WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |

Третий блок (вариативный) – это специфические инструменты регионального воздействия на экономику, учитывающие региональные особенности экономического развития конкретной территории. Это дифференцированный набор мероприятий региональных органов власти, способствующих достижению макроэкономического равновесия.

Средства микроэкономической политики определяются в зависимости от выбора:

– объекта воздействия (труд или капитал);

– направлений воздействия (внутренняя или внешняя перестройка условий деятельности).

К средствам микроэкономический политики относятся:

– политика воздействия на труд (переориентация труда на месте, пространственное перемещение, повышение эффективности рынков труда);

– политика воздействия на капитал (налоги и субсидии, повышение эффективности рынка капиталов, повышение эффективности управления фирмами, административный контроль за деятельностью предприятий).

Целью микроэкономической политики является воздействие на локационные решения фирм и домашних хозяйств, т. е. стимулирование труда и капитала к перемещению в те регионы, которые субъекты региональной политики считают наиболее предпочтительными. Микроэкономические инструменты используются для прямого влияния на предложение товаров на локальных рынках.

Координация Центра и регионов в выборе инструментария макроэкономического регулирования. Прежде всего центральные органы власти в соответствии со стратегической целью осуществляют косвенное государственное регулирование посредством денежно-кредитной и налогово-бюджетной систем. Проведение денежно-кредитного регулирования является безусловной прерогативой Центрального банка. Он через основные рычаги (учетную ставку, норму обязательного резервирования, систему открытого рынка, валютный курс) определяет господствующее направление монетарной политики: денежно-кредитную экспансию или денежно-кредитную рестрикцию. Под влиянием этого на финансовом рынке формируются оптовые процентные ставки: ставка рефинансирования, процентные ставки рынков ГКО, МБК, а затем и розничные процентные ставки.

Регионы влияют на проведение монетарной политики косвенно, посредством стимулирования развития системы кредитных учреждений. Это, в свою очередь, определяет поведение региональных коммерческих банков (фактическая норма резервирования), а также экономическое поведение населения в денежном секторе (степень предпочтения наличности депозитам).

В отличие от денежно-кредитной налогово-бюджетная политика является рычагом совместной деятельности федеральных и региональных органов власти. Поэтому целесообразна региональная дифференциация налоговой политики и политики расходов. В связи с этим необходима наибольшая координация Центра и регионов в проведении фискального регулирования. В условиях бюджетного федерализма это предполагает концептуальное решение ряда проблем, а именно:

– по каким принципам целесообразно разделить расходы между Центром и регионом;

– каков должен быть порядок закрепления источников доходов между различными уровнями бюджетной системы;

– по каким критериям необходимо осуществить перераспределение средств между бюджетами разных уровней.

Регионы имеют также рычаги селективного воздействия на территориальную экономику, а через нее – на макроэкономическое состояние национальной экономики. К ним прежде всего относятся:

– антимонопольная политика по отношению к предприятиям-монополистам, сосредоточенным на данной территории;

– стимулирование внутреннего регионального развития в результате прямого регулирования через государственный сектор, содействия малому предпринимательству, поощрения сектора услуг, создания специальных зон;

– методы стимулирования занятости и привлечения капитала;

– торговая политика, которая предполагает территориальную дифференциацию тарифов и другие инструменты контроля.

Эти методы активно влияют на динамику реального сектора национальной экономики, воздействуя на уровень совокупного спроса и совокупного предложения, а также на состояние рынка труда, а через них – на макроэкономическое равновесие в целом.

Инструменты долгосрочного регулирования. В долгосрочном периоде объем производства в стране определяется производственными возможностями экономики, т. е.

зависит от факторов производства (труда и капитала), а также используемой технологии.

Субъекты государственного регулирования обладают большим набором методов, с помощью которых можно расширить производственные возможности экономики. К ним относятся:

– увеличение запаса капитала, главным образом путем стимулирования частных и государственных сбережений;

– повышение образовательного уровня рабочей силы;

– активизация внедрения достижений научно-технического прогресса и передовой технологии, которые приводят к более эффективному использованию труда и капитала;

– структурная политика, в ходе которой идет формирование отраслевой структуры экономики в соответствии с экономическими потребностями и возможностями научно-технического прогресса.

Различные властные структуры имеют возможность сообразно полномочиям участвовать в долгосрочном регулировании. Динамика объема национальных сбережений в экономике в значительной мере зависит от факторов, многие из которых определяются макроэкономическими условиями – это уверенность населения и фирм в будущем, инфляционные ожидания населения, степень надежности финансовых рынков, способность финансовых рынков эффективно превращать сбережения в инвестиции и пр.

Напротив, структурная политика более локализована территориально вследствие значительного пространственного рассредоточения труда и капитала. Поэтому разработка и внедрение новой техники и технологии, повышение образовательного уровня и переквалификация рабочей силы – это задачи, решение которых перенесено на региональный уровень.

Ключевые термины: регулирование территориального развития; государственная региональная политика; экономическая политика субъектов Федерации; региональная асимметрия; проблемные регионы; селективная поддержка; инструменты региональной политики.

Контрольные вопросы 1. В чем заключается основная задача государственного регулирования территориального развития в рыночной экономике 2. Как согласуются цели региональной политики, осуществляемой на разных уровнях власти в Российской Федерации 3. Какие особенности необходимо учитывать при государственном регулировании территориального развития в России 4. Каковы основные методы регионального регулирования 5. Какие признаки могут быть приняты в основу классификации инструментов регулирования 6. Какое значение при выборе инструментов регулирования оказывает асимметрия регионального развития 7. Назовите инструменты макроэкономического регулирования на уровне регионов.

8. Какие формы селективной поддержки регионов наиболее перспективны в переходный период в России 9. Какие инструменты государственного регулирования территориального развития более соответствуют рыночным подходам 6.3. Государственное регулирование природопользования Принципы рационального природопользования Невозможно обеспечить устойчивое экономическое развитие общества за счет разрушения природной среды и истощения природных ресурсов, так же как невозможно сохранить необходимое качество окружающей среды без сильной экономики.

Существует тесная взаимосвязь между общим экономическим ростом и изменениями, происходящими в окружающей среде. В этой связи рассмотрение вопросов общественного развития без учета экологических факторов, закономерностей, регулирующих взаимосвязи общества с природой, может привести к нежелательным экономическим и социальным последствиям.

Основными принципами в области государственного регулирования окружающей среды являются:

– приоритет охраны жизни и здоровья человека;

– научно обоснованное сочетание экологических и экономических интересов общества;

– рациональное использование природных ресурсов;

– соблюдение требований законодательства в области охраны окружающей среды и ответственность за экологические правонарушения;

– гласность в работе и тесная связь с общественными организациями и населением в решении экологических проблем;

– международное сотрудничество в решении экологических проблем.

Перечисленные принципы определяются международным и национальным законодательством в области охраны окружающей среды, требованиями экологизации экономики и направлены на разработку экономического механизма обеспечения экологически устойчивого развития.

Устойчивое развитие общества и сохранение потенциала природной среды Понятие «устойчивое развитие» возникло тогда, когда в XX в. человечество пришло к столкновению с биосферой, что привело к быстрым глобальным изменениям во всех средах и практическому прекращению восстановления возобновимых ресурсов (воздуха, воды, почв, растительного и животного мира) в прежнем виде. В результате возникла необходимость пересмотра стратегии развития цивилизации.

Во второй половине XX в. обсуждение проблемы экологического кризиса вышло за рамки научных дискуссий. Попытка решения этой проблемы стала элементом внутренней и внешней политики государств.

Попытки найти пути выхода из кризиса, определить перспективы развития человечества привели к созданию в 1983 г. при ООН Международной комиссии по окружающей среде и развитию (во главе с премьер-министром Норвегии г-жой Гру Харлем Брундтланд). Перед Комиссией была поставлена задача: сформировать «глобальную программу изменений». Для этой программы Комиссия предложила название «устойчивое развитие».

В дальнейшем этот термин был закреплен на второй Всемирной конференции ООН по окружающей среде и развитию (Рио-де-Жанейро, 1992), где 179 государств, включая Россию, приняли Декларацию по окружающей среде и развитию.

В соответствии с основными идеями устойчивого развития была предпринята попытка разработать конкретную программу действий («Повестка дня на XXI век»). Обсуждение причин масштабных изменений в природе (истощение озонового слоя, нарастание «тепличного эффекта» и грозящее потепление климата, сведение лесов и истощение почв, разрушение экосистем в результате загрязнения окружающей среды токсичными химическими и радиоактивными веществами, быстрое сокращение биологического разнообразия и т. д.) выявило их жесткую связь с характером современного развития цивилизации – развития за счет и в ущерб природе. Без должного учета опасности нарушения рационального баланса основных составляющих, которые определяют прогресс: экономики, экологии, социального положения людей и их духовного мира, – человечеству грозит глобальный экологический кризис.

Один из основополагающих выводов конференции состоял в том, что повторение развивающимися странами (3/4 населения мира) пути развития небольшого числа стран, достигших высокого уровня благосостояния, невозможно – планета Земля этого не выдержит.

При открытии конференции, в частности, говорилось: «Процессы экономического роста, которые порождают беспрецедентный уровень благополучия и мощи богатого меньшинства, ведут одновременно к рискам и дисбалансам, в одинаковой мере угрожающим и богатым, и бедным. Такая модель развития и соответствующий ей характер производства и потребления не являются устойчивыми для богатых и не могут быть повторены бедными. Следование по этому пути может привести нашу цивилизацию к краху».

Этот вывод можно проиллюстрировать следующим образом. На долю 20% наиболее богатой части населения планеты приходится 83% мирового дохода, а на долю остальных 80% населения – 17%, причем на долю 20% беднейшей части населения мира – всего 1,4%. Разрыв между 20% наиболее богатых и 20% беднейших непрерывно растет (в г. – 30 : 1, в 1990 г. – 60 : 1, к концу 2000 г. – 100 : 1).

Чтобы устранить отмеченный диспаритет путем быстрого экономического подъема 4/5 мира до уровня богатой части населения мира, надо (если оставить доход богатой части на том же уровне) увеличить доход 4/5 населения планеты в 20 раз. Нынешний разрыв в уровне потребления ресурсов можно показать на примере США и Индии.

Отношение к потреблению природных ресурсов различается в десятки и сотни раз: алюминия – 34, меди – 45, фосфатов – 58, нефти – 43, природного газа – 184, между тем как численность населения Индии в 6 раз выше, чем в США. Таким образом, преодоление указанного разрыва при существующих технологиях потребует огромного роста потребления ресурсов планеты, которые по многим видам и так уже истощены. Решение глобальной проблемы требует новой стратегии развития цивилизации, которая была обозначена термином «sustainable development» – «устойчивое развитие». Рассматриваемое понятие было введено для изучения отношений человека, общества и природы.

Современная концепция устойчивого развития в общем виде рассматривает не только возможности роста благосостояния общества со временем (как традиционные концепции экономического роста), но также условия и источники, из которых складывается благосостояние.

Понятие устойчивого развития используется применительно:

– к биосфере как регулятору состояния окружающей среды;

– экономике как дестабилизатору среды при высоких темпах экономического роста или, напротив, кризисах;

– сфере взаимодействия общества и природы на всех территориальных уровнях.

Понятие «устойчивое развитие» можно ограничить тремя условиями, к которым относятся:

– поддержание постоянного запаса ресурсов во времени относительно численности населения на Земле;

– поиск заменителей невозобновимых и исчерпаемых ресурсов и сбережение части дохода на плату за депрессивность;

– долгосрочные обязательства общества по комплексному управлению глобальной экосистемой.

Контроль за достижением целей устойчивого развития, управление этим процессом, оценка эффективности используемых средств и уровня достижения поставленных целей требуют разработки соответствующих критериев и показателей – индикаторов устойчивого развития.

Проблемой разработки индикаторов устойчивого развития занимаются Департамент политической координации и устойчивого развития ООН, Комиссия объединенных наций по устойчивому развитию, Научный комитет по проблемам окружающей среды (SCOPE), осуществляющий проект по индикаторам устойчивого развития. Эта проблема рассматривается на различных международных конференциях и семинарах.

Разработка индикаторов устойчивого развития еще далека от решения, однако уже предложены проекты индикаторов для систем разных масштабов: глобального, регионального, национального, локального, отраслевого, даже для отдельных населенных пунктов и предприятий. На международном уровне в настоящее время разработан проект из 134 индикаторов устойчивого развития. Это множество разделено на следующие основные группы:

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.