WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 38 |

По методам ведения рыночное соперничество делится на ценовое (рыночные позиции соперников подрываются посредством снижения цен) и неценовое (победу одерживают путем повышения качества продукции, лучшего обслуживания покупателей и т. п.).

Определения понятия «конкуренция» и признаков конкурентной среды в основном характеризуют два типа рыночных ситуаций: рынки совершенной (чистой) и монополистической конкуренции.

Под совершенной конкуренцией понимается рыночная структура, отвечающая следующим признакам. Во-первых, на рынке имеется множество независимых товаровладельцев, самостоятельно решающих, что создавать и в каких количествах. Вовторых, никем и ничем не ограничен доступ на рынок и такой же выход из него всех желающих. Покупатели же должны быть свободны от всякой дискриминации и иметь возможность купить товары и услуги на любом рынке. В-третьих, предприятия никак не участвуют в контроле за рыночными ценами.

В более полной мере современная конкуренция проявилась, пожалуй, только в Англии в XIX в. Свободное соперничество в современных условиях – редкое явление.

Так, в высокоразвитых странах такое явление можно обнаружить, например, на рынке ценных бумаг и в рыночном состязании фермеров.

Рынок монополистической конкуренции состоит из множества покупателей и продавцов, совершающих сделки не по единой рыночной цене, а в широком диапазоне цен.

Экономическое содержание конкуренции состоит в том, что ни один поставщик, ни группа поставщиков не имеют власти над условиями сбыта, и каждый из них заинтересован в снижении издержек, улучшении качества, обновлении продукции и технологий. За конкуренцией стоит свобода индивидуальной предпринимательской деятельности, т. е. безусловная общественная ценность. Однако если поставщиков слишком много для данного объема спроса, то они будут сбивать цены до уровня, который ниже издержек. Такая конкуренция разрушительна для ее участников. Поэтому задача антимонопольной политики состоит в поддержании экономически и социально приемлемого уровня концентрации рынков, чтобы конкуренция дисциплинировала предприятия и обеспечивала эффективное использование ресурсов.

Уже в конце XIX в. стало очевидно, что монополистические объединения разрушают нормальные для рыночной системы отношения.

В ответ на такие отрицательные действия в правовых и демократических государствах применяются соответствующие меры противодействия. Речь идет об осуществлении антимонопольного законодательства, которое подрывает рыночную власть абсолютных монополий.

Современное состояние рынков В XX в., особенно во второй его половине, в корне изменилось взаимодействие между участниками рынка. Сейчас, по оценке экономистов П. Самуэльсона и В. Нордхауса, достаточно крупные предприятия имеют определенное влияние на рыночную цену. Большинство рынков в современной экономике в действительности находится под влиянием нескольких крупных компаний.

Широкое развитие получили новые тенденции. Первая тенденция заключается в усилении монополизации рынка. Научно-техническая революция вызвала переход к гораздо более высокому уровню укрупнения хозяйства. Централизация производства привела к образованию мощных естественных монополий, охватывающих национальное экономическое пространство (магистральные трубопроводы для транспортировки нефти и газа, трассы по передаче электрической и тепловой энергии и т. п.). Кроме того, в национальной экономике возник монополистический по своей природе государственный сектор.

Вторая тенденция состоит в обострении конкуренции. Научно-техническая революция необыкновенно ускорила совершенствование технической базы производства. В связи с этим в странах с новой экономикой резко усилилось соперничество, особенно в области внедрения новейших достижений техники и технологии. Такая конкуренция стала поистине глобальной (мировой), охватывая все страны с открытой экономикой.

Таким образом, на исходе XX столетия сложилась парадоксальная ситуация: на рынке одновременно усиливают свои позиции прямо противоположные виды взаимодействия субъектов хозяйствования.

Во-первых, в корне меняется экономическая роль многих монополий. Для конца XIX – первой половины XX вв. традиционным было стремление монополий тормозить применение научно-технических новинок, чтобы не допускать снижения рыночных цен.

Но сейчас крупные хозяйственные объединения становятся легальными монополиями и в течение определенного срока используют патентное право для обновления технологии.

Во-вторых, внедрение достижений научно-технической революции требует крупных материальных затрат. Как правило, такие затраты неспособны осуществлять мелкие предприятия, типичные для свободной конкуренции. В отличие от них монополии с их высокими доходами могут в своей отрасли добиться первенства в научнотехническом прогрессе. Этим они упрочивают свое преобладающее положение на рынке.

В-третьих, в последние годы важное значение приобрело участие крупных хозяйственных объединений в глобальной конкуренции, направленной на завоевание мирового рыночного пространства. Во многих странах государство оказывает национальным монополиям помощь в освоении новейших научно-технических достижений, в подготовке научных и инженерных кадров, а также обеспечивает их другими экономическими преимуществами.

Основными формами своеобразного сочетания двух видов взаимодействия субъектов рынка выступают:

– монополистическая конкуренция;

– олигополия (ситуация на рынке, при которой небольшое число достаточно крупных продавцов противостоит массе относительно мелких покупателей и на каждого продавца приходится существенная часть общего предложения на рынке).

Олигополия – тип рыночной структуры, отрасли хозяйства или совокупности участников рынка, при которой несколько крупных фирм-товаропроизводителей формируют производство и сбыт основной массы товаров рассматриваемого товарного рынка.

С позиции монополизации рынков этот тип в наибольшей степени отражает возможности сговора. Участники олигополии ведут между собой неценовую конкуренцию на рынках сбыта за квоты на объемы производства и реализации, территориальные рынки и т. д. Такой тип рыночной структуры отражает форму переплетения монополии и конкуренции и характерен для капиталоемкого крупного производства. В России эта форма имеет логическое развитие на основе исходных крупных монополизированных производств, созданных в предыдущем периоде.

Государственное регулирование и управление производством на олигополических рынках предусматривает повышенное внимание к сговору между участниками и ограничение его возможности на основе контроля антимонопольных органов за деятельностью участников.

Современное состояние взаимоотношений участников рынка включает следующие элементы:

– сравнительно небольшие остатки свободной конкуренции;

– острое противоборство монополий с аутсайдерами (независимыми мелкими и средними хозяевами);

– соперничество между крупными монополиями на национальном и мировом рынках.

Важно подчеркнуть, что в западных странах сейчас нет крайних состояний рынка:

ни господства свободной конкуренции, которая нарушает нормы цивилизованных отношений, ни абсолютной, ничем не ограниченной монополии, охватывающей все национальное хозяйство.

Государственные меры по развитию конкурентной среды Современная конкуренция является регулируемой. Успешное функционирование рыночного пространства обеспечивается благоприятной конкурентной средой.

Конкурентная среда – это совокупность экономических и социальных условий, в которых производится и реализуется конкретная продукция. Она способствует эффективной деятельности конкурентоспособных предприятий в каждый конкретный момент развития рынка.

Конкурентная среда имеет достаточно сложную структуру, представляющую собой совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих рыночных элементов. Главными из них являются: количество и характер конкурирующих между собой товаропроизводителей, сложившиеся условия конкуренции, особенности рыночной инфраструктуры, платежеспособность населения.

Конкурентная среда может быть эффективной и неэффективной. Эффективная конкурентная среда создается в процессе эволюции рыночной системы хозяйствования и представляет собой структуру, которая охватывает совокупность различных условий, стимулирующих инициативу, рост прибыльности, предприимчивость и т. д. Неэффективная конкурентная среда обычно присуща первым этапам развития переходной экономики.

Она преобладает в развивающихся странах.

В целом же конкурентная среда оказывает многостороннее действие на рыночную ситуацию. Таковы соотношения спроса и предложения, формирование рыночных цен, методы и формы конкурентной борьбы, эффективность предпринимательства и т. п.

Развитие конкурентной среды тесно связано с прогрессом многообразия форм собственности, наличием большого числа конкурирующих товаропроизводителей, свободой деятельности хозяйствующих субъектов и т. п.

Задача антимонопольной политики состоит в поддержании экономически и социально приемлемого уровня концентрации рынков, чтобы конкуренция обеспечивала эффективное использование ресурсов. Если же по тем или иным причинам на некоторых рынках нельзя поддерживать конкурентную структуру, то по отношению к монополистам необходимо применять особые меры. Если конкуренция не поддерживается на уровне государства, монополистическая деятельность не ограничивается законом, то это ведет к сворачиванию конкуренции, свободы предпринимательства и рыночной экономики в целом.

В последние годы в Российской Федерации происходит активное формирование совершенной конкурентной среды в условиях многоукладной экономики, равноправия многообразных форм собственности. На поддержание конкуренции и ограничение монополистической деятельности направлено антимонопольное законодательство. Основные положения в этом направлении закреплены в Конституции Российской Федерации, Гражданском кодексе и других законодательных актах.

В развитии конкуренции важно соотношение следующих направлений деятельности:

– собственно меры по созданию и развитию конкурентной среды;

– меры по ограничению монополизма, доминирующего положения на товарном рынке;

– меры по защите конкуренции, пресечению действий, направленных на ограничение конкуренции.

Российское антимонопольное законодательство выделяет следующие основные признаки конкурентной ситуации (среды):

1. На рынке должны действовать имущественно и организационно независимые поставщики товаров в количестве, достаточном для возникновения конкуренции между ними.

2. На рынке должны действовать имущественно и организационно независимые покупатели товаров в количестве, достаточном для конкуренции между ними и формирования некоторого уровня платежеспособного спроса. Количество покупателей на рынке, достаточное для создания конкурентной среды, зависит от вида товара, характера его потребления и уровня спроса.

3. Для обеспечения эффективной конкуренции на рассматриваемом рынке экономические размеры предприятий должны быть сопоставимы.

4. Конкурентная среда рынка поддерживается отсутствием экономических и других препятствий для доступа к сырью, материалам, комплектующим изделиям, капиталам, трудовым ресурсам, технологиям, информационного обеспечения рыночных отношений, барьеров для входа на рынок в виде территориальных, правовых, имущественных и других экономических ограничений.

5. Конкурентный рынок характеризуется независимым экономическим поведением поставщиков и потребителей (отсутствием сговоров и горизонтальных соглашений).

6. Общее количество поставщиков продукции на данный товарный рынок должно отвечать требованиям конкуренции. Минимально необходимое количество поставщиков для создания конкурентной среды может быть задано исходя из характеристик продукции, емкости рынка и других показателей. В том случае, если фактическое количество поставщиков на рынке меньше нормативного, мероприятия по его демонополизации должны включать увеличение числа поставщиков.

7. С целью эффективной конкуренции и во избежание злоупотреблений доминирующим положением все поставщики продукции на данный товарный рынок должны быть в определенной мере соизмеримыми по объемам поставок в натуральном измерении на данный товарный рынок.

Негативное влияние на характер конкурентной среды оказывает степень концентрации производства, которая особенно высока в черной металлургии, нефтедобывающей, нефтеперерабатывающей и топливной промышленности. В 2003 г. удельный вес объема продукции, выпускаемой тремя крупными предприятиями (в % ко всему объему производства), составил по соответствующим отраслям 34,8; 41,7; 30,0; 28,6%. Самый низкий уровень концентрации производства наблюдался в промышленности стройматериалов, в пищевой и легкой промышленности. Тремя предприятиями в этих отраслях выпускалось соответственно 4,9; 5,5; 7,9% ко всему объему выпускаемой продукции.

Уход с рынков предпринимателей с целью создания производства в более привлекательных секторах также отрицательно сказался на развитии конкуренции в России.

Предприятиям в сложившейся ситуации сложно ликвидировать неконкурентоспособное производство. Они вынуждены продолжать выпуск убыточной неконкурентоспособной продукции, тем самым «засоряя» рынок и нерационально используя ресурсы.

На рынках, куда не может попасть капитал, страдают покупатели, имеющие меньший выбор товаров и производителей и вынужденные платить больше, чем при условии свободного перетока средств.

Методы антимонопольного регулирования Главной задачей регулирования конкуренции служит недопущение монополизации рынка фирмами. Государство призвано ограничивать власть монополий и влиять на их поведение. Его возможности могут реализоваться тремя способами.

Во-первых, путем принятия антимонопольных законов, которые направлены против усиления власти монополий на рынках. Это метод административного регулирования.

Административное (законодательное) регулирование. Главным инструментом государственной антимонопольной политики выступает государственно-правовой механизм – антимонопольное законодательство и система органов законодательной, исполнительной и судебной власти. С помощью антимонопольных законов государство осуществляет правовое и административное регулирование деятельности монополий, создавая условия для воспроизводства конкуренции.

Административное (законодательное) регулирование конкуренции основывается на противодействии недобросовестной конкуренции, монополизации экономики путем издания законодательных актов и контроля за их соблюдением со стороны государства.

Национальные законодательства отражают специфические условия своих стран.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 38 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.