WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 38 |

По Фридмену, на экономическую конъюнктуру влияют не только наличные деньги, но и в целом монетарный базис, или совокупность наличных денег и банковских резервов. Именно этот статистический показатель включается в модели, по которым рассчитываются нормативы денежной политики. Монетарный базис влияет на экономическую жизнь не сразу, а с определенным разрывом во времени. При этом темпы прироста монетарного базиса должны быть скоординированы с темпами роста товарной массы.

Фридмен исходил из того, что денежная политика должна быть направлена на достижение соответствия между спросом на деньги и их предложением. Рост денежного предложения (процент прироста денег) должен обеспечивать стабильность цен.

При выборе темпа роста денег Фридмен предлагает руководствоваться правилом «механического» прироста денежной массы, которое отражало бы два фактора:

– уровень ожидаемой инфляции;

– темп прироста общественного продукта.

По его мнению, стабильный рост денежной массы обеспечивает стабильный рост производства. Проведенный им анализ истории развития денежной системы США через призму соотношения между изменением денежной массы и ценами, а также изменений в номинальном доходе населения позволил сформулировать теоретические постулаты, следствием которых стал вывод: основная задача государства – обеспечить устойчивый прирост денежной массы независимо от изменения конъюнктуры (для США – 3…4% в год).

В государственной экономической политике сторонники монетаризма, опираясь преимущественно на консервативную часть капиталистического общества, пошли на свертывание государственных социальных программ, увеличение доли частной собственности. В настоящее время эта политика усиленно пропагандируется Международным валютным фондом и Всемирным банком. Прямым противопоставлением кейнсианской теории спроса выступала неолиберальная теория предложения.

Суть концепции сторонников экономики предложения – перенос усилий с управления спросом на стимулирование совокупного предложения, активизацию производства и занятости. Название «экономика предложения» происходит от основной идеи авторов концепции – стимулировать предложение капиталов и рабочей силы. Она содержит обоснование системы практических рекомендаций в области экономической политики, прежде всего налоговой. По мнению представителей указанной концепции, рынок не только представляет собой наиболее эффективный способ организации хозяйства, но и является единственно нормальной, естественно сложившейся системой обмена экономической деятельностью.

В центр анализа поставлены факторы, влияющие на предложение ресурсов (капитала и труда). Для этого государство должно снижать налоги, что должно привести к увеличению сбережений и соответственно к снижению процентной ставки, которая служит главным стимулом роста накоплений и инвестиций. Аналогичное действие оказывает снижение налогов на рынок труда, увеличивая привлекательность дополнительной работы.

Сторонники экономики предложения выступают за сокращение налогов в целях стимулирования инвестиций. Например, предлагается отказаться от системы прогрессивного налогообложения, снизить налоговые ставки на предпринимательство, заработную плату и дивиденды.

Снижение налогов увеличит доходы и сбережения предпринимателей, понизит уровень процентной ставки, а в результате будут расти накопления и инвестиции. Для получателей заработной платы снижение налогов увеличит привлекательность дополнительной работы и дополнительных заработков, при этом возрастут стимулы к работе, увеличится предложение рабочей силы.

В своих рассуждениях теоретики экономики предложения опираются на так называемую кривую Лаффера. Ее смысл заключается в том, что снижение налогов оказывает мощное стимулирующее воздействие на производство. Снижение налогов явилось составным элементом экономической программы Р. Рейгана.

Потери бюджета предполагается компенсировать за счет расширения налоговой базы и сокращения государственных расходов, в том числе и социальных выплат. Социальные расходы не только увеличивают нагрузку на бюджет и провоцируют увеличение налогового бремени, но и порождают социальный паразитизм, ослабляют стимулы к труду. Поэтому программы обязательного социального обеспечения должны распространяться лишь на тех, кто не в силах обеспечить себя сам. Остальное население должно пользоваться в основном системами частного социального страхования.

К основным способам спасения от дефицита относятся:

– урезание социальных программ;

– сокращение бюрократического аппарата;

– избавление от малоэффективных федеральных расходов (например, субсидий промышленным предприятиям, затрат на развитие инфраструктуры).

Политика замораживания неэффективных с точки зрения правящих кругов социальных программ (проводимая в США, Великобритании, Франции, других странах) опирается на обоснования и рекомендации сторонников экономики предложения и монетаристов.

Потребность структурной перестройки экономики и повышение конкурентоспособности национального капитала в условиях отсталой экономической структуры вызвали к жизни во Франции в середине 40-х гг. ХХ в. так называемый государственный дирижизм: политику активного вмешательства в управление экономикой со стороны государства. В результате этой политики, основанной на теории французского экономиста Франсуа Перру о принципах индикативного (рекомендательного) государственного планирования в привилегированных точках экономики, был создан во Франции (а также в Японии и некоторых странах Юго-Восточной Азии) большой сектор государственной экономики, включающий в себя ряд отраслей промышленности и кредитнофинансовых учреждений.

Современная экономическая система России сформировалась в основном под влиянием следующих экономических теорий:

– социализма (Карл Маркс – В.И. Ленин);

– кейнсианства (Джон М. Кейнс);

– монетаризма, т. е. количественной теории денег (Милтон Фридмен);

– институционализма (Джон К. Гэлбрейт).

Важное влияние на формирование современной экономической политики России оказала теория Дж. Гэлбрейта о конвергенции двух систем: капиталистической и социалистической. Еще в 60-е гг. он считал, что и Запад, и Советский Союз переросли рыночную экономику. В основе их общественного развития лежит эволюция производительных сил. Гэлбрейт пришел к выводу, что государственное планирование – объективная потребность современной промышленности.

Дж. Гэлбрейт считается основателем институционализма. По его мнению, рынок не является универсальным механизмом распределения ресурсов. Саморегулирующийся рынок становится своеобразной машиной для поддержания и обогащения крупных предприятий. Их партнером выступает государство. Опираясь на его мощь, монополизированные отрасли производят свою продукцию в огромном избытке и навязывают ее потребителю. Основа власти крупных корпораций – технология, а не законы рынка.

Определяющую роль теперь играет не потребитель, а производитель, техноструктура.

Против диктата капитала необходимы совместные скоординированные действия, которые призваны организовать и проводить профсоюзы и государственные органы. Государству надлежит взять под свою опеку экологию, образование, медицину, социальную политику.

Ключевые термины: меркантилизм, либерализм, кейнсианская школа, неолиберальная теория предложения, монетаризм, государственный дирижизм, институционализм.

Контрольные вопросы 1. В чем состояла роль государства с точки зрения меркантилистов 2. Какова суть доктрины либерализма в экономике Какое значение придается государству 3. Кто является авторами теоретического обоснования концепции классического либерализма 4. Какие принципы положены в основу экономического либерализма 5. Каковы главные черты кейнсианской модели регулирования экономики 6. Какое влияние оказали идеи Дж. Кейнса на хозяйственную мировую практику 7. Какое представление о роли государства сложилось в рамках традиций неоклассиков 8. В чем заключается суть концепции сторонников экономики предложения 9. Какими функциями ограничивается роль государства в рыночной экономике с позиций представителей государственного дирижизма 10. В чем состоят основные идеи институционализма применительно к государственному регулированию экономики 11. Какие теоретические представления и концепции сыграли значительную роль при формировании экономической системы в России 1.3. Функции государства в смешанной экономике.

Субъекты и объекты государственного регулирования экономики Факторы, обусловливающие необходимость государственного регулирования экономики В общем виде необходимо отметить: при всех достоинствах рыночной модели остаются сферы общественных отношений, где свободное действие рыночных сил не обеспечивает равновесия.

Свободный рынок не в состоянии гарантировать решение всех социальных и экономических проблем современного общества, поэтому в тех областях, где свободный рынок не может дать результата, необходимо экономическое вмешательство государства.

В первую очередь с данных позиций рассматриваются пределы, или изъяны, рынка.

Изъяны рынка (провалы рынка, неэффективность рынка) – ситуация, при которой свободное действие рыночных сил не обеспечивает Парето-оптимального использования ресурсов.

Изъяны рынка возникают вследствие различных причин, из которых выделяют проблему внешних эффектов, неполноты информации, наличия трансакционных издержек, неспособность производить общественные блага и др.

Несовершенство рыночной системы обусловлено тем, что она:

1) не способствует сохранению невоспроизводимых ресурсов;

2) не имеет экономического механизма защиты окружающей среды;

3) не может регулировать использование ресурсов, принадлежащих всему человечеству;

4) не создает стимулов для производства товаров и услуг коллективного пользования (общественного транспорта, дорог, образования, обороны);

5) не гарантирует права граждан на труд и доход, не обеспечивает перераспределения дохода;

6) не обеспечивает фундаментальных исследований в науке;

7) подвержена нестабильному развитию с наличием инфляционных процессов и кризисов.

Решение перечисленных задач лежит на государстве. Можно выделить ряд причин, объективно обусловливающих вмешательство государства в рыночную экономику, а именно:

1. Необходимость поддержания самой рыночной среды. Именно государство посредством правового регулирования обеспечивает установление и соблюдение «правил игры» основных экономических агентов, законодательно определяет и защищает права собственников, содействует сохранению конкурентных начал в экономике, пресекает формы недобросовестной конкуренции, регламентирует многие стороны экономической деятельности.

2. Тенденция к монополизации, неизбежно следующая из законов конкуренции, концентрации и централизации капитала. Она становится объектом антимонопольного регулирования – через законодательное ограничение и пресечение монопольной деятельности, поощрение конкуренции, содействие созданию новых предприятий, осуществление политики открытой экономики.

3. Смягчение проблемы внешних эффектов (экстерналий). Под внешними эффектами в экономической теории понимаются ситуации, когда издержки (или выгоды) рыночных частных сделок падают на третьих лиц, не являющихся непосредственными участниками этих сделок. Классическими примерами таковых являются многочисленные ситуации, связанные с загрязнением окружающей среды (отрицательные внешние эффекты), выгоды, получаемые обществом от роста уровня образования, здоровья, культуры людей (положительные внешние эффекты).

4. Необходимость производства общественных благ, или общественных товаров. Результаты функционирования общественного сектора воплощаются в общественных благах (чистых, смешанных). К ним относятся: оборона, услуги государства по обеспечению законности, правовых основ хозяйственной деятельности, государственного управления, поддержание денежной системы, услуги образования, здравоохранения, культуры, поддержание единой энергосистемы, национальных сетей коммуникаций.

5. Участие государства в решении проблемы распределения доходов. Рыночный механизм неспособен решать вопросы социальной справедливости, гарантировать определенный стандарт благосостояния в соответствии с требованиями современного демократического общества. Государство корректирует данную ситуацию с помощью налогов, трансфертов и других мер, обеспечивает равенство граждан перед законом, их личную и экономическую свободу.

6. Существование и собственно макроэкономических ситуаций, требующих государственного регулирования. Это инфляционные процессы, обеспечение нужным количеством денег, фискальная политика (сокращение дефицита государственного бюджета), структурная политика и др.

7. Усиление интернационализации экономики порождает еще одну макроэкономическую заботу государства – равновесие платежного баланса страны. Несбалансированность внешнеэкономических связей (прежде всего дефицит платежного баланса) может создавать много неблагоприятных ситуаций, ухудшать состояние национальной экономики, усиливать ее зависимость от внешнего мира.

Экономические функции государства Государство – политическая организация, при помощи которой осуществляется управление обществом. Признаками государства являются территориальная организация населения, государственный суверенитет, сбор налогов, законотворчество. Государственная власть является суверенной, т. е. верховной по отношению ко всем организациям и лицам внутри страны, а также независимой, самостоятельной по отношению к иным государствам. Государство является официальным представителем всего общества, всех его членов, именуемых гражданами.

Основные, наиболее важные направления деятельности государства проявляются в его функциях. В них выражается сущность государства, та роль, которую оно играет в реализации магистральных направлений общественного развития и удовлетворения потребностей граждан.

Под функциями государства понимается направление, предмет деятельности того или иного политико-правового института, содержание этой деятельности, ее обеспечение.

Функции государства можно условно разделить на внутренние и внешние. К внутренним функциям государства относятся:

– экономическая, которая состоит в выработке и координации стратегических направлений развития экономики страны в условиях перехода от планового хозяйства к рыночной экономике;

– социальная, которая состоит в совершенствовании общественных отношений, обеспечении всестороннего развития личности, ее социальной защищенности, нормальных условий жизни всех членов общества;

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 38 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.