WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 5 |

Ковалев В. А. Политическая регионалистика как новое направление исследований в российском обществоведении. (Актуальные вопросы регионального политического развития и проблемы теоретической концептуализации). Сыктывкар, 1999; Медведев Н. П. Указ. соч.; Туровский Р. Ф. Политическая регионалистика.

М., 2006.

глубокие исторические корни… Будучи введенный в начале 18 века Петром I он не утратил своего административно-политического потенциала, но и оказался вновь востребованным в практике государственного строительства постсоветской России»12.

Правовым проблемам нового института исполнительной власти в постсоветской истории России посвящен труд П. И. Гаркуши13. Сравнительную характеристику данному властному институту дают В. Н. Лысенко и Л. М.

Лысенко14.

В изучаемый нами период в истории российской государственности появились административные образования с особым статусом – автономные округа. В административно-территориальном устройстве СССР и РСФСР они находились в составе краев и областей, а после распада союза и принятия Конституции Российской Федерации они стали равноправными субъектами Федерации.

Проблемы взаимоотношений органов управления краев и областей с входящими в их состав автономными округами отражены, главным образом, в юридической литературе. В исследованиях В. В. Иванова, Н. М. Добрынина, С. С.

Собянина15 мы можем проследить эволюцию правого статуса автономного округа с момента возникновения до постсоветского периода, и проанализировать взаимоотношения автономных округов с областями (краями) в изучаемый нами период. Существовавшая на всем протяжении 1990-х гг. неопределенность статуса автономных округов вызывала споры по поводу необходимости их вхождения в состав области или края, а также степени их самостоятельности в правовом отношении. Работа М. А. Краснова и В. Н. Третьякова16, подробно описывает государственное строительство одного «сложносоставного» субъекта Федерации. Ценность исследования заключается в том, что мы можем выявить общие тенденции для всех административно-территориальных единиц такого типа.

Институт губернатора в России: Традиции и современные реальности / Под. ред. Н. С. Слепцова. М., 1997.

Гаркуша П. И. Правовой статус института губернаторства в России. Ростов-на-Дону, 2004.

Лысенко В. Н., Лысенко Л. М. Институт губернаторства в истории и современной России: некоторые общие и отличительные черты // Государство и право. 1998. №5.

Иванов В. В. Автономные округа в составе края, областей – феномен «сложносоставных субъектов Российской Федерации». Москва. 2002; Добрынин Н. М. Конституционно-правовые основы отношений края и области с входящими в их состав автономными округами. Тюмень, 1998; Собянин С. С. Правовое положение автономных округов как субъектов Российской Федерации. Автореф. дис. канд. юрид. наук. М., 1999.

Государственное строительство в сложнопостроенных субъектах Российской Федерации (на примере Тюменской области). М., 2000.

Существенный вклад в развитие историографии государственного строительства субъектов Российской Федерации внесли И. Г. Губанова 17 и Е. В.

Буянов18. Исследования этих авторов позволили проследить в сравнительном аспекте процессы государственного строительства в субъектах Федерации Байкальского региона. При этом удалось выявить общие и отличительные черты в характеристике процесса государственного строительства субъектов Российской Федерации.

Государственное строительство субъектов Российской Федерации Байкальского региона рассматривалось в контексте изучения общероссийской истории. Здесь необходимо отметить, что изучение процессов государственного строительства на местном уровне начинается несколько позже, чем в центре. В эти годы еще не было проведено сравнительное историческое исследование процесса становления органов государственной власти в субъектах Федерации региона. В большинстве случаев работы посвящены истории национальнотерриториальных образований. Так, значительное количество исследований дает представление об истории национально-государственного строительства Республики Бурятия и автономных округов, это объясняется тем, что в постсоветский период национальные автономии стали активно развивать свою государственность. Поэтому для них вопрос о государственном строительстве является очень актуальным.

В рамках исторической науки опыт государственного строительства в национальном субъекте Федерации был изучен Ц. Б Батуевым и С. П.

Будажаповым19. Сравнительно высокий правовой статус республик в составе Российской Федерации способствовал анализу этого феномена с нормативноправовой точки зрения. Д. А. Ивайловский, Э. В. Доржиева, К. А. Будаев, Ю. Г.

Хамнуев именно с этой позиции анализируют статус Республики Бурятия. В Губанова И. Г. Процессы государственного строительства в республиках Среднего Поволжья в конце XX века.

Автореф. дис. канд. ист. наук. М., 2007.

Буянов Е. В. Государственное строительство на юге Дальнего Востока России в 1990 – 1997 гг. Благовещенск, 1998; Он же. Органы государственной власти дальневосточных субъектов Российской Федерации: история и итоги реформирования: конец 80-х – 90-е гг. XX в. Автореф. дис. д-ра ист. наук. Владивосток, 2003.

Батуев Ц. Б. Национально-государственное строительство в Республике Бурятия (вторая половина 80-х – 90-х гг.

XX в.). Автореф. дис. канд. ист. наук. Иркутск, 2001; Будажапов С. П. Исторический опыт национальногосударственного строительства в национальных субъектах Российской Федерации во второй половине 80-х – 90-х годов. в. (на материалах Республики Бурятия). Автореф. дис. д-ра ист. наук. Улан-Удэ, 2008.

Ивайловский Д. А. Государственность, конституционно-правовой статус республик в составе Российской Федерации и пути совершенствования на современном этапе. Улан-Удэ, 2006; Доржиева Э. В. Конституционноправовое регулирование государственного управления в этногосударственных образованиях. (На примере Республики Бурятия). Автореф. дис. канд. юрид. наук. М., 2004; Будаев К. А. Взаимоотношения органов законодательной, исполнительной власти и судебных органов в субъектах Российской Федерации (на примере отмеченных выше работах показано, какие проблемы возникали в ходе принятия нормативно-правовых документов, касающихся статуса республики, а также описано, как распределялись полномочия между органами государственной власти Бурятии и как складывались взаимоотношения между ними.

Вместе с тем следует учитывать, что в исследуемый период начинается активное движение бурятского народа за свое возрождение и территориальное воссоединение, поэтому появляются исследования, посвященные этой проблематике. Большой интерес вызывает работа В. А. Хамутаева21 связанная с национальным движением бурятского народа в постсоветский период. В исследовании дана попытка выявить влияние процессов, происходивших в конце 1980-х и в начале 1990-х гг. на подъем бурятского национального движения, раскрыть его особенности и изучить ключевые проблемы, которые влияют на развитие государственности бурятского народа. Показаны основные цели и задачи бурятских партий и движений, которые оказали влияние на национальногосударственное переустройство Бурятии и автономных округов.

Проблемам развития бурятского народа в переходный период, условиям и путям его возрождения и стабильному межнациональному взаимодействию в регионе посвящены работы и статьи таких деятелей науки как А. А. Елаев, В. Б.

Базаров, Л. В. Курас, В. И. Затеев, Ш. Б. Чимитдоржиев, А. А. Андреев, Т. М.

Михайлов и др.Этнополитической ситуации в Байкальском регионе посвящена работа Ю.

Н. Пинигиной23, которая с помощью анализа нормативно-правовых документов, показывает, из каких составных частей складывалась и развивалась национальная политика в регионе. Работа была выполнена в рамках проекта «Этнополитическая ситуация в Байкальском регионе: мониторинг и анализ» (2000 – 2003 гг.). В рамках указанного проекта были подготовлены исследования, посвященные рассмотрению социальных, экономических и политических проблем региона24, Республики Бурятия). Улан-Удэ, 2006; Хамнуев Ю. Г. Теоретико-правовые основы формирования конституционного законодательства субъектов РФ (на примере Республики Бурятия). Улан-Удэ, 2006.

Хамутаев В. А. Бурятское национальное движение, 1980 – 2000 гг. Улан-Удэ, 2005.

Елаев А. А. Бурятия путь к автономии и государственности. М., 1994; Курас Л. В., Базаров О. Д. Вопросы этнокультурного развития народов Бурятии в программах общественных движений и политических партий //Материалы круглого стола и выездного заседания Комитета Народного Хурала по вопросу «О ходе реализации Концепции государственной национальной политики Республики Бурятия». Улан-Удэ, 1999; Чимитдоржиев Ш.

Б. Бурят-монголы: история и современность. Улан-Удэ, 2000; Андреев А. А. Этнополитические факторы развития Республики Бурятия как субъекта Российской Федерации. Автореф. дис. канд. полит. наук. М., 1998.

Байкальский регион: правовое поле этнополитической ситуации (1992 – 2001). М.; Иркутск, 2002.

Строганова Е. А. Бурятское национально-культурное возрождение. (Конец 80-х – середина 90-х гг. XX в). М.;

Иркутск, 2001; Жбанов С. В. Социально-экономическая характеристика Байкальского региона. М.; Иркутск, 2002; Байкальская Сибирь: фрагменты социокультурной карты. Альманах исследование / Отв. ред. Рожанский которые непосредственно оказали влияние на государственное строительство субъектов Федерации региона.

Из работы М. В. Бадмаевой «Осуществление государственной национальной политики в Республике Бурятия, Агинском и Усть-Ордынском БАО»25 мы можем выяснить, как ставился национальный вопрос в регионе, и рассмотреть, какие меры предпринимались в этом направлении. Работа ценна тем, что в ней при помощи синхронистического метода анализируется реализация государственной национальной политики Российской Федерации в субъектах Федерации Байкальского региона.

Становлению и функционированию органов государственной власти в республике посвящена работа О. Н. Каткова26. Автор анализирует причины выбора именно президентской модели правления в республике, показывает эволюцию президентской власти в Бурятии 1990-е гг. и описывает взаимоотношения законодательной и исполнительной ветвей власти в Бурятии в изучаемый период.

Часть авторов, исследующих проблемы становления местного самоуправления, обращает внимание на вопросы государственного устройства автономных округов Байкальского региона. Кандидатские диссертации Ц. Ц.

Санданова и Е. Н. Палхаевой описывают непосредственно процессы трансформации политической системы страны и их влияние на статус автономий27.

Таким образом, анализ трудов по данной проблеме показывает, что исследуемая тема является мало разработанной теоретически и слабо изученной в историческом аспекте. В центре внимания исследователей находятся в основном вопросы, связанные с функционированием центральных органов государственной власти и проблемы общефедерального уровня. Историография по данной теме имеет, в целом, мозаичный характер. Имеются исследования, посвященные разным аспектам государственного строительства, но нет обобщающей работы по М. Я. Иркутск, 2002; Байкальская Сибирь: из чего складывается стабильность /Редкол.: В. И. Дятлов, С. А.

Панарин, М. Я. Рожанский. М.; Иркутск, 2005.

Бадмаева М. В. Осуществление государственной национальной политики в Республике Бурятия, Агинском и Усть-Ордынском Бурятских автономных округах. Автореф. дис. канд. ист. наук. Улан-Удэ, 2004.

Катков О. Н. Формирование и развитие Президентской власти в Республике Бурятия. Автореф. дис. канд. ист.

наук. Улан-Удэ, 1999.

Санданов Ц. Ц. Формирование местного самоуправления в АБАО и его роль в жизни населения (1990 – 2004).

Автореф. дис. канд. ист. наук. Улан-Удэ, 2004; Палхаева Е. Н. Становление и развитие Агинского и УстьОрдынского БАО, как национально-государственных образований. Автореф. дис. канд. ист. наук. Улан-Удэ, 2000.

данной теме. Тема исследования требует рассмотрения в сравнительном контексте моделей государственного устройства в субъектах Российской Федерации. В историографическом обзоре отечественной исторической науки практически отсутствуют специальные работы по подобной тематике. Не освещены этапы и отличительные особенности процесса государственного строительства областей – самостоятельных субъектов Федерации Байкальского региона. Сведения о них присутствуют лишь в трудах общего характера, что не позволяет более обстоятельно представить предпосылки и закономерности государственного строительства в различных субъектах Российской Федерации.

Цель диссертации заключается в исследовании процессов государственного строительства в субъектах Российской Федерации Байкальского региона. Это предполагает решение следующих задач:

- Выявление особенностей формирования системы государственных органов в субъектах Федерации Байкальского региона.

- Анализ политики федерального центра по отношению к субъектам Федерации и его влияние на государственное строительство субъектов Федерации Байкальского региона.

- Изучение влияния социально-экономических и этнополитических обстоятельств на государственное строительство.

- Выявление особенностей и основных этапов формирования органов государственной власти в субъектах Федерации Байкальского региона.

- Проведение сравнительного анализа процессов государственного строительства в субъектах Российской Федерации Байкальского региона.

- Обобщение опыта формирования и развития моделей государственного управления в субъектах Российской Федерации Байкальского региона.

Источниковая база исследования представлена опубликованными и архивными документами и материалами.

Одним из основных источников исследования явились правовые акты федерального уровня и уровня субъектов Федерации: Конституция Российской Федерации28, Конституция Республики Бурятия и Уставы областей и автономных округов Байкальского региона29, которые позволили четко обозначить статус Конституция Российской Федерации. М., 1993.

Устав Иркутской области. Иркутск, 1995; Умнова И. А. Устав области (края): первый опыт. М., 1995;

Конституция республик в составе Российской Федерации. Москва, 1996. Вып. 2; Конституция Республики Бурятия. Улан-Удэ, 1994; Уставы краев, областей, городов федерального значения, автономной области, каждого субъекта Федерации, выявить степень ответственности органов власти субъектов Федерации, принципы и формы взаимоотношения их с федеральным центром.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.