WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 38 |

Носители экономических интересов объединены в развитых странах рыночного хозяйства в многочисленные союзы и ассоциации: это профсоюзы, союзы предпринимателей, фермеров, различных торговцев, студентов, маклеров и т. п. Самые могущественные выразители хозяйственных интересов – это союзы предпринимателей и профсоюзы.

Для демократического общества материальной основой осуществления государственной экономической политики является учет правительством групповых хозяйственных интересов с помощью их выразителей – политических партий. Для многих стран Европы характерно наличие в государстве двух ведущих партий, которые можно условно назвать консервативными (либеральные, христианско-демократические) и социалистическими (лейбористские, социал-демократические). Все остальные партии, как правило, небольшие и выполняют промежуточную роль при формировании правительства из представителей партий, победивших на парламентских выборах.

Проводить в жизнь программу государственной экономической политики будут субъекты государственного экономического регулирования – исполнители хозяйственных интересов. Это главная, третья линия трансформации частных экономических интересов в государственной экономической политике.

Исполнителями хозяйственных интересов – субъектами государственного регулирования экономики – являются органы трех ветвей власти, построенные по иерархическому принципу, а также центральный национальный банк.

Оценка эффективности государственного регулирования Эффективность государственного регулирования необходимо оценивать с двух сторон. С одной стороны, оценивается эффективность деятельности государства как выразителя национальных интересов, регулятора социально-экономических процессов и органа, воздействующего своими обязательными предписаниями на условия функционирования рыночных субъектов; с другой – как крупного собственника и субъекта рынка.

В обоих случаях критерии оценки государственного регулирования различны.

Что касается эффективности регулирования государства как выразителя общенациональных интересов, то здесь отсутствуют какие-либо явные критерии, позволяющие вычленить его вклад в экономику. Универсального критерия оптимальности государственного участия в рыночной системе нет. Каждая страна ведет поиск решения этой проблемы по-своему. Вопрос об эффективности государственного регулирования остро стоит и в России. Необходимо установить хотя бы качественные критерии, по которым определяется успех или неуспех экономической политики государства.

Главная цель государства в экономике – обеспечение высокого уровня жизни граждан. Пути достижения цели и его результаты отражаются в показателях государственного регулирования.

К критериям эффективности можно отнести выбранные непротиворечивые средства осуществления рыночных преобразований, а затем соотнести поставленные цели с выбранными средствами. За определенный достигнутый результат в процессе рыночных преобразований можно заплатить большую или меньшую цену.

В качестве критерия эффективности государственного регулирования экономики применительно к России может быть избрано развитие производительных сил, оцениваемое в конечном счете через рост благосостояния. Если конкретизировать этот обобщенный критерий, то к критериям можно отнести спад или подъем производства (отсутствие или наличие экономического роста), степень управляемости экономикой и социальными процессами. Необходимо также включить в критерии эффективности повышение эффективности производства (рост производительности труда, ресурсосбережение). Таким образом, эффективность государственного регулирования можно оценить по следующим основным критериям:

– сравнение прогнозируемых показателей с фактически достигнутыми;

– международные сопоставления, позволяющие определить, оказало ли регулирование влияние на достижение более высоких темпов экономического развития, роста благосостояния народа, на более рациональное использование ресурсов, в которых за базу сравнения следует избирать во многом схожие национальные экономики, где уровень регулирования больше или меньше;

– соотнесение фактических и пороговых показателей экономической безопасности страны; в частности, в число показателей экономической безопасности входит возможность страны осуществлять расширенное воспроизводство и др.

В период обострения негативной ситуации влияние государства возрастает (при согласии основных партнеров рыночной экономики) как на достижение стабилизации экономики, так и на решение других вопросов.

При плавном и спокойном развитии страны, отсутствии кризиса влияние государства сокращается, и государство, как и другие субъекты рынка, действует в рамках долгосрочных программ. Такое влияние оказалось достаточно эффективным в развитых странах на протяжении всего периода после Второй мировой войны, особенно в последнее десятилетие. Оно позволило избежать глубоких кризисов и обеспечило сравнительно устойчивые темпы развития.

Во всех развитых зарубежных странах имеются специальные органы на уровне высшей государственной власти, обеспечивающие разработку программ социальноэкономического и научно-технического развития, а также проведение мер по их выполнению: в США – специальные экономические службы и организации при президенте и Конгрессе, во Франции – Комиссариат по планированию, в Японии – Управление по экономическому планированию. Разрабатывается правовая (законодательная) база, обеспечивающая деятельность государственных органов по регулированию экономики. Так, в США имеется регламентация деятельности экономических комитетов конгресса. В ряде государств создана и действует система подготовки кадров высшей квалификации для государственных органов (Гарвардский университет в США, Высшая административная школа в Англии). Кроме того, налажена система информационного обеспечения деятельности соответствующих государственных ведомств, обеспечивающая всеобъемлющей достоверной и полноценной информацией о реальном положении экономики.

Оценка эффективности деятельности государства как крупного собственника и субъекта рынка осуществляется по критериям эффективности государственного сектора.

Проблемы и ограничения государственного вмешательства Необходимость выполнения государством определенных функций в сфере экономики не отрицает никто. Однако по вопросам «В каких пропорциях должно сочетаться государственное и рыночное регулирование» и «Каковы границы и направления государственного вмешательства» существует широкий спектр теоретических воззрений и соответствующих им практических подходов – от полного государственного монополизма в управлении национальным хозяйством до крайнего экономического либерализма, когда утверждается, что эффективной может быть только экономика в условиях ничем не ограниченного частного предпринимательства. Между крайними вариантами есть ряд промежуточных, например: китайский вариант сочетания рыночных и государственных регуляторов, так называемое социально ориентированное рыночное хозяйство ФРГ и Австрии, шведская модель смешанной экономики и т. д.

Разновидностью хозяйства, в котором существовала крайне высокая степень государственного монополизма, была построенная в нашей стране централизованно управляемая экономика.

В варианте государственного монополизма в управлении экономикой оказывается блокированным конкурентный механизм, которому рыночная экономика прежде всего и обязана своей эффективностью.

Очевидно, что современная рыночная система немыслима без вмешательства государства. Однако существует грань, за которой происходят деформации рыночных процессов, падает эффективность производства. Тогда рано или поздно встает вопрос о разгосударствлении экономики, избавлении ее от чрезмерной государственной активности. Существуют важные ограничения для регулирования. Например, недопустимы любые действия государства, разрушающие рыночный механизм (тотальное директивное планирование, всеохватный административный контроль за ценами и др.).

Вмешательство государства в экономику требует довольно крупных расходов.

Они включают в себя как прямые затраты (подготовка законодательных актов и контроль за их исполнением), так и косвенные (со стороны фирм, которые должны исполнять государственные инструкции и отчетности). Кроме того, считается, что государственные регламентации снижают стимул к нововведениям, вхождению новых конкурентов в отрасль. По оценкам американских специалистов, государственное воздействие на экономическую жизнь приводит к падению темпов роста приблизительно на 0,4% в год. В силу определенных несовершенств государственное вмешательство иногда влечет за собой потери. В связи с этим в последние годы обострился вопрос о дерегулировании экономики и приватизации.

Главная граница государственного регулирования экономики – возможное несовпадение его целей с частными интересами собственников капитала в условиях относительной свободы принятия хозяйственных решений. Частный капитал только в том случае участвует в осуществлении государственной программы, если государство гарантирует ему прибыли более высокие, чем он мог бы получить, отказавшись от сотрудничества с программой. Государство может гарантировать определенную норму и массу прибыли частному капиталу в меру своих финансовых возможностей, а они ограниченны.

Ключевые термины: изъяны рынка, функции государства в смешанной экономике, экономические функции государства, цели государственного регулирования, объекты государственного регулирования, субъекты государственного регулирования, надгосударственные политические и международные организации, эффективность государственного регулирования, критерии эффективности государственного регулирования, ограничения государственного вмешательства Контрольные вопросы 1. Каковы объективные причины, обусловливающие необходимость государственного вмешательства 2. Какие функции выполняет государство 3. В чем состоят экономические функции государства в смешанной экономике 4. Каковы главные цели государственного регулирования экономики 5. Назовите основные цели долгосрочной социально-экономической политики в России.

6. Каковы основные объекты, на которые направлено воздействие государства 7. Что понимается под субъектами государственного регулирования 8. Какова в современном мире роль надгосударственных организаций 9. По каким критериям оценивается эффективность государственного регулирования 10. Какие факторы ограничивают эффективность государственного регулирования 1.4. Формы и методы государственного регулирования экономики Формы государственного регулирования Разные модели рыночной экономики и соответствующие им различные концепции государственного регулирования отличаются не только по сути, но также по формам и методам регулирования.

С точки зрения воздействия государства на экономические процессы известны следующие формы регулирования в обществе и экономической истории:

– законодательная (правовая);

– социально-экономическая, включающая регулирование:

– бюджетно-налоговое;

– кредитно-денежное;

– валютное;

– внешнеторговое;

– административная.

Каждая из этих форм используется как в отдельности, так и в различных сочетаниях.

В России в процессе трансформации экономической системы выделяют несколько форм государственного регулирования. В плановой экономике осуществлялось директивное планирование; при переходе к рыночной экономике используются такие формы, как государственные заказы, индикативное планирование, стратегическое планирование, прогнозирование, программирование.

Методы государственного регулирования Экономическая политика реализуется посредством совокупного механизма государственного воздействия на хозяйство с помощью разнообразных методов.

Применительно к современным российским условиям разнообразие подходов к оценке роли государства и государственного регулирования в переходный период можно свести условно к двум направлениям, которые отличаются по методам регулирования.

Первое направление: государственное вмешательство ограничено в основном методами финансово-кредитного регулирования. Существует стандартный набор таких методов, как-то: использование учетной ставки процента; изменение обязательного минимального резерва, объема денежной массы в обращении; эмиссия денег; изменение валютного курса, применение налоговых ставок и т. д. Основной постулат этой концепции: меньше участия государства, больше «индекса экономической свободы».

Второе направление – активное государственное регулирование экономики, проведение целенаправленной структурной, инвестиционной, социальной политики, государственное регулирование цен на топливно-энергетические ресурсы, потребительские товары первой необходимости и т. д. Вторая концепция направлена на усиление регулирующих функций государства в переходной экономике. Методы финансовокредитного регулирования в этой концепции – лишь часть методов. В целом их набор шире.

При классификации методов условно различают два подхода. Согласно первой классификации целесообразно выделить общие методы, частные и специальные.

К общим методам (методологии) относятся: совокупность методов познания, системный метод, теория общественного воспроизводства и др.

В госрегулировании процессов социально-экономического развития большое применение находят частные методы, включающие статистические, экономикоматематические и другие методы.

Существует многообразие статистических методов, однако применительно к регулированию особое значение имеют методы:

– экстраполяции;

– экономических группировок;

– индексный;

– бюджетный (метод выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств);

– другие.

Метод экстраполяции применим главным образом при разработке первоначальных прогнозов, проектировок основных направлений, программ. Точность этого метода тем больше, чем меньше период, в отношении которого метод применяется.

Метод экономических группировок широко используется в государственном регулировании. Группировки позволяют распределить сложные по своему составу совокупности на группы, однородные по какому-либо существенному признаку. Анализ чаще всего осуществляется с помощью структурных, динамичных и структурнодинамических группировок, сформированных по одному признаку или сочетанию нескольких.

Бюджетный метод (метод выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств) представляет собой метод государственного статистического наблюдения за уровнем жизни населения и проводится органами государственной статистики в соответствии с федеральной программой статистических работ. Материалы обследования являются основой для получения данных о распределении и дифференциации населения по уровню материального благосостояния, потребления, денежных расходов, условий жизни населения.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 38 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.