WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 57 |

В то же время правовые основы для создания институциональных альянсов между вузовскими ЦТТ, федеральными и региональными органами власти, а также бизнесом в России до сих пор не созданы. Следствием этого является то, что они создаются на основе нормативно-правовой базы, регулирующей инновационную деятельность в России в целом, а также на основе целевых программ стимулирования роста объемов промышленного производства или технического перевооружения в отдельных регионах.

Отсутствие единых стандартов замедляет процесс становления ЦТТ как инструмента повышения конкурентоспособности продукции российской экономики.

Мировая практика доказала эффективность создания ЦТТ с обязательным учетом интересов и приоритетов как минимум трех акторов: государства в лице органов власти Офисы трансфера технологий. Справочная информация [Электронный ресурс] // Режим доступа: www.innovbusiness. ru/content/document_r_2D11BDB0-2140-42FC-BDCB-B643FA4331F7.html, свободный.

ГЧП в инновационной деятельности образовательных организаций и управления, бизнес-сообщества различных отраслей и инновационного научно-технического сектора в лице вузов, академий наук, исследовательских институтов. Это делает возможным рассматривать ЦТТ как один из механизмов государственно-частного партнерства. Рассмотрим подробнее потенциальные интересы ключевых сторон в использовании ЦТТ.

Применение механизма государственно-частного партнерства в процессе налаживания трансфера технологий через вузовские ЦТТ позволяет органам власти и управления решать целый комплекс задач, например:

• совместное формирование приоритетных направлений инновационных исследований путем ведения мониторинга запросов на выполнение конкретных НИОКР и вовлечения заинтересованных высокотехнологичных предприятий в начальные стадии инновационного цикла;

• повышение научного потенциала вузов и внедрение клиентоориентированного подхода в осуществлении университетских исследований, когда учитываются реальные запросы промышленности и государства в наукоемкой продукции;

• решение проблемы трудоустройства молодых специалистов;

• снижение нагрузки на государственный бюджет, использование системы гибкого адресного софинансирования вузовских НИОКР.

Система учета интересов и потребностей предприятий России в модернизации производства, повышении конкурентоспособности выпускаемой наукоемкой продукции, в целевой подготовке университетами специалистов до недавнего времени была слабо развита. Ряд особенностей появления вузовских ЦТТ в России не способствовал их эффективной работе и не создавал стимулов поддерживать вузовские НИОКР со стороны бизнеса.

Во-первых, создание вузовских ЦТТ происходило «сверху» по воле федеральных органов власти из-за острой необходимости. В научной среде, однако, сложилось определенное отношение к трансферу технологий, когда ни перед вузами, ни перед отдельными коллективами разработчиков не ставилась задача коммерциализировать свои разработки1. Государство финансировало их, оно же и занималось задачей доведения результатов разработки до производства и продвижением продукта на рынке в случае необходимости. Предприятия также были демотивированы заниматься трансфером технологий по причинам несоответствия направлений НИОКР высшей школы потребностям бизнеса.

Во-вторых, созданию ЦТТ в России препятствовали различные административноправовые барьеры. Причиной тому было то, что все объекты интеллектуальной собственности на изобретения, профинансированные из федерального бюджета, принадлежали государству. Традиционно в связи с большими рисками частные инвесторы не были заинтересованы вкладывать свои средства в исследования начальных стадий.

Высшие учебные заведения в России изначально рассматривались органами федеральной и региональной власти как приоритетные базовые учреждения для создания объектов инновационной инфраструктуры, включая центры трансфера технологий, по следующему ряду причин.

В большинстве регионов именно вуз является практически единственным интеллектуальным ресурсом территории, помогающим власти решать региональные проблемы. В связи с этим только вузы могут обеспечить предприятия высококвалифицированными специалистами для новых исследований.

Традиционно вузы в России характеризуются высоким уровнем сотрудничества с научно-исследовательскими организациями и другими вузами, что означает. Малиновский А. Центры трансфера технологий — звено между наукой и бизнесом [Электронный ресурс] // Режим доступа: www.subcontract.ru/Docum/DocumUplShow.aspDocumUplID=1074, свободный.

98 Глава II практическую возможность выполнять коллективные инновационные проекты в интересах предприятий одного или нескольких регионов. Кроме того, кооперация ЦТТ различных вузов обеспечивает совместное формирование приоритетных направлений НИОКР в рамках треугольника «государство — вуз — бизнес», сокращая разрыв между научным сектором и потребностями бизнеса и государства в инновационной сфере.

Вузы в большинстве регионов России имеют многолетний опыт стратегического партнерства с частными и государственными предприятиями (выполнение НИОКР по заказу промышленности), т. е. вокруг них традиционно идет процесс образования инновационных поясов малых и средних предприятий.

Взаимодействие вузов с промышленностью одновременно повышает конкурентоспособность результатов научно-технических разработок и качество преподавания, а также способствует вовлечению молодых научных кадров в научно-техническое предпринимательство.

Попробуем охарактеризовать современное состояние ЦТТ в России, а также рассмотреть примеры лучшей российской и зарубежной практики функционирования вузовских ЦТТ как механизма государственно-частного партнерства, направленного на повышение инновационного характера высшего образования.

Итак, работы по созданию первых центров трансфера технологий в России начались только в 2003 г., тогда как механизм коммерциализации результатов университетских научных разработок в западных странах уже был отлажен и работал как часы.

В 2003 г. Минпромнауки РФ поддержало создание первых шести ЦТТ, в 2004 г. — еще 18. В 2005 г. Роснаукой и Рособразованием было поддержано более 40 ЦТТ, в 2006 г. — еще 20 ЦТТ, а также проекты по созданию сетей ЦТТ в Южном и Приволжском федеральном округах и ЦТТ высшей школы1. Всего к 2008 г. насчитывается более 150 ЦТТ, действующих в различных организационно-правовых формах и на базе различных учреждений (вузов, отраслевых институтов, академических и научных организаций, региональных отделений РАН и др.).

Первые центры ЦТТ полностью финансировались из федерального бюджета, всего в размере 183 млн руб., в среднем по 2,13 млн руб. на создание одного ЦТТ (2003– 2006 гг.)2. В ряде регионов, администрации которых объявили о готовности обеспечить софинансирование процесса создания ЦТТ из регионального бюджета, средства для финансирования так и не поступили.

По данным Федерального агентства по науке и инновациям, за 2006 г. наибольшее число ЦТТ было создано на базе высших учебных заведений (университетов, институтов, академий), наименьшее число — на базе институтов РАН и отраслевых НИИ.

Основным направлением коммерциализации технологий ЦТТ стало создание малых инновационных предприятий. Уровень финансового самообеспечения ЦТТ составил в среднем 25–30 %, что говорит о необходимости дополнительной государственной поддержки ЦТТ в будущем.

Описывая первые шаги по созданию ЦТТ в вузах России и СНГ, следует отметить совместную российско-американскую программу «Фундаментальные исследования в области естественных наук и высшее образование» (BRHE — Basic Research and Higher Education), благодаря которой заметно активизировался процесс коммерциализации интеллектуальной собственности высшей школы. Программа была направлена на внедрение в российские региональные университеты высокопрофессиональных научно-образовательных центров (НОЦ), основными задачами которых были:

Шепелев Г. В. Проблемы инновационной инфраструктуры [Электронный ресурс] // Режим доступа:

www.miiris.ru/events/transf_tech.php, свободный.

Шепелев Г. В. Итоги развития центров трансфера технологий в 2005 году [Электронный ресурс] // Режим доступа: ric.istu.edu/statii/0002, свободный.

ГЧП в инновационной деятельности образовательных организаций • разработка новых программ и методов, развивающих и объединяющих передовые научные исследования и учебный процесс;

• развитие экспериментальной базы и оборудования для проведения современных научно-исследовательских работ и учебного процесса;

• развитие связей в области науки и образования с другими организациями, включая институты Российской академии наук, российские и зарубежные университеты, промышленные предприятия;

• предоставление специальных возможностей для молодых ученых и исследователей на конкурсной основе в виде грантов1.

Программа управлялась совместно Министерством образования и науки РФ и Американским фондом гражданских исследований и развития для независимых государств бывшего Советского союза (CRDF, www.crdf.org). Финансирование программы происходило по следующей модели: 50 % финансирования было предоставлено из американ- ских источников за счет грантов, выделенных CRDF со стороны фонда Джона Д. и Кэтрин Т. МакАртуров и корпорации Карнеги (Нью-Йорк), 25 % финансирования программы выделялось из собственного бюджета Министерства образования РФ и 25 % предоставлялось университетами-участниками, региональными или местными администрациями и иными российскими источниками.

В настоящее время программа BRHE продолжает действовать, объединяя 16 НОЦ российских университетов. Знаковыми событиями в рамках деятельности НОЦ на первых этапах являлись ежегодные конференции, посвященные следующим проблемам коммерциализации университетской интеллектуальной собственности:

• правовая база интеллектуальной собственности университета;

• политика университетов в сфере коммерциализации интеллектуальной собственности;

• создание российской национальной организации менеджеров по передаче технологий университетов;

• выбор оптимальной организационной модели центров передачи технологий в вузах и важнейшие аспекты управления ЦТТ2.

Несмотря на то что первые ЦТТ в России создавались на базе высших учебных заведений, по мере развития данного компонента инновационной инфраструктуры стало очевидным, что для вузов задача коммерциализации технологий являлась неподъемной из-за отсутствия у них экономической самостоятельности. В связи с этим в России была взята другая точка отсчета: создание ЦТТ по окружному принципу3. Многие из созданных таким образом ЦТТ впоследствии стали осуществлять поддержку центров коммерциализации в вузах.

Следует отметить, что первые вузовские ЦТТ часто не учитывали приоритетные направления инновационно-ориентированных исследований и занимались коммерциализацией не самых перспективных научных разработок. В связи с этим центры трансфера технологий в России, созданные на базе высшей школы и других научных учреждений (например, НИИ), начали объединяться в сети центров трансфера технологий.

Так, в августе 2006 г. была организована Сеть трансфера технологий высшей школы Офисы трансфера технологий. Справочная информация [Электронный ресурс] // Режим доступа:

www.innovbusiness. ru/content/document_r_2D11BDB0-2140-42FC-BDCB-B643FA4331F7.html, свободный.

Офисы трансфера технологий. Справочная информация [Электронный ресурс] //. Режим доступа: www.innovbusiness. ru/content/document_r_2D11BDB0-2140-42FC-BDCB-B643FA4331F7.html, свободный.

Шепелев Г. В. Состояние и перспективы развития центров трансфера технологий // Наука и инновации в регионах России [Электронный ресурс] // Режим доступа: regions.extech.ru/left_menu/shepelev.php, свободный.

100 Глава II (далее также — СТТ ВШ) (www.uttn.ru), которая финансировалась специально созданной структурой — Фондом содействия развитию инновационной деятельности высшей школы.

СТТ ВШ объединяет на добровольной основе независимые организации (вузы, НИИ), создающие научный продукт и ведущие работы по коммерциализации результатов научно-технической деятельности. Миссией данной сети является содействие вовлечению вузов в лице их структурных подразделений и ЦТТ как самостоятельных юридических лиц в коммерческий оборот.

Объединение университетских ЦТТ в сети коммерциализации технологий именно высшей школы — явление чисто российское, хотя впервые подобные сети (IRC — Innovation Relay Centers) были созданы в 1995 г. в Европе при поддержке Европейской Комиссии, а сегодня такие сети активно работают в США, Китае, Мексике и других странах. Однако их целью является партнерство не столько вузовских ЦТТ, сколько интеграция деятельности других объектов инновационной инфраструктуры, таких как технологические парки, инновационные агентства, торговые палаты, научно-исследовательские институты1. В России эти задачи выполняет Российская сеть трансфера технологий (Russian Technology Transfer Network — RTTN), созданная в 2002 г. и функционирующая автономно от СТТ ВШ.

Основные направления деятельности СТТ ВШ могут дать представление о практической реализации механизма стратегического государственно-частного партнерства в процессе развития ЦТТ высшей школы.

В 2008 г. Федеральное агентство по науке и инновациям совместно с Фондом СИНД, СТТ ВШ и Санкт-Петербургским государственным электротехническим университетом («ЛЭТИ») разработало «Методические рекомендации по организации сбора данных о тематике запросов на НИОКР инновационных предприятий». Главная цель методических рекомендаций — организация работ вузовских ЦТТ, объединенных в сеть трансфера технологий высшей школы по следующим направлениям:

• сбор и анализ запросов отечественных предприятий в инновационно ориентированных разработках в регионах;

• формирование и поддержка баз данных запросов;

• поиск исполнителей запросов в своем вузе, а в случае несовпадения научных направлений вуза с тематикой запроса — поиск исполнителей по базе результатов научно-технической деятельности (РНТД);

• формирование на основании заявок предприятий кадрового сопровождения основных этапов инновационного цикла продвижения научно-технической продукции;

• развитие межвузовской и межрегиональной кооперации.

Сбор данных о тематике запросов предприятий и поиск исполнителей проводят ЦТТ вузов и СТТ ВШ с периодичностью раз в два года. Работа с предприятиями осуществляется в контакте с администрацией региона, которая информируется о целях и методах проведения работ по сбору данных о запросах, а также оказывает помощь в отборе предприятий для анкетирования, содействует формированию межрегиональных связей вузов.

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 57 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.