в связи с тем что лизинговое имущество выступает в качестве залога.

Договор лизинга более гибкий, чем, например, ссуда, поскольку предоставляет возможность обеим сторонам выработать удобную схему выплат.

Стоит заметить, что лизинговые платежи относятся на издержки производства лизингополучателя и таким образом снижают налогооблагаемую прибыль. Эти же средства не выводятся единовременно из оборота лизингополучателя, принося дополнительную прибыль.

Кроме того, производители имущества получают дополнительные возможности сбыта своей продукции.

Следует обратить внимание на то, что большинство исследователей лизинговых отношений исходят из того, что договор лизинга представляет собой отдельный вид договора аренды.

Как уже было сказано, согласно п. 11 ст. 39 ФЗ «Об образовании» от 10 июля 1992 г.

№ 3266-1 образовательное учреждение вправе выступать в качестве арендатора и арендодателя имущества.

Согласно п. 4 ст. 27 ФЗ РФ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» от 22 августа 1996 г. № 125-ФЗ сдача в аренду государственным высшим учебным заведением закрепленных за ним объектов собственности осуществляется без права выкупа с согласия ученого совета высшего учебного заведения по ценам, которые не могут быть ниже цен, сложившихся в данном регионе. Государственные вузы вправе самостоятельно, без согласования с соответствующим территориальным управлением Федерального агентства по управлению федеральным имуществом, заключать договоры аренды федерального недвижимого имущества (зданий, сооружений, помещений и т. п.). При этом образовательные учреждения не вправе сдавать в аренду земельные участки, если иное не предусмотрено в договоре с соответствующим земельным комитетом.

В соответствии с требованиями российского законодательства вузы не обязаны заключать трехсторонние договоры аренды, где арендодателем является соответствующий орган Федерального агентства по управлению федеральным имуществом, а образовательное учреждение — только балансодержателем. Вузы не должны также согласовывать договоры аренды в органе по управлению федеральным имуществом.

Рассматривая аренду в сфере образования в рамках ГЧП, стоит отметить, что, как правило, аренда представляет собой наем имущества, соответствующее состояние которого должен поддерживать арендодатель. Однако же арендным договором можно предусмотреть обязанности арендатора по приумножению и обновлению арендованного имущества. Для российской экономики, нуждающейся в притоке капитальных вложений, это является важным фактором.

Экономические механизмы ГЧП в образовании 1.1.3. СУщНОСТь КОНцЕССИИ И ЕЕ ПРИМЕНИМОСТь В СФЕРЕ ОбРАзОВАНИя Концессия (концессионное соглашение) — наиболее развитый в западных странах и в то же самое время сложный (с точки зрения распределения рисков и отношений между партнерами) механизм государственно-частного партнерства (ГЧП).

Концессия предполагает, что инвестору (концессионеру) предоставляются права на хозяйственное использование государственной или муниципальной собственности при условии уплаты государству или муниципальному образованию концессионной платы, определенной договором. Одно из обязательных условий соглашения — осуществление концессионером инвестиций в целях улучшения передаваемого или создания нового имущества с последующей его передачей в государственную или муниципальную собственность.

Достоинством данного механизма ГЧП является то, что государству не приходится тратить деньги налогоплательщиков на создание объектов государственной и муниципальной инфраструктуры — строительство ведется за счет концессионера.

В. Варнавский, один из ведущих специалистов по ГЧП, выделяет следующие преимущества концессии.

Долгосрочный характер соглашений, что позволяет осуществлять стратегическое планирование.

Частный сектор обладает определенной свободой в принятии административнохозяйственных и управленческих решений.

Государство имеет достаточно рычагов воздействия на концессионера в случае нарушения им условий концессии, а также в случае необходимости защиты общественных интересов1.

Существующие трактовки концессии как экономической категории разнообразны.

В. Варнавский выделяет ряд ее существенных характерных признаков.

Предметом концессии всегда является государственная или муниципальная собственность, а также монопольные виды деятельности государства либо муниципального образования.

Одним из субъектов концессионного соглашения является государство или муниципалитет (в лице соответствующих органов исполнительной власти).

Цель концессии — удовлетворение общественных нужд и потребностей.

Концессия всегда имеет договорную основу — концессионное соглашение.

Концессия основана на возвратности предмета соглашения.

Предмет концессии предоставляется частному партнеру за плату, определяемую в соглашении2.

21 июля 2005 г. в России был принят Федеральный закон «О концессионных соглашениях» № 115-ФЗ (далее — Закон), который разрабатывался более 12 лет.

В мировой практике целью внедрения законодательства о концессиях является создание гарантированных условий привлечения инвестиций для освоения существующего или создания нового государственного или муниципального имущества (объекта концессии), которое имеет большое социально-экономическое значение.

Учитывая, что в большинстве случаев объектом концессии являются социально и стратегически важные социальные активы, закон, с одной стороны, должен гарантировать их бесперебойную работу и соответствие установленным требованиям.

Однако, с другой стороны, государство выступает также и наиболее заинтересованной стороной в заключении концессионного соглашения и в привлечении ресурсов Варнавский В. Г. Государственно-частное партнерство в России: проблемы и перспективы // Отечественные записки. 2004. № 6.

Варнавский В. Г. Партнерство государства и частного сектора: формы, проекты, риски. М., 2005.

С. 21–22.

14 Глава I частного партнера. По этой причине Закон «О концессионных соглашениях» должен обеспечить частному инвестору привлекательные и безопасные условия вложения своих средств в государственное имущество.

Если же в законе нарушен баланс интересов, то это может привести к злоупотреблениям как со стороны государства, так и со стороны бизнеса. Пострадавшей стороной в обоих случаях будет конечный потребитель услуг.

Важно отметить, что с помощью механизма концессии используется уже имеющееся или создается новое имущество. Кроме того, пополняется федеральный или муниципальный бюджет за счет налоговых отчислений и других выплат.

Интерес бизнеса к концессионным соглашениям возможен тогда, когда они с приемлемыми рисками позволяют обеспечить необходимую норму доходности во вложенный капитал. По этой причине концессионные соглашения должны быть длительными для обеспечения возврата вложенных инвестиций.

Правовая природа концессионного соглашения предполагает, что в нем могут содержаться элементы различных договоров, предусмотренных гражданским законодательством. Прежде всего, речь идет о договорах подряда, аренды, а также оказания услуг.

К отношениям сторон применяются правила гражданского законодательства о договорах, элементы которых содержатся в концессионном соглашении, если иное не вытекает из специального закона о концессиях. Кроме того, концессионные соглашения могут попадать в сферу регулирования земельного, градостроительного законодательства.

Объектом концессионных соглашений является недвижимое имущество, входящее в состав имущества, прямо перечисленного в Законе. Данный перечень является закрытым, что делает невозможным применение норм Закона к тем видам имущества, которые в перечень не включены (п. 1 ст. 4 Закона).

Так, например, в пп. 14 п. 1 ст. 4 Закона сказано, что объектом концессионного соглашения является недвижимое имущество, входящее в состав объектов образования, культуры, спорта, объектов, используемых для организации отдыха граждан и туризма, иных объектов социально-культурного назначения.

В западных странах концессионные соглашения первоначально применялись при сооружении автострад, автостоянок, обеспечении централизованным теплоснабжением.

В настоящее время данные соглашения получили распространение в области национальной обороны, образования, кабельного телевидения и в других инфраструктурных сферах.

В России механизм концессии создавался в первую очередь для привлечения в объекты инфраструктуры и жилищно-коммунального хозяйства частных инвестиций. Однако, в Законе «О концессионных соглашениях» так и не были четко определены права сторон концессии — концессионера и концедента.

Безусловно, Закон содержит ряд важнейших для развития ГЧП положений. Так, например, в нем консолидированы существенные условия проекта в рамках одного договора, что облегчает дальнейшую работу по проекту.

Однако же, применяя Закон к реальным ситуациям в российских условиях, можно констатировать, что он содержит целый ряд недостатков и неясностей. Например, отсутствует механизм разделения возможных рисков между сторонами.

Особенностью правового регулирования концессионных соглашений в РФ является жесткая заданность условий таких соглашений и одновременно недостаточная регламентация действий государственных органов исполнительной власти в процессе отбора концессионеров, заключения и исполнения соглашения.

Критики Закона также отмечают то, что он в неравной степени защищает интересы государства и частного сектора. По этой и другим причинам на практике до недавнего времени Закон оставался бездействующим.

Ситуация изменилась 30 июля 2008 года после внесения в Закон изменений (Федеральный закон № 108-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О концессиЭкономические механизмы ГЧП в образовании онных соглашениях» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»), что, по мнению экспертов, сделало наконец концессионные проекты выгодными для частного сектора.

Прежде всего расширились права концессионеров. Так, например, движимое и недвижимое имущество, которое создано и (или) приобретено концессионером при осуществлении деятельности, предусмотренной соглашением, и не входит в состав иного передаваемого концедентом концессионеру имущества по соглашению, является собственностью концессионера, если иное не установлено соглашением.

В качестве способа обеспечения выполнения обязательств по концессии инвестор теперь сможет использовать не только банковскую гарантию, но и другие, менее дорогие инструменты страхования риска неисполнения обязательств и передачи прав по договору банковского вклада.

До принятия поправок в Закон Налоговый кодекс не регулировал ни порядок уплаты концессионером НДС, ни предоставление ему вычета по этому налогу. Теперь же НДС взимается с реализуемых в рамках концессионных соглашений работ, товаров и услуг. За концессионером закрепляется право на вычет по закупкам, осуществленным для реализации соглашения.

Кроме того, поправки предоставляют государству право передать бизнесу отдельные полномочия, связанные с концессиями (например, проведение конкурса по выбору концессионера).

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 57 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.