WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 |
1

На правах рукописи

ЖИТКОВА Светлана Анатольевна ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА В СФЕРЕ НАРОДНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И ЕЕ РЕАЛИЗАЦИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В 1928 – 1941 гг.

(НА МАТЕРИАЛАХ НИЖНЕГО ПОВОЛЖЬЯ) Специальность: 07.00.02 – Отечественная история

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени кандидата исторических наук

Астрахань 2007 2

Работа выполнена на кафедре истории России исторического факультета Астраханского государственного университета

Научный консультант: доктор исторических наук, профессор Ишин Вячеслав Владимирович

Официальные оппоненты: доктор исторических наук, профессор Болотов Николай Александрович кандидат исторических наук Тюменов Бадма Николаевич

Ведущая организация: Калмыцкий институт гуманитарных исследований РАН

Защита состоится « » _ 2007 года в _ часов на заседании диссертационного совета КМ.212.009.02 при Астраханском государственном университете по адресу: 414056, г.Астрахань, ул.Татищева, д.20, ауд..

С диссертацией можно ознакомиться в научной библиотеке АГУ по адресу: 414056, г.Астрахань, ул.Татищева, д. 20 а.

Автореферат разослан « » _ 2007 года.

Ученый секретарь диссертационного совета Е.В. Савельева 3 I.

Общая характеристика работы

Актуальность диссертации связана с возросшим интересом исследователей к проблемам социального развития российских регионов.

К числу наиболее значимых проблем относится модернизация образования - необходимое условие эффективного общественного развития.

На протяжении ХХ в. происходили неоднократные организационные и структурные изменения системы образования, связанные как с развитием экономической инфраструктуры страны, так и с ее политикоадминистративным переустройством. Модернизация современного образования предполагает обращение к историческому опыту его развития, поскольку без учета этого опыта невозможно правильно решать современные проблемы в этой важной для жизни общества и страны сфере. Данное обстоятельство, безусловно, представляется важным для изучения исторического опыта функционирования образовательных учреждений в период ускоренной индустриализации 1928-1941 гг. на примере крупного региона страны – Нижнего Поволжья.

Исследование советского опыта разработки и осуществления государственной политики в сфере образования на основе комплексного анализа документов регионального уровня имеет большое значение для выяснения реальной роли государства и его структур в развитии образовательной системы. Необходимо так же отметить, что в Нижнем Поволжье в тот период, наряду с государственными преобразованиями в образовательной сфере, развернулось инициативное педагогическое движение, которое успешно реализовывало масштабные образовательные программы и содействовало успешному социально-экономическому развитию края. Этот опыт до сего дня не получил адекватной научной оценки специалистов историков. Его изучение поможет в выстраивании современной образовательной политики, призванной учитывать исторические уроки.

Степень изученности проблемы. Несмотря на устойчивый интерес исследователей, значительный объем публикаций по проблемам государственной политики в сфере образования, тема данной диссертации в контексте заявленных автором задач не стала предметом специального научного изучения.

В истории исследования образовательной политики Советского государства 1928-1941 гг. диссертант выделяет три основных периода, характеризующихся различными историографическими подходами: с 1920-х до середины 1950-х гг., с середины 1950-х гг. до 1991 г. И с 1991 г.

по настоящее время.

Историография проблемы начинает формироваться в 1920-е годы. В это время вышел ряд работ, которые были тесно связаны с задачами строительства новой трудовой советской школы1.

Публикации «Воспитание народных масс» Г.Г. Шахвердова (1924г.);

«Очерки по истории педагогики в связи с историей классовой борьбы» Г.Е.

Журавского (1926); «Рабочая книга по истории педагогики» Свадковского (1927г.) и др. носили политизированный характер и в настоящее время являются, в большей степени, отражением идеологических и педагогических дискуссий в сфере образования.

Большая работа по осмыслению школьного образования в русле методологии марксизма - ленинизма была проделана Е.Н. Медынским. Его труд оказал долговременное влияние на развитие советской историографии по исследуемой проблеме.Во второй половине 1930-х – начале 1950-х гг. вышли крупные работы по истории отечественной школы.3 Использование обширного фактического материала позволило авторам широко осветить проблемы дореволюционной и советской школы.

В 1950-е годы широкое распространение получила «партийнообразовательная» тематика. Предметом научного интереса стал широкий круг вопросов становления и развития школьного образования под руководством партии. Ученые Г.В. Витухновский, В.С. Штейнбук, П.П.

Петровская, К.Г. Матвеева, А.А. Кокарев и др.4 анализировали проблемы народного образования в условиях однопартийной системы. Свои Фортунатов А.А. Теория трудовой школы в ее историческом развитии. М. 1925;

Трудовая школа в свете истории и современности. М., 1924.

Медынский Е.Н. История педагогики в связи с экономическим развитием общества. В 3-х т. М., 1925 – 1930.

Медынский Е.Н. История русской педагогики с древнейших времен до Великой пролетарской революции М., 1936. 2-е изд. М., 1938; Константинов Н.А., Струминский В.Я. Очерки по истории начального образования в России. М., 1949; Ганелин Ш.И.

Очерки по истории средней школы второй половины ХIХ в. М., 1950; Константинов Н.А. Очерки по истории средней школы в 60-х гг. ХIХ в. М., 1947; Смирнов В.З.

Реформа начальной и средней школы в 60-х гг. ХIХ в. М., 1954; Королев В.Ф. Очерки по истории советской школы и педагогики. 1917 – 1920. М., 1958.

Витухновский Г.В. Борьба за учительство (1917 – 1919гг.) Автореферат дисс…канд.

ист. наук. М.. 1949; Штейнбук В.С. Борьба большевистской партии за завоевание учительства и вовлечение его в активное социалистическое строительство. (1917 – 1925гг.). Автореферат дисс.. канд. ист. наук. Л., 1950; Петровская П.П. Первые мероприятия партии большевиков и Советского правительства в области народного образования. (1917 – 1919гг.) Автореферат дисс.. канд. ист. наук. М., 1952; Матвеева К.Г. Борьба коммунистической партии за школу и просвещение трудящихся в период проведения Великой октябрьской социалистической революции (апрель 1917 – 1918гг.). Автореферат дисс… канд. ист. наук. М., 1954; Кокарев А.А. Борьба коммунистической партии за формирование учительских кадров в первые годы советской власти (1917 – 1920) Автореферат дисс… канд. ист. наук. Л., 1955.

исследования они строили в полном соответствии с бытовавшими тогда партийными оценками.

В годы «оттепели» партийный контроль над содержанием исторических исследований несколько ослаб. Тематика историографических исследований значительно расширилась. Однако анализ, содержащий критическое осмысление партийных решений в образовательной области не допускался. Методологическая база исторических исследований изменений не претерпела.

Тем не менее, автор отмечает, что очевидный поворот к исследованиям проблем образования уже к концу 1950-х - в 1960-е годы обусловил появление целого ряда работ, в которых нашли отражение актуальные проблемы развития народного образования.5 В это время было опубликовано большое количество статей, монографий защищены диссертации, посвященные проблемам появившимся в ходе проведения образовательных реформ. Авторы видели свою цель в представлении общей картины развития системы образования.6 Содержавшиеся в их трудах критические замечания носили частный характер. Многие работы данного периода представляли собой скорее научно – публицистический отклик на актуальные социально – политические темы и обеспечивали оперативную разработку историками вопросов современной политики.7 В этой связи, на наш взгляд, немалый интерес представляют работы, посвященные экономике образования. Гончаров Н.К. Перестройка советской школы. М.1959; Дмитриев В.М. Всеобщее обучение в РСФСР. Дисс…докт. пед. наук. М., 1958; Дмитриев В.М., Кондаков М.И., Новиков А.М. Организация и планирование всеобщего десятилетнего образования. М, 1955; Медынский Е.Н. Просвещение в СССР. М., 1955; Школы Ставрополья на новом этапе. Ставрополь, 1959 и др.

Богданов И.М. Грамотность и образование в дореволюционной России и в СССР (Ист.-стат. очерки). М., 1964; Еманова М.В. Партийные организации в борьбе за выполнение программы КПСС в области народного образования (1961 – 1965гг.) Дисс.

канд. ист. наук. М., 1967; Куманев В.А.Социализм и всенародная грамотность. М., 1967; Прокофьев С.П. Народное образование в СССР 1917 – 1967гг., М., 1967; Нахимов И.И. Развитие народного образования в Астраханской области за 50 лет, Астрахань, 1967; Нахимов И.И., Зингер М.Ф. Астраханская пионерия, Астрахань, 1962; Ташнинов Н.Ш. Очерки истории просвещения Калмыцкой АССР. Элиста, 1969; Килганов В.У.

Становление школьного образования в Калмыкии. Элиста, 1968.

Гладков Ю.Н. Коммунисты Ставрополья – организаторы соединения школьного обучения с производительным трудом учащихся (1956 – 1964гг.). Дисс…канд. ист.наук.

Ростов-на-Дону, 1967; Делимся своим опытом. Статьи сельских учителей Тульской обл., Тула; 1964; Коноплев В.Ф. Партийные организации Алтая в борьбе за перестройку школы. Барнаул, 1963; Советская школа на современном этапе. Некоторые итоги перестройки школы в период от ХХ до ХХII съезда КПСС./ Под.ред. И.А. Карлова. М., 1961 и др.

Жамин В.А. Актуальные вопросы экономики народного образования: Сб. статей. М., 1965; Жамин В.А. Экономика образования. Вопросы теории и практики. М., 1969;

Субботина К.И. Народное образование и бюджет. М., 1965; Штымов С.Т. Очерки о Значительно возрос интерес исследователей к проблемам образования в 1970-е-1980-е годы. Причем, исследования велись по широкому кругу вопросов, охватывающих исторический, социологический и педагогический аспекты этих проблем. В данной связи отметим общетеоретическое значение публикаций, посвященных проблемам истории интеллигенции, в том числе вопросам, связанным с подготовкой и деятельностью такого ее отряда, как работники системы образования.Особое внимание исследователи уделяли общеобразовательной школе.Данной проблеме посвящены кандидатские и докторские диссертации.При известной идейной заданности, указанный блок работ содержит ценный фактический материал, помогает яснее представить реальные проблемы и трудности, встречавшиеся в учебно-воспитательном процессе.12 В этот же период был подготовлен ряд статей, монографий, взаимосвязи народного образования с народным хозяйством в СССР (1917 – 1967).

Томск, 1968 и др.

См.: Беляева А.М. Подготовка учителей в пединститутах Северного Кавказа в 1960-х годах. Из опыта работы. Грозный, 1970; Паначин Ф.Г. Педагогическое образование в СССР: Важнейшие этапы истории и современное состояние. М., 1975; Деятельность коммунистической партии по подготовке и воспитанию учительских кадров в период социалистического строительства. М., 1981; Педагогическая интеллигенция:

социально-политические проблемы. Л., 1988; Руткевич М.Н. Интеллигенция в развитом социалистическом обществе. М., 1977; Социальное развитие советской интеллигенции.

М., 1986; Федюнин С.А. Партия и интеллигенция. М., 1983 и др.

Прокофьев М.А. Советская общеобразовательная школа на современном этапе. М., 1975 и др.; Величкина В.М. Сельская общеобразовательная школа: история и современность. М., 1978; Додонов В.И. Ленинское учение о единой, трудовой, политехнической школе и современность. М., 1987; Паначин Ф.Г. Школа и общественный прогресс: Актуальные вопросы развития общеобразовательной школы эпохи развитого социализма. М., 1983; Адамов О.М. Деятельность КПСС по совершенствованию общеобразовательной школы РСФСР в период развитого социализма. Л., 1984;

Нагучев Х.И. Деятельность Адыгейской областной партийной организации по развитию народного образования и подготовке учащихся к производственному труду в годы девятой пятилетке (1971 – 1975 гг.). Махачкала, 1979; Татаршаов А.Х. Партийное руководство народным образованием в годы восьмой пятилетки (на материалах Ставропольского края). М., 1974; Тшук Т.А. Партийное руководство развитием общеобразовательной школы в 70-е годы (на материалах городской партийной организации). М., 1987; Федотов Р.А. Деятельность Ростовской областной партийной организации по развитию общеобразовательной школы в годы семилетки (1959 – 1965гг.). М., 1973г. См. напр.: Задорожный Г.К. Коммунистическая партия Казахстана в борьбе за развитие народного образования в республике (1940 – 1970). Л., 1977;

Кашаускене В.Д. Деятельность Коммунистической партии Литвы по развитию народного образования в республике (1940 – 1970гг.). Вильнюс, 1978 и др.

Астахов А.А., Семенов В.Ф. Капитальные вложения в высшую школу. М., 1972;

Литвинова Н.П. Социально-экономические проблемы реформы общеобразовательной и профессиональной школы. Л., 1985; Москалева Н.Н. Экономические проблемы развития всеобщего среднего образования в СССР и пути повышения его диссертационных исследований по развитию среднего специального образования в различных регионах и республиках.13 Важный вклад в исследование вопроса внесли историко-педагогические труды К.

Воеводского.В статьях партийных и советских работников в монографиях, диссертациях педагогов, ученых – обществоведов, наряду с пропагандой передового педагогического опыта, появляются характеристики количественных показателей развития системы образования,15 усиливается внимание к концептуальному осмыслению перспектив развития образования, исходя из задач, диктуемых научно-техническим прогрессом.Наибольшее число публикаций советских историков непосредственно затрагивало проблемы партийного руководства системой народного образования17. Одной из характерных черт подобного рода эффективности. Дисс…канд. ист. наук. М., 1975; Ушаков Г.И., Шуруев А.С.

Планирование и финансирование подготовки специалистов. М., 1977; Хроменков Н.А.

Социально-экономические проблемы общего среднего образования в условиях развитого социализма. М., 1983; Экономика народного образования. М., 1979 и др.

Pages:     || 2 | 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.