WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 38 |

Налоговая система ориентирована на решение фискально-перераспределительных задач, обеспечение финансовыми ресурсами доходной части бюджета путем изъятия денег у предприятий, предпринимателей, населения. Налоги являются необходимым звеном экономических отношений в обществе с момента возникновения государства и играют одну из важнейших ролей в государственном регулировании экономики. В современном цивилизованном обществе налоги являются основной формой доходов государства.

Налоги возникли вместе с товарным производством, разделением общества на классы и появлением государства. С древнейших времен налоги представляют собой одну из важнейших категорий государственных финансов и элементов издержек для предпринимателей.

Существуют различные определения понятия налога. Законодательно в целях правоприменительной практики ст. 8 Налогового кодекса РФ определяет налог как обязательный, индивидуально-безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований.

В налоговую систему России также входят, кроме собственно налогов, приравненные к ним сборы, особенность которых состоит в том, что их уплата служит одним из условий совершения в отношении плательщиков сборов юридически значимых действий, включая предоставление определенных прав или выдачу разрешений, лицензий.

В Налоговом кодексе РФ существует установленный перечень сборов, поэтому на них, так же как и на налоги, распространяются все правила и правоотношения, установленные налоговым законодательством России.

Налоги, сборы и платежи, взимаемые органами государственной власти с физических и юридических лиц, поступают в федеральный, региональный и местные бюджеты.

Функции налогов Функция налога – это проявление его сущности в действии, способ выражения его свойств. Главная функция налогов – фискальная, посредством которой реализуется главное общественное назначение налогов – формирование финансовых ресурсов государства, аккумулируемых в бюджетной системе и внебюджетных фондах и необходимых для осуществления собственных функций государства.

Регулирующая функция налогов состоит в том, что государство, изменяя условия налогообложения, вводя одни налоги и отменяя другие, применяя систему налоговых ставок, льгот, штрафов, способствует решению важнейших социально-экономических проблем. При этом обеспечивается реализация основных целей экономического развития, оптимизация отраслевой и региональной структур экономики.

Инвестиции, занятость, внешнеэкономическая деятельность, окружающая среда и другие аспекты деятельности хозяйствующих субъектов в рыночной экономике в существенной мере регулируются с помощью налоговой системы.

Перераспределительная функция налогов проявляется в том, что с помощью налоговой системы государство перераспределяет национальный доход (аккумулированный в госбюджете) в пользу тех или иных групп населения. Это достигается установлением прогрессивных ставок налогообложения, различных льгот и налоговых вычетов для граждан, нуждающихся в социальной защите. Эта функция обеспечивает социальную задачу – поддержание социального равновесия, сглаживание резкого неравенства между доходами отдельных социальных групп. Рыночной экономике органически присуще неравенство в доходах населения. Задача правительства состоит в том, чтобы не допускать резкой дифференциации населения в доходах.

Благодаря контрольной функции оценивается эффективность налогового механизма, обеспечивается контроль за движением финансовых ресурсов, выявляется необходимость внесения изменений в налоговую систему и бюджетную политику. Контрольная функция налогово-финансовых отношений проявляется в условиях действия распределительной функции.

По методу установления налоги подразделяются на прямые и косвенные. Они различаются по объекту налогообложения, механизму расчета и взимания, их роли в формировании доходной части бюджета.

Понятие и основные элементы налоговой системы России Существующая в настоящее время в России налоговая система имеет относительно короткую историю. Она начала складываться только в 1992 г., а основные законы, регулирующие вопросы налогообложения, были приняты в декабре 1991 г.

На протяжении прошедших с этого момента лет российская налоговая система подвергалась множеству изменений, уточнений и модификаций, однако основные элементы и принципы построения этой системы в целом сохранились и поныне.

Наиболее существенные изменения были внесены в налоговую систему России в ходе налоговой реформы, начало которой было положено в 1999–2001 гг., когда были приняты и вступили в действие первая часть Налогового кодекса (с 1 января 1999 г.) и четыре главы второй части Налогового кодекса (с 1 января 2001 г.). В настоящее время вторая часть Налогового кодекса РФ содержит уже 18 глав.

Налоговая система Российской Федерации состоит из трех групп налогов в соответствии с уровнями государственной структуры – федеральных налогов, региональных налогов (налогов субъектов Российской Федерации) и местных налогов и сборов.

К федеральным налогам и сборам Российской Федерации в настоящее время относятся: налог на добавленную стоимость; акцизы; налог на доходы физических лиц;

единый социальный налог; налог на прибыль организаций; налог на добычу полезных ископаемых; водный налог; сборы за пользование объектами животного мира и объектами водных биологических ресурсов; государственная пошлина.

К основным налогам субъектов Российской Федерации относят налог на имущество организаций, налог на игорный бизнес, транспортный налог.

К местным налогам и сборам относят земельный налог, налог на имущество физических лиц.

Формально определенный законом статус того или иного налога (федеральный, региональный, местный) еще не определяет того бюджета, в который этот налог поступает.

Система законов и иных нормативных актов, формирующих отечественную налоговую систему В целом законодательство и иные нормативные акты, лежащие в основе регулирования взаимоотношений по поводу исчисления и уплаты налогов в бюджет, в настоящее время включают в себя следующие категории нормативных актов и документов различного статуса и различной юридической силы:

1. Налоговый кодекс, который регламентирует основные общие элементы отношений в области налогообложения и порядок исчисления и уплаты ряда федеральных и региональных налогов.

2. Федеральные законы о налогах и сборах, принятые по тем налогам, которые все еще не регулируются Налоговым кодексом. В эту же группу нормативных актов могут быть отнесены и ежегодно принимаемые законы о федеральном бюджете РФ, поскольку в них устанавливаются параметры распределения налоговых доходов (регулирующих налогов) между федеральным бюджетом и бюджетами субъектов Российской Федерации.

3. Группа законов субъектов Российской Федерации, которые регулируют введение, режимы исчисления и уплаты региональных налогов на территории каждого региона, а также те нормативные акты, которые устанавливают специфические льготы и ставки по федеральным налогам в части, предусмотренной федеральным законодательством. В эту же группу включаются и законы субъектов Российской Федерации в области формирования бюджетной системы соответствующего региона.

4. Нормативные акты органов местного самоуправления, которые регламентируют в пределах собственной компетенции введение в действие, режимы исчисления и уплаты налогов на территории соответствующего муниципального образования.

Группа подзаконных нормативных актов в первую очередь включает в себя различные документы, методические рекомендации и инструкции Федеральной налоговой службы, детально описывающие предусмотренный законодательством порядок исчисления и уплаты в бюджет отдельных налогов. В эту же группу входят инструкции, которые издаются финансовыми органами субъектов Федерации и определяют режимы исчисления и уплаты региональных налогов.

Структура налоговой системы России Структура налоговой системы может рассматриваться в следующих основных аспектах:

– соотношение прямых и косвенных налогов;

– распределение налоговой нагрузки на физических и юридических лиц;

– роль отдельных налогов в формировании общей величины доходов бюджетной системы;

– распределение налоговых доходов между уровнями бюджетной системы (налоговые доходы федерального бюджета, бюджетов субъектов Федерации, местных бюджетов).

Налоги делятся на прямые и косвенные. Они различаются по объекту налогообложения, механизму расчета и взимания, их роли в формировании доходной части.

Прямые налоги взимаются с доходов или имущества налогоплательщика (физических и юридических лиц). Наиболее значительными видами прямых налогов являются подоходные налоги с населения, налоги на прибыль предприятия.

Косвенные налоги взимаются с товаров и услуг, включаются в цену продукции, которая ими облагается и оплачивается ее потребителями. К косвенным относятся налоги, прямо включаемые в цену товара или услуги (акцизы, таможенные пошлины, налог на добавленную стоимость).

С точки зрения проблем макроэкономического регулирования роль прямых и косвенных налогов различается весьма существенно. Так, прямые налоги могут использоваться в качестве встроенных стабилизаторов. Они чутко реагируют на смену фаз экономической конъюнктуры и представляют собой циклически нестабильный источник налоговых доходов. В отличие от них косвенные налоги, в целом также следуя за фазами экономического цикла, тем не менее более устойчивы к колебаниям конъюнктуры.

В фазах экономического спада объем прибыли снижается весьма существенно (вплоть до нуля), в то время как товарооборот, который также может снижаться, никогда не достигает нулевой отметки.

Кроме того, косвенные налоги обладают свойством прямого индексирования по темпам инфляции. Темпы инфляции почти автоматически переносятся на объемы поступлений косвенных налогов в доходы бюджетной системы. Динамика же поступлений прямых налогов прямо не связана с темпами инфляции: поступления налога на прибыль и подоходного налога могут как отставать от темпов инфляции, так и опережать их в зависимости от динамики объектов обложения и характера установленных ставок (прогрессивное или пропорциональное налогообложение).

Доминирование тех или иных типов налогов отражает и общую политическую ориентацию государства. Принято считать, что чем выше уровень демократичности того или иного государства, тем выше роль прямых налогов в формировании доходов бюджетной системы. Повышение роли косвенных налогов в ущерб прямым свидетельствует о снижении уровня демократизации в обществе. Это обстоятельство отражает тот факт, что в случае с прямыми налогами граждане непосредственно взаимодействуют с государством (в лице налоговых служб) при уплате налогов. При этом формируется их более активная позиция относительно контроля за этим государством по поводу использования им полученных средств.

В рамках российской налоговой системы в целом косвенные налоги играют весьма значительную роль, особенно при формировании доходов федерального бюджета.

Структура российской налоговой системы по итогам 2003 г. представлена в табл. 4.2.

Таблица 4.Структура налоговой системы России в 2003 г.

Консолидированный бюджет Федеральный бюджет Налоги в % к итогу в % к ВВП в % к итогу в % к ВВП Прямые 34,36 8,67 9,09 1,Косвенные 51,70 13,05 78,27 11,Прочие 13,94 3,52 12,64 1,Таким образом, можно говорить о том, что в рамках российской налоговой системы в целом доминируют косвенные налоги, объем которых составляет 13,05% ВВП.

Доля прямых налогов ощутимо ниже – всего 8,67% ВВП. При этом федеральный бюджет в значительно большей степени, чем бюджеты субъектов Федерации, базируется на косвенных налогах (последние формируют 78% его налоговых доходов). Бюджеты субъектов Федерации в целом в значительно большей степени ориентированы на прямые налоги. Доля последних в их налоговых доходах составляет почти 73%.

Основными налогами российской налоговой системы являются налог на добавленную стоимость и налог на прибыль организаций. Эти два налога на протяжении последних лет дают основную часть доходов консолидированного бюджета (по итогам 1995 г. – 89%, 1999 г. – 50,5%, 2003 г. – 52%). Однако если в 1993–1995 гг. доля налога на прибыль в доходах бюджетной системы превышала долю НДС, то начиная с 1996 г.

НДС устойчиво занимает первое место среди формирующих бюджет налоговых доходов.

В целом такое смещение центра тяжести в формировании доходов бюджета на НДС косвенно свидетельствует о переориентации бюджетной системы на относительно более стабильный источник доходов, а снижение роли налога на прибыль в доходной части бюджета позволяет надеяться на возможность усиления его регулирующей нагрузки. Тенденция к сокращению налоговых доходов бюджетной системы относительно ВВП в 1992–1998 гг. сменилась на противоположную. Так, если в 1996 г. доля налоговых доходов в ВВП составляла 22,5%, в 1999 г. – 28,8%, то в 2003 г. – уже 29,4% ВВП.

Налоговые системы зарубежных стран Налоги составляют преобладающую долю доходной части государственного бюджета стран с рыночной экономикой. В 1995 г. удельный вес всех налоговых поступлений в валовом национальном продукте составлял (в %) в США – 30, Японии – 31, Великобритании – 37, Канаде – 37, Германии – 38, Италии – 40, во Франции – 44, Швеции – 61.

Доходная часть бюджетов образуется за счет основных поступлений: подоходного налога, налога на корпорации, взносов на социальное страхование, акцизов, налогов на предметы потребления.

Ведущее место в налоговой системе занимает индивидуальный подоходный налог (от 1/4 до 1/2 всех поступлений), причем налогом облагается весь доход независимо от источников поступлений, который уменьшается на сумму законодательно разрешенных скидок и вычетов. Применяется прогрессивная шкала. При этом количество ступеней разное – от 2 (США, Великобритания) до 14 (Франция). Размер минимальной ставки составляет 10–25%, максимальной –28–70%. В США, где преобладает индивидуальное предпринимательство, ставка подоходного налога в 70-е гг. достигала 70%, но к 1998 г. уже была снижена до 40%.

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 38 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.