WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 38 |

Определяющую роль в реализации социальной политики практически во всех развитых странах играет комплекс институтов, отношений, ценностей и норм, который объединяется под названием «государство благосостояния». В США это называется «смешанный капитализм», в Германии – «социальное рыночное хозяйство», в Швеции – «общество функциональной социализации», во многих других странах – «социальное государство».

Центральное место в теории государства благосостояния занимает идея обеспечения приемлемых для данного общества жизненных стандартов. Личное благосостояние зависит, помимо чисто экономических критериев, также от степени гарантии в государстве политических свобод (свобода и безопасность личности, свобода слова, совести и т. д.), а также от таких показателей, как социальная защищенность. Поскольку шансы человека зависят от стартовых условий, то социальная политика имеет своей целью максимальное выравнивание этих шансов.

Главная цель социального государства – соединение экономической свободы, социальной защищенности и справедливости.

При этом вопрос о социальной защищенности широких масс вышел на первое место. Социальная защищенность человека в развитом обществе предполагает гарантию его права на определенный уровень благосостояния. На этой основе происходит расширение функций государства. Общим для всех государств является то, что рыночное начало в экономике дополнено социальным началом в других сферах. Поэтому современную смешанную экономику называют социальным рыночным хозяйством. Идея социального рыночного хозяйства заключается в соединении свободы рынка с социальным выравниванием.

Эффективность социальной политики зависит от уровня развития производительных сил и производственных отношений. Во многом она также определяется политическими факторами, включая настрой государства как субъекта политики, осуществляющего социальные мероприятия.

Строительство государства благосостояния (началом служит Новый курс Ф. Рузвельта) переживало максимальный подъем в 60–70-х гг. Затем последовал кризис – широкомасштабные социальные движения: забастовки, антивоенное движение, молодежный бунт. Это явилось следствием проявления негативных сторон государственного влияния на перераспределение благ в обществе. Выяснилось, что государство благосостояния и система государственного регулирования имеют свои пределы. Именно на этом фоне развернулась неоконсервативная волна, выдвинулись на первые роли экономические теории Хайека, Мизеса, Фридмена, известных отрицательным отношением к государственному регулированию экономической жизни.

В этот период были заложены основы концепции социальной ответственности бизнеса. Одним из основополагающих компонентов этой концепции является следующий: благосостояние общества нельзя обеспечить исключительно силами правительства или частных организаций в отдельности, поэтому необходимо покончить с противостоянием правительства и бизнеса.

Следует признать, что интересы корпорации тесно связаны с благосостоянием общества, поэтому даже с точки зрения выгоды для бизнеса корпорации необходимо содействовать общественному благосостоянию. Бизнес должен взять на себя справедливую долю ответственности за социальные улучшения, чтобы интересы корпорации не оказались в опасности.

Модели социального рыночного хозяйства в западной экономике В развитых странах в течение XX в. сложилось несколько моделей социальной политики. Их можно классифицировать по таким признакам:

– место социальной политики в системе национальных приоритетов;

– распределение социальных функций между государством, институтами гражданского общества и бизнесом;

– объем социальных расходов как доля от ВВП;

– особенности национальной социальной политики (приоритеты: полная занятость, предоставление социальных услуг через государственные или частные структуры и др.).

Исходя из этих критериев можно выделить четыре модели социальной политики:

1. Англосаксонская модель (США, Великобритания, Канада, Ирландия). В этой модели предусматривается средний уровень перераспределения налогов через бюджет на социальные цели и преобладание негосударственных – частных и общественных – социальных учреждений (платные школы, университеты, больницы и т. д.). Инструментом стабильности и благосостояния считается не столько социальное страхование (хотя оно получило большое развитие в последние годы), сколько владение собственностью: недвижимостью, акциями и т. д. Политика государства на рынке труда направлена больше на стимулирование бизнеса, чем на поощрение предпринимателей к созданию новых рабочих мест. По индексу комфортности жизни, рассчитываемому международными организациями на основании качественных параметров (цен, заработной платы, уровня социального обслуживания, состояния окружающей среды, уровня преступности и др.), Канада занимает первое место в мире.

2. Континентальная модель (большинство стран Западной Европы). Она предусматривает высокие объемы перераспределения ВВП, финансирование социальных услуг за счет высоких налогов и страховых взносов, получаемых с предпринимателей, наличие развитых институтов социального партнерства, активное стимулирование рыночной конкуренции со стороны государства. Первоначально эта модель сложилась в ФРГ в 50-е гг. Она в наибольшей степени соответствует идеям социальной рыночной экономики, поэтому ее часто называют германской.

3. Скандинавская модель начала складываться еще до Второй мировой войны на основе идей социал-демократии и приобрела свои наиболее характерные черты в 60-х гг.

В скандинавских странах имеют место очень высокий уровень перераспределения налогов через бюджет (до 60% ВВП), высокие налоги (и соответственно высокие цены) и чрезвычайно развитая система пособий и льгот. Теоретики скандинавской модели зачастую рассматривали ее как «третий» путь между капитализмом и социализмом. В последнее время от этого отказались, признав ее как разновидность рыночного хозяйства с особенно высокой степенью регулирования социальной сферы.

4. Южно-европейская модель (Испания, Португалия, Греция). Для нее характерны перераспределение через бюджет на социальные цели менее 50% ВВП и значительно меньший диапазон социальных услуг. (Однако с конца 80-х гг. в Испании складывается такая социальная система, которая по своим параметрам приближается к самым развитым странам Западной Европы.) Наиболее успешными моделями социального рыночного хозяйства считаются немецкая и шведская. Они демонстрируют наибольшую эффективность государственного регулирования национальной экономики в этих странах.

Германская модель социального рыночного хозяйства получила широкое распространение после Второй мировой войны. В 50–60-е гг. она использовалась в других европейских странах, в частности в Австрии и Бельгии. Функционирование данной модели создает правовые и социальные рыночные условия для экономической инициативы.

Они воплощаются в социальном равенстве граждан – равенстве прав, стартовых условий и правовой защиты. Важнейшая задача государства при этом – обеспечивать баланс между рыночной эффективностью и социальным равенством.

Для германской модели характерны следующие основные черты:

– смешанная экономика характеризуется значительным государственным сектором;

– осуществляется государственное регулирование не только макроэкономических процессов, но и отдельных сфер деятельности хозяйствующих субъектов;

– социальная ориентация экономики, существенный патернализм государства реализуется по отношению ко всем членам общества, обеспечивая таким путем гарантии определенного уровня удовлетворения потребностей населения в услугах здравоохранения, образования, культуры, а также в жилье;

– направленность регулирования на поддержание свободной конкуренции, уменьшение концентрации капиталов в руках немногих, создание новых хозяйственных единиц;

– регулирование занятости населения с ориентацией на минимизацию безработицы;

– большой удельный вес госбюджета в ВВП;

– регулирование экономики в основном через кредитно-денежную политику, а не бюджетно-финансовую.

Шведская модель, которую называют социал-демократической, и ее применение связывают главным образом со Швецией. Она имеет сходные черты с немецкой моделью, но характеризуется существенными особенностями.

Термин «шведская модель» появился в конце 60-х гг., когда в Швеции стало реальностью успешное сочетание бурного экономического роста с обширной политикой реформ на фоне относительной социальной бесконфликтности в стране. Шведская модель отождествлялась с наиболее развитой формой «государства благосостояния».

Смешанный характер шведской экономики, сочетание рыночных отношений и государственного регулирования дополнялись преобладанием частной собственности в сфере производства и обобществлением потребления.

В шведской экономической политике выделялись доминирующие цели, а именно:

– полная занятость;

– выравнивание доходов.

Результатами такой политики являлись активная политика на рынке труда, исключительно большой государственный сектор. В целом шведскую модель можно определить как модель, сочетающую полную занятость населения и стабильность цен.

Доминирование в целях модели полной занятости и выравнивания доходов объясняется уникальной силой шведского рабочего движения. Специфическим фактором, присущим Швеции, является ее внешнеполитический нейтралитет и отсутствие крупных военных расходов.

Методы шведской модели предусматривали активную роль государства. Здесь государственный сектор расширен до такого размера, что это сделало страну уникальной:

1/3 населения была занята в государственном секторе, что отражалось в высоких ставках налогообложения. Суммарные государственные расходы, включающие как издержки на государственный сектор, так и трансфертные платежи, превышали 60% ВВП Швеции, что вывело ее на первое место в мире по расходам. Эта часть шведской модели характеризуется как социализация основных потребностей, таких как образование и здравоохранение.

Швеция сохраняла низкую безработицу вплоть до 90-х гг., проводя активную политику на рынке труда, дополняя экономическую политику, сдерживающую общий спрос на рабочую силу. Нормой для установления зарплаты должны являться тип и природа труда, а не различная прибыльность фирм и отраслей. Разница в доходах между высоко- и низкооплачиваемыми рабочими снизилась с 30% (в 60-е гг.) до 15% (в конце 80-х гг.).

За несколько десятилетий Швеция из отсталой, одной из беднейших в Европе стран превратилась в одно из наиболее развитых в экономическом отношении государство с высоким уровнем жизни и социальной защищенности.

В то же время сегодня шведская модель имеет свои недостатки: быстрый рост цен, сильную инфляцию, низкую производительность труда, слабое влияние на мировую экономику, отсутствие сильных ТНК, низкий интерес иностранных инвесторов к Швеции, относительно простой быт граждан.

Инфляция и относительно скромный экономический рост – это цена за полную занятость и политику равенства. Угрозу шведской модели представляло участие Швеции в европейской интеграции. Поэтому Швеция вступила в Евросоюз в 1995 г. с оговорками (признала только те экономические стандарты ЕС, которые не нарушают основные принципы шведской модели экономического развития).

В настоящее время основные направления социальной политики в Европе координируются через органы Европейского союза на основании Социальной хартии ЕС.

Активная социальная политика в огромной степени зависит от налогообложения бизнеса и населения, а также от перераспределения налогов через бюджет. Развитые страны тратят на социальные цели более половины бюджета центрального правительства (Россия — немногим более 30%).

Социальная политика России Перед страной стоит задача радикальной трансформации не только экономики, но и всей системы общественных отношений. Цель – формирование социально ориентированной экономики рыночного типа.

Социальная ориентация экономики предполагает подчинение хозяйства задачам развития личности. В России создание социально ориентированной экономики затруднено в силу следующих обстоятельств:

– сильного отставания от современного технического уровня в ряде отраслей, особенно в сельском хозяйстве, что не позволяет быстро удовлетворить на высоком уровне потребности преобладающей части населения;

– крайне нерациональной структуры экономики со слабым развитием отраслей, ориентированных на потребительский рынок;

– сохранения бюрократических традиций управления, ведущих к значительной роли отраслевых интересов в ущерб социальным задачам;

– преобладания в общественном поведении пассивных форм социальной адаптации (иждивенческих настроений некоторых социальных слоев).

Социальная политика государства в условиях переходного периода может носить как пассивный, так и активный характер. Пассивная социальная политика государства предполагает меры воздействия лишь в отношении отдельных категорий граждан, социальная политика осуществляется избирательно. Социальная политика активного характера осуществляется через механизм стимулирования производства в стране, обеспечивая возможность роста доходов основной массы населения, позволяющих им самостоятельно обеспечивать свое существование.

В настоящее время в России социальная сфера продолжает оставаться в тяжелом состоянии, о чем свидетельствует целый ряд негативных моментов:

– преимущественно пассивный характер социальной политики;

– низкая степень координации действий тех органов и служб, которые занимаются решением социальных задач и проблем;

– неэффективность федеральных законодательных и нормативных актов, регулирующих социальную политику в стране на различных уровнях;

– недостаточное количество квалифицированных кадров социальных работников;

– отсутствие государственной концепции и долгосрочной стратегии реализации социальной политики;

– отсутствие должной согласованности усилий федеральных и местных властей в социальной сфере жизнедеятельности российского общества;

– отказ государства от поощрения и регулирования спонсорской и благотворительной деятельности в области социального развития, социальной поддержки и социальной защиты населения;

– слабая степень привлечения свободных денежных средств населения для мобилизации и приумножения объемов финансовых ресурсов, направляемых на социальные нужды.

Результативная и взвешенная социальная политика является не только конечной целью, но и базисным условием реформ.

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 38 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.