WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |

На правах рукописи

Раднаева Суржана Дашанимаевна ГОСУДАРСТВЕННОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО В СУБЪЕКТАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ БАЙКАЛЬСКОГО РЕГИОНА В 1990-е гг.

Специальность 07.00.02 – Отечественная история

Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата исторических наук

Москва – 2009 2

Работа выполнена на кафедре политической истории факультета государственного управления Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова

Научный консультант: доктор исторических наук, профессор Соловьев Константин Анатольевич

Официальные оппоненты: доктор исторических наук, профессор Бугай Николай Федорович кандидат исторических наук, доцент Алексеев Виктор Владимирович

Ведущая организация: Российский университет дружбы народов

Защита состоится «16» октября 2009 г. в _ часов на заседании диссертационного совета Д. 501.001.98 в Московском государственном университете имени М. В. Ломоносова по адресу: 119991, Москва, Ломоносовский проспект, д. 27, корп. 4, Новый учебный корпус, ФГУ, ауд. № А609.

С диссертацией можно ознакомиться в читальном зале Фундаментальной библиотеки Московского государственного университета имени М. В.

Ломоносова по адресу: 119991, Москва, Ломоносовский проспект, д. 27, сектор А, комната 114.

Автореферат разослан « » _2009 г.

Ученый секретарь диссертационного совета, кандидат исторических наук, доцент Н. Л. Головкина 3

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы исследования. История современной России во многом определяется процессами модернизации различных сфер общественной жизни. Совершенствование системы государственного управления, в том числе регионального уровня – одна из ключевых задач такой модернизации.

В 1990-е гг. в России произошла перестройка всей системы управления, сложившаяся в советское время и были заложены фундаментальные принципы государственного строительства регионального уровня.

В результате преобразований появились субъекты Федерации с собственной правовой компетенцией, во всех субъектах Федерации произошло реформирование старых и формирование ранее не существовавших органов государственной власти. Изучение опыта становления государственной власти регионального уровня позволяет лучше понять общественные процессы, происходившие в стране в недавнем прошлом.

В исследуемый период сложилась определенная автономия субъектов Федерации, прослеживались процессы саморазвития регионов, которые привели к ослаблению федеральной власти и утверждению, что в России построена «децентрализованная федерация», «асимметричная федерация». Принципиально новая ситуация возникает в начале XXI в. связи со сменой политического руководства страны. Была проведена серия «централизаторских реформ», направленная на укрепление политического пространства, повышение ответственности властных органов субъектов Федерации перед федеральным центром, а вместе с тем и выравнивание политического статуса субъектов Федерации по отношению к центру и друг к другу. Чтобы понять смысл этих реформ и их результаты необходимо провести исторический анализ процессов, происходивших в сфере государственного строительства в 1990-е гг., как на федеральном, так и на региональном уровне.

Переход к новому этапу региональной политики делает чрезвычайно актуальным комплексное и сравнительное исследование опыта государственного строительства в различных субъектах Российской Федерации. Выбор Байкальского региона определяется несколькими факторами. Прежде всего тем, что это территория компактного проживания бурятского народа. Буряты составляют значительную часть населения каждого из рассматриваемых субъектов Федерации. Кроме того, специфика Байкальского региона, заключается в том, что в исследуемый период в регионе существовали три разновидности субъектов Федерации: республика, две области и два автономных округа, что позволяет выявить особенности и отличия моделей государственного устройства в субъектах Российской Федерации, находящихся в сходных природных, этнографических и социокультурных условиях.

Объектом исследования является система государственного управления Российской Федерации в 1990-е гг.

Предметом исследования выступают процессы государственного строительства в субъектах Российской Федерации Байкальского региона в 1990-е гг.

Хронологические рамки исследования охватывают период с 1990 по гг. Нижняя граница определена тем, что во время первого Съезда народных депутатов РСФСР 12 июня 1990 г. была принята Декларация о государственном суверенитете России, которая в дальнейшем способствовала изменению правового статуса бывших автономий и административно-территориальных образований РСФСР.

В качестве верхней хронологической границы исследования обозначен год, в связи со сменой политического руководства страны и формированием нового политического курса федерального центра по отношению к субъектам Федерации.

Территориальные рамки исследования обозначены Байкальским регионом, который не является административно-территориальной единицей. Это понятие описывает общие условия существования нескольких субъектов Российской Федерации, которые имеют территориальную близость друг другу, общую историю освоения, схожий социально-экономический уклад, общность национально-культурных традиций и общее экологическое пространство, которое подразумевает сохранение совместными усилиями уникальности мирового значения – озера Байкал. В современной исследовательской и общественнополитической практике принято называть Байкальским регионом совокупность нескольких субъектов Российской Федерации: Республику Бурятию, Иркутскую область1 и Забайкальский край2.

Согласно референдуму, проведенному 16 апреля 2006 г. об объединении Иркутской области и Усть-Ордынского БАО с 1 января 2008 г. появился новый субъект Федерации – Иркутская область.

С 1 марта 2008 г. на основе референдума проведенного 11 марта 2007 г. об объединении Читинской области и Агинского БАО появился новый субъект Российской Федерации – Забайкальский край.

В рассматриваемый нами период, регион был представлен следующими субъектами Федерации: Республика Бурятия, Иркутская и Читинская области, Усть-Ордынский и Агинский Бурятские автономные округа (далее УстьОрдынский БАО и Агинский БАО).

Степень изученности проблемы. События конца 1980-х и начала 1990-х гг. вызвали глубокий интерес к проблемам государственного строительства.

Этими вопросами занимались специалисты разных отраслей науки – историки, правоведы, социологи, экономисты, философы и др. И в наши дни активно продолжается исследование этой проблемы, но особо актуальным является исторический анализ общественных перемен в России в конце XX в.

В исследованиях первой половины 1990-х гг. прослеживается интерес к наиболее актуальным проблемам периода демократических реформ – проблемам суверенитета. В начале изучаемого нами периода по всей стране прокатилась волна «парада суверенитетов», которая впоследствии оказалась решающей для российской государственности. Исследователи активно рассматривали обстоятельства, которые повлияли на принятие решения о суверенитете, проблемы которые возникли после объявления суверенитета, а также как «суверенизация» повлияла на межэтнические процессы в республиках Российской Федерации3.

На протяжении всего изучаемого периода остро стояли вопросы осмысления национальной политики России и анализа межэтнических столкновений, так как все события конца 1980-х и начала 1990-х гг.

свидетельствовали о существовании нерешенных проблем в межнациональных взаимоотношениях.

В этой связи в первой половине 1990-х гг. выходят главным образом работы по проблемам межнациональных отношений, где анализируются причины возникновения межэтнических столкновений и даются рекомендации, как в этих условиях действовать многонациональному государству с правовой точки зрения4.

Крылов Б. С., Ильинский И. П., Михалева Н. А. Проблемы суверенитета в Российской Федерации. М., 1994;

Абдулатипов Р. Г. Парадоксы суверенитета. М., 1995; Дробижева Л. М., Гузенкова Т. С. Суверенитет и этническое самосознание: идеология и практика. М., 1995.

Барсенков А. С., Вдовин А. И., Корецкий В. А., Остапенко А. И. Национальные отношения в России в 1992 году.

(Обзор основных событий, фактов, тенденций). М., 1993; Дробижева Л. М. Национальное самосознание и национализм в Российской Федерации начала 1990-х гг. М., 1994; Доронченков А. И. Межнациональные отношения и национальная политика в России: актуальные проблемы теории, истории и современной практики.

СПб., 1995.

Во второй половине 1990-х гг. внимание ученых также приковано к национальным проблемам. Именно в этот период была принята общероссийская Концепция государственной национальной политики (КГНП). Принципы этой политики позволили в последующем субъектам Федерации, принять и свои нормативно-правовые акты в этом направлении.

С этого момента появляются работы, посвященные общей исторической практике реализации национальной политики с момента образования Российского государства вплоть до наших дней. Изучаются проблемы этнонациональной политики в период трансформации всей общественно-политической системы и роль этой политики в борьбе за власть5.

Прямое отношение к теме имеют публикации, охватывающие проблемы федеративного устройства России. По тому, что в первую очередь привлекало внимание авторов, эти публикации можно разделить на два этапа – 1990-е и 2000е гг. В работах, опубликованных на первом этапе, отслеживался процесс становления новой российской государственности, а главное внимание уделялось осмыслению причин выбора действовавшего в те годы государственного устройства. В последующем авторы пытаются осмыслить те явления, которые привели к эволюции федеративных отношений и показать смысл и направленность этой эволюции6.

В конце 1990-х и в начале 2000-х гг. в связи со сменой политического руководства на федеральном уровне, актуализируется вопрос о дальнейших перспективах федерализма в России. Курс на новую федеративную реформу, заключающийся в оформлении совершенно иной вертикали власти, позволил ученым анализировать сценарии развития федеративных отношений и обсуждать перспективы существующей модели управления7.

Барсамов В. А. Этнонациональная политика в борьбе за власть: стратегия и тактика в период общенациональной смуты (десять лет в поисках антикризисной модели). М., 1997; Кулешов С. В. и др. Национальная политика России: история и современность. М., 1997.

Абдулатипов Р. Г. О федеративной и национальной политике Российского государства. М., 1995; Опыты федерализма / Р. Г. Абдулатипов, Л. Ф. Болтенкова. М., 1994; Болтенкова Л. Ф. «Вертикали» и «горизонтали» Российской государственности // Бизнес и политика. 1997. №2; Авакьян С. А. О статусе субъектов Российской Федерации и проблемы российского федерализма // Конституционный вестник. 1994. №17; Лысенко В. Н.

Развитие федеративных отношений в современной России. М., 1995; Губогло М. Н. Федерализм власти и власть федерализма. М., 1997; Козлов А. Е. Федеративные начала организации государственной власти в России. М., 1996; Смирнягин Л. В. Российский федерализм: парадоксы, противоречия, предрассудки. М., 1998; Олех Л. Г.

Регионализм и федерализм. Новосибирск, 1998.

Золотарев М. В. Федерация в России: проблемы и перспективы. М., 1999; Федоров А. Ф. Российский федерализм:

исторический опыт и современность. М., 2000; Умнова И. А. Конституционные основы современного российского федерализма. М., 2000; Бухвальд Е. М. Российский федерализм: проблемы и перспективы на рубеже Особое значение приобретают исторические обзоры и реминисценции в крупных работах по управлению, политологии, экономике, вышедшие в последние два года. Исследователи обобщают социально-экономические, исторические и правовые вопросы отечественного федерализма и приходят к выводу, что наблюдаемый в стране процесс «централизации» – это закономерный процесс. Авторы утверждают, что делать окончательные выводы относительно реформ, объявленных в 2000 г., рано и предполагают, что характер отношений между федеральным центром и субъектами федерации будет зависеть от степени самостоятельности субъекта федерации8.

Для изучения темы государственного строительства в субъектах Российской Федерации большое значение имеют работы, написанные в рамках «политической регионалистики», которая в контексте политологии и «региональной науки»изучает проблемы региональной структуры государства и общества, регионального развития и межрегионального взаимодействия. Это научное направление уделяет особое внимание пространственным формам политических явлений, динамике политических процессов и институтов в регионах, характеру и расстановке политических сил, своеобразию процессов формирования региональных элит, проблемам взаимодействия центра и субъектов Федерации10.

Непосредственно этим вопросам посвящены работы Р. Ф. Туровского, Н. П.

Медведева, В. А. Ковалева и других11.

В новейшей истории России были созданы властные институты, механизмы и принципы которых не имели аналогов в прошлом. Так, после распада СССР в субъектах Российской Федерации появляется институт глав администрации, позже переименованный в некоторых субъектах Федерации в институт губернатора. Как отмечает Н. С. Слепцов «институт губернатора при всей его новизне, для системы государственного управления современной России имеет в. М., 2002; Шестакова Л. А. Российский федерализм: опыт и перспективы развития. Красноярск, 2003;

Добрынин Н. М. Российский федерализм: становление современное состояние и перспективы. Новосибирск, 2005.

Лексин В. Н., Швецов А. Н. Государство и регионы: Теория и практика государственного регулирования территориального развития. М., 2007; Демократия и федерализм в России / Отв. ред. Ю. А. Красин, М. Х.

Фарукшин. М., 2007; Российский федерализм. Экономико-правовые проблемы / Отв. ред. С. Д. Валентей. СПб., 2008; Иванов В. В. Путинский федерализм (Централизаторские реформы в России в 2000 – 2008 годах). М., 2008.

Региональная наука – «regional science» – наука о регионах, изучающая пространственное измерение социальных, экономических, политических и поведенческих явлений.

Медведев Н. П. Политическая регионалистика. М., 2005. С.7.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.