WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 38 |

В России в значительной мере преодолевается недоверие населения к сектору коммерческих банков. Доля банковских вкладов и депозитов физических лиц как в рублях, так и в иностранной валюте, размещаемых в коммерческих банках, постоянно растет, а доля Сбербанка соответственно снижается. По состоянию на 1 января 2006 г. удельный вес Сбербанка России в общем объеме сбережений составил 54,4%, сократившись за год на 5,4 процентных пункта. На ту же дату 2001 г. эта доля составляла 75,1%.

Кредитные организации подлежат государственной регистрации, и решение об этом принимается Банком России. Осуществление банковских операций производится только на основании лицензии, выдаваемой Банком России. К созданию и деятельности кредитных организаций с иностранными инвестициями и филиалов иностранных банков предъявляются дополнительные требования. Размер (квота) участия иностранного капитала в банковской системе Российской Федерации устанавливается федеральным законом по предложению правительства Российской Федерации, согласованному с Банком России. В целях регулирования деятельности комбанков устанавливаются обязательные экономические нормативы.

Норматив достаточности собственных средств (капитала) банка регулирует риск несостоятельности банка и определяет требования по минимальной величине собственных средств (капитала) банка, необходимых для покрытия кредитного и рыночного рисков. Норматив достаточности собственных средств (капитала) банка определяется как отношение размера собственных средств (капитала) банка и суммы его активов, взвешенных по уровню риска.

Нормативы ликвидности банка. Для контроля за способностью банка обеспечить своевременное и полное выполнение своих денежных и иных обязательств устанавливаются нормативы мгновенной, текущей, долгосрочной ликвидности, которые ограничивают риски потери банком ликвидности и определяются как отношение между активами и пассивами с учетом сроков, сумм и типов активов и пассивов, других факторов.

Максимальный размер риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков регулирует кредитный риск банка и определяет максимальное отношение совокупной суммы кредитных требований банка к заемщику или группе связанных заемщиков к собственным средствам (капиталу) банка.

Максимальный размер крупных кредитных рисков регулирует совокупную величину крупных кредитных рисков банка и определяет максимальное отношение совокупной величины крупных кредитных рисков и размера собственных средств (капитала) банка.

Максимальный размер кредитов, банковских гарантий и поручительств, предоставленных банком своим участникам (акционерам), регулирует кредитный риск банка в отношении участников (акционеров) банка и определяет максимальное отношение размера кредитов, банковских гарантий и поручительств, предоставленных банком своим участникам (акционерам) к собственным средствам (капиталу) банка.

Совокупная величина риска по инсайдерам банка регулирует совокупный кредитный риск банка в отношении всех инсайдеров, к которым относятся физические лица, способные воздействовать на принятие решения о выдаче кредита банком.

Норматив использования собственных средств (капитала) банка для приобретения акций (долей) других юридических лиц ограничивает совокупный риск вложений банка в акции (доли) других юридических лиц и определяет максимальное отношение сумм, инвестируемых банком на приобретение акций (долей) других юридических лиц, к собственным средствам (капиталу) банка.

Специализированные кредитно-финансовые учреждения занимаются кредитованием определенных сфер и отраслей хозяйственной деятельности. К ним относятся внешнеторговые, ипотечные, инвестиционные банки, а также страховые компании, пенсионные фонды и др. В западной экономике их роль чрезвычайно важна. В России данный сектор находится в стадии становления.

Законодательная база. В настоящее время в России созданы законодательные основы банковской деятельности в рыночных условиях. Их определяют Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», Федеральный закон «О банках и банковской деятельности», Гражданский кодекс РФ и другие нормативноправовые акты.

Задачи и функции центрального банка в осуществлении денежно-кредитного регулирования Государственное регулирование денежно-кредитной сферы может осуществляться успешно, если государство через центральный банк способно воздействовать на масштабы и характер деятельности частных институтов, так как в развитой рыночной экономике именно они являются базой всей денежно-кредитной системы.

Центральный банк является главным органом, применяющим денежно-кредитные инструменты государственного регулирования экономики. Это важнейшее звено банковской системы, обеспечивающее равновесие денежного рынка. Его задачами являются:

– обеспечение стабильности национальной валюты;

– проведение государственной политики в области кредита, денежного обращения, расчетов и валютных операций;

– государственный контроль за коммерческими банками.

Исходя из главных задач определяются функции центрального банка, из которых основными являются следующие:

Эмиссионная функция. Банк осуществляет эмиссию денег и организацию их обращения. Обеспечение экономики средствами обращения, платежа, накопления требует определенного количества денег исходя из суммы стоимостей всех производимых за определенный период товаров и услуг и скорости обращения денег. Эмиссия денег – одна из самых важных функций Центрального банка в России. От правильного определения количества денег, необходимых в обращении, зависит здоровье всей национальной экономики.

Эмиссия денег может служить источником покрытия дефицита государственного бюджета в ситуации, когда других источников покрытия дефицита нет. При этом выпуск избыточного количества денег в обращение является одной из главных причин инфляции.

Путем увеличения или уменьшения эмиссии денег в разумных пределах государство может способствовать оживлению экономики, тормозить «перегрев» конъюнктуры, противодействовать росту цен. Регулирующая функция эмиссии денег включает поддержание устойчивости национальной валюты, что способствует национальной конкурентоспособности, влияет на состояние платежного баланса.

Функция аккумуляции и хранения кассовых резервов для коммерческих банков.

Каждый банк обязан хранить на резервном счете в центральном банке сумму в определенной пропорции к размеру его вкладов.

Функция предоставления кредитов и выполнения расчетных операций для правительственных органов. Средства государственного бюджета накапливаются на счетах в центральных банках и расходуются с них. Центральные банки предоставляют кредит государству в форме ссуд или покупки государственных облигаций. Центральные банки проводят по поручению правительственных органов операции с золотом и иностранной валютой.

Функция обеспечения безналичных расчетов, основанных на зачете взаимных требований и обязательств (клиринги).

Инструменты денежно-кредитного регулирования В России законодательно установлено, что основными инструментами и методами денежно-кредитной политики Банка России являются следующие:

1) процентные ставки по операциям Банка России;

2) нормативы обязательных резервов, депонируемых в Банке России (резервные требования);

3) операции на открытом рынке;

4) рефинансирование кредитных организаций;

5) валютные интервенции;

6) установление ориентиров роста денежной массы;

7) прямые количественные ограничения;

8) эмиссия облигаций от своего имени.

Главными инструментами кредитной политики любого центрального банка (ЦБ) являются: операции на открытом рынке, изменение и установление норматива обязательных резервов, изменение учетной ставки (монетарная политика).

Операции на открытом рынке, или на вторичном рынке казначейских ценных бумаг, в настоящее время в мировой экономической практике являются основным инструментом регулирования денежной массы. Под операциями на открытом рынке понимаются купля-продажа Банком России казначейских векселей, государственных облигаций, прочих государственных ценных бумаг, облигаций Банка России, а также краткосрочные операции с указанными ценными бумагами.

Путем покупки или продажи на открытом рынке казначейских ценных бумаг центральный банк может осуществить либо вливание резервов в кредитную систему государства, либо изъять их оттуда. Целью такой политики является регулирование кредитных ресурсов коммерческих банков.

В интересах сохранения или восстановления равновесия в экономике ЦБ иногда навязывает свою политику остальным банкам. Суть ее заключается в том, что центральный банк размещает (в ситуации излишка денежной массы в обращении) или скупает (в ситуации недостатка денежной массы) государственные ценные бумаги и таким образом регулирует предложение денег на денежном рынке. При этом банки не могут отказаться от покупки предлагаемых ценных бумаг.

Проведение Банком России операций на открытом рынке направлено на регулирование ликвидности банковской системы для достижения целей денежно-кредитной политики. Операции на открытом рынке осуществляются, как правило, через аукционную продажу и более эффективны в период повышения уровня инфляции.

Установление норм обязательных резервов коммерческих банков. Норматив обязательных резервов, депонируемых в Банке России – установленный ЦБ размер обязательных резервов в процентном отношении к резервируемым обязательствам кредитной организации. Государство обязывает все банковские учреждения держать определенную часть собственных и депонированных у них средств на счетах центрального банка, который в зависимости от состояния конъюнктуры и целей государственного регулирования экономики периодически изменяет нормы минимальных резервов.

Резервные требования применяются в целях регулирования общей ликвидности банковской системы и контроля денежных агрегатов посредством снижения денежного мультипликатора. На рис. 4.3 приведена принципиальная схема действия данного инструмента регулирования.

Норма обязательных резервов Увеличение Снижение Сокращение Расширение избыточных предложения резервов банка. денег Уменьшение денежного предложения Рис. 4.3. Механизм кредитно-денежной политики Установление норм обязательных резервов решает экономические (обеспечение минимальной гарантированной стабильности банковской системы), социальные (обеспечение гарантий от полного разорения вкладчиков) и другие задачи. Хранение обязательных минимальных резервов в Центральном банке РФ введено в 1990 г. Этот инструмент монетарной политики является наиболее мощным, но достаточно грубым, поскольку затрагивает основы всей банковской системы.

В настоящее время резервная норма в США составляет 12%. В России регулирование размера обязательных резервов производится Банком России ежемесячно. Нормативы обязательных резервов не могут превышать 20% обязательств кредитной организации и могут быть дифференцированными для различных кредитных организаций.

Регулирование процентных ставок – это изменение (политика) учетной ставки, т. е. регулирование процента по займам коммерческих банков у центрального банка.

Учетная ставка – ставка процента, по которой ЦБ кредитует комбанки или скупает их ценные бумаги.

Банк России использует процентную политику для воздействия на рыночные процентные ставки. ЦБ своей учетной ставкой определяет нижнюю границу ставки банковского процента. Уменьшение ее делает займы для коммерческих банков дешевыми, и они стремятся получить кредит. При этом увеличиваются избыточные резервы коммерческих банков, вызывая увеличение количества денег в обращении. И наоборот, увеличение учетной ставки делает займы невыгодными. Более того, некоторые коммерческие банки, имеющие заемные резервы, пытаются возвратить их, так как они становятся очень дорогими. Сокращение банковских резервов приводит к сокращению денежного предложения. Низкий уровень процентных ставок стимулирует спрос на кредиты и ведет к оживлению хозяйственной активности.

Система процентных ставок Банка России во многом соответствует мировой практике. В систему входят ставка рефинансирования и ставки по кредитным и депозитным операциям Банка России, осуществляемым с кредитными организациями. Экономический рост в России в последние годы при относительно невысоком уровне инфляции свидетельствует о рациональности складывающегося текущего уровня процентных ставок.

Вместе с тем для повышения влияния денежно-кредитной политики в обеспечении развития экономики требуется расширение роли банковского кредита в удовлетворении спроса на деньги, что позволит придать процентным ставкам более значимые функции в регулировании экономической деятельности.

Важную роль среди процентных ставок Банка России играет ставка рефинансирования. По этой ставке Банк России кредитует коммерческие банки. Изменяемая в зависимости от экономической ситуации ставка рефинансирования выполняет сигнальные функции, давая участникам денежного рынка информацию об оценке Центральным банком сложившегося уровня инфляции и перспектив ее развития и тем самым оказывая влияние на инфляционные ожидания хозяйствующих субъектов. Однако задачей этой ставки не является оперативное влияние на изменение текущей ситуации на межбанковском рынке.

За 1992–2005 гг. величина ставки рефинансирования менялась много раз и в больших пределах: от 210% (октябрь 1993 г.) до 12% (декабрь 2005 г.).

Ломбардная ставка применяется для получения денежных средств под высоколиквидные финансовые активы. Центральный банк РФ проводит ломбардные аукционы. Ставка по ломбардным аукционам в связи с достаточным уровнем ликвидности коммерческих банков также пока существенно не влияет на ставки межбанковского кредитного рынка. В этих условиях наиболее значимую роль играют ставки по депозитным операциям Банка России и операциям по облигациям Банка России с коммерческими банками, в результате использования которых осуществляется абсорбирование свободной банковской ликвидности.

Основные ориентиры современной денежно-кредитной политики Главные задачи России на конкретный период в области денежно-кредитной политики ежегодно определяются и корректируются в зависимости от особенностей развития экономики России.

В современных условиях (среднесрочный период 2006–2008 гг.) такой задачей государственной денежно-кредитной политики является последовательное снижение инфляции и поддержание ее на низком уровне, что создаст базовые макроэкономические условия для высоких темпов экономического роста. Банк России совместно с правительством ставит своей целью снизить инфляцию к 2008 г. до 4–5,5%. Стабильно низкий уровень инфляции является условием для достижения устойчивого экономического роста, который позволит значительно повысить уровень жизни населения.

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 38 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.