WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 57 |

Перечень требований к фонду (общественно полезных целей, в состав которых входит и образование) для получения этого статуса приведен в положении о налогах. Получившие такой статус организации платят налог на добавленную стоимость при управлении имуществом в размере 7 % при обычной ставке в 16 %. По статистике, 97,8 % фондов Германии пользуются системой льготного налогообложения. При этом в налоговом законодательстве проводится четкая граница между деятельностью благотворительных организаций, по которой ей предоставляются льготы, и деятельностью налогооблагаемой.

В случае участия в коммерческой деятельности, предполагающей конкуренцию с подлежащими обложению налогом на прибыль и промысловым налогом другими предприятиями, все доходы от этой деятельности, превышающие определенную сумму (30 678 евро в год), облагаются налогом на общих основаниях с коммерческим сектором.

Несмотря на требования Европейской комиссии унификации системы налогообложения местных и иностранных благотворительных организаций, фактически во всех странах существует система преференций в системе налогообложения фондов-резидентов (местных) и фондов-нерезидентов (иностранных). Причем в Нидерландах и Польше преференциями пользуются иностранные некоммерческие благотворительные фонды.

Обращает на себя внимание и зарубежная практика льготного налогообложения доноров. В Канаде доноры благотворительных организаций, работающих в области образования и науки, получают налоговые кредиты на прибыль. В 2006 г. по данным Федерации по гуманитарным и социальным наукам, средняя сумма налогового кредита доноров составила около 40 % от суммы благотворительного взноса в фонд1.

В США система льготного налогообложения доноров варьирует в зависимости от законов того или иного штата, но в целом также предусматривает механизм возмещения взноса в фонд, финансирующий университеты, некоммерческие частные колледжи и другие учебные заведения. К примеру, в штате Монтана донору возмещается 10 % суммы благотворительного взноса в виде того же налогового кредита.

В Англии действует система «помощи донорам», предусматривающая, в частности, перечисление на средства фонда в дополнение к самому дару 28 % его суммы от налоговых органов в случае заполнения дарителем налоговой декларации2. При этом сам даритель-налогоплательщик рассматривается как осуществивший дар за вычетом суммы налога (исходя из базовой ставки подоходного налога в 22 %). В случае если ставка подоходного налога донора превышает базовую, на основе годовой налоговой декларации www.etc.bi www.etc.bi 54 Глава I донору может быть компенсирована разница между базовой и применяемой ставками, а также может компенсироваться налог на прирост капитала. Кроме того, донор освобождается от уплаты налога на наследование при передаче имущества благотворительному фонду.

В ФРГ дарители также освобождены от выплаты налогов на дарение и наследование. Благотворители имеют право получить налоговые вычеты при внесении вложений в благотворительные фонды при расчете налоговой базы по налогам на доходы физических и юридических лиц (корпораций), а также по промысловому налогу. Система вычетов вариативна и в зависимости от вида пожертвования колеблется от 20 450 до 307 000, а в перспективе до 750 000 евро.

Важнейшим условием стабильной деятельности благотворительного фонда/эндаумента в рамках заявленной миссии является грамотное размещение средств фонда на финансовых рынках. С этой целью в большинстве зарубежных фондов создается инвестиционный комитет численностью, как правило, не более шести человек, состоящий из членов правления и привлеченных специалистов (банкиров, инвестиционных менеджеров и т. д.). Инвестиционный комитет занимается вопросами планирования расходной политики, размещения активов (например, соотношения различных классов ценных бумаг), структуры организации фонда (соотношение количества внутренних и внешних управляющих), выбора инвестиционных менеджеров (как внутренних, так и внешних — отдел доверительного управления банка, взаимный фонд, независимая консультационная компания). В ведении инвестиционного комитета находятся вопросы контроля за результатами деятельности управляющих фонда, соблюдения ими инвестиционной политики и т. д.

Благотворительный фонд должен правильно определить сочетание риска и доходности вложений. С одной стороны, капитал фонда должен в течение длительного времени сохранять свою ценность, что возможно достичь путем его помещения в надежные малоприбыльные активы, с другой стороны, для получения максимальной отдачи от вложений капитала на реализацию своих целей часть своих капиталов фонд должен размещать в высокоприбыльные, рискованные активы. Эффективная модель управления фондом в целях реализации его миссии представляет так называемый «магический треугольник», сторонами которого являются: а) общественная польза (преследование общественно полезных целей для получения налоговых преимуществ), б) надежность (выполнение целей создания, «вечность имущества», безопасность, сохранность вложений) и в) доходность (высокие текущие доходы).

В зависимости от степени развития финансового рынка в различных странах благотворительные фонды используют в своей деятельности различные инструменты вложения средств: инструменты денежного рынка (депозиты, расчетные счета, краткосрочные финансовые вложения), долговые инструменты (конкретные облигации, фонды облигаций, индексные сертификаты), акции1 (конкретные акции, фонды акций и т. д.), деривативы2 (фьючерсы, форварды, опционы и т. д.), альтернативные инструменты (вложения с пониженным уровнем ликвидности и более высоким в сравнении с традиционными инструментами показателем соотношения доходность — риски: фонды недвижимости, конверсионные займы, привязанные к инфляции облигации, хеджевые фонды, прямые инвестиции, вложения в сырье, драгоценные металлы, предметы искусства и др.).

В Европе (в частности, в ФРГ) в финансовой деятельности благотворительных фондов преобладают инструменты фиксированной доходности. Причиной такого положения является прописанное в законе требование сохранности капитала и снижение любых возможных рисков в управлении активами фондов.

При использовании данных инструментов рынка необходимо в обязательном порядке проводить их страхование.

Используются для страхования риска.

Экономические механизмы ГЧП в образовании В США, напротив, значительную часть вложений составляют вложения и инструменты долевого участия. В распределении вложений фондов целевого капитала университетов США более половины их суммы приходится стабильно на вложения в акции и только треть и менее этих вложений приходится на долю вложений в инструменты с фиксированной доходностью. Кроме того, в США в отличие от Европы, где этот процесс только начинается, широко распространена практика выпуска благотворительными фондами освобожденных от налога долговых ценных бумаг (облигаций с переменной и постоянной ставкой, коммерческих бумаг с переменной ставкой). Держатели этих облигаций освобождаются от налога на прибыль по полученным дивидендам1 и тем самым стимулируются к покупке данного вида ценных бумаг. В целом же в США прослеживается наращивание доли вложений средств благотворительных фондов в альтернативные инструменты финансового рынка (18 % в 2004 г. и 20 % в 2005 г.), а также усиление их интереса к международному финансовому рынку (вложения в иностранные акции составили 14 % в 2004 г. и 18 % в 2005 г.).

В целом же можно сказать, что в зависимости от развитости и особенностей финансового рынка, особенностей «благотворительного» законодательства того или иного государства, в зависимости от сроков инвестирования благотворительные организации делят свой инвестиционный портфель на отдельные фонды (пулы) и работают с ним по принципу целесообразности хранить «финансовые яйца» в различных корзинах. По тому же принципу управляют своим совокупным инвестиционным портфелем и сами образовательные учреждения. К примеру, средний инвестиционный портфель американского университета включает: основной — эндаумент-пул (самый крупный пул, доход от которого реинвестируется), краткосрочный инвестиционный пул (денежные средства поступивших пожертвований, инвестиции на денежном рынке), высокодоходный пул (создан для пожертвований, требующих высоких первоначальных выплат, и включает агентские фонды, фонды отсроченных даров и фонды целевого капитала, доноры которых поставили условием их высокие доходы), отдельно инвестируемые пулы (доходы от продажи даров в виде ценных бумаг, фонды, доноры которых предъявляют особые требования к объекту инвестиций, фонды отсроченных даров). В соответствии с меняющейся на рынке ситуацией фактически ежегодно проводится ребалансировка портфеля фонда.

По мере роста объемов постоянного капитала фондов во всем мире наблюдается тенденция передачи управления активами фонда профессиональным участникам рынка: банкам, инвестиционным компаниям, управляющим агентствам, консультантам.

В США эта тенденция выражена наиболее ярко. Для небольших благотворительных фондов управляющие организации создают специальные фонды. Используется также и комбинированный вариант, когда в управлении имуществом фонда участвуют как внутренние, так и внешние менеджеры. В этом случае (например, Гарвардский университет) фонд имеет два портфеля, находящиеся в руках внешних и внутренних управляющих.

В Европе в большей части фондов в управлении его активами задействованы внутренние менеджеры, но растет и доля внешних консультантов и управляющих. В 2004 г.

в ФРГ более 30 % благотворительных фондов передали управление активами внешнему управляющему.

Кроме того, инвестируемые активы благотворительных фондов могут быть объединены с целью совместного управления. Примером такого рода инвестирования может служить ряд инвестиционных фондов, созданных специально для благотворительных организаций Англии и Уэльса крупным благотворительным фондом Великобритании Charities Aid Foundation (CAF). Фонды освобождены от уплаты налогов на капитал, гербового сбора по ценным бумагам, а управление ими находится в руках крупных игроков рынка управления активами.

Объем задолженности по освобожденным от налогов облигациям (за исключением облигаций, выпущенных больницами) не должен превышать 150 млн долларов.

56 Глава I Эффективность инвестиций благотворительных фондов измеряется с помощью специально разработанных критериев управления активами, которые в разных странах включают различные показатели и приоритеты.

Так, в США эти показатели включают: достижение заявленной доходности, сравнение полученной доходности с доходностью индекса1, доходностью эталонного портфеля2, доходностью аналогичных фондов. При больших объемах фонда достаточно часто устанавливаются целевые критерии для отдельных целевых фондов или классов ценных бумаг. Например, управляющие фондом целевого капитала Гарвардского университета устанавливают целевые критерии эффективности использования таких активов, как акции (США, развивающихся рынков, развитых рынков, прямые вложения), облигации (США, иностранные, высокодоходные, индексированные с учетом инфляции), товары, недвижимость.

В Европе (ФРГ) большинство благотворительных фондов (62 % в 2004 г.) измеряют эффективность вложений исключительно путем сравнения запланированных показателей доходности с достигнутыми. На первое место здесь ставятся цели достижения абсолютной доходности. И только 30 % фондов используют в качестве критерия эффективности своей деятельности индекс или базисный портфель.

Все чаще в качестве важных критериев оценки эффективности вложений благотворительных фондов выступают критерии ответственных инвестиций. Подобного рода инвестиции (этические, социальные, экологические) сами по себе выступают критериями ответственности фонда не только за результат своей деятельности в направлении заявленной миссии, но и за «чистоту» средств, поступающих на эти цели. Использующие эти критерии фонды, как правило, действуют в сфере образования и науки, религии и международных отношений, имеют либо давние традиции (старше 125 лет), либо достаточно молоды (не более 25 лет) и обладают наибольшим размером капитала. Примерами социально ответственных фондов на сегодня, по данным зарубежных аналитиков, можно считать фонд Форда, фонд Макартуров, фонд Рокфеллеров. Во главу угла своей инвестиционной политики эти фонды ставят принципы социальной справедливости, корпоративного управления и защиты окружающей среды.

К сожалению, значительная часть благотворительных фондов до сих пор не используют в оценке своей финансовой деятельности этих критериев эффективности вложений. По данным расследования Los Angeles Times 2007 г. было установлено, что 41 % всех активов обследованных фондов целевого капитала были размещены в компаниях, чья деятельность вступает в противоречие с благотворительными целями организаций и социально ответственной философией. Это значит, что средства фондов размещены в компаниях, дающих более высокую доходность, но деятельность которых наносит ущерб окружающей среде, здоровью людей, допускает дискриминационную политику в кадровой сфере, нарушает трудовое законодательство и т. д. Иначе говоря, по словам эксперта по социально-выгодным инвестициям Пола Хоукена, «благотворительные фонды предоставляют средства группам, пытающимся спасти будущее, но своими инвестиционными вложениями они крадут его»3. Данная проблема мало исследована (начало было положено в 1996 г.) и имеет в активе самые разные точки зрения. Однако перспективность такого рода критериев в оценке финансовых вложений благотворительных фондов не вызывает сомнений. В долгосрочной перспективе социально ответственные инвестиции имеют все шансы оправдать себя. Инструментами достижения этих целей в финансовой политике фондов можно считать: «негативный отбор» (исключение инвестиций в определенные компании, экономические сектора и даже страны, чья деятельность противоречит принципам социально ответственных инвестиций), «позитивный В качестве индекса-базы используются как хорошо распространенные, так и специфические индексы, как, например, индексы социально-ответственных инвестиций.

В качестве эталонного портфеля используется пассивный портфель, сформированный в соответствии с требуемыми характеристиками (показателями по риску и доходности).

www.etc.bi Экономические механизмы ГЧП в образовании отбор» (отбор финансовых инструментов компаний в пределах определенного класса на основе критериев их ответственности), «участие» (влияние на политику компании, используя права инвестора), «голосование по доверенности» (используется как дополнение к «участию», может быть как активным, так и пассивным).

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 57 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.