WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 57 |

С целью повышения экономической эффективности и усиления социальной ответственности финансовой деятельности фондов во всем мире в последнее время создаются союзы, ассоциации управляющих фондов, переговорные площадки для их общения.

В США это Группа финансовых директоров благотворительных фондов, включающая 170 фондов, в Европе — Группа управляющих благотворительными фондами, чьи активы составляют не менее 200 млн евро, а также многочисленные региональные союзы благотворительных фондов. Существует также кооперация между благотворительными фондами, инвесторами, пенсионными фондами, управляющими организациями с целью совместного осуществления ответственной политики в регионе.

российская практика. В соответствии с российским законодательством благотворительный фонд является одной из форм благотворительной организации наряду с общественными организациями (объединениями) и учреждениями и определяется как «не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов и преследующая благотворительные, культурные, образовательные или иные общественно полезные цели»1. Существует также экономическое определение фонда как инвестиционного фонда, имеющего своей целью решение социальных проблем2. Благотворительный фонд в РФ может быть только частным, ибо в соответствии со ст. 8 Закона «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» органы государственной власти и местного самоуправления не могут выступать учредителями благотворительных организаций.

Примерами эффективно действующих в России благотворительных фондов являются на сегодня: фонд «Династия» (годовой бюджет около 3,6 млн долларов), фонд Потанина (годовой бюджет около 7 млн долларов), Фонд развития некоммерческих организаций «Школа НКО» (годовой бюджет около 11 млн долларов) и др. До 2007 г. эти фонды использовали свой общий капитал в течении года и не создавали фондов целевого капитала (эндаументов). Сегодня этот вопрос имеет законодательное подкрепление, находится на стадии рассмотрения руководством фондов, но не форсируется. Например, фонд Потанина в ближайшие годы не собирается создавать подобный фонд в силу того, что единственным его жертвователем является сам Потанин и недостатка в средствах фонд не испытывает. Другие фонды ставят перед собой задачу создания фонда целевого капитала для формирования прочных финансовых основ своей деятельности на долгосрочную перспективу, но испытывают проблемы с поиском жертвователей.

С конца 90-х годов в РФ при финансовой поддержке Фонда помощи благотворительным организациям (Charities Aid Fondation) начали создаваться фонды местных сообществ. Концепция фонда местного сообщества предусматривает формирование неприкосновенного капитала для обеспечения долгосрочного финансирования его целевой деятельности, но не является обязательным условием. По оценкам экспертов, в России сегодня крайне немного фондов местных сообществ, имеющих целевой капитал. Примерами такого рода могут служить: Фонд Тольятти, Фонд Тюмени, Фонд Первоуральска и некоторые другие фонды местных сообществ. Годовой бюджет фонда позволяет благотворителям ежегодно или периодически оказывать местному сообществу помощь в решении социальных проблем (в том числе в области образования) на основе грантовых программ фонда, но не дает возможности осуществлять целевые долгосрочные инвестиции. Обладание целевым капиталом, а также именными фондами, созданными под Ст. 7 Закона «О некоммерческих организациях».

Амбидер Л. Первый благотворительный капитал [Электронный ресурс] // Режим доступа: www.

rusfond.ru/vesti/info/1202.html, свободный.

58 Глава I решение конкретных проблем, расширяет возможности как грантовой деятельности, так и целевого долгосрочного инвестирования образовательных программ как для специализированных, так и для неспециализированных на образовательной сфере благотворительных фондов.

В качестве полезного опыта благотворительных фондов на базе самих образовательных учреждений на уровне общего образования можно назвать благотворительный фонд развития школы № 4 г. Черногорска «Возрождение» (Республика Хакасия), который был создан 25 мая 2001 г. по инициативе педагогической и родительской общественности. Основными задачами организации являются привлечение общественности к управлению школой, а также дополнительные источники для развития образования (в том числе через получение грантов), организация коммерческой деятельность. Главными результатами привлечения внебюджетных средств являются Благотворительный марафон и конкурс детских бизнес-проектов.

Принятый 30 декабря 2006 г. Федеральный закон «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческими организациями» дает возможность формирования в РФ такой перспективной формы неправоспособного благотворительного фонда, как фонд целевого капитала (эквивалент англо-саксонского эндаумента) Особенно важным следствием принятия закона является возможность создания фондов целевого капитала и использования доходов от него самими образовательными учреждениями. Статья 3 закона напрямую называет образование одним из приоритетных направлений для использования дохода от целевого капитала. На основе эндаументов во всем мире создаются и успешно работают частные благотворительные фонды, а также организации, которые в России традиционно считаются бюджетными учреждениями — школы, университеты, больницы, госпитали, музеи, библиотеки.

В соответствии с законом целевой капитал — это «сформированная за счет пожертвований, внесенных жертвователем (жертвователями) в виде денежных средств, часть имущества некоммерческой организации, переданная некоммерческой организацией в доверительное управление управляющей компании для получения дохода, используемого для финансирования уставной деятельности некоммерческой организации или иных некоммерческих организаций»1. Важно помнить, что собственники целевого капитала (как правило, в форме НКО) не вправе использовать для формирования целевого капитала или его пополнения свои средства. На это могут быть направлены лишь средства жертвователя. Минимальный срок, на который формируется целевой капитал, составляет 10 лет (п. 11 ст. 6 Закона № 275-ФЗ). При этом минимальный размер целевого капитала составляет 3 млн рублей. Неприкосновенность целевого капитала достигается за счет разрешения расходовать в год не более 10 % составляющего его балансовую стоимость имущества.

Необходимо оговориться, что в силу Закона № 276-ФЗ не все некоммерческие организации имеют право на формирование целевого капитала, а лишь созданные в организационно-правовой форме фонда, автономной некоммерческой организации, общественной организации, общественного фонда или религиозной организации.

Переданный в управление управляющей компании2 целевой капитал размещается по усмотрению ее специалистов на рынке ценных бумаг и дает НКО ежегодный доход на осуществление ее уставной деятельности.

Получателем же доходов от целевого капитала может быть любая некоммерческая организация, за исключением государственной корпорации, политической партии и общественного движения.

Ст. 2 Федерального закона от 30 декабря 2006 г. № 275-ФЗ «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций».

Акционерное общество, общество с ограниченной (дополнительной) ответственностью, созданные в соответствии с законодательством Российской Федерации и имеющие лицензию на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами.

Экономические механизмы ГЧП в образовании До принятия закона о целевом капитале получение благотворительными организациями средств на формирование капитала, служащего источником их финансирования рассматривалось как внереализационный доход и при отсутствии значительных внереализационных расходов увеличивало налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.

После принятия закона и соответствующих изменений в налоговом законодательстве эндаумент-фонды были освобождены от уплаты налога на прибыль как при получении средств, так и при извлечении доходов от инвестирования1. Кроме того, передача денежных средств некоммерческим организациям на формирование ими целевого капитала не облагается налогом на добавленную стоимость.

Федеральный закон о целевом капитале предусматривает два способа формирования целевого капитала некоммерческими организациями.

Первый способ формирования целевого капитала связан с тем, что некоммерческая организация — собственник целевого капитала является единственно возможным получателем дохода от его доверительного управления (схема 1).

( ) — ( ) Схема Этот вид эндаумент-фондов характерен в большей степени для вузов. Наиболее значительными по размеру в сфере образования считаются эндаументы университетов.

Наличие эндаумента в университете обеспечивает для него стабильность исследовательских программ, а также возможность привлечения как лучших преподавателей, так и лучших студентов. Общий объем университетских эндаументов в США превышает 200 млрд долларов (для сравнения: в Англии эта величина — около 5 млрд долларов:

фонды Оксфорда и Кембриджа составляют в сумме 4 млрд долларов, остальных британских университетов — еще 1 млрд долларов). Гораздо меньший опыт в мире, хотя он и имеется, у эндаументов, из которых финансируется школьное образование. В отличие от США и ряда стран Западной Европы, где законы об эндаументах существуют не одну сотню лет, в Российской Федерации только начинает формироваться традиция цивилизованной спонсорской поддержки организаций сферы культуры и образования.

В РФ первый опыт организации эндаументов реализовали ведущие вузы страны: МГУ, МГИМО, ВШЭ-ГУ, факультет менеджмента СпбГу, Уральский университет, Южный университет. Одним из пионеров в создании фонда целевого капитала стал МГИМО.

Фонд развития МГИМО был учрежден фондом Ассоциации выпускников МГИМО и двумя выпускниками вуза — Владимиром Потаниным и Анатолием Торкуновым (ректор МГИМО) 28 марта 2007 г. с начальным капиталом 3 млн рублей. По словам главного жертвователя — В. Потанина, фонд имеет диверсифицированный портфель, передан Данные средства стали рассматриваться как целевые поступления.

60 Глава I ный в управление нескольким управляющим компаниям. Отдельно отметим создание эндаумента в 50 млн долларов для проекта Московской школы управления «Сколково» (фонд целевого капитала школы был зарегистрирован 29 марта 2007 г., в числе учредителей шесть физических и восемь юридических лиц). Интерес к управлению этим эндаументом выразила УК «Тройка Диалог», которая и победила в конкурсе управляющих компаний. К управлению эндаументами других Вузов также привлечены УК «ВТБ — управление активами», УК «Финам Менеджмент» и ряд других крупных и авторитетных инвестиционных компаний, которые считают не только выгодным, но, главное, престижным управлять эндаументами вузов.

Второй способ предполагает, что собственником целевого капитала является некоммерческая организация — собственник целевого капитала, которая создается и функционирует исключительно для целей формирования, передачи в управление и распределения доходов от инвестирования целевого капитала между иными некоммерческими организациями (схема 2).

— ( ( ), ) ( ) Схема Для данной формы закон вводит новое понятие: специализированная организация управления целевым капиталом. Специализированная организация управления целевым капиталом — это некоммерческая организация, собственник целевого капитала, созданная исключительно для формирования целевого капитала, использования, распределения дохода от целевого капитала в пользу иных получателей дохода от целевого капитала в порядке, предусмотренном законом.

Представляется, что в общеобразовательной сфере целесообразно развивать именно такую форму взаимодействия между жертвователем денежных ресурсов (донором) и бенефециаром (конечным благополучателем является школа). Очевидно, что единичному общеобразовательному учреждению весьма непросто сформировать такой целевой капитал, доходы от которого покрывали бы большинство потребностей школы. Кроме того, как правило, школа не обладает возможностью применять для сбора средств и привлечения ресурсов необходимый высокотехнологичный инструментарий фандрайзинга.

Следовательно, одним из важных параметров эффективности использования эндаументфондов для нужд школьного образования следует считать умение находить партнерскую некоммерческую организацию, которая может выступать в качестве организации поЭкономические механизмы ГЧП в образовании средника между образовательным учреждением и жертвователем, осуществлять налаживание результативных форм взаимодействия между школой и данной организацией.

Следует обратить внимание, что установлено прямое ограничение в отношении ассоциаций, союзов, некоммерческих партнерств, потребительских кооперативов: данные организации не вправе формировать в собственность целевой капитал, но вправе быть благополучателями доходов от инвестирования целевого капитала.

Таким образом, при принятии решения о формировании целевого капитала для нужд развития общеобразовательного учреждения следует четко видеть цели, для которых формируется эндаумент, а также определиться с организационно-правовой формой формирования и использования ЦК. При этом следует учитывать многие факторы, присущие организационно-правовому и налогово-регулятивному режиму существования в России той или иной формы НКО. Так, разные организационно-правовые формы имеют разные режимы налоговых льгот по тем или иным видам налогообложения.

Следовательно, одним из первичных параметров эффективности необходимо считать наиболее оптимально выбранную организационно-правовую форму существования и использования эндаумента с учетом всех конкретных потребностей общеобразовательного учреждения, особенностей его взаимодействия со стейкхолдерами и специфики развития системы образования в данном регионе и в данном местном сообществе.

Вопросу доверительного управления имуществом, составляющим ЦК, посвящена третья глава Закона № 275-ФЗ. Законом прямо предусматривается, что процесс инвестирования ЦК должен осуществляться управляющими компаниями (далее УК), профессионально осуществляющими такого рода деятельность.

В отношении деятельности УК предусматривается ряд условий. Так, УК обязана вести отдельный учет по каждому переданному в доверительное управление целевому капиталу, а в случае если в управление передается несколько целевых капиталов, сформированных одной НКО, то для управления каждым ЦК заключается отдельный договор.

Важным параметром повышения эффективности инвестирования средств эндаумента следует считать налаженность и результативность механизмов общественного контроля за управлением и использованием доходов от управления ЦК.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 57 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.