WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 57 |

А. С. Автономов придерживается несколько иного подхода. Он выделяет экономические и неэкономические формы межсекторного взаимодействия2. При этом под совокупностью экономических механизмов взаимодействия понимается тот тип взаимодействия, в ходе реализации которого партнерами осваиваются инвестиции, денежные средства и иные ресурсы или взаимодействие осуществляется в целях использования какого-либо имущества, создания новых объектов собственности. Подобного рода механизмы межсекторного взаимодействия включают государственный (муниципальный) социальный заказ, практику предоставления государственных и муниципальных грантов, использование фондов местных сообществ и др. Ко второму типу — неэкономическим механизмам межсекторного социального взаимодействия — относится такое взаимодействие, которое не нацелено напрямую на выделение и освоение денежных средств в ходе совместной работы участников партнерства. Использование имущества, если таковое и происходит в рамках реализации механизмов межсекторного взаимодействия второго типа, выступает в качестве явления, вторичного по важности реализуемых социальных, общественно значимых целей и побочного по отношению к целям межсекторного взаимодействия в целом. Неэкономическими механизмами взаимодействия являются проведение совместных мероприятий, общественные советы, попечительские, наблюдательные и управляющие советы, лоббирование, информационное взаимодействие между секторами, публичные слушания и др.

Как мы видим, межсекторное взаимодействие основано на принципах взаимодействия экономических и социальных субъектов разных секторов, которые участвуют в партнерстве на взаимовыгодных и равноправных основаниях. Между тем ряд авторов полагает, что экономические формы взаимодействия в рамках государственно-частных партнерств исходят из приоритетности интересов государства, постулируя необходимость сохранения ведущей роли первого сектора в межсекторных взаимодействиях. Так, нередко государственно-частное партнерство трактуется как особая, но при этом вполне полноценная замена приватизационных программ, позволяющая реализовать потенциал частнопредпринимательской инициативы, реализовать предпринимательскую инновацию, с одной стороны, и сохранить контрольные функции государства в социально значимых секторах экономики, с другой3.

В целом здесь нет противоречия с обозначенным выше принципом равноправия сторон в межсекторном взаимодействии. Акцент просто делается на социальной значимости и общественной полезности основных форм деятельности в рамках ГЧП, на том, что партнерства особенно целесообразны в принципиально важной для обеспечения устойчивого развития общества сфере построения и обновления социальной инфраструктуры.

Социальное партнерство служит тому, чтобы наиболее результативно и полезно для общества организовывать социальный диалог, согласовывая интересы работников, работодателей и органов власти. О степени устойчивости и эффективности развития Якимец В. Н. Межсекторное социальное партнерство: основы, теория, принципы, механизмы. М., 2004.

С. 9–10.

Автономов А. С. Азбука лоббирования. М., 2004. С. 85.

См.: Варнавский В. Г. Партнерство государства и частного сектора: формы, проекты, риски. М., 2005.

С. 34–37.

ГЧП как межсекторное социальное партнерство в образовании как любого общества, так и международного сообщества в целом можно судить по тому, насколько активно ведется социальный диалог (в случае с международным сообществом — в рамках международных институтов и форумов), насколько согласованно осуществляется взаимодействие социальных партнеров и насколько оно отражается в государственных решениях. Если говорить о России, то роль социального диалога — максимально эффективно обеспечить коммуникативное взаимодействие социальных партнеров в определении перспектив сотрудничества, выявлении проблем и «болевых точек» общественного развития, координации усилий для блага граждан России. Институты социального партнерства исключительно важны для устойчивого развития, они — важнейшие элементы гражданского общества, основа его полноценного функционирования.

Таким образом, систему межсекторного социального партнерства можно представить как современную, соответствующую реалиям инновационного развития технологию общественного управления, суть которой заключается в том, что решения, оказывающие существенное влияние на функционирование и развитие ведущих институтов общества, а также затрагивающие интересы многих социальных субъектов, должны приниматься совместно властью (первым сектором), представителями предпринимательского сообщества и гражданского общества (вторым и третьим секторами).

К такого рода решениям можно отнести следующие.

Все характерные особенности властно-управленческой деятельности в современном постиндустриальном, ориентированном на инновационное развитие обществе (как в государстве в целом, так и в масштабах местных сообществ); устройство и порядок функционирования государственных и общественных институтов, оптимизацию процессов выработки и реализации решений в области социального управления.

Наиболее эффективное управление общественными ресурсами, совместное межсекторное инвестирование данных ресурсов (бюджет, муниципальное и государственное имущество); эффективное партнерское оказание социальных услуг, на которые в современной экономике есть спрос, но отсутствует адекватное предложение со стороны лишь какого-либо одного из трех секторов.

Реализацию стратегии устойчивого, учитывающего социальные и экологические параметры развития общества (местных сообществ), обеспечение гармоничного развития социальной инфраструктуры, включая систему образования, на основе социального диалога, взаимодействия всех стейкхолдеров и активизации общественного участия.

Выработку и применение инновационных технологий управления, обеспечивающих устойчивое развитие общества (местных сообществ).

Ключевую роль играют институциональные условия межсекторного социального партнерства. К ним можно отнести правовые, организационные, информационные и финансовые факторы, формирующие среду развития межсекторного партнерства. Готовность сторон вести диалогическое взаимодействие позволяет инициировать процесс создания социального партнерства, но обеспечить его стабильность и эффективность в стратегической долгосрочной перспективе возможно только при целенаправленном формировании стабильных и при этом рыночно ориентированных институциональных условий. Именно они позволяют снизить степень зависимости от субъективного фактора, от различных конъюнктурных обстоятельств и дают сторонам инструментарий, позволяющий достичь баланса интересов в межсекторном взаимодействии.

С точки зрения оптимизации межсекторного социального взаимодействия государственно-частное партнерство призвано решать следующие приоритетные задачи1.

См.: Материалы конференции «Приоритетные национальные проекты и государственно-частное партнерство», Москва, 20–21 апреля 2006 г.

124 Глава III Обеспечение весомого экономического эффекта, отдачи на вложенные средства (Value for Money). При этом важно достижение оптимального баланса между максимальным экономическим и максимальным социальным эффектом. В идеале экономический эффект должен в наибольшей степени усиливать позитивное социальное воздействие, и наоборот.

Повышение эффективности управления социальной (в том числе образовательной) инфраструктурой.

Концентрация инвестиций в ключевых для населения проектах в сфере общественного сектора. В сфере образования речь необходимо вести о максимизации инвестиционного потенциала тех образовательных учреждений и программ, которые наиболее эффективно связывают сферу образования с текущими и перспективными потребностями рынка труда.

Передача экономических и инвестиционных рисков в частный сектор или оптимальное для общества распределение данных рисков.

Привлечение частных инвестиций для осуществления приоритетных проектов развития производственной, научной и образовательной инфраструктуры, включая систему профессионального образования. Речь, в частности, может идти о мобилизации корпоративного инвестиционного потенциала для реализации Федеральной целевой программы развития образования (ФЦПРО).

Стимулирование развития инноваций посредством конкуренции.

Признавая государственно-частное партнерство важнейшим элементом межсекторного взаимодействия, необходимо выделить следующие сущностные признаки ГЧП, которые отличают его от других форм социального партнерства (межсекторного социального взаимодействия).

Стороны ГЧП представлены как государственным, так и частным сектором экономики, а также, что не менее важно, некоммерческими организациями (НКО) и имеют права собственности на используемые ими в партнерстве активы и ресурсы.

Четкий нормативно-правовой характер оформления программ и проектов. Взаимоотношения сторон в рамках ГЧП носят партнерский, т. е. равноправный характер, и зафиксированы в официальных нормативных документах (договорах, соглашениях, контрактах и др.).

Основой данной формы межсекторного взаимодействия является совместная реализация конкретных проектов. Само партнерское взаимодействие формально зафиксировано по срокам и процедурам, характеризуется неким определенным, строго очерченным временным отрезком (продолжительностью).

Стороны партнерства стремятся к объединению своих вкладов (ресурсов) для достижения целей конкретного проекта ГЧП и для установления стратегических партнерских отношений на перспективу.

Стороны партнерства распределяют между собой расходы, обязательства и риски, а также участвуют в использовании полученных результатов (в том числе в распределении прибыли).

Стороны ГЧП имеют согласованные цели и реализуют общественно значимые интересы.

Исходя из вышеизложенного, можно сформулировать принципы взаимодействия субъектов ГЧП как сторон в межсекторном социальном партнерстве. Ключевыми принципами взаимодействия субъектов партнерств являются:

• равенство сторон партнерств и согласованность их целей;

• добровольность участия в социальном взаимодействии;

• решение вопросов на основе консенсуса, т. е. учета и максимально возможного удовлетворения интересов и нахождения оптимального баланса интересов всех субъектов в ходе реализации согласительных процедур;

ГЧП как межсекторное социальное партнерство в образовании • прозрачность социального взаимодействия (право на получение и предоставление информации всеми партнерами), подотчетность и информационная открытость;

• регулярность проведения обмена мнениями и интенсивных консультаций в ходе сотрудничества, диалогические принципы взаимодействия субъектов партнерства между собой и со всеми стейкхолдерами;

• ответственность партнеров — как юридическая, так и моральная — за взятые при заключении партнерских соглашений обязательства.

Следует также отметить базовые принципы государственно-частного партнерства, которые следует развивать в ходе реализации соответствующих программ развития межсекторного взаимодействия (включая программы корпоративной социальной ответственности).

Принцип взаимной заинтересованности — межсекторное взаимодействие должно основываться на взаимовыгодности партнерства для всех заинтересованных сторон. Эффект от взаимодействия максимален, если каждая из сторон видит возможность достижения своих интересов только при содействии другой стороны. Синергия целей и взаимных действий должна воплотиться в синергию результатов.

Принцип паритетности — ни одна из сторон взаимодействия в рамках ГЧП не должна ставить перед собой цель склонить вторую сторону к деятельности против ее воли или в ущерб ее интересам. Организацию государственно-частных партнерств можно уподобить поиску взаимоприемлемого баланса интересов государств в международных отношениях: всякие односторонние, не считающиеся с интересами партнеров действия нарушают равновесие, разрушают отношения взаимоуважения и доверия, столь необходимые для успешной реализации программ и проектов.

Принцип стратегичности (долгосрочности) регулирования — проекты, реализуемые в рамках взаимодействия государственного сектора и сферы предпринимательства, должны быть направлены на обеспечение достижения стратегических целей социального и инновационного развития страны, региона, местного сообщества. В этой связи большого внимания заслуживает концепция корпоративного гражданства, согласно которой социально ответственный бизнес руководствуется в своих действиях стратегическими установками обеспечения устойчивого развития страны. Государство при этом применяет весь комплекс функций планирования, организации, контроля и регулирования в строгом соответствии с первыми двумя принципами эффективного взаимодействия.

В современной мировой научной литературе и в практике межсекторного взаимодействия утверждается понимание корпоративной социальной ответственности (КСО) как модели стратегической деятельности частного бизнеса, типологически относящейся к различным формам реализации государственно-частного партнерства. Принципы корпоративной социальной ответственности лежат в основе цивилизованного взаимодействия бизнеса, общества и государства в современном мире. Корпоративная социальная ответственность (гражданская ответственность бизнеса, корпоративное гражданство, социальные инвестиции, устойчивое развитие, развитие компаний в русле так называемого механизма Triple Bottom Line (TBL) и пр.) — это добровольное принятие компаниями дополнительных (не предписываемых законом) социальных, этических, природоохранных, инвестиционных и иных обязательств в областях, традиционно отнесенных к ведению государственных органов (включая сферу развития и модернизации системы образования всех уровней).

В социальном отчете компании «Норильский никель» за 2007 г. следующим образом сформулированы принципы КСО бизнеса по отношению к обществу в целом:

• производство необходимой обществу продукции наиболее эффективным способом с учетом интересов бизнеса и общества в объеме, качестве и ассортименте, соответствующих рыночному спросу;

126 Глава III • безусловное соблюдение законодательств стран расположения предприятий, в том числе в части уплаты налогов;

• соблюдение требований международных соглашений, в том числе норм ведения бизнеса, выработанных международным сообществом;

• использование ресурсосберегающих технологий, обеспечение экологической и промышленной безопасности производства;

• реализация общественно значимых благотворительных проектов в социальной и природоохранной сферах на национальном и международном уровнях.

Этот же отчет предлагает основополагающие принципы КСО бизнеса по отношению к местным сообществам:

• предоставление рабочих мест населению территорий;

• уплата налогов, формирующих местные и региональные бюджеты;

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 57 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.