WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 57 |

Эндаумент-фонд — это форма долгосрочного привлечения и использования средств на общественно значимые цели. Эндаумент-фонд создается за счет добровольных пожертвований и составляет неприкосновенный капитал, инвестируемый в финансовые активы и являющийся гарантией наличия денежных средств в будущем. Расходуемой частью являются лишь доходы от инвестируемой основной суммы эндаумента.

В зарубежной практике эндаумент-фонд чаще всего создается в форме траста. В США законодательным документом, регулирующим деятельность эндаумент-фондов, является Закон «Об унифицированном разумном управлении институциональными фондами». Закон определяет эндаумент-фонд как «институциональный фонд либо его часть, которые не в полном объеме используются институтом в текущей деятельности в соответствии с условиями дара». Под институциональным фондом понимается фонд, который создается институтом исключительно в благотворительных целях. К институциональному фонду не относятся активы, используемые напрямую на благотворительные цели, а не с целью увеличения их стоимости или создания дохода; фонды, управляющим которых является попечитель — не институт; фонды, бенифициаром которых является не институт2, заинтересованный в результатах деятельности фонда.

Благотворительные фонды на рынке ценных бумаг. Аналитический обзор. Версия [Электронный ресурс]. // Режим доступа: www.eufin.ru, свободный.

Под институтом закон понимает благотворительную организацию, находящуюся в частной или государственной собственности, либо траст, который занимается помимо благотворительной деятельности также коммерческой, но коммерческая деятельность является второстепенной по отношению к благотворительной.

50 Глава I Закон позволяет объединить имущество нескольких фондов для целей управления и инвестиций, а также делегировать внешнему агенту функции управления и инвестирования средств фонда.

Многие университеты выпускают специальные указания с перечнем видов взносов в эндаумент и других пожертвований, которые могут быть приняты для формирования эндаумент-фонда. Следствием такой политики является создание в разных ситуациях различных эндаументов.

Классические эндаумент-фонды создаются под специальный проект, на общие цели (неограниченный фонд), под проект по рекомендации донора и в форме агентских фондов.

Фонд под специальный проект создается в целях осуществления заранее определенного проекта или программы. Цель проекта устанавливается либо учебным заведением, либо донором.

Неограниченный фонд не имеет ограничений в области расходования средств. Решение о направлениях расходования его средств принимается позднее.

Фонд под проект по рекомендации донора — удобная для инвестора форма, позволяющая ему осуществлять вложение в фонд в удобное для него, с точки зрения получения налогового вычета, время и позволяющая определить направление расходования средств позднее. Доноры имеют право определения цели использования средств и стратегии их инвестирования.

Агентскими называются фонды, которыми управляет специальная организация (управляющая компания) в интересах определенного учебного заведения, которая наряду с данным фондом управляет другими фондами.

Помимо этого существуют срочные эндаументы, формируемые на определенный срок или под какое-либо условие, при достижении которых основная сумма фонда может быть израсходована. Разновидностью такого рода фондов являются фонды, предусматривающие постепенное расходование основной суммы эндаумента, а также фонды, создаваемые под покрытие дефицита оборотного капитала.

Еще одной разновидностью эндаументов являются так называемые квази-эндаументы — фонды, создаваемые из собственных средств, но функционирующие по аналогии с эндаументами. Эти средства, вложенные в создание эндаументов, их собственники в любой момент могут израсходовать по своему усмотрению.

Важной разновидностью эндаумент-фондов являются фонды «отсроченных вкладов». В этом случае средства, составляющие эндаумент, как и доход от них, поступают к бенефициару не сразу, а по истечении какого-либо фиксированного срока (например, срока жизни донора). Формами создания таких эндаументов являются трасты с последующим благотворительным имуществом, ведущие трасты, объединенные фонды доходов, фонды пожизненной ренты.

Траст с последующим благотворительным имуществом осуществляет выплаты основателю фонда, а по истечении срока существования фонда накопленные средства передаются университету. (Существуют также юнитрасты, когда разовый платеж из доходов фонда в пользу университета устанавливается в процентном отношении от чистой рыночной стоимости активов траста, а также аннуитетные трасты, когда разовый платеж из доходов фонда в пользу университета устанавливается в фиксированной сумме.) Ведущий траст в течение жизни его основателя постоянно перечисляет средства бенефициару. После смерти основателя траста, его выхода на пенсию или по наступлении иного события средства фонда, а также накопленные доходы от инвестирования имущества фонда переходят в распоряжение наследников.

В объединенный фонд дохода сводятся несколько фондов, и доход выплачивается как часть чистого дохода всего пула. При жизни донора фонд выплачивает ему постоянные аннуитетные суммы. Конечным бенефициаром является университет, который становится владельцем всего фонда и может при соответствующих оговоренных условиях получать выплаты от средств фонда еще при жизни донора.

Экономические механизмы ГЧП в образовании Фонд пожизненной ренты представляет собой фонд, выплачивающий донору в течение его «срока жизни» постоянные аннуитетные суммы, расчитанные исходя из срока жизни донора. Бенефициарами являются несколько университетов или иных субъектов. В случае ликвидации тех или иных субъектов права дар переходит в распоряжение конечного бенефициара. По истечении «срока жизни»донора основная сумма эндаумента поступает в распоряжение либо университета, либо назначенной благотворительной организации, либо в иной фонд в соответствии с распоряжением, данным донором. Разновидностью данного вида фондов является отсроченный фонд пожизненной ренты, когда выплаты донору начинаются не сразу, а по истечении определенного времени.

В отличие от стран общего права в ФРГ (стране гражданского права) благотворительное законодательство имеет свои особенности. Все инвестиционные фонды ФРГ делятся на публичные1 и специальные2.

На федеральном уровне отсутствует законодательное различие между понятиями благотворительного фонда и благотворительной организации (и то и другое характеризуется одним термином — stiftung). В отдельных федеральных землях действуют собственные законы о благотворительной деятельности.

Благотворительные фонды в Германии могут быть созданы как юридические лица публичного или частного права или не иметь статуса юридического лица, являясь обособленной «имущественной массой», находящейся в управлении правоспособного субъекта.

Наиболее распространенными являются правоспособные благотворительные фонды частного права. Их учредителем может быть как частное лицо, так и государственный (муниципальный) орган. При создании такого рода фондов требуется государственная регистрация. Несмотря на отсутствие в законе указания на минимальный размер капитала фонда на всех уровнях (федеральном, отдельных земель), регулирующие благотворительную деятельность органы традиционно исходят из ориентировочной суммы в 50 тыс. евро3. Деятельность такого рода фондов наиболее прозрачна и регулируема.

Большое число муниципальных благотворительных фондов в Германии4 создано именно в форме фондов частного права.

В противоположность правоспособным неправоспособные благотворительные фонды не подотчетны государственным органам, регулирующим благотворительную деятельность. Они являются обособленным имущественным комплексом, который передается в доверительное управление определенному правоспособному субъекту на основе договора доверительного управления, дарения или завещания. Создание такого рода фондов оправдывает себя при небольших размерах его капитала (в среднем не больше 10 тыс. евро). Имея такие преимущества, как отсутствие отчетности и специальных органов управления, подобная правовая форма фонда подвержена финансовым рискам со стороны управляющей компании.

Классификация большинства зарубежных фондов строится на их разделении по цели создания, способам достижения поставленных целей, правовому положению, конструкции.

В зависимости от цели создания зарубежные фонды делятся на фонды, созданные для выполнения частных целей, и фонды, созданные для осуществления общественно значимых целей.

Публичные фонды имеют неограниченный круг участников и ориентированы на розничного инвестора.

Фонды, в составе участников которых не может быть более 30 физических лиц, основными нвесторами здесь являются юридические лица (благотворительные организации, пенсионные кассы и т. д.).

Этот капитал дает возможность использовать на благотворительные цели 2 тыс. евро.

Деятельность ограничена местным уровнем и тесно связана с местными властями и общественными организациями.

52 Глава I В зависимости от способа выполнения поставленных целей фонды делятся на оперативные (самостоятельно достигающие стоящие перед ними цели) и не оперативные (спонсирующие в рамках своей миссии третьих лиц)1.

Правовая классификация фондов находится в прямой зависимости от правовой системы различных государств. В рамках происходящего процесса глобализации в стадии разработки находится вопрос создания единообразной для стран Евросоюза правовой модели европейского благотворительного фонда/благотворительной организации.

На сайте центра европейских благотворительных организаций общее для Европы определение благотворительной организации/фонда дано в следующей формулировке:

«обособленная некоммерческая организация с созданным надежным источником дохода (обычно, но не обязательно) в форме целевого капитала (эндаумента) либо капитала» с собственным органом управления, распределяющая «свои финансовые ресурсы на образовательные, культурные, религиозные, социальные и другие общественно полезные цели как путем поддержки ассоциаций, благотворительных фондов (charity), образовательных институтов или отдельных лиц, так и осуществляя собственные программы»2.

В зависимости от конструкции фонды делятся на общественные (собирающие на реализацию своих целей пожертвования частных инвесторов)3, фонды благотворительных фондов (фонды, доверительно управляющие другими благотворительными фондами)4, объединенные фонды (включающие в себя как мелкие вклады, объединенные в фонд с общей политикой и совместным управлением, так и обособленные фонды с различными требованиями к управлению).

Вариативность различных форм благотворительных организаций позволяет образовательным учреждениям различных уровней использовать наиболее удобные для них формы работы с физическими и юридическими благотворителями.

Эксперты в области благотворительной деятельности отмечают достаточно низкий уровень информационной открытости большинства зарубежных благотворительных организаций. Это связано как с отсутствием равных критериев оценки имущества фондов, часть которого может быть представлена в неликвидной форме5, так и с достаточно либеральной системой отчетности (большей частью это ежегодные отчеты в налоговые органы о финансовом состоянии благотворительного фонда с информацией о доходах, расходах, поступивших и выданных средствах).

Структура имущества благотворительных фондов включает в себя различные виды активов, которые можно разделить на активы со стандартизированной обращаемостью (инструменты денежного рынка: облигации, акции, благородные металлы, торгуемые на бирже товары, деривативы, хеджевые фонды, паи и пр.) и активы с нестандартизированной обращаемостью (объекты недвижимости, прямые вложения, доли участия (включая закрытые фонды), предметы искусства, антиквариата, почтовые марки, монеты и т. д.).

Минимальная величина имущества фонда сообразуется в различных странах с возможностью выполнения фондом своих уставных целей и зависит напрямую от сферы его деятельности.

Общим фактором для всех зарубежных благотворительных фондов (организаций) является наличие системы льготного налогообложения и самих фондов, и их доноров.

Так, в США от налога на прибыль и налога на имущество освобождаются как правоспособные, так и неправоспособные фонды, созданные и функционирующие исключительно в образовательных, научных, литературных, религиозных и иных общественно полезных целях. То же касается и частных благотворительных фондов при условии пре Если в США такое деление имеет серьезное значение с точки зрения налогово-правового статуса фонда, то в Германии четкой границы между ними нет.

www.etc.bi.

Примером могут выступать фонды местных сообществ в Германии.

Управляемые фонды четко разделяются, их имущество обособляется, им управляют отдельно в соответствии с установленными целями расходования.

Некотируемые акции без права голоса, собрание картин и т. д.

Экономические механизмы ГЧП в образовании доставления в налоговую службу пакета документов с указанием сферы деятельности фонда и его примерного бюджета. Вместо налога на прибыль (для обычной корпорации это 35 %) фонды выплачивают так называемый акциз, под которым может пониматься косвенный налог, лицензионный сбор и любой внутренний подоходный налог в размере 1–2 %.

Благотворительные организации (фонды) Англии имеют особый льготный режим налогообложения на добавленную стоимость и освобождаются от налогов на прибыль по операциям с ценными бумагами, недвижимостью, иным имуществом, по процентам, полученным в банках, по предоставленным ссудам, если полученные от этих операций доходы направляются на благотворительные цели. При этом же условии активы благотворительных фондов подлежат налогообложению в размере не выше 20 % от обычной ставки налога на имущество по недвижимости.

Похожей отчасти на американскую и английскую является модель льготного налогообложения благотворительных организаций (фондов) в ФРГ. Налоговыми льготами (освобождение от налога на прибыль, промыслового налога, налога на дарение и наследование, налога на землю и др.) здесь пользуются все (правоспособные и неправоспособные) благотворительные организации, получившие статус общественно полезных.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 57 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.