WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 38 |

Основа складывающейся системы социального партнерства – это заключаемые один раз в два (или три) года Генеральные соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и правительством РФ. Необходимость развития социального партнерства вызвана массой проблем и неурегулированных отношений на рынке труда, неразвитостью партнерских отношений. Интересы работодателей все еще выражают федеральные структуры (отраслевые министерства, концерны), а не ассоциации представителей работодателей или союзов собственников. Профсоюзы концентрируют свою деятельность на распределительных функциях, а также на организации акций протеста.

В развитых странах механизмы и методы социального партнерства применяются не только в трудовых отношениях, но и в тех областях, где интересы различных групп, слоев пересекаются в одной сфере. Социальное партнерство – новый для страны способ разрешения трудовых проблем. Теперь, по примеру западных стран, расширены права профсоюзов в области заключения и ведения коллективных договоров, участия в разрешении трудовых споров, заключения отраслевых соглашений и т. п.

Трехсторонняя комиссия, заслушав все стороны, может в соответствии с законодательством давать рекомендации федеральным органам государственной власти о принятии необходимых нормативно-правовых правил в своей области, в том числе в сфере занятости населения, оплаты труда, доходов и уровня жизни населения, социальной защиты, социального обеспечения и страхования, охраны труда. Механизмы социального партнерства охватывают социально-трудовые вопросы и на более низком административном уровне. Трехсторонние комиссии создаются в субъектах РФ, в городах.

Содействие занятости населения осуществляется в следующих направлениях:

обеспечение функционирования рынка труда и содействие в трудоустройстве; содействие развитию малого предпринимательства; организация общественных работ. Эти направления в политике государства имеют целью снижение напряженности на рынке труда, недопущение угрозы возникновения массовой безработицы, формирование эффективной структуры занятости в России. Главное в этой работе – содействие занятости социально уязвимых групп населения. Государственная политика в этом отношении ориентирована на первоочередное регулирование в отдельных регионах и отраслях с высокой концентрацией застойной безработицы.

Селективный подход к различным группам безработных выражается в особом выделении помощи социально уязвимым группам (женщинам, молодежи, инвалидам).

Он проявляется в различных формах, а именно:

1. Создание новых рабочих мест. При этом работодатели, создающие новые рабочие места, поощряются государством различными способами. Значительная часть вновь создаваемых рабочих мест, которые финансируются службами занятости, относится к сфере надомного труда. Это места для инвалидов и женщин, имеющих детей.

Они могут быть организованы при крупных швейных предприятиях, в организациях бытового обслуживания, в жилищно-коммунальном хозяйстве. За счет бюджетных средств могут создаваться временные рабочие места для инвалидов, молодежи.

2. Квотирование рабочих мест. Эта форма содействия трудоустройству организуется также с помощью льгот и стимулов для предпринимателей за счет бюджетных средств. Квоты могут предоставляться выпускникам общеобразовательных школ, инвалидам, женщинам с детьми. Региональное законодательство в этом отношении разнообразно.

3. Содействие развитию малого бизнеса осуществляется в различных формах. В их числе – центры по подготовке кадров, обучение основам предпринимательства, помощь в организации собственного дела, предоставление кредитов на покупку оборудования. Осуществляется поощрение самозанятости населения: выдача субсидий для открытия собственного дела.

4. Организация общественных работ – это способ создания временных рабочих мест для тех, кто не нашел себе применения на рынке труда.

Если в промышленно развитых странах существует большой опыт организации общественных работ для безработных, охваченных застойными формами безработицы, то в России ситуация иная. Изучение контингента занятых на этих работах показывает, что в основном это форма вторичной занятости.

Система первоначального обучения, повышения квалификации и переподготовки.

Потребность в данной форме регулирования вызвана ситуацией, происходящей в ходе социально-экономических преобразований. Так, первичное обучение связано с безработицей среди молодежи, не имеющей профессии.

Повышение квалификации необходимо значительному числу лиц, длительное время не повышавшим свой профессиональный уровень из-за развала ранее существовавшей системы переподготовки кадров и повышения квалификации. Переподготовка обусловлена массовым высвобождением работников, в основном женщин, а также специалистов и организаций ВПК. Это почти всегда связано с полной сменой профессии.

Социальные гарантии и компенсации безработным гражданам. Признанные безработными граждане получают пособия по безработице, стипендии (обучающиеся профессии), длительно состоящие на учете в органах службы занятости и потерявшие право на пособие – материальную помощь.

Обеспечение безопасности труда, регулирование оплаты труда осуществляется на базе трудового законодательства. Его основой являются Трудовой кодекс Российской Федерации, трудовые соглашения, выработанные в процессе сотрудничества по социальному партнерству.

Ключевые термины: рынок труда; занятость; активная политика занятости; безработица; служба занятости; социальное партнерство; содействие занятости; профессиональная ориентация и переподготовка.

Контрольные вопросы 1. Каковы макроэкономические факторы спроса на рабочую силу 2. Какие факторы влияют на предложение рабочей силы 3. Какие методы используются в механизме регулирования рынка труда 4. Назовите направления политики регулирования рынка труда в странах рыночной экономики.

5. Какие функции выполняет служба занятости в России 6. В чем заключается механизм социального партнерства 7. В каких формах осуществляется содействие занятости населения 8. Какова современная государственная политика в отношении регулирования оплаты труда в России ГЛАВА 6. ГОСУДАРСТВЕННАЯ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ, РЕГИОНАЛЬНАЯ И ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА 6.1. Государственное регулирование внешнеэкономической деятельности Цели внешнеэкономической политики Государственное регулирование внешнеэкономических связей – это система элементов, включающая методы, формы и инструменты государственного воздействия на экономические отношения между странами в соответствии с национальными интересами, целями, задачами.

К основным видам внешнеэкономической деятельности относятся:

– внешняя торговля;

– использование иностранной рабочей силы;

– сотрудничество в банковской сфере;

– международное инвестиционное сотрудничество;

– международная производственная кооперация;

– международное научно-техническое сотрудничество;

– совместные предприятия;

– функционирование свободных экономических зон;

– иностранный туризм.

Главными целями внешнеэкономической политики являются: содействие стабильному росту и повышению эффективности национальной экономики, дальнейшая интеграция России в систему международного разделения труда в условиях глобализации мирового хозяйства. Опыт развитых и развивающихся стран показывает, что реализация внешнеэкономической стратегии невозможна без активной координирующей и регулирующей роли государства.

Эволюция форм и методов государственного регулирования внешнеэкономической деятельности В СССР доминировала государственная собственность. Экономика носила закрытый характер, поэтому внешнеэкономическая деятельность базировалась на государственной монополии внешней торговли и административных методах управления.

При абсолютном монополизме государства предприятия-производители практически не были заинтересованы в экспортной деятельности. Результаты экспортной деятельности не учитывали конечный результат, слабо стимулировались поставки продукции за границу. Прямые связи между производителями и потребителями отсутствовали (за редким исключением). Все это наносило урон государственным интересам России.

Российская Федерация не имела своего места в международном разделении труда и соответственно в мировой экономике. Государство поставляло на экспорт сырье или полуфабрикаты.

Импортировалось в основном станочное и другое оборудование, которое не производилось в Советском Союзе, транспортные средства, а также большое количество потребительских товаров и уникальных пищевых продуктов (кофе, цитрусовые и т. п.). С середины 70-х гг. СССР стал ввозить в значительных объемах зерновые, в отдельные годы до 20 млн т, что обеспечивало кормами животноводческий сектор сельского хозяйства. При этом сложилась относительно небольшая продовольственная зависимость Союза от других стран.

При переходе к рынку появилась самостоятельность субъектов внешнеэкономической деятельности. Она стала проявляться в выборе иностранного партнера, номенклатуры товаров для экспортно-импортной сделки, установлении цен, определении вида и формы внешнеэкономической деятельности. В соответствии с указом Президента России от 15 ноября 1991 г. «О либерализации внешнеэкономической деятельности на территории РСФСР» стало возможным:

– осуществление внешнеэкономической деятельности юридическими и физическими лицами независимо от форм собственности;

– осуществление всех видов деятельности, в том числе посреднической, в связи с чем в Уголовном кодексе РСФСР была упразднена статья о наказании за спекуляцию;

– бартерные операции во внешней торговле;

– открытие валютных счетов всем юридическим лицам и гражданам.

Внешняя торговля получила развитие в начале периода рыночных преобразований. Экспорт сырьевых ресурсов стал стабилизирующим фактором кризисной российской экономики. Экспорт оказал существенное воздействие на финансовую стабилизацию страны. Вместе с тем он неспособен повлиять на совершенствование отраслевой структуры ВВП.

Российская экономика с утяжеленной за время реформ отраслевой структурой слабо использовала положительный эффект либерализации внешней торговли для переориентации своих ресурсов на прогрессивные направления экспортного производства. За годы реформ ухудшилась и структура импорта за счет увеличения доли потребительских и сокращения доли инвестиционных товаров. Импорт наполнил потребительский рынок и ликвидировал дефицит, однако многие импортные товары при нормальном налоговом режиме можно было бы производить внутри страны.

Инвестиционное сотрудничество между странами может осуществляться в формах кредитных соглашений, международного финансового лизинга и т. п.

Начиная с 1991 г. сотрудничество России с международными валютнофинансовыми организациями значительно расширилось. Так, в 1992 г. РФ вступила в МВФ – Международный валютный фонд, МБРР – Международный банк реконструкции и развития (Всемирный банк) и др. Российская финансовая система теперь существенно зависит от международных финансовых организаций и международных кредитов.

Управляя внешнеэкономической деятельностью, правительство страны все больше внимания уделяет международному лизингу – приобретению имущества у нерезидентов на конкретный срок на определенных условиях с правом последующего выкупа.

В индустриальных странах одной из прогрессивных форм производственной кооперации является франчайзинг, когда компания одной страны разрешает предприятию (фирме) другой страны производить продукцию под своим фирменным наименованием, предоставляя технологию, комплектующие изделия, оказывая консультации и т. д.

В России таким образом работают, например, организации фирм «Кодак», «Адидас».

Научно-техническое сотрудничество может проявляться в форме технологического обмена, т. е. взаимопроникновения научно-технических знаний и производственного опыта как результата совместных исследований на заказных началах, осуществляемых различными странами. Оптимальной формой научно-технического сотрудничества является передача технологий на основе лицензионных соглашений. С 1996 г. лицензионная торговля определена как одна из приоритетных форм внешнеэкономической деятельности.

В условиях перехода к многоукладной экономике невозможно осуществлять экспортно-импортные операции при закрытой, неконвертируемой валюте. В связи с этим Правительство, Центральный банк РФ в 2003 г. взяли курс на переход к конвертируемой валюте, а также на развертывание кредитных операций между коммерческими банками РФ, субъектами хозяйствования, отдельными регионами и зарубежными частными банками.

Современное состояние внешней торговли России Развитие российской экономики невозможно без ее последовательной интеграции в систему международных экономических отношений. К настоящему времени в Российской Федерации сформировалась в целом открытая рыночная экономика, создана система регулирования внешней торговли товарами. Российское законодательство в области регулирования внешнеэкономических связей в основном соответствует международным нормам и правилам. Сформированы предпосылки для постепенного перехода от двустороннего торгово-экономического взаимодействия к многостороннему. В то же время остаются проблемы, требующие безотлагательного решения.

Участие России в мировом товарообмене находится на уровне более низком, чем необходимо для интеграции в мировую экономику. Россия – экспортирующая страна, но ее доля в мировом товарном экспорте составляет лишь 1,6%, в импорте – 0,6%. По объему экспорта Россия далеко отстала от развитых стран Запада и уступает малым государствам Европы (Швейцарии, Австрии, Дании). Доля США, Германии, Японии в мировом экспорте составляет 13; 8,9; 8% соответственно.

В последние годы сырьевая ориентация экспорта усилилась не только из-за сокращения внутреннего спроса, но и в силу переноса центра тяжести во внешней торговле на западные рынки, где страна пока еще может конкурировать минеральносырьевыми товарами (прежде всего нефтью и газом). Гражданское машиностроение, сельское хозяйство, пищевая, текстильная промышленность за время реформ не смогли вступить в международную конкурентную борьбу, потеряли традиционные рынки.

Мировой и российский экспорт имеет разные структуры. В его составе примерно одинаковую долю занимает продукция химической промышленности, но наполнение этой товарной группы значительно различается. Россия экспортирует в основном минеральные удобрения, а другие страны – широкий ассортимент продукции этой отрасли.

По доле в экспорте топлива, металлов и драгоценных камней Россия превосходит среднемировые показатели более чем в 5 раз, а по доле машин и оборудования уступает им в 3,5 раза.

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 38 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.