WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 38 |

Капитальные вложения – инвестиции в основной капитал (основные средства), в том числе затраты на новое строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий, приобретение машин, оборудования, инвентаря, проектно-изыскательские работы и др. Результатом капитальных вложений служит ввод в действие основных фондов и производственных мощностей.

Ввод в действие основного капитала (основных фондов) – показатель, характеризующий завершение строительного производства, сдачу в эксплуатацию основного капитала, т. е. основных фондов, законченных строительством, реконструкцией, расширением объектов, принятых комиссиями и подготовленных к выпуску продукции.

Привлечение инвестиций происходит под конкретные проекты. Инвестиционный проект – обоснование экономической целесообразности, объема и сроков осуществления капитальных вложений, в том числе необходимая проектно-сметная документация, разработанная в соответствии с законодательством Российской Федерации и утвержденными в установленном порядке стандартами (нормами и правилами), а также описание практических действий по осуществлению инвестиций (бизнес-план).

Структура капитальных вложений Наряду с объемом капитальных вложений обосновывается их структура. Ее обоснование важно как для обеспечения определенных пропорций с другими показателями инвестиционного процесса и макроэкономическими показателями, так и для расчетов экономической эффективности капитальных вложений.

Воспроизводственная структура инвестиций – это соотношение между затратами на простое и расширенное воспроизводство, а внутри последнего – между вложениями в новое строительство, расширение действующих предприятий, техническое перевооружение и реконструкцию действующих предприятий.

Доля капитальных вложений в простое воспроизводство больше всего в добывающих отраслях в связи с особенностями производственных процессов – отработкой месторождений, истощением нефтяных и газовых скважин. За годы рыночных преобразований капитальные вложения в этих отраслях направлялись лишь на простое воспроизводство – поддержание уровня добычи нефти, газа и др.

С учетом эффективного использования потенциала, повышения уровня использования существующих производственных мощностей техническое перевооружение и реконструкция действующих предприятий являются менее затратными способами инвестирования. Однако для модернизации экономики, внедрения новых технологий, инновационной, структурной перестройки экономики необходимо направлять капитальные вложения на новое строительство.

Отраслевая структура производственных инвестиций отражает приоритеты экономической политики и ресурсные возможности отраслей. Она влияет на структуру экономики. Инвестиционная привлекательность отраслей и секторов хозяйства в России неодинакова. Это подтверждается данными, приведенными в табл. 3.3.

Таблица 3.Структура инвестиций в основной капитал в отраслях экономики (в % к итогу) Годы Отрасли экономики 1990 2000 Инвестиции в основной капитал Всего 100 100 В том числе по отраслям:

промышленность 35,9 38,5 42,сельское хозяйство 15,9 2,7 2,строительство 4,5 3,9 3,транспорт 10,9 21,1 18,жилищное хозяйство 16,6 11,6 8,другие отрасли 16,2 22,2 25,Активизация инвестиционной деятельности в последние годы привела к существенному приросту производственных капиталовложений в промышленности. Основные отрасли инвестирования – нефтедобывающая и газовая промышленность.

Технологическая структура капитальных вложении отражает соотношение между денежными затратами на строительно-монтажные работы, оборудование, прочие капитальные затраты. Прогрессивной тенденцией в технологической структуре является повышение доли машин и оборудования, поскольку это увеличивает фондоотдачу, снижает удельные капиталовложения.

Изменение технологической структуры инвестиций в основной капитал за 1970– 2003 гг. отражено на рис. 3.3.

прочие капитальные 100% работы и затраты; 7% прочие капитальные прочие капитальные работы и затраты;

работы и затраты; 18% 90% 19,5% оборудование, инструмент; 29% 80% 70% оборудование, оборудование, инструмент; 34,2% инструмент; 38% 60% 50% 40% строительно-монтажные работы; 64% 30% строительно-монтажные строительно-монтажные работы; 46,3% работы; 44% 20% 10% 0% 1970 г. 1990 г. 2003 г.

Рис. 3.3. Технологическая структура инвестиций в основной капитал Региональная структура капиталовложений отражает структуру экономики регионов, технологическую и товарную специализацию экономик субъектов Российской Федерации. В плановой экономике развитие регионов осуществлялось на основе «Схемы размещения производительных сил СССР» исходя из эффективного использования природных и трудовых ресурсов, транспортных связей производителей и потребителей продукции.

В это время ставилась задача выравнивания уровней развития экономики регионов, но их неравномерность оставалась определяющим признаком территориального развития. В рыночной экономике функцию регулирования структуры производства должны эффективно выполнять как сами регионы, исходя из собственных потребностей, так и государство в целом, учитывая специализацию регионов в общероссийском разделении труда.

Источники инвестиций и их ограничения Анализ статистических данных показывает, что между ростом экономики и динамикой капитальных вложений существует прямая связь. Чтобы добиться, например, 5%-ного увеличения ВВП, капитальные вложения должны вырасти на 6%.

Существуют внутренние и внешние источники инвестиций. В экономике большинства стран мира инвестиции осуществляются за счет внутренних источников. Один из главных внутренних источников – фонд накопления на предприятиях. Прежде всего он образуется за счет прибыли, остающейся в распоряжении организации.

Кроме прибыли, источником капитальных вложений является амортизация, которая в развитых странах рыночной экономики занимает первое место. В общем объеме осуществляемых валовых вложений на нее приходится 60–70%.

Амортизация представляет собой процесс постепенного возмещения основного капитала по стоимости в период его функционирования в производстве. Для предприятия амортизация является выраженной в денежной форме экономической обязанностью восстановить выбывшие основные фонды.

Государственная амортизационная политика – действенный инструмент государственного регулирования процесса воспроизводства основного капитала. В плановой экономике существовали одна концепция амортизации основных фондов и один объект начисления амортизации – основные производственные фонды.

Для рыночной экономики характерно наличие нескольких объектов начисления амортизации и две концепции – экономическая и налоговая. Амортизация в налоговой концепции – это списание стоимости основного капитала по налоговым нормам, которые могут превышать экономически обоснованные нормы. Начисление амортизации в налоговых целях регулирует отношения предприятий с бюджетом в соответствии с проводимой государственной налоговой политикой. Преобразования системы амортизации в переходной экономике России осуществлялись в следующих направлениях.

Реформирование экономики привело к резкому обесцениванию основных фондов и амортизации. В этой ситуации первым направлением явилась переоценка основных фондов и индексация амортизации, что позволило нейтрализовать действие инфляционного фактора.

Вторым важным направлением стало расширение ускоренной амортизации, основных фондов. Ускоренная амортизация – система, устанавливаемая в законодательном порядке, ускоренном по сравнению с общим порядком переноса стоимости основного капитала на стоимость производимых товаров и услуг.

Режим ускоренной амортизации установлен для ограниченного круга высокотехнологичных отраслей и видов оборудования. При этом срок амортизации сокращается не более чем в два раза.

Кроме внутренних источников инвестиций существуют внешние – иностранные инвестиции. Пока их доля в общем объеме незначительна и не оказывает существенного влияния.

Ограничения источников инвестиционных ресурсов. К первому, наиболее существенному ограничению относится неустойчивость макроэкономической ситуации. Однако внешняя конъюнктура не может быть долговременным фактором – время опоры на конъюнктуру проходит. Если в условиях благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры полученные доходы будут использованы для модернизации производственного потенциала обрабатывающей промышленности, инвестиций в общественный сектор, то экономический рост приобретет устойчивый характер.

Второе ограничение связано со структурными деформациями в экономике, унаследованными от советской системы и усиленными при переходе страны к рыночным реформам.

Третье ограничение – низкая доля валового накопления основного капитала в ВВП. Исходя из задач модернизации ее необходимо повысить до 27–30%. В 2003 г.

норма накопления была равна 18,4%.

Государственное регулирование инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений Регулирование инвестиционной деятельности в России, осуществляемое путем направления капитальных вложений, предусматривает две формы:

– прямое участие государства в инвестиционной деятельности;

– создание государством благоприятных условий для развития инвестиционной деятельности.

Государство устанавливает правовые и экономические основы инвестиционной деятельности. Это права инвесторов, обязанности субъектов инвестиционной деятельности, отношения между субъектами инвестиционной деятельности (на базе государственного контракта). Государство запрещает капитальные вложения в объекты, создание и использование которых не соответствуют законодательству Российской Федерации и утвержденным стандартам (нормам и правилам).

Государственное регулирование инвестиционной деятельности в форме прямого участия государства проводится по следующим главным направлениям:

– разработка, утверждение и финансирование инвестиционных проектов, осуществляемых Российской Федерацией совместно с иностранными государствами, а также инвестиционных проектов, финансируемых за счет средств федерального бюджета и средств бюджетов субъектов Российской Федерации;

– формирование перечня строек и объектов технического перевооружения для федеральных государственных нужд и финансирование их за счет средств федерального бюджета;

– предоставление на конкурсной основе государственных гарантий по инвестиционным проектам за счет средств федерального бюджета (бюджета развития Российской Федерации), а также за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации;

– размещение на конкурентной основе для финансирования инвестиционных проектов средств федерального бюджета, средств бюджетов субъектов Российской Федерации на возвратной и срочной основах с уплатой процентов. Возможно закрепление в государственной собственности соответствующей части акций создаваемого акционерного общества;

– разработка и утверждение стандартов (норм и правил) и контроль за их соблюдением;

– предоставление концессий российским и иностранным инвесторам по итогам торгов (аукционов и конкурсов) в соответствии с законодательством РФ;

– проведение экспертизы инвестиционных проектов, финансируемых за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ, и проектов, имеющих важное значение независимо от источников финансирования и форм собственности.

Экспертиза инвестиционных проектов проводится в целях предотвращения создания объектов, использование которых нарушает права физических, юридических лиц и интересы государства или не отвечает требованиям утвержденных в установленном порядке стандартов (норм и правил), а также для оценки эффективности осуществляемых капитальных вложений.

Перечни инвестиционных проектов, финансируемых за счет средств федерального бюджета, образуют федеральные инвестиционные программы, а за счет средств бюджетов субъектов РФ – региональные инвестиционные программы.

К приоритетам государственной инвестиционной политики следует отнести те направления инвестирования, действие рыночных факторов которых может дать результаты, не совпадающие с долгосрочными национально-государственными интересами. Они включают:

– импортозамещающие производства, в том числе проекты с участием стратегических инвесторов из-за рубежа;

– глубокую переработку сырья и топлива, составляющих основу экспорта;

– наукоемкие производства в области создания принципиально новых материалов, средств связи и др.;

– высокотехнологичный сектор экономики (оборонно-промышленный комплекс, авиационную, биологическую промышленность и др.);

– социальную инфраструктуру некоммерческого характера: здравоохранение, образование, науку, культуру, которые не могут развиваться без прямой государственной поддержки.

Государство защищает интересы инвесторов независимо от форм собственности и при этом гарантирует субъектам инвестиционной деятельности:

– обеспечение равных прав при осуществлении инвестиционной деятельности;

– гласность в обсуждении инвестиционных проектов;

– стабильность прав субъектов инвестиционной деятельности;

– совершенствование системы налогов путем установления специальных налоговых режимов субъектам инвестиционной деятельности, определения механизмов начисления амортизации и использования амортизационных отчислений;

– предоставление льготных условий пользования землей и другими природными ресурсами, не противоречащих законодательству Российской Федерации;

– проведение переоценки основных фондов в соответствии с темпами инфляции;

– регулирование условий инвестиционной деятельности посредством кредитной, антимонопольной политики и других мер.

Источники финансирования капитальных вложений Источниками финансирования капитальных вложений могут быть государственные средства, собственные средства предприятий, банковские кредиты, сбережения населения, активы коллективных инвесторов (паевые инвестиционные фонды и др.), страховых компаний, иностранные инвестиции.

Укрупненно инвестиции в основной капитал складываются из собственных и привлеченных средств предприятий (табл. 3.4).

Таблица 3.Структура инвестиций в основной капитал (в % к итогу) Годы Инвестиции 1995 г. 2003 г.

В основной капитал 100 В том числе по источникам финансирования:

собственные средства 49,0 45,из них:

прибыль 20,9 18,амортизация 22,6 23,привлеченные средства 51,0 54,из них:

бюджетные средства 21,8 18,в том числе:

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 38 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.