WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 38 |

Тем не менее антимонопольное законодательство едино в своих основах. Оно, вопервых, ставит под государственный контроль слияние компаний; во-вторых, запрещает соглашения и сговоры предпринимателей; в-третьих, пресекает недобросовестную конкуренцию.

Сегодня антимонопольные законодательные акты приняты практически во всех странах с рыночной экономикой. Конкуренция на международном рынке регулируется специальными межправительственными соглашениями, а также документами Комиссии ООН по промышленности и торговле (ЮНКТАД), документами Европейского экономического сообщества, других организаций. При общности основных принципов антимонопольных законодательств существуют национальные отличия, которые не только относятся к степени жесткости тех или иных ограничений, но и различаются в правах и обязанностях государственной администрации, отвечающей за применение антимонопольных законов, системы наказаний за нарушения.

Во-вторых, государство применяет регулирование доступа на рынок и контроль над рыночной концентрацией. При определении монопольной ситуации обычно выделяют товарные рынки, на которые доступ новым конкурентам затруднен. Это экономия на крупных масштабах производства и сбыта (предприятия, освоившие крупные серии выпуска продукции и создавшие сбытовые сети, имеют преимущества в издержках);

защищенная патентами технологическая монополия; контроль над сырьем и в целом вертикальная интеграция предприятий; необходимость вложения крупных капиталов для доступа на рынок, т. е. финансовые препятствия; устойчивый потребительский выбор (покупатели предпочитают продукцию какой-либо фирмы, и чтобы конкурировать с ней, нужны крупные затраты на рекламу).

Во многих странах государственная администрация осуществляет мониторинг рынков, доступ на которые затруднен, рассчитывает и публикует индексы рыночной концентрации. В некоторых странах законы устанавливают пороговые значения долей рынка, по которым определяется доминирующее положение поставщиков. В каждой стране эти значения свои. Например, в ФРГ доминирующим считается положение одного предприятия, если его доля превышает 1/3 рынка, двух предприятий, если они занимают более половины; трех предприятий, если они занимают 2/3 рынка определенного товара. В Японии закон признает доминирующим такое положение на рынке, при котором либо доля одного крупнейшего поставщика превышает 50%, либо доля двух крупнейших поставщиков пре- вышает 75%. В Великобритании и Франции доминирующим считается предприятие, если его доля на рынке составляет только 25% товарного рынка, в России – более 35%.

Законом «О конкуренции» (1991 г.) установлены количественные границы монопольной власти в России. Критерием этих границ определена следующая величина доли рынка. Если хозяйствующий субъект обладает долей рынка в пределах от 65 до 100%, то его положение признается доминирующим. Если доля хозяйствующего субъекта на товарном рынке составляет величину в пределах от 35 до 65%, то доминирующее положение устанавливается и доказывается антимонопольными органами. Если доля хозяйствующего субъекта на рынке не превышает 35%, его положение не может быть признано доминирующим. Соответственно на данный хозяйствующий субъект не распространяются ограничения, установленные антимонопольным законодательством.

В-третьих, в экономиках с развитой рыночной средой применяются методы нормативно-ориентирующего воздействия. К ним относятся правительственные заказы, налоги, проценты, государственные субсидии. Используя эти рычаги, государство имеет возможность влиять на интенсивность конкуренции в разных секторах и сегментах рынка.

Основная черта нормативно-ориентирующего регулирования конкуренции – стимулирование предпринимательской активности фирм. С этой целью практикуются конкурсные условия в государственной контрактной системе, применяются налоговые льготы и субсидии на развитие приоритетных направлений производства, имеющие особое значение для поддержки новых фирм. Вновь созданным компаниям оказывается не только финансовая материальная поддержка, но и информационное, консультативное содействие.

Осуществляя нормативно-ориентирующее регулирование деловых отношений, правительство выступает прежде всего как инструмент государственной поддержки бизнеса, через активизацию конкуренции содействующий развитию рыночной экономики.

В-четвертых, применяется антимонопольный контроль. Одним из направлений государственного контроля за развитием добросовестной конкуренции является создание специального реестра хозяйствующих субъектов, имеющих на рынке долю определенного товара более 35%. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от февраля 1996 г. № 154 «О Реестре хозяйствующих субъектов, имеющих на рынке определенного товара долю более 35%» такой Реестр ведется как на уровне Федерации, так и в регионах с целью подготовки информационной базы данных о таких хозяйствующих субъектах. Включение предприятий в Реестр и исключение из него осуществляется на основании решения соответствующей федеральной структуры – Федеральной антимонопольной службы.

Включение в Реестр означает, что предприятие автоматически попадает под контроль за деятельностью по таким показателям, как объем производства, удовлетворение потребности на рынке сбыта, качество продукции, а также под ценовое регулирование со стороны государства.

Важным направлением поддержания рыночной состязательности является государственный контроль за созданием, реорганизацией, ликвидацией коммерческих организаций и их объединений при приобретении акций (долей) в уставном капитале коммерческих организаций.

Опыт развитых стран в антимонопольном законодательстве С конца XIX в. в США начало формироваться антитрестовское законодательство – разветвленная и сложная сеть законов и других правовых норм, регулирующих конкуренцию между фирмами и предприятиями для достижения успешного функционирования рынка.

Антимонопольный закон Шермана от 1890 г. составляет ядро антитрестовской политики. По этому закону «всякий контракт и всякое объединение в форме треста либо в иной форме, а также тайное соглашение, направленное на ограничение торговли между штатами или с иностранными государствами» объявляется вне закона. Федеральное правительство США по этому закону может привлекать к суду фирмы, другие предприятия в соответствии с поправками от 1974 г. с квалификацией «тяжкое преступление».

В 1914 г. был принят закон Клейтона, запрещающий практически все формы дискриминации в ценовой политике, ограничения на реализацию и продажу товаров с принудительным ассортиментом, слияние фирм за счет приобретения акций конкурентов, если такие действия уменьшают конкурентную борьбу, а также совмещение должностей в советах директоров различных фирм и деловых предприятий.

Тогда же Конгресс США ратифицировал закон о Федеральной торговой комиссии (ФТК), который дополнил закон Клейтона. Этот акт дает ФТК – независимому органу – полномочия определять в каждом конкретном случае факты наличия нарушений антимонопольного законодательства. ФТК также наблюдает за рекламной практикой, защищая потребителей от лжи и обмана в этой сфере. Таким образом, появился орган, независимый от влияния монопольных структур, имеющий право на возбуждение судебных разбирательств.

К этим базовым законам можно добавить закон Робинсона – Пэтмана (1936 г.), усиливший меры борьбы с дискриминацией в области ценовой политики, и закон Селлера (1950 г.), более жестко регламентирующий практику слияния монополий.

После того как в США появились антитрестовские законы и стали применяться различные антимонопольные меры, в других развитых странах также стали приниматься свои законодательные акты. К 90-м гг. XX в. антимонопольное законодательство было принято уже более чем в 40 странах с развитой и развивающейся рыночной экономикой, а также в странах Восточной Европы, включая Россию.

В развитых капиталистических странах антимонопольные законы были приняты после Второй мировой войны: во Франции – в 1945 г., Японии – в 1947 г., Англии – в 1948 г., ФРГ – в 1957 г. Антимонопольную направленность имеют ст. 85 и 86 Римского договора (1957 г.), установившего свободу передвижения товаров, капиталов и людей в Европейском экономическом сообществе.

В Японии правительство терпимо относится к сотрудничеству различных компаний в экономической жизни, что в американской действительности подпадает под действие антимонопольных законов. В результате японские фирмы намного более свободны в возможности кооперироваться друг с другом.

В целом регламентация поведения фирм в антимонопольном законодательстве руководствуется законом Шермана: монопольное положение фирмы в отрасли не преследуется. Предприятия монополизированных отраслей не могут автоматически числиться в нарушителях закона – это противоречит демократической основе права. Запрещены лишь формы поведения, наносящие вред другим участникам рынка.

В целом можно выделить два основных типа антимонопольного законодательства: американское и западноевропейское. Американский тип законодательства, начиная с закона Шермана, отвергает любую форму монополистического сговора или союза.

Западноевропейский тип законодательства является более либеральным. Объектом противодействия здесь выступают не всякие монополии, а лишь те из них, которые существенно ограничивают возможности конкуренции в том или ином секторе рынка.

Проведение в жизнь антимонопольного законодательства осуществляется в административном, судебном или смешанном порядке. Органы, проводящие антимонопольную политику, действуют, как правило, через судебную систему, поскольку только суд может вынести решение о санкциях на основе доказательства о нарушении антитрестовских законов.

Во всех странах антимонопольную политику проводят органы центральной исполнительной власти. Иногда это специальные агентства и комиссии: в ФРГ – Федеральное агентство по картелям, во Франции – Комиссия по конкуренции, в Австралии – Комиссия по торговой практике. Иногда функции разделены между двумя учреждениями, например: в США работает Федеральная торговая комиссия и Антитрестовский отдел департамента юстиции, в Англии – Агентство по справедливой торговле и специальный суд, рассматривающий дела об ограничительной торговой практике. В Европейском экономическом сообществе дела о нарушении свободы торговли в масштабах объединенной Европы рассматривают Комиссия и Суд сообщества.

Особенности российского антимонопольного регулирования.

Правовые основы конкуренции До перехода в начале 90-х гг. к рыночной экономике конкуренции в России не было вообще. На десятилетия установилось господство ничем не ограниченного государственного монополизма, который опирался на прямое принуждение и приказные методы.

Абсолютная рыночная монополия проявлялась в двух направлениях:

– государство монополизировало продажу основной массы товаров;

– государство выполняло роль всеохватывающей монопсонии, поскольку закупало основную массу сырьевой продукции (сельскохозяйственной и др.).

Производство продукции распределял Совет Министров страны по крупным предприятиям, и практически любое из них можно, с точки зрения западных экономистов, отнести к классической монополии. Конкуренция рассматривалась как непроизводительное расходование общественных средств.

Характерной особенностью отечественного монополизма явился диктат производителя по отношению к потребителю. В СССР последовательно и настойчиво проводилась в жизнь идея о том, что главными условиями повышения производительности труда являются специализация и концентрация производства. В 1990 г. из 1500 наименований продукции массового промышленного потребления 900 наименований выпускал один единственный производитель в СССР, 200 наименований – два производителя. В машиностроении 87% из 6000 наименований продукции изготовлялось на одном предприятии. На рынке химических волокон и нитей из 375 ассортиментных позиции 288 создавались предприятиями-монополистами.

Высокий уровень монополизма – важнейшая особенность экономики России.

Специфичность российских преобразований создали новые соотношения реального сектора экономики, торгово-посреднических и финансовых секторов. Жесткая конкуренция за общественные ресурсы и доходы между секторами хозяйства привела к отсечению производительного капитала от финансового, переливу капиталов в наиболее выгодные сферы торгового посредничества и финансовых операций. Спросовые ограничения и жесткая макроэкономическая политика заставили российские предприятия ощутимо почувствовать давление конкуренции. Однако ее нельзя было назвать ни совершенной, ни эффективной. В большинстве случаев мы имеем дело с монополистической конкуренцией. При этом широко практикуется недобросовестная конкуренция, нередки и криминальные ее формы. После дефолта 1998 г. формирование конкурентной среды в реальном секторе экономики значительно улучшилось. Первостепенными задачами в формировании конкурентной среды в России были признаны ограничение рыночной власти абсолютных монополий и развитие цивилизованных форм конкуренции.

Правовая база поддержки конкуренции сформирована пакетом законодательных и нормативных актов. Согласно п. 1 ст. 8 Конституции Российской Федерации в стране гарантируются единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержка конкуренции, свобода экономической деятельности. Для создания и развития предпринимательства и конкуренции признаются и защищаются равным образом государственная, муниципальная и частная формы собственности.

Дальнейшее развитие конституционные принципы существования конкурентных рынков получили в ст. 1 Гражданского кодекса РФ, в других традиционных нормах и институтах гражданского права. В частности, принципы свободного развития предпринимательства, равноправия хозяйствующих субъектов, охраны частной собственности зафиксированы в положениях Гражданского кодекса РФ, устанавливающих порядок организации и деятельности субъектов предпринимательства, в нормах о праве собственности, обязательствах и т. д. Принцип свободы договора, являющийся важнейшим юридическим условием рыночной состязательности (ст. 421 ГК РФ), реализуется в других нормах ГК РФ (о сделках, договорах и т. д.).

В 1991 г. был принят Закон «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках», который должен был ограничивать монополистическую деятельность. Этим он отличался от подобных законов американского типа, где монополии формально запрещены.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 38 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.