WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 57 |

Рубинштейн А. Я. Экономика общественных преференций. Структура и эволюция социального интереса. Спб., 2008. С. 76 Глава I В менее радикальной форме различные виды образовательных кредитов используются в различных странах для диверсификации источников финансирования образования. При этом в таких странах, как Китай, Швеция, Япония, образовательные кредиты являются основной формой финансирования высшего образования. В США, Великобритании, Австралии, Новой Зеландии, Нидерландах образовательные кредиты вводятся для постепенного замещения государственного финансирования платой за обучения и минимизации бюджетных расходов1. Другие исследователи данной сферы отстаивают идею о том, что сокращение государственных расходов не должно быть основной целью внедрения системы образовательных кредитов, а основная идея их реализации заключается в придании системе финансирования многоканального характера, который позволит обеспечить большую справедливость и эффективность системе финансирования высшего образования. Так, при традиционной системе финансирования получение высшего образования одними людьми финансируется за счет всего общества, основную часть которого составляют люди, не имеющие высшего образования. В отличие от подобной системы кредитование образования при сохранении возможности получения высшего образования малообеспеченным слоям населения позволяет «привязать» оплату обучения к тому, кто был его получателем.

В наиболее общем смысле можно выделить три основные разновидности образовательных кредитов: кредиты со стороны государства, учебных заведений и частных организаций. При этом государство включено в схему кредитования в первом случае в качестве кредитора, а в двух других — в качестве гаранта возврата кредита.

Говоря о преимуществах образовательных кредитов, необходимо отметить, во-первых, повышение доступности качественного образования. Образовательный кредит позволяет компенсировать нехватку денежных средств и делает платное образование доступным для лиц, желающих получить высшее образование, но не имеющих материальных возможностей для этого. Другой важнейшей функцией образовательных кредитов является стимулирование рынка образовательных услуг. Привязка финансовых ресурсов к конкретным получателям образовательных услуг стимулирует конкуренцию между образовательными организациями.

Кроме того, развитие системы кредитования способствует повышению платежеспособного спроса на образование, что также стимулирует развитие конкуренции между вузами. Таким образом, образовательные кредиты направлены на укрепление обратной связи между учебным заведением и рынком труда, которая позволит быстро и эффективно развивать востребованные на рынке специальности и специализации, направляя инвестиции в новые образовательные продукты. Эта связь возникает на основе возрастающего спроса на получение образования со стороны студентов, а необходимость возврата полученных средств обусловит более ответственное отношение студентов к выбору специальности и процессу обучения.

Еще одно важное преимущество развития системы образовательных кредитов и в целом диверсификации источников финансирования заключается в привлечении в высшие учебные заведения дополнительных финансовых ресурсов в виде платы за обучение от лиц, которым были предоставлены образовательные кредиты. Опосредованно повышение уровня финансирования вузов в сочетании с усилением конкуренции и привязкой к рынку труда приводит также к повышению качества образования, концентрации финансовых средств на наиболее востребованных, инновационных программах и программах более высокого качества.

Важен также психологический аспект образовательных кредитов, поскольку они могут способствовать более ответственному отношению к учебе, за которую студенты платят из кредитных средств, возврат которых будет обеспечен из собственных доходов.

Отдельные экономисты предлагают усилить эти стимулы, привязав размеры фактиче Высшее образование в России: правила и реальность / Под. ред. С. В. Шишкина. М., 2004. С. 100.

Экономические механизмы ГЧП в образовании ских выплат по образовательному кредиту к академической успеваемости студентов во время обучения1.

Основными сторонами, которые принимают участие в функционировании механизма образовательных кредитов, являются (1) студенты, получатели образовательных услуг, (2) учебные заведения, (3) кредитные организации, (4) государства или общества в целом. При этом каждая из сторон имеет свою мотивацию для участия в данном механизме партнерства.

Для студентов образовательный кредит открывает доступ к высшему образованию в случае низких доходов или же расширяет спектр учебных заведений.

Для учебных заведений образовательный кредит позволяет, с одной стороны, расширить внебюджетное финансирование, а с другой — повысить общий уровень подготовки студентов. Дилемма увеличения доли платного образования, с одной стороны, и сохранения высокого уровня студентов, с другой, является одной из ключевых в современных условиях, и образовательные кредиты являются одним из реальных механизмов, позволяющих вузам привлечь высокоподготовленных, мотивированных, «сильных» студентов, которые не могут себе позволить оплачивать обучение сегодня. С другой стороны, уже упоминавшаяся личная заинтересованность в обучении, которая возрастает при переходе к отсроченной оплате обучения, очень важна для учебных заведений.

Кредитные организации также заинтересованы участвовать в подобных схемах, поскольку они позволяют расширить клиентскую базу, сформировать позитивный образ социально ориентированной организации, а также повысить стабильность кредитной организации при условии активного участия государства в механизме образовательного кредитования.

Перспективность образовательных кредитов для государства как представителя интересов общества в целом уже описывалась выше. И связана она в первую очередь с возможностью осуществления более эффективного и справедливого финансирования образовательных учреждений при одновременном повышении доступности высшего образования и стимулировании спроса на это важнейшее в современных условиях благо.

Отличительной чертой образовательных кредитов, которая делает их привлекательным механизмом финансирования системы высшего образования, является (1) длительный срок представления займа, (2) относительно низкая процентная ставка по кредиту.

При соблюдении данных условий одной из наиболее актуальных проблем для кредитных организаций, участвующих в системе образовательного кредитования, становится сокращение рисков невозврата кредита. Именно этот аспект, на наш взгляд, представляет собой ту сферу, в которой партнерство различных сторон может принести наиболее существенный результат.

Рассматривая проблему обеспечения возврата кредитов, необходимо отметить, что в качестве гарантий возврата кредита традиционно рассматривается залог личного имущества, личный доход или поручительство третьих лиц. С учетом направленности образовательного кредита в первую очередь на малообеспеченные слои населения именно поручительство можно рассматривать в качестве наиболее перспективного механизма обеспечения возврата кредитов. Для развития системы образовательного кредитования основное значение имеют государственные гарантии, те ситуации, в которых государство предоставляет гарантии кредитным организациям по предоставляемым ими образовательным кредитам. В этом случае получатель образовательных услуг сам несет ответственность по своим кредитным обязательствам, однако в случае признания его неплатежеспособным, а также в некоторых других случаях ответственность по его обязательствам переходит на государство. К числу таких особых случаев как правило, относится призыв на военную службу, академический отпуск или другие подобные обстоятельства. Характеризуя участие государства в качестве гаранта возврата Darvish-Lecker T., Kahan An. Study Grant Schemes and Effort: An Economic Model // Bulletin of Economics Research. 1990. Vol. 42. C. 229–239.

78 Глава I образовательного кредита, необходимо отметить, что, как правило, представляемая государством гарантия носит ограниченный характер. По сути, государство покрывает лишь часть рисков кредитной организации, возмещая определенную долю потенциальных убытков, при том что остальная их часть остается риском банка.

Другой распространенной формой гарантирования возврата кредита со стороны государства является субсидирование лишь процентов по образовательному кредиту, а не самого долга, что облегчает заемщику возврат полученных средств. Также гарантии возврата кредита могут предоставляться через механизм страхования. Могут быть застрахованы такие риски, как утрата трудоспособности, временная потеря работы и т. д.

Роль государства в системе образовательного кредитования не сводится лишь к гарантированию возврата образовательного кредита. Зачастую государство также возмещает кредитным организациям недополученный доход в результате более низкой ставки кредита по сравнению с рыночной. Кроме того, распространенной формой стимулирования образовательных кредитов является предоставление заемщику разного рода налоговых льгот на период погашения образовательного кредита. Большую роль государство играет и в формировании информационного обеспечения образовательного кредита, популяризации данной формы финансирования обучения и осуществлении иных косвенных мер поддержки системы образовательного кредитования.

Рассматривая образовательный кредит в качестве одного из механизмов государственно-частного партнерства, необходимо отметить такую перспективную модель кредитования, как корпоративную. В данном случае оплата обучения осуществляется с участием третьей заинтересованной стороны — потенциального работодателя. Наиболее распространенная форма корпоративного образовательного кредита предполагает возврат кредита в так называемой натуральной или товарной форме. Такой образовательный кредит предполагает, что заемщик не несет расходов по выплате кредита и процентов, которые берет на себя работодатель, но обязуется отработать определенное время на том рабочем месте, куда выпускника направит государство или корпорация, заплатившая за его обучение.

Менее распространенной, но чрезвычайно перспективной представляется модель кредитования, при которой помимо вуза и кредитной организации в схеме кредитования участвует координирующая компания, занимающаяся трудоустройством выпускников и выступающая дополнительным гарантом возврата кредита. В отдельных случаях такая компания может полностью брать на себя обязательства погашения образовательного кредита при условии дальнейшего «предоставления» перспективного выпускника заинтересованным работодателям.

Еще одним механизмом участия крупных компаний в подобного рода партнерских схемах является предоставление субсидии или льготного кредита для получения образования сотрудникам или членам их семей. Поскольку в этом случае образовательные кредиты выдаются уже работающим сотрудникам, как правило, речь идет о различных формах дополнительного образования.

Перспективной разновидностью образовательного кредита является возможность возврата займа в зависимости от получаемого дохода. В этом случае регулярные выплаты в счет погашения кредита автоматически рассчитываются исходя из заработной платы заемщика. Смена работы или сокращение дохода приведут к соответствующему изменению выплат по кредиту, не заставляя заемщика отказываться от выплаты займа.

При использовании такой схемы выпускник, который не может трудоустроиться или теряет работу, сохраняет возможность выполнить свои долговые обязательства, они лишь переносятся на более поздний срок.

Одним из способов реализации такой схемы возврата займа является дополнительное налогообложение лиц с высшим образованием1. Это может быть введение специального дополнительного налога либо увеличение ставки существующих налогов. Подобное Высшее образование в России: правила и реальность / Под. ред. С. В. Шишкина. М., 2004. С. 104.

Экономические механизмы ГЧП в образовании налогообложение может действовать в течении либо определенного периода, либо всей жизни, а также варьироваться в зависимости от стоимости обучения в том или ином вузе.

При этом данная схема позволяет соотнести выплачиваемые заемщиком средства с уровнем его доходов и тем самым обеспечивает более справедливое взимание платы именно с тех лиц, которые в максимальной степени воспользовались преимуществами полученного высшего образования. Например, не будут ущемлены те выпускники вузов, которые работают в социально значимых отраслях (наука, образование, государственная служба) и получают при этом невысокие доходы, либо женщины, имеющие семью и детей и не имеющие возможности работать полный день. На практике такая схема применяется в Австралии и Новой Зеландии, где ставка специального налога составляет от 2 до 4 % от доходов лиц с высшим образованием. Данный дополнительный налог выплачивается до тех пор, пока не будет покрыта общая сумма займа на получение высшего образования1.

Возможны и различные смешанные схемы возврата образовательного кредита. Например, А. Я. Рубинштейн предлагает компенсировать часть государственных расходов на образование тем, что каждый выпускник, ставший наемным работником, и его работодатель вносят в соответствующей пропорции «возвратную плату» в государственный бюджет в период до 15 лет после окончания вуза. При этом размер «возвратной платы» должен устанавливаться в зависимости от дохода выпускника, так чтобы малооплачиваемые выпускники возвращали государству минимальную плату либо были от нее вовсе освобождены. В качестве важнейшей характеристики такой системы возврата полученного займа отмечает соучастие наемных работников (в виде более высокого подоходного налога) и работодателей (в виде отчислений в специальный фонд высшего образования) в возврате образовательного кредита2.

Важнейшей функцией образовательных кредитов является мотивация студентов к обучению. Для усиления данной функции может быть предложено установление зависимости между уровнем процентной ставки и успеваемостью студента. Например, студентам, окончившим семестр или год на отличные оценки, сумма займа может снижаться на несколько процентов или же наиболее успешные выпускники могут вообще освобождаться от возврата полученного займа.

Система образовательного кредитования уже получила определенное развитие в России. Так, в Концепции модернизации российского образования на период до 2010 г., утвержденной распоряжением правительства Российской Федерации от 29.12.2001 г.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 57 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.