WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 |

По мнению автора диссертационного исследования, политика федерального центра по отношению к субъектам Федерации Байкальского региона была дифференцированной, что было обусловлено развитием отечественного федерализма. Суть политики центра состояла в трансформации советской политической системы при сохранении единого политического, правового, экономического пространства Российской Федерации.

Особенность взаимоотношений федеральной власти и субъектов Федерации Байкальского региона заключалась в том, что регион был представлен разными по статусу субъектами Федерации. Изначально, противостояние союзного и республиканского центров привело к расширению прав автономных республик, что позволило Бурятии объявить о собственном суверенитете и в дальнейшем получить фактически более высокий статус в составе Российской Федерации.

Однако суверенизация со временем коснулась и других составных частей страны.

Области и национальные округа Байкальского региона повысили свой статус из административно-территориальных образований до самостоятельных субъектов Федерации.

Вместе с тем, на всем протяжении изучаемого периода актуальным оставался вопрос о взаимоотношении областей и национальных округов. В период «парада суверенитетов» национальные округа Байкальского региона существенно повысили свой статус, а после заключения Федеративного договора и принятия Конституции Российской Федерации они стали самостоятельными субъектами Федерации, но из состава областей не вышли. Поэтому в этот период для страны сложилась противоречивая ситуация: с одной стороны, по Основному Закону все субъекты Федерации объявлялись равноправными, а на практике, Россия становилась «ассиметричной» федерацией.

Со второй половины 1990-х гг. политическое руководство страны все более убеждается в необходимости качественно новой политики по отношению к субъектам Федерации и ориентируется на систему сдержек и противовесов, с целью упорядочения федеративного управления в стране. К этому моменту все субъекты Федерации Байкальского региона сформировали собственные органы государственной власти. В каждом субъекте Федерации в результате общего и индивидуального торга была организована собственная система отношений с центром, что естественно не влияло положительно на упорядочение системы федеративного управления.

Анализ экономического развития субъектов Федерации Байкальского региона в 1990-е гг. позволяет сформулировать ряд положений, раскрывающих предпосылки и характерные особенности государственного строительства в регионе. Существенными различиями в социально-экономической сфере стали такие объективные факторы как уровень развития региона, специализация, экономико-географическое положение, структура хозяйства. К субъективным факторам можно отнести политику федерального центра по отношению к каждому субъекту Федерации, деятельность властной элиты региона, определявшие скорость вхождения в рыночную экономику. Важным показателем, отражающим ход реформ, стал уровень жизни населения региона. Так, Бурятия, Читинская область и оба автономных округа по уровню и темпам роста номинальных доходов населения значительно отставали от среднероссийского уровня.

Экономическая ситуация 1990-х гг. неблагоприятно сказалась на потенциале Байкальского региона, особенно в тех субъектах Федерации, где большая часть промышленности состояла из предприятий ВПК (Бурятия и Читинская область), что, несомненно, отразилось на взаимоотношениях субъектов Федерации региона с центром. Несовершенство законодательно установленных полномочий органов государственной власти субъектов Федерации и органов местного самоуправления по формированию расходов и доходов, а также отсутствие четко разграниченных полномочий по уровням бюджета привели к их разбалансировке. Поэтому и степень бюджетной самостоятельности субъектов Федерации к середине 1990-х гг. была различной. Иркутская область позиционировалась как субъект-донор, Бурятия, Читинская область и автономные округа – стали дотационными.

Важнейшим шагом на пути реализации новой экономической реформы в субъектах Федерации региона стала приватизация, уровень и темпы развития которой, оказали значительное влияние на формирование политической элиты Байкальского региона. В диссертации дается подробный анализ итогов приватизации в субъектах Федерации Байкальского региона к 1994 г.

По мнению диссертанта, в Байкальском регионе приватизация осуществлялась беспрецедентно быстрыми темпами. Однако смена собственников не отразилась на финансовом состоянии субъектов Федерации Байкальского региона, на эффективности работы промышленных предприятий, на социальной защите населения и на развитии объектов социальной инфраструктуры42.

В итоге, тот экономический эффект, на который рассчитывали устроители приватизации, не обеспечил формирование среднего класса собственников, способных поддержать региональные правительства в переходный период.

Процессы социально-экономического развития субъектов Федерации Байкальского региона протекали в условиях экономического кризиса, который обострялся политическим кризисом, связанным с разрушением социальноэкономической модели СССР. В силу объективных причин исторического развития субъекты Федерации региона оказались в разных социальноэкономических условиях. Большинство субъектов Федерации на всем протяжении изучаемого периода развивались в условиях системного кризиса, который не позволил создать чисто рыночную экономику с интеграцией региональных экономик в единое экономическое пространство.

Тенденции социально-экономического развития субъектов Федерации Байкальского региона повлияли на темпы их государственного строительства и на модели государственного устройства. Динамичность преобразований в Иркутской области была обусловлена более благоприятными экономическими условиями, связанными с наличием промышленной базы, топливно-энергетических ресурсов и богатого природно-ресурсного потенциала.

Государственное строительство субъектов Федерации Байкальского региона в силу экономической и политической нестабильности развивалось в пользу усиления исполнительной власти в лице глав администраций областей и автономных округов и Президента Республики Бурятия, которые выступали с различными социальными программами.

Анализ этнополитической ситуации в Байкальском регионе позволяет установить, что этнополитический фактор играл важную роль в государственном строительстве национального субъекта Федерации – Республике Бурятия.

Значительное влияние на процесс государственного строительства республики оказало национальное движение43, которое стремилось консолидировать ГАЧО. Ф. 2698. Оп. 1. Д. 241. Л. 173-176.

Движение представителей разных слоев бурятского этноса за возрождение и единение бурят как нации, которое являлось составной частью общедемократического движения развернувшегося в 80 – 90-х гг. столетия у большинства народов СССР и России за демократию, политические, экономические, гражданские свободы и права человека и народа. К национальным общественно-политическим организациям бурятского народа можно национально-политические силы бурятского этноса и внедрить их в политическую систему республики для решения вопросов развития государственности и культуры титульной нации. В частности, неоднократно высказывались идеи объединения автономных округов с республикой, реабилитации репрессированного бурятского народа, равноправии двух государственных языков Бурятии (русского и бурятского), паритетном представительстве в парламенте республики русского и бурятского электората.

В целом, по мнению автора, политика федерального центра по отношению к субъектам Федерации Байкальского региона, социально-экономическая и этнополитическая специфика во взаимосвязи оказывали непосредственное влияние на государственное строительство субъектов Федерации Байкальского региона. Характерно, что одновременная политическая и экономическая трансформации болезненно сказывались в первую очередь на социальной сфере.

Попытка разрешить социально-экономические проблемы методом подписания двусторонних договоров федерального центра с субъектами Федерации себя не оправдала, более того эта практика еще более углубила дифференциацию уровней социально-экономического развития субъектов Федерации. Переход к рыночным отношениям и демократизация общества изменили ход и содержание этнополитических процессов. Вместе с тем, в регионе сохранился существовавший и до этого стабильный этнополитический баланс.

Во второй главе – «Становление и эволюция органов государственной власти в субъектах Российской Федерации Байкальского региона в 1990-е гг.», исследуется процесс становления органов государственной власти в Республике Бурятия, содержится анализ формирования органов государственной власти в «сложносоставных» субъектах Федерации Байкальского региона.

Рассматривая процессы государственного строительства Республики Бурятия в 1990-е гг. необходимо отметить, что в результате «парада суверенитетов» республика постепенно перешла от советской системы управления к модели президентской республики. Темпы этого перехода зависели причислить: национально-культурное объединение «Гэсэр»; Союз бурятской интеллигенции, неформальные демократические организации: Народный фронт и Клуб избирателей; первой политической партией некоммунистического толка в республике стала – Бурят-Монгольская народная партия; Движение национального единства «Нэгэдэл»; этнокультурная организация ВАРК.

от создания основ законодательного обеспечения института президентства44 и принятия Конституции45 республики и ее содержания.

Несмотря на споры и претензии, возникавшие в ходе обсуждения проекта новой Конституции, конституционный процесс завершился принятием Основного Закона, который закрепил кардинальные изменения общественного и государственного строя республики и определил механизм сдержек и противовесов ветвей власти.

В диссертации проанализированы разные подходы и разные мнения по вопросу введения и установления поста Президента в республике, которые дебатировались на сессиях Верховного Совета Бурятии46.

В борьбе между различными блоками и партиями первым Президентом Республики Бурятия был избран Председатель Верховного Совета республики Л.

В. Потапов. Он консолидировал промышленную элиту, был поддержан блоком левых сил и ориентирован на сотрудничество с федеральным центром и достижение национального согласия в Бурятии.

Анализ институционализации законодательного органа государственной власти республики – Народного Хурала, показывает, что специфика представительного органа власти заключалась в попытке сохранения функций Верховного Совета. Численность депутатов, система выборов, законодательная инициатива республиканского парламента и его структура зависела от особенностей переходного периода.

После принятия Основного Закона Республики Бурятия и проведения первых всенародных выборов Президента республики и депутатов Народного Хурала в Бурятии складывается принципиально новая система управления, которая действовала без серьезных изменений до начала реформ объявленных в 2000 году.

Изучение динамики государственного строительства позволило выяснить, что в процессе становления принципиально новых органов государственной власти произошло усиление роли Президента и формирование достаточно устойчивого персонифицированного режима, который характеризовался тем, что 24 октября 1991 г. было опубликовано постановление ВС Бурятской ССР о введении поста Президента Бурятской ССР. 22-23 ноября 1993 г. были приняты необходимые изменения и дополнения в Конституцию, позволившие ввести в действие Законы «О Президенте Республики Бурятия», «О выборах Президента Республики Бурятия».

Конституция Республики Бурятия была принята 22 февраля 1994 г.

НАРБ. Ф. 475. Оп. 1. Д. 3445. Л. 27-31.

на протяжении всего изучаемого периода у власти находился один и тот же руководитель.

В 1990-е гг. в республике отмечается внутренняя целостность, жизнеспособность и эффективность существующей государственной модели.

Безусловно, существовали и противоречия переходного периода, но общая направленность государственного строительства была нацелена на существенную демократизацию государственных институтов.

Анализ тенденций формирования органов государственной власти в «сложносоставных» субъектах Российской Федерации Байкальского региона позволил выделить следующие характерные черты процесса государственного строительства:

- все административно-территориальные образования РСФСР, после распада СССР получают возможность самостоятельно формировать систему органов государственной власти исходя из своего нового конституционноправового статуса, вытекающего из Федеративного договора и Конституции Российской Федерации;

- административно-территориальные образования Байкальского региона в 1990-е гг. становятся «сложносоставными» субъектами Федерации.

«Сложносоставность» субъектов Федерации Байкальского региона заключалась в том, что национальные округа региона были уравнены в правах с областями, в состав которых они входили;

- в процессе институционализации органов государственной власти Иркутская область была в числе первых субъектов Российской Федерации, где одновременно были избраны структуры исполнительной и законодательной (представительной) власти двух уровней – субъекта федерации и местного самоуправления. Успешное решение вопросов государственного строительства в Иркутской области можно объяснить, с одной стороны – благоприятной экономической ситуацией, а с другой, эффективной работой руководства области;

- «сложносоставные» субъекты Федерации Байкальского региона сформировали свои органы государственной власти, успешно преодолев намечающиеся конфликты и противоречия. Примером наиболее яркого конфликта такого рода может служить противостояние Читинской областной Администрации с областной Думой,47 по поводу разграничения полномочий ГАЧО. Ф. 2698. Оп. 1. Д. 127. Л. 53-57, 193-201.

между исполнительной и законодательной властью области, которое рассматривалось в Конституционном Суде РФ.

- правовое положение автономных округов Байкальского региона, как и всех автономных округов Российской Федерации, на протяжении изучаемого периода оставалось неопределенным, и их фактический статус стал следствием их индивидуальных отношений с областями, в составе которых они находились.

Взаимоотношения областей Байкальского региона с входящими в их состав автономными округами были ориентированы на сотрудничество и диалог в целях стабильного развития всего региона48.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.