WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 57 |

• создание новых наукоемких фирм и поддержку малых и средних инновационных предприятий;

• привлечение внебюджетных источников финансирования;

• повышение эффективности государственных расходов на исследования и разработки.

Более специфические цели, как правило, включают в себя:

• разработку ключевых технологий для федеральных государственных нужд;

• вовлечение в экономический оборот и коммерциализацию результатов исследований и разработок, полученных с использованием средств государственного бюджета;

• развитие инфраструктуры.

Представители государственного и частного секторов экономики могут выступать в качестве партнеров на всех этапах инновационного процесса, в том числе на этапе принятия решения о проведении исследований, подготовки документации для участия в конкурсе, финансирования исследований и разработок, проведения исследований, управления проектом и коммерциализации его результатов. Однако в настоящее время государственный сектор, представленный государственными исследовательскими организациями, как правило, проявляет большую активность на этапе выполнения исследований и разработок, а частный — на этапах управления проектом3.

Особое место среди субъектов инновационной деятельности занимают учреждения среднего и высшего профессионального образования, т. к. именно у них имеются необходимые для этой деятельности ресурсы, включая соответствующее оборудование, интеллектуальный капитал, научные кадры. Так, по данным Федеральной службы государственной статистики, более трети российских вузов выполняют научные исследования Public/private partnerships for inn ovation: policy ration ale, tren ds an d issues, OECD, 10–12 December 2002, Headquarters, Paris.

Золотых Н. И., Симонов Б. П. Государственно-частное партнерство в инновационной сфере. М., 2003.

С. 4.

Там же.

ГЧП в инновационной деятельности образовательных организаций и разработки1. Одним из способов организации инновационной деятельности образовательных учреждений может выступать осуществление инновационной деятельности при взаимодействии с организациями частного сектора, т. е. на основе государственночастного партнерства. В качестве представителя частного сектора в данном случае может выступать как коммерческая организация, так и некоммерческая негосударственная организация (в том числе научная). Со стороны государственного сектора в качестве участника выступают учреждения среднего и высшего профессионального образования.

В настоящий момент к наиболее распространенным организационно-административным механизмам государственно-частного партнерства при организации и осуществлении инновационной деятельности образовательных организаций можно отнести:

• технопарки;

• особые экономические зоны технико-внедренческого типа;

• центры трансфера технологий;

• ресурсные центры.

Далее будет рассмотрен каждый из перечисленных механизмов, выделены основные тенденции и перспективы их развития. Для начала же попробуем кратко охарактеризовать процесс формирования правовых предпосылок для развития государственночастного партнерства в инновационной деятельности образовательных организаций в России.

В целом в рассматриваемом процессе можно условно выделить три этапа.

I. 1994–2000 гг.

Данный период характеризовался интенсивным развертыванием инновационных научно-технических программ (далее также — НТП) в высшей школе, главным приоритетом которых стало формирование конкретных инфраструктурных объектов инновационной системы на базе крупнейших университетов, прежде всего технопарков. В 1997 г.

инновационные программы Минобразования включали свыше 500 проектов. В программах приняли участие более 150 вузов и научных учреждений. Доля инновационных программ от общего объема затрат на вузовскую науку составила 12,1 %2. Среди первых программ Министерства образования содержались также программы, ориентированные на развитие вузовских центров коммерциализации технологий, финансируемых из государственного бюджета, в том числе:

• НТП «Поддержка новых экономических структур научно-технического предпринимательства и защита интеллектуальной собственности в высшей школе»;

• НТП «Малое предпринимательство в науке и научном обслуживании высшей школы»;

• НТП «Трансфертные комплексы, системы и оборудование».

На данном этапе было принято важное решение для развития первых центров трансфера технологий — решение правительства РФ о создании фонда содействия развитию инновационной деятельности высшей школы (Фонд СИНД) от 25.12.1996 г. Источниками средств фонда являлись добровольные взносы, а цели его деятельности были определены уставом и включали следующее:

• поддержка создания и развития инфраструктуры инновационной деятельности высшей школы;

• финансовая поддержка на условиях безвозмездного целевого финансирования и беспроцентного займа инновационных программ и проектов по приоритетным направлениям науки и техники;

Статистический сборник «Россия в цифрах, 2008 г. М., 2008.

Шукшунова В. Е. Доклад «О некоторых достижениях и многих проблемах действующих вузовских технопарков России на сегодняшний день» на общем собрании Ассоциации «Технопарк» [Электронный ресурс] // Режим доступа: www.innovbusiness.ru/content/document_r_798FA8BC-F2B8-47CB-867F51B9E5126A60.html, свободный.

86 Глава II • привлечение инновационных структур и инвесторов к реализации инновационных научно-технических программ;

• оказание поддержки организациям, входящим в систему высшей школы РФ, а также инновационным структурам, созданным с участием вузов.

Одним из ключевых решений данного этапа стало также издание постановления правительства РФ от 03.02.1994 г. № 65 «О фонде содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической среде».

Во многом благодаря данному постановлению в России уже в середине 1990-х гг.

начался процесс создания малых наукоемких предприятий.

II. 2001–2005 гг.

В ходе данного этапа органами власти и управления в сфере образования и науки были приняты основополагающие правовые акты, имеющие непосредственное отношение к запуску механизмов государственно-частного партнерства в развитии инновационной деятельности.

В целях успешной реализации научного потенциала вузов, привлечения внебюджетного финансирования научных исследований, коммерциализации вузовских научных разработок Министерство образования и науки РФ начало проводить ежегодные конкурсы по трем подпрограммам. Приоритетное значение имели конкурсы, организуемые в рамках реализации подпрограммы «Развитие инфраструктуры инновационного комплекса» (в соответствии с приказом Министерства образования РФ от 04.02.2002 г. № 294 о научно-технической программе «Инновационная деятельность высшей школы»). Организаторами ежегодных межвузовских конкурсов стали ЮжноРоссийский государственный технический университет (Новочеркасск) и Ассоциация «Технопарк».

Обязательные требования при подаче вузом конкурсной заявки определяли механизм государственно-частного партнерства при реализации проектов по созданию инновационной инфраструктуры вуза. Такими требованиями стали следующие:

• в конкурсе могут принимать участие только вузы, находящиеся в ведении Министерства образования и науки РФ и являющиеся бюджетополучателями по разделу 06 бюджетной классификации;

• проекты, выполняемые в интересах предприятий, ведомств, регионов, должны быть обеспечены долевым финансированием за счет собственных и самостоятельно привлеченных средств в размере не менее 60 % от общей стоимости проекта;

• обязательное участие молодых ученых и студентов в разработке и выпуске научно-технической продукции, в выполнении инновационных проектов.

Не менее важным нормативным актом с точки зрения правового статуса объектов инновационной инфраструктуры в вузах стало Постановление Правительства РФ от 17.09.2001 г. № 676 «Об университетских комплексах». «С целью повышения эффективности и качества образовательного процесса, использования интеллектуальных, материальных и информационных ресурсов для подготовки специалистов и проведения научных исследований… на базе университета может создаваться университетский комплекс, объединяющий образовательные учреждения, которые реализуют образовательные программы различных уровней, иные учреждения и некоммерческие организации или выделенные из их состава структурные подразделения… Финансирование образовательной и научной деятельности федеральных университетских комплексов осуществляется за счет средств федерального бюджета…» — говорится в постановлении.

Еще одной особенностью данного периода стало нормативное закрепление долгосрочной государственной политики в инновационной сфере. Такие акты, как «Основы политики РФ в области развития науки и технологий на период до 2010 года и дальнейшую перспективу» (30.03.2002 г.), решение правительства РФ по вопросу «О стимулировании инновационной деятельности и внедрения в производство наукоемких технолоГЧП в инновационной деятельности образовательных организаций гий» (22.01.2004 г.), а также «Основные направления политики РФ в области развития инновационной системы на период до 2010 года» (05.08.2005 г.), стали базовыми для будущего регулирования данной сферы.

В 2005 г. был также принят Федеральный закон «Об особых экономических зонах в Российской Федерации», регулирующий вопросы создания и развития особых экономических зон, в том числе особых экономических зон технико-внедренческого типа.

III. 2006–2008 гг.

Несмотря на формирование концептуальных основ государственной политики в инновационной сфере в образовательных организациях в предыдущие периоды, объективно существовали различные правовые, организационные и мотивационные барьеры для вовлечения молодых исследователей и коллективов ученых вузов в научно-исследовательскую и опытно-конструкторскую деятельность. Действия государства в какой-то степени были направлены на устранение имеющихся ограничений.

Так, например, Федеральный закон РФ от 19.07.2007 г. № 195 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части формирования благоприятных налоговых условий для финансирования инновационной деятельности» немного улучшил ситуацию в области налогообложения инновационной деятельности, повысив мотивацию молодых исследователей для участия в разработках и коммерциализации наиболее успешных и конкурентоспособных из них.

В рассматриваемом периоде также предпринимались попытки по созданию инфраструктуры для осуществления эффективной инновационной деятельности. Так, 10 марта 2006 г. Правительство РФ утвердило программу «Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий», предусматривающую общее государственное финансирование строительства сети технопарков в семи регионах РФ.

В 2008 г. была принята федеральная целевая программа «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России на 2009–2013 годы». В соответствии с положениями программы в процессе коммерциализации технологий, разработанных в высшей школе, и процессе вовлечения молодых кадров в предпринимательскую деятельность должны участвовать синхронно не только государство (финансовая поддержка наиболее перспективных исследователей, выявленных в ходе конкурсов) и вузы (проведение конкурсов научных разработок; предоставление технических, материальных, программных и иных средств для работы), но и представители бизнес-сообщества в различных формах.

Такими формами могут быть:

• формирование перечня наиболее востребованных направлений разработок (выполнение исследований по заказу промышленности);

• совместное финансирование государственными и частными инвесторами процесса создания малых форм предприятий в научно-технической среде, созданных на основе разработки, научной идеи отдельного исследователя или коллектива исследователей.

Таким образом, на основе описания процесса формирования нормативно-правовой базы для развития государственно-частного партнерства можно сделать следующие выводы:

• в России формирование правовой базы в сфере инноваций началось не с создания различного рода стимулов к НИОКР внутри высшей школы, а с процесса построения инновационной инфраструктуры, которая оказалось невостребованной в связи с отсутствием квалифицированных кадров в области правовой защиты и коммерциализации научно-исследовательских разработок вузов; мониторинга деятельности и статистики внедренных технологий, а также из-за низкой заинтересованности университетов в получении прибыли от созданной наукоемкой продукции;

• правовое регулирование в сфере коммерциализации технологий разрозненно и в основном представляет собой попытки точечного решения проблем с помощью 88 Глава II отдельных целевых программ, финансируемых полностью из государственного бюджета и средств специализированных фондов;

• нормативно-правовая база отстает от реально существующих тенденций в сфере коммерциализации технологий, что обусловливает низкий уровень развития механизма государственно-частного партнерства по линии «государство — вуз — предприятие».

2.1. ТехнОПАрК КАК МехАнИзМ ГЧП В ИннОВАЦИОннОй СФере В регионах с развитым научно-техническим потенциалом ключевой проблемой, как правило, является отсутствие эффективной системы связей и кооперации между субъектами инновационной экономики, в качестве которых выступают научно-исследовательские организации (НИИ), учебные заведения, инновационные фирмы, органы государственной власти и местного самоуправления, финансовые организации. Одним из механизмов государственно-частного партнерства, направленных на формирование устойчивых взаимосвязей между субъектами инновационной экономики, выступает технопарк.

В мировой и российской практике существует довольно большое количество неформальных определений понятия «технопарк». Широко известно официальное определение Международной ассоциации научных парков (International Association of Science Park, ISAP), согласно которому технопарком или научным парком считается организация, управляемая специально обученными профессионалами, основной целью которых является обеспечение роста ее активов путем содействия осуществлению инновационных разработок. Для достижения поставленной цели технопарк стимулирует обмен знаниями и технологиями между университетами, научно-исследовательскими институтами, компаниями и управляет этим обменом, способствует созданию и росту инновационных компаний, а также предоставляет другие услуги, способствующие созданию добавленной стоимости. Определение ISAP подчеркивает роль технопарков как объединений наукоемких производств и бизнес-структур для более эффективного использования научно-технологических ресурсов.

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 57 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.