WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 57 |

В частности, первой главой Закона № 275-ФЗ предусмотрен такой инструмент общественного контроля, как совет по использованию целевого капитала, определены его функции и полномочия. В сфере школьного образования такой институт, реализующий важнейшую функцию независимого общественного контроля, должен обеспечить рост эффективности управления программами и проектами, осуществляемыми конечными благополучателями — общеобразовательными учреждениями.

В специализированной организации функции совета по использованию ЦК осуществляет попечительский совет. Причем НКО, сформировавшая несколько ЦК, вправе создавать совет по использованию каждого целевого капитала.

Важным параметром эффективности деятельности эндаумент-фондов является оптимизация состава совета по использованию целевого капитала и налаживание его эффективной и результативной работы. Совет формируется из числа представителей НКО — собственника целевого капитала, представителей получателей дохода от целевого капитала, жертвователей (их представителей), граждан и представителей юридических лиц, имеющих весомые и неоспоримые достижения в области образования.

Контроль со стороны жертвователей за использованием некоммерческой организацией целевого капитала и доходов от целевого капитала в соответствии с их назначением состоит в праве жертвователей получать информацию о формировании целевого капитала, доходе от доверительного управления ЦК, а также об использовании дохода от целевого капитала, в который жертвователем были внесены денежные средства.

Как следствие, нарушение некоммерческой организацией — собственником целевого капитала условий об использовании переданных им денежных средств не по назначению предоставляет право жертвователем требовать отмены пожертвования. В целях недо62 Глава I пущения подобных ситуаций для налаживания эффективного взаимодействия между донором (жертвователем) и бенефициаром (конечным бенефициаром в случае общеобразовательной деятельности является школа) следует разработать оптимальные механизмы взаимодействия, отчетности и подотчетности. Таким образом, важнейшими параметрами эффективности деятельности эндаумент-фондов следует считать наличие устойчивых механизмов диалога и подотчетности бенефициара перед жертвователем, совместное определение оптимальных сфер использования доходов от ЦК, контроль за всем этапами прохождения денежных средств — от жертвователя до конечного потребителя — школы.

Жертвователь, размер пожертвования которого составляет более 10 % балансовой стоимости имущества, составляющего целевой капитал, на последнюю отчетную дату, вправе потребовать включить себя или своего представителя в состав совета по использованию целевого капитала, а высший орган управления некоммерческой организацией в этом случае обязан принять положительное решение по такому требованию. Это положение законодательства должно неукоснительно применяться для создания гарантий позитивного взаимодействия между донором и благополучателем. Важным параметром эффективности функционирования эндаументов необходимо признать использование данного законоположения не только по букве, но и по духу, т. е. включение в состав управляющих и контрольно-надзорных институтов людей, заинтересованных в развитии школы, хорошо знакомых с проблематикой общеобразовательной сферы.

Высший орган управления НКО может принимать решения об использовании различных форм пополнения целевого капитала. В частности, может быть принято решение о публичном сборе денежных средств (ст. 11 закона). В этом случае публичный сбор осуществляется на основании стандартной формы договора, предварительно одобренной советом по использованию целевого капитала и утвержденной высшим органом управления некоммерческой организации (организации-посредника между жертвователем и школой либо самой школы в случае ее регистрации в одной из предусмотренных для этого организационно-правовых форм). Таким образом, законодательством предусмотрена возможность активного использования фандрайзингового инструментария для пополнения целевого капитала. Исходя из этого, ключевым параметром эффективности эндаумент-фондов следут считать их возрастание в силу эффективного и умелого использования собственником ЦК различных форм и методов фандрайзинга — сбора средств и привлечения ресурсов в данный фонд целевого капитала.

Несмотря на то что принятие закона о целевом капитале существенно расширило возможности формирования ГЧП в сфере развития общего и профессионального образования на базе благотворительности, здесь остается множество нерешенных проблем.

Думается, что для стимулирования благотворительности в целом и благотворительности в области образования в частности необходимо шире применять международный опыт налогового стимулирования благотворительной деятельности. Такие международные налоговые стимуляторы для благотворительных организаций, как освобождение от налога на прибыль, налога на имущество при регистрации благотворительных организаций, выплачивание акциза в размере 1–2 % от прибыли, освобождение от налога на доходы, на прирост капитала, гербового сбора по операциям с ценными бумагами, пониженная ставка налога на имущество (Англия), освобождение от налога на доходы юридических лиц, промыслового налога, налога на дарение и наследование, земельных налогов (ФРГ), могут быть, с поправками на российскую специфику, широко применяться и в нашей стране. Сюда же следует добавить международный опыт стимулирования донора: освобождение от уплаты налога на наследование, возврат части налога при ставке выше базовой по налогу на доходы физических лиц, освобождение от налога на прирост капитала (Англия), налоговые вычеты по налогам на доходы физических лиц, юридических лиц, освобождение от промыслового налога, освобождение от налога на дарение и наследование (ФРГ), использование механизмов налогового кредита при уплате налога на прибыль (Канада) и т. д.

Экономические механизмы ГЧП в образовании Опять же с поправкой на российскую специфику в своей финансовой деятельности отечественные благотворительные фонды могут использовать все имеющиеся в мировой практике модели «зарабатывания» денег на реализацию своей миссии: вложение средств в инструменты денежного рынка, акции, долговые инструменты, деривативы, альтернативные инструменты. Думается, что опыт США, где до сих пор преобладали вложения в более рисковые инструменты (акции и альтернативные инструменты), особенно в условиях мирового финансового кризиса, применим в нашей стране в меньшей степени, чем европейские модели, где предпочтение отдается надежным долговым инструментам и недвижимости (ФРГ). Есть смысл, особенно для благотворительных организаций, имеющих крупный финансовый портфель, делить его в соответствии с мировой практикой на отдельные пулы и инвестировать в соответствии с индивидуальными принципами.

То же самое касается и организационной практики управления отдельными частями совокупного портфеля: частично собственными силами, частично через внешнего управляющего. Отсутствие длительных традиций и опыта благотворительности в нашей стране, склоняет чашу весов ко второй модели (что, в частности, и закреплено законодательно), но в перспективе возможно использование двойной системы управления активами фондов, для чего потребуется изменение законодательства.

Заслуживает внимания и мировой опыт измерения эффективности вложений благотворительных фондов: достижение заявленной доходности, сравнение полученной доходности с доходностью индекса, с доходностью эталонного портфеля, с доходностью аналогичных фондов. Перспективным и заслуживающим отдельного внимания является такой критерий эффективности в деятельности благотворительных организаций в образовательной сфере, как принцип ответственных инвестиций, предусматривающий приоритет этических, социальных, экологических и тому подобных инвестиций. Несмотря на кажущуюся убыточность, в долгосрочном плане ответственные инвестиции имеют все шансы оправдать себя, и, без сомнения, за ними будущее.

Важным направлением использования мирового опыта благотворительности в образовательной сфере является создание различных профильных союзов и ассоциаций благотворителей, а также платформ для общения управляющих благотворительными фондами как между собой, так и с представителями местных органов власти и самих образовательных учреждений. Такие контакты, безусловно, будут способствовать более эффективному развитию механизмов ГЧП в образовательной сфере на базе благотворительности.

По мнению большинства экспертов, основными задачами совершенствования законодательства в благотворительной сфере как основы эффективной системы ГЧП в финансовом управлении общим и профессиональным образованием являются:

• законодательная разработка концепции государственной политики в области благотворительности;

• четкое законодательное оформление статуса благотворителя;

• разработка закона о социальном заказе;

• законодательное закрепление приоритета благотворительных организаций в системе госзаказа;

• законодательное оформление приоритетов государства в благотворительной области (включая область образовательной деятельности);

• законодательное распределение полномочий и обязанностей государственных структур (федеральных, региональных, муниципальных) по реализации «благотворительного» законодательства;

• разработка адресного законодательства по видам благотворительной деятельности с определением льгот по налогообложению (включая образование);

• разработка системы льготного налогообложения благотворителей (жертвователей);

• разработка системы льготного налогообложения благотворительных организаций;

64 Глава I • законодательное оформление льгот для благотворительных организаций по оплате аренды и коммунальным услугам;

• законодательное оформление отказа от практики налогообложения благополучателей;

• законодательное оформление добровольческой деятельности (обучение, стимулирование, поощрение);

• законодательное обеспечение организации подготовки профессиональных кадров для благотворительных организаций, их социальной защиты, гарантий по оплате труда;

• законодательное оформление разнообразных механизмов, позволяющих органам власти оказывать постоянную финансовую помощь благотворительным организациям в рамках ГЧП;

• законодательное оформление льгот для благотворительных организаций в области социальной рекламы (стоимость и налогообложение);

• законодательное упрощение регистрации и системы отчетности благотворительных организаций;

• унификация терминологии благотворительного законодательства;

• упрощение системы благотворительного законодательства, сведение ее воедино;

• законодательное оформление специального органа на федеральном уровне, уровне субъекта федерации для контроля за исполнением и совершенствованием законодательства и решения вопросов, связанных с развитием благотворительного сектора.

1.4. ГрАнТы КАК ФОрМА ПОддержКИ ОбрАзОВАнИЯ В рАМКАх МежСеКТОрнОГО СОЦИАльнОГО ПАрТнерСТВА А. Ю. Полунов 1.4.1. зАРУбЕжНЫЙ ОПЫТ ГРАНТОВОЙ ПОДДЕРжКИ ОбРАзОВАНИя Грантовое финансирование научно-образовательной и социально-культурной сферы получает в настоящее время все большее распространение. Под грантами понимаются денежные выплаты (или иные материальные средства), выделяемые на реализацию конкретных проектов с обязательной последующей отчетностью в установленные сроки. Гранты выделяются на конкурсной основе. Широкому распространению грантов как инструмента поддержки научно-образовательной и социально-культурной сферы способствует их адресность, целевой характер, повышающие прозрачность расходования средств и облегчающие проверку эффективности их использования. «Срочный» характер грантов приобретает особое значение в условиях быстрой смены экономической конъюнктуры, постоянного изменения запросов, предъявляемых рынком труда к системе образования. В этом отношении большую роль играет распространение модульно-компетентностной и проектно-целевой систем обучения. Конкурсный, соревновательный характер грантов соответствует принципам функционирования рыночной экономики и способствует повышению конкурентоспособности грантополучателей.

В настоящее время гранты приобретают все большее значение и как элемент налаживания межсекторного социального партнерства в сфере поддержки научно-образовательной и социально-культурной сферы Исторически грантовые схемы финансирования начали использоваться как инструмент деятельности частных и корпоративных благотворительных фондов. Наибольшее развитие система таких фондов получила в США, которые и сейчас являются лидером в сфере негосударственной поддержки образования, науки, культуры и социальной сферы. В качестве примера можно привести такие оргаЭкономические механизмы ГЧП в образовании низации, как фонд Форда, Карнеги, Мак-Артуров, Ч. С. Мотта, Международный совет по научным обменам (IREX) и др. К настоящему времени в США существует около 50 тыс.

благотворительных фондов, причем за последние 20 лет их количество удвоилось. Только в 2001–2003 гг. было основано 5,2 тыс. новых фондов. Ежегодные пожертвования на благотворительность в США сейчас достигают около 200 млрд долларов, и эксперты прогнозируют их дальнейший рост1.

В отличие от США большинство стран Европы (за исключением, пожалуй, Англии) пошли по пути развития государственной поддержки научно-образовательной и социально-культурной сферы. В настоящее время «социальное государство» в большинстве стран Европы перераспределяет через налоговые рычаги и социальные программы значительную часть национального дохода, оттеснив на второй план институты частной благотворительности. Однако это не значит, что грантовые механизмы играют здесь незначительную роль. Наоборот, само государство охотно берет эти механизмы на вооружение в рамках реализации своих социальных программ, рассчитывая таким образом повысить адресность, эффективность и прозрачность расходования своих средств.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 57 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.