WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 38 |

Поскольку налог на прибыль не способствует амортизационным накоплениям, ведет к снижению инвестиций, инноваций, то на практике во многих странах Европы величина данного налога не превышает 10%. В последние годы во всех странах мира все большее распространение получают косвенные налоги, поскольку изъятие денежных средств у потребителя происходит добровольно и в соответствии с уровнем его потребностей. НДС, налог с продаж, акцизы, таможенные пошлины и другие косвенные налоги в странах ЕС достигают 50–60%, а в США, Канаде, Японии – 20–30%, поскольку там существует негативное отношение к уравнительным принципам в хозяйственном механизме.

Налоговая политика развитых стран опирается на принцип оптимизации. Практика показывает, что для всех налогов важно установить оптимальную величину ставки.

При чрезвычайно высоких ставках подрываются мотивации к труду.

Группа американских специалистов во главе с профессором А. Лаффером изучила зависимость налоговых поступлений в бюджет от ставок подоходного налога. Графическая зависимость в виде кривой получила название кривой Лаффера. Было доказано, что ставка в 50% является оптимальной. В этом случае достигается максимальная сумма налогов. При ставке выше 50% резко снижается деловая активность фирм и работников, доходы уходят в теневую экономику. При ставке, близкой к 100%, стимулы к труду исчезают полностью. Определено, что высшая ставка (для самых высоких доходов) должна составлять 50–70%.

Реформа налоговой системы, ее задачи и направления Реформа налоговой системы направлена на создание нормальных условий для развития реального сектора экономики, снижения налогового бремени, упрощения налоговой системы, сокращения количества налогов, уплачиваемых предпринимателями.

Для стимулирования экономического роста необходима активизация налоговой политики с целью использования не только фискальной, но и регулирующей функции налогов.

Решение этой задачи является важным элементом развития экономических реформ. Принятие Налогового кодекса РФ означает первый этап комплексного пересмотра всей системы налогообложения. Кодекс призван стать единственным нормативным актом, регулирующим все налоговые вопросы, начиная от взаимоотношений налоговых органов и налогоплательщиков и заканчивая порядком расчета и уплаты всех предусмотренных в нем налогов. Предполагается, что соответствующие изменения в налоговой системе будут способствовать решению следующих важнейших задач:

1) построению единой и понятной в границах Российской Федерации налоговой системы, установлению правовых механизмов взаимодействия всех ее элементов в рамках единого налогового правового пространства;

2) возрастанию справедливости налоговой системы за счет выравнивания условий налогообложения для всех налогоплательщиков, отмены неэффективных и оказывающих наиболее негативное влияние на хозяйственную деятельность налогов и сборов, исключения из самих механизмов применения налогов и сборов тех норм, которые искажают их экономическое содержание;

3) развитию налогового федерализма при обеспечении доходов федерального, региональных и местных бюджетов, закрепленных за ними и гарантированных налоговыми источниками;

4) созданию рациональной налоговой системы, обеспечивающей сбалансированность общегосударственных и частных интересов, содействующей развитию предпринимательства, активизации инвестиционной деятельности и наращиванию национального богатства России и благосостояния ее граждан;

5) ослаблению общего налогового бремени на законопослушных налогоплательщиков путем более равномерного распределения налоговой нагрузки на всех налогоплательщиков, продолжения курса на дальнейшее постепенное снижение ставок по основным федеральным налогам и облегчения налоговой нагрузки на фонд оплаты труда;

6) формированию единой налоговой правовой базы, совершенствованию системы ответственности за налоговые правонарушения, улучшению налогового администрирования;

7) упрощению налоговой системы за счет установления исчерпывающего перечня налогов и сборов с сокращением их общего числа, а также максимальной унификации действующих режимов исчисления и порядка уплаты различных налогов и сборов;

8) обеспечению стабильности налоговой системы, определенности в объемах налоговых платежей для налогоплательщиков на длительный период.

Многие из поставленных задач в той или иной степени уже достигнуты. Оптимизация налогов принесла реальные плоды. Так, в результате принятия Налогового кодекса РФ снижено общее количество налогов, действовавших в Российской Федерации.

Вместо 48 установленных федеральным законодательством налогов и отчислений во внебюджетные фонды и более чем 100 фактически действовавших к моменту его принятия налогов, сборов и иных обязательных платежей установлены 28 видов налогов и сборов.

Налоговые сборы в бюджетную систему увеличились. При этом перечень региональных и местных налогов стал исчерпывающим. Ни один орган законодательной власти субъекта РФ и представительный орган местного самоуправления не имеют права ввести ни одного налога, не предусмотренного Налоговым кодексом РФ.

В дальнейшем планируется пересмотреть возможности использования природной ренты в качестве налоговой составляющей. Рентоориентированная налоговая система предполагает собирать в казну почти всю рентную стоимость земли и природных ресурсов, т. е. перенести акцент на налогообложение природных ресурсов. Самая сложная задача государства состоит в установлении оптимального рентного режима, который бы оставался стимулом к производству и максимизировал доходы государства.

С принятием Налогового кодекса РФ реформирование налоговой системы не закончилось. Правительство разработало план налоговых преобразований до 2008 г.

Предполагается, что совершенствование налоговой системы затронет почти все основные налоги и исправит допущенные в ходе реформы ошибки.

Налоговая система должна способствовать повышению конкурентоспособности и росту деловой активности субъектов экономики, а также обеспечивать снижение для бизнеса налоговой нагрузки и упрощение процедур расчетов и уплаты налогов, упорядочение налоговых проверок и налоговой отчетности. Основное направление совершенствования состоит в сокращении налоговой нагрузки на экономику для стимулирования экономического роста.

В 2006–2008 гг. особое внимание намечено уделить завершению налоговой реформы. Для этого необходимо решить проблемы по следующим направлениям:

– снижение основной ставки НДС до 13% с учетом сохранения сбалансированности бюджетной системы;

– поддержка мер по совершенствованию налогообложения прибыли организаций, в том числе обеспечение льгот при осуществлении научных исследований и опытно-конструкторских разработок;

– усовершенствование механизмов начисления амортизации;

– принятие мер налогового стимулирования развития компаний, осуществляющих технико-внедренческую деятельность в особых экономических зонах;

– введение в Налоговый кодекс Российской Федерации главы о местном налоге на недвижимость;

– продолжение работы по поиску оптимальной модели дифференциации ставок налога на добычу полезных ископаемых в зависимости от горно-геологических и экономико-географических характеристик месторождений;

– реализация ряда мер в области налогового администрирования, позволяющих обеспечить четкую регламентацию полномочий и действий налоговых органов при осуществлении ими контрольных мероприятий;

– переработка системы платежей за негативное воздействие на окружающую среду. Новая система платежей должна стимулировать переход на современные энергоэффективные технологии производства.

Правительству Российской Федерации надлежит продолжить работу по снижению либо отмене ввозных таможенных пошлин на технологическое оборудование, которое не производится и в ближайшей перспективе не планируется к производству в Российской Федерации. Это даст дополнительный импульс к ускорению технологической модернизации производств.

Ключевые термины: налоговая система; прямые и косвенные налоги; фискальная функция; перераспределительная функция; федеральные налоги и сборы; налоги субъектов Федерации; местные налоги; налоговая политика; налоговый кодекс Российской Федерации; налоговая реформа; налоговая нагрузка.

Контрольные вопросы 1. Какова роль налогов в рыночном хозяйстве 2. Дайте определения налога и налоговой системы.

3. В чем заключается суть фискальной функции налогов 4. Что означает регулирующая функция налогов 5. В чем состоят отличия налоговых систем развитых стран и Российской Федерации 6. Какие налоги формируют региональные и местные бюджеты 7. Каковы цели реформы налоговой системы Российской Федерации 8. В чем заключаются основные меры современной налоговой политики России 4.3. Денежно-кредитные регуляторы экономики Цели денежно-кредитной политики Денежно-кредитная политика – это совокупность государственных мероприятий в области денежного обращения и кредита, направленных на достижение определенных социально-экономических и политических целей.

Денежно-кредитная политика является одним из важнейших инструментов государственной политики в области экономики. Большинство современных экономистов рассматривают монетарную (денежно-кредитную) политику как наиболее приемлемый для демократического общества инструмент государственного регулирования национальной экономики, не приводящий к чрезмерному диктату правительства и уменьшению хозяйственной самостоятельности отдельных субъектов.

В рыночных отношениях кредитно-денежная политика является инструментом формирования условий хозяйствования и воздействия на экономику. Денежнокредитное регулирование в условиях современной рыночной экономики базируется на организации денежного обращения и платежно-расчетных операций, где ключевую роль играет банковская система.

Высшая конечная цель монетарной политики заключается в обеспечении стабильности цен, полной занятости и росте реального объема ВНП.

Регулирование хозяйственной конъюнктуры с помощью денежно-кредитной политики осуществляется путем воздействия на состояние кредита и денежного обращения, создания условий достижения устойчивого роста производства, стабильного уровня цен, высокого уровня занятости и баланса внешнеэкономической деятельности.

В странах с переходной экономикой денежно-кредитная политика имеет прежде всего антиинфляционную направленность. Цели денежно-кредитной политики в России определяются в основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на очередной год. Конкретно она заключается в определении:

– количества денег, необходимых в обращении, т. е. в регулировании эмиссии;

– характера кредитной политики.

Кредитно-денежная политика тесно связана с динамикой производства и основными макроэкономическими показателями. Кредитно-денежная политика оказывает самое непосредственное влияние на такие важнейшие макроэкономические показатели, как ВНП, занятость и уровень цен.

Общая схема такого воздействия. Для стимулирования производства центральный банк с помощью известных инструментов монетарной политики увеличивает денежное предложение. Ставка процента уменьшается, что ведет к увеличению инвестиционного спроса. Рост инвестиций, в свою очередь, увеличивает ВНП. На данном этапе монетарная политика достигла своей цели: спад приостановился, безработица уменьшилась, возрос доход общества.

Но рост доходов в обществе приводит к увеличению спроса на деньги. Вследствие этого величина процентной ставки увеличивается, что приводит к сокращению инвестиционного спроса и инвестиций, а это, в свою очередь, к уменьшению ВНП.

В монетарной политике следует различать краткосрочные и долгосрочные последствия для национальной экономики. Если в краткосрочном периоде центральный банк, проводя политику расширения денежного предложения, стимулировал рост ВНП, то в долгосрочной перспективе эффект вливаний в национальную экономику заметно снижается.

Основные направления денежно-кредитного регулирования Денежно-кредитное регулирование направлено на достижение равновесия между денежным предложением и спросом на деньги.

Государственное регулирование денежно-кредитной сферы может успешно осуществляться, если государство способно воздействовать через центральный банк на масштабы и характер частных институтов, являющихся в развитой рыночной экономике базой денежно-кредитной системы.

Основные направления регулирования денежно-кредитной системы взаимосвязаны и включают:

– государственный контроль над банковской системой, цель которого – укрепление ликвидности кредитно-финансовых институтов, их способности своевременно удовлетворять требования вкладчиков;

– управление государственным долгом. Центральный банк использует различные методы управления государственным долгом: покупает или продает государственные обязательства, изменяет цену облигаций и условия их продажи, повышает их привлекательность для частных инвесторов;

– регулирование объема кредитных операций и денежной эмиссии. Регулирование банковской ликвидности оказывает влияние на структуру банковских ссуд и депозитов, величину денежной массы, уровень рыночной нормы процента.

Кредитно-денежная система государства Кредитно-денежную политику осуществляют субъекты кредитно-денежной системы: банки, кредитные учреждения. Банки занимают центральное место в системе денежно-кредитных учреждений любого государства. Главное их назначение состоит в том, чтобы собирать, накапливать, создавать денежные средства и предоставлять их в кредит.

Структура системы кредитных учреждений разнообразна, но в основном можно выделить три группы:

– центральный банк, обладающий правом эмиссии (выпуска) денег;

– коммерческие банки, которые могут создавать особые банковские деньги;

– разнообразные специализированные кредитные учреждения.

В странах с рыночной экономикой существует двухуровневая банковская система. Первый уровень системы образует центральный банк, второй уровень – коммерческие банки и специализированные кредитно-финансовые институты.

Коммерческие банки – это частные и государственные банки, осуществляющие операции по кредитованию промышленных, торговых, сельскохозяйственных и других предприятий главным образом посредством тех денежных капиталов, которые они получают за счет вкладов.

К основным функциям коммерческих банков относятся: прием и размещение денежных вкладов, привлечение и предоставление кредитов, осуществление расчетов по поручению клиентов и банков корреспондентов, их кассовое обслуживание.

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 38 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.