WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 38 |

Государственная промышленная политика неодинакова в различных странах и для отдельных периодов (кризисных, постстабилизационных, быстрого роста, либерализации торговли, интернационализации).

На ранних этапах постсоциалистической трансформации в нашей стране существовало упрощенное представление о путях перехода к экономическому росту. Предполагалось, что либерализации экономики, антиинфляционной политики и приватизации будет достаточно для того, чтобы новые компании и фирмы, находящиеся в частной или иной собственности, восприняли сигналы рынка и приступили к расширению производства.

В России и других постсоциалистических странах государственное вмешательство в экономику посредством промышленной политики зачастую объявлялось ненужным, поскольку оно искажало рыночные сигналы и заставляло экономических агентов принимать неоптимальные решения. Годы российских реформ продемонстрировали односторонность этой позиции. Безусловно, на начальном этапе преобразований нужна финансовая стабилизация, а государство еще неспособно управлять экономикой с помощью рыночных инструментов. Очевидно и то, что экономический рост не может последовать сразу за подавлением инфляции, потому что банкам и предприятиям необходимо время для перестройки своей деятельности в условиях низкоинфляционного режима экономики. Усилия частных экономических агентов нуждаются в поощрении и поддержке государства. Более того, государство должно само взять на себя некоторые функции развития реального сектора.

Типы и инструменты промышленной политики В послевоенный период промышленная политика прочно вошла в арсенал методик государственного регулирования. Она стала активно применяться в некоторых странах уже в ходе послевоенного восстановления народного хозяйства. Например, в Германии и Японии отличительными чертами послевоенного восстановления были прямое регулирование базовых отраслей государством, восстановление инфраструктуры исключительно за счет государственных средств, внебюджетные государственные фонды поддержки базовых отраслей, государственная поддержка развития банковского сектора и фондового рынка, государственные закупки высокотехнологичных товаров.

Промышленной политике в форме поддержки крупных компаний, стимулирования экспорта и жесткой протекционистской защиты внутреннего рынка обязаны своими успехами и большинство «новых» индустриальных стран. Например, в Южной Корее в 70–80-х гг. покровительством государства пользовались крупные производственные и научно-технические комплексы, в которых сосредоточены все стадии разработки, производства и экспорта продукта. Из всего многообразия моделей промышленной политики можно выделить два основных типа.

Западно-европейский тип делает основной упор на структурную политику и предполагает постепенное улучшение, корректировку существующей структуры путем поощрения перспективных отраслей и сворачивания убыточных отраслей. Этот тип промышленной политики обязан своим существованием высокодиверсифицированному характеру экономической структуры крупных западноевропейских государств.

Другой тип промышленной политики – «восточноазиатский» – направлен на концентрированную поддержку высокотехнологичных отраслей, поэтому его еще можно назвать «технологическим». В основе этого типа промышленной политики лежит идея о том, что в современных условиях рост зависит в первую очередь от освоения научно-технических достижений (инноваций).

При проведении промышленной политики используют:

– прямые государственные инвестиции;

– субсидии;

– налоговые и другие финансовые рычаги.

Важное место в инструментарии промышленной политики занимают также следующие факторы:

– поддержание конкурентной среды, стимулирующее повышение эффективности производства и инновационную активность компаний;

– формирование широких организационно-экономических сетей, обеспечивающих создание, освоение и распространение новых продуктов и технологий. Такие сети получили название «национальные системы инновации».

Цели и методы промышленной политики в России В нашей стране промышленная политика должна соответствовать цели ускорения экономического роста и быстрого увеличения объемов ВВП. Из этой задачи выводятся цели и основные направления промышленной политики.

Главная цель промышленной политики в России – структурная модернизация. В экономике преобладают отрасли добывающей промышленности и первичной обработки при недостаточном развитии конечных производств, особенно высокотехнологичных и наукоемких. Такая структура является наследием исторического развития отечественной экономики и результатом высокой ресурсоемкости производства, требующего большого количества сырья, материалов и энергии для выпуска конечной продукции. Вместе с тем сложная и многоотраслевая структура народного хозяйства России не допускает концентрации усилий исключительно на новейших наукоемких производствах и требует сохранения отраслевого разнообразия народно-хозяйственного комплекса. Поэтому промышленная политика в России по целям и методам ближе к западноевропейской концепции, чем к японской.

В России вскоре после начала реформ в 1992 г. предпринимались пытки разработать концепцию промышленной политики и реализовать ее с помощью специального государственного органа. С этой целью был создан Госкомитет по промышленной политике, под руководством которого в 1993–1994 гг. было сформировано несколько документов программного характера. В ходе реорганизаций правительства этот орган прекратил существование, а идея промышленной политики сегодня реализуется в рамках концепции устранения структурных ограничений экономического роста.

Тенденции макроэкономической динамики К числу наиболее важных объективных мировых тенденций начала XXI в. в структурной макроэкономической динамике национальных системных экономик российские и зарубежные экономисты относят резкое возрастание значимости наукоемких производств в связи в переходом национальных экономик на инновационный тип развития. Это сильно повышает роль предпроизводственной стадии общественного воспроизводства и соответственно интеллектуальной, инженерной, инвестиционной, предпринимательской, кадровой и структурной подготовки производства. Огромное значение приобретает приоритетное технологическое развитие машиностроения, прежде всего инвестиционного, как ядра экономики и базы ее инновационных преобразований, а также рост доли в ВВП, усложнение дифференциации сектора услуг в экономике, рост его доли в ВВП и падение доли ТЭК во всех макроэкономических показателях в условиях нарастающего ресурсосбережения.

Необходимы опережающий рост производительного потребления по сравнению с другими его видами в условиях крупномасштабного технологического обновления производственного аппарата и преимущественное развитие инфраструктурных отраслей экономики (транспорта, связи, информационных систем, рыночной и инновационной инфраструктур и пр.).

Чрезвычайно важны выравнивание социально-экономического и научнотехнического развития регионов на основе постепенного, поэтапного формирования регионального инновационно-активного экономического комплекса, а также рост корпоратизации экономики как главного направления формирования устойчивого организационно-функционального каркаса экономики на основе самоорганизации капитала с созданием мобильной предпринимательской хозяйственной зоны при каждой крупной корпоративной конструкции.

Важной тенденцией является возрастающее значение ориентации экономики на социально-экономическую устойчивость и экономическую безопасность, усиление социальной направленности экономической динамики и приоритетное обновление социальной сферы.

Основные направления современной структурной политики в России Значение структурных реформ для модернизации российской экономики состоит в том, что они призваны обеспечить конкурентоспособность российских компаний, особенно в сфере обрабатывающей промышленности и инноваций, и развитие финансовых и информационных услуг, т. е. формирование «новой экономики».

В российской экономике есть секторы и отрасли, потенциально конкурентоспособные как на внутреннем, так и на мировом рынках. Реализации конкурентных преимуществ этих секторов (наличие незагруженных технологически эффективных мощностей, квалифицированных кадров, научно-технических заделов и т. п.) препятствуют как несовершенство и неразвитость рыночных механизмов и институтов, так и сложившиеся к настоящему времени стартовые условия в этих секторах, неблагоприятные для экспансии производства, модернизации производственной базы и повышения эффективности.

Структурная политика будет направлена на опережающее развитие тех отраслей и подотраслей, продукция и услуги которых пользуются спросом на мировом рынке. В рамках такого подхода можно выделить «традиционные» экспортные отрасли (прежде всего в сырьевом секторе и перерабатывающей промышленности), а также «новые» экспортные отрасли в сфере услуг.

Основным направлением структурной политики государства является повышение конкурентных преимуществ экономики страны через достижение следующих взаимосвязанных целей:

– содействие повышению конкурентоспособности отечественных производителей, товаров и услуг на внутреннем и мировом рынках; обеспечение структурного маневра в сторону повышения доли отраслей, производящих продукцию с высокой степенью переработки, и отраслей сферы услуг;

– исправление накопленных структурных деформаций – реструктуризация убыточного сектора экономики, решение проблем монопрофильных городов;

– завершение трансформации малоэффективных институтов экономики «переходного типа» (структуры государственной собственности, товарных и финансовых рынков, инновационных механизмов, системы государственного регулирования и ряда других) в институты, отвечающие требованиям современной рыночной экономики;

– ускоренное развитие и перестройка экономической системы, предприятий и рынков в процессе общемировой экономической трансформации, проходящей на базе новых информационных технологий, усиления глобальных и региональных интеграционных процессов.

Основные цели и задачи государственной структурной политики определены Программой социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу (2006–2008 гг.), которая утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 19 января 2006 г. № 38-р. Программой определено, что в комплекс мер входят следующие основные направления:

– реализация общесистемных мер, направленных на снижение институциональных барьеров; стимулирование спроса на научно-техническую продукцию, новую технику и технологии; ускорение выбытия устаревшего оборудования;

– повышение эффективности действующих и формирование новых государственных финансовых институтов развития, включение их ресурсов в реализацию программ развития секторов экономики и инфраструктуры;

– развитие программно-целевого подхода к структурным преобразованиям в экономике и развитию инфраструктуры на основе реализации федеральных и ведомственных целевых программ;

– создание особых экономических зон и технико-внедренческих парков, формирование территориально-производственных кластеров, реализация программ содействия развитию инновационной инфраструктуры, промышленного дизайна и инжиниринговых услуг, разработка стратегий развития отдельных секторов экономики.

Стратегии предусматривают реализацию проектов развития, направленных на структурные изменения в экономике, которые имеют существенный макроэкономический эффект, влияют на повышение национальной конкурентоспособности, темпов роста экономики в целом и подразделяются на следующие группы:

– стратегии развития традиционных секторов экономики, или стратегии повышения конкурентоспособности секторов, являющихся основой современного экономического роста и жизнеобеспечивающей инфраструктуры. Их дополнительный вклад в рост валового внутреннего продукта в 2006–2015 гг. прогнозируется на уровне 1,1– 1,2% в год.

В этой группе выделяется стратегия развития топливно-энергетического, нефтяного комплексов, газового сектора, электроэнергетики;

– стратегии развития инновационных секторов, или стратегии развития новой экономики, определяющие переход от сырьевого к инновационному развитию и формирующие новые двигатели экономического роста. Их дополнительный вклад в прирост валового внутреннего продукта может составить 0,8–1,1% в год. На рубеже 2011– 2015 гг. потенциальный вклад в ускорение экономического роста наукоемкой продукции и «экономики знаний» сравняется с вкладом традиционных секторов. Главное внимание направлено на стратегии развития науки и инноваций, развития и использования информационных и коммуникационных систем, развития обороннопромышленного комплекса, авиационной промышленности, ракетно-космической промышленности.

Основными факторами, сдерживающими развитие потенциально конкурентоспособных предприятий, являются:

– низкий уровень управления на предприятиях, связанный как с небольшим опытом функционирования в условиях рыночной экономики, так и со слабым развитием консалтинговых услуг и системы подготовки менеджеров;

– низкий уровень интеграции отечественной экономики в мировую экономическую систему, определяемый не только низкой конкурентоспособностью, но и институциональными факторами: недостаточно активным участием России в деятельности международных экономических организаций, неразвитостью инфраструктуры содействия экспорту;

– недостаточное развитие инфраструктуры: автодорог, портов, телекоммуникаций и т.

п.;

– неразвитость инфраструктуры, обеспечивающей коммерциализацию и освоение инноваций;

– недостаточная гибкость рынка труда, связанная с барьерами на пути межрегиональной миграции рабочей силы и недостатками системы профессионального образования и переквалификации.

В этих условиях первоочередными задачами структурной политики становятся:

– повышение инновационной активности и опережающее развитие высокотехнологичного сектора экономики;

– стимулирование экономического роста и повышение эффективности производства на микроуровне через поддержку формирующихся цепочек импортозамещения, экспортных контрактов и использование других косвенных инструментов;

– снижение трансакционных издержек деятельности предприятий за счет развития институтов рынков товаров, услуг, труда и капитала, формирования инфраструктуры обеспечения предпринимательской деятельности;

– прекращение прямого и косвенного субсидирования неэффективных предприятий, эффективная селекция работоспособных предприятий, повышение действенности института банкротств, реструктуризация неэффективного сектора экономики, решение проблем монопрофильных городов;

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 38 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.