WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 18 |

В Российской Федерации просматриваются обратные тенденции – многие люди с инвалидностью теряют какиелибо стимулы к возможному трудоустройству. При нынешней системе инвалидам гораздо проще и выгоднее всеми правдами и неправдами добиваться установления третьей степени ограничения способности к трудовой деятельности и получать в полном объёме государственную социальную помощь. В соответствии с критериями и классификациями, утверждёнными Приказом Минздравсоцразвития от 22 августа 2005 года № 535, способность к трудовой деятельности – это:

- способность осуществлять трудовую деятельность в соответствии с требованиями к содержанию, объёму, качеству и условиям выполнения работы… 3 степень - неспособность к трудовой деятельности или невозможность (противопоказанность) трудовой деятельности.

Имея третью степень ограничения способности к трудовой деятельности, инвалид не сможет трудоустроиться, потому что в ИПР у него не будет предусмотрено никаких реабилитационных мероприятий профессионального характера. Работодатель не сможет принять его на работу. Таким образом, мы имеем дело с ограничением инвалида в его возможности искать работу. Можно, конечно, предположить, что, если инвалид не согласен с решением МСЭ, он может его обжаловать как по линии МСЭ, так и через суд и, добившись снижения степени до 2-ой, получить, таким образом, законную возможность искать работу. Однако ситуация осложняется тем, что многие меры социальной поддержки, в том числе такие основные, как трудовая пенсия, как ежемесячная денежная выплата вместо отмененных натуральных льгот, а также возможность получения иных технических средств реабилитации, зависят от степени ограничения способности к трудовой деятельности.

Человек, имея 3-ю степень, получает всю социальную помощь в максимальном объеме, а при утверждении других степеней – в меньшем объеме.

На чем основывается такой подход Видимо, на том, что в силу состояния здоровья, а также иных обстоятельств жизни, инвалид нуждается в различном объеме мер социальной поддержки – в целом это справедливо. Также, видимо, есть такое представление, что лицо с инвалидностью может трудоустроиться, если ему это не запрещено, и получать заработную плату, а следовательно, приобрести себе необходимые средства или услуги. При этом не следует забывать, однако, что трудоустроиться инвалиду, даже с первой и второй степенями ограничения способности к трудовой деятельности или без ограничения таковой, очень сложно, если не невозможно.

Таким образом, инвалид, думая о том, доказывать ли ему МСЭ, что он трудоспособен или нет, будет вынужден принимать решение, имея в виду объём мер социальной поддержки.

За саму потенциальную возможность трудоустроиться он должен будет отказаться от максимального объема этих мер.

Причем, подчёркиваем - только потенциальную возможность трудоустройства.

2.6 Рекомендации по изменению ситуации в Российской Федерации Можно предположить, что при формировании российской системы начисления государственных социальных выплат людям с инвалидностью была попытка использовать зарубежный опыт. Во многих странах существует прямая зависимость между размером государственных социальных выплат инвалиду и степенью потери его трудоспособности, то есть возможности получать доход. Но при этом наше государство забыло о другой, не менее важной, составляющей системы обеспечения дохода граждан с инвалидностью, а именно о возможности продолжения (или начала) трудовой деятельности. В тех странах, где размер государственных социальных выплат зависит от степени потери способности к трудовой деятельности, людям с инвалидностью через определённые законодательные акты и специальные государственные программы гарантирована трудовая занятость.

Даже если человек потерял 2/3 трудоспособности, то он сможет работать на 1/3 своих возможностей и, соответственно, его экономическое положение не ухудшится. А в условиях современной России, где практически полностью отсутствуют возможности частичной занятости и гибкого графика работы, инвалид с потерей даже 1/3 трудоспособности оказывается не нужным ни одному работодателю, то есть практически становится 100 % нетрудоспособным. Прежде чем переходить к системе начисления государственных социальных выплат в зависимости от критериев ограничения способности к трудовой деятельности, следует обеспечить возможность реальной трудовой занятости для всех граждан с инвалидностью, иначе система становится неработающей и дискриминационной.

На основании приведённого выше анализа, очевидно, что современная российская система начисления государственных выплат людям с инвалидностью несовершенна и требуются определённые шаги по её реформированию. Помимо очевидных действий по:

• Изъятию из законодательной базы понятия о «неспособности к трудовой деятельности или невозможности (противопоказанности) трудовой деятельности», которые противоречат положениям Конституции РФ и международно-правовых актов, к которым Россия присоединилась, то есть напрямую нарушают права человека;

• Облегчению процедур очередных переосвидетельствований на инвалидность, ведь если инвалид работает или учится (что является одной из целей реабилитации), то потратить практически целый месяц на прохождение медицинской комиссии и оформление необходимых справок будет для него крайне проблематично;

требуется также пересмотр критериев, на основании которых начисляется размер государственных социальных выплат людям с инвалидностью. В нынешнем виде они не устраивают подавляющее большинство инвалидов и не могут соответствовать целям государства по стимулированию людей с инвалидностью к трудовой деятельности. Отметим, что действующая в Российской Федерации система определения размера государственных социальных выплат инвалидам, помимо всего прочего, экономически невыгодна государству.

Большое количество людей пожилого возраста, независимо от имеющейся группы инвалидности, при очередном освидетельствовании автоматически получают третью степень ограничения способности к трудовой деятельности (так как в соответствии с действующим российским законодательством они уже миновали трудоспособный возраст, и государственная служба занятости населения не занимается их трудоустройством). В результате, вместо, возможно, запланированной экономии финансовых средств резко возросли государственные расходы на социальное обеспечение людей с инвалидностью. Помимо этого новая система вызвала огромные очереди в бюро медико-социальной экспертизы (прежде всего, опять-таки за счёт массового обращения пожилых граждан за степенями ограничения способности к трудовой деятельности), что препятствует проведению нормальной экспертизы на предмет установления инвалидности, а также разработке Индивидуальных программ реабилитации. Сейчас количество льготников федерального уровня превысило цифру в 16 миллионов человек (в соответствии с новой системой начисления государственных социальных выплат именуются они теперь таким образом и, соответственно, так же ведётся статистика). Для сравнения:

по состоянию до 1 января 2004 года количество инвалидов в Российской Федерации насчитывало меньше 12 миллионов человек. Выход из сложившейся ситуации может быть только:

- в переводе государственных социальных выплат инвалидам со степеней ограничения способности к трудовой деятельности на новые критерии;

- или в изменении формулировок и правоприменения действующих критериев. Таких вариантов действий мы насчитали четыре, и попытаемся в общем виде их представить.

1) Возвращение к системе групп инвалидности как к критерию определения размера государственных социальных выплат. Безусловно, в нынешних социально-экономических условиях современной России группы инвалидности более объективно и комплексно отражают потребность инвалида в мерах социальной защиты со стороны государства, чем степени ограничения способности к трудовой деятельности.

Возврат к прежней системе начисления государственных социальных выплат на основе группы инвалидности позволит устранить возникшее социальное напряжение среди людей с инвалидностью и сбалансировать государственные расходы на их материальную поддержку. Именно с этих позиций будет гораздо проще реализовывать программу по поэтапному и продуманному реформированию системы начисления государственных социальных выплат инвалидам на основе современных передовых мировых тенденций. Основным минусом здесь видится вероятное нежелание российского правительства признать ошибочность своих последних законодательных инициатив. С его стороны это может вылиться в попытки до последнего отстаивать справедливость и эффективность создаваемой ими системы социальной защиты людей с инвалидностью.

2) Не следует забывать и о дополнительных специфических расходах людей с инвалидностью (транспортные проблемы, трудности в самообслуживании и т.д.), которые не связаны напрямую с полной или частичной потерей возможности заработка. Во многих ведущих странах такие выплаты предусмотрены, являются постоянными и не зависят от дохода инвалида. Отметим, что в этих странах созданы условия для самостоятельного свободного передвижения и независимой жизни людей с инвалидностью, не в пример нашему государству, но и там не спешат отменять подобные выплаты. Возможно, и в Российской Федерации следует ввести систему двухуровневых государственных социальных выплат, где первый уровень подразумевает постоянное государственное пособие по инвалидности, определяемое на основе группы инвалидности или совокупности специальных критериев (например, способности к самообслуживанию и свободному передвижению), а второй - пенсию в связи с полной или частичной потерей трудоспособности.

3) Одним из современных и справедливых порядков определения размера государственных социальных выплат является система учёта реального дохода инвалида. То есть, фактическое уменьшение государственной финансовой поддержки происходит только по достижении инвалидом определённого уровня постоянного дохода.

Введение подобной системы в Российской Федерации позволит гарантировать людям с инвалидностью, что при любой ситуации их финансовое положение не ухудшится. Если государство создаст необходимую законодательную базу и будет реализовывать эффективные программы по трудоустройству инвалидов, то только тогда возникнут основания для снижения размера государственных социальных выплат людям с инвалидностью.

4) Возможно, следует изменить формулировку и правоприменительную практику в отношении третьей степени ограничения способности к трудовой деятельности. Если третья степень ограничения способности к трудовой деятельности официально, в зафиксированном в законодательстве порядке, не будет препятствовать трудовой деятельности инвалида, то часть существующих проблем будет решена. Но, чтобы данная система заработала, необходимо проработать чёткие критерии и процедуры определения каждой из степеней ограничения способности к трудовой деятельности. Надо полностью исключить возможности субъективизма и несправедливости при определении степеней ограничения способности к трудовой деятельности, а это требует серьёзной нормотворческой работы, и нельзя сказать с уверенностью, что нынешний состав Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации к этому готов.

Перечисленные варианты вполне могут дополнить друг друга в формируемой новой системе начисления государственных социальных выплат людям с инвалидностью. Конечно, требуется обсуждение реформы действующего законодательства в отношении этого непростого вопроса, и в рамках предложенного материала мы не ставим целью проанализировать все возможные нюансы, преимущества и недостатки каждого из предложенных путей изменения действующих критериев, на основе которых определяется размер государственных социальных выплат инвалидам.

2.7 Использованная литература:

1. «Transforming Disability into Ability: Policies to Promote Work and Income Security for Disabled People», OECD Report, February 2. «How Should Disability Benefits Be Structured», by Emily S.

Andrews 3. «Disability Employment Policy», Social Protection Discussion Paper by Daniel Mont, July 4. «The Right to Decent Work of Persons with Disabilities», International Labour Organization, Working Paper, 5. Доклад юриста АНО «Центр социально-трудовых прав» Гвоздицких Анны Валерьевны «Право на труд людей с инвалидностью, международные стандарты и их реализация в России», Межрегиональная научнопрактическая конференция «Опыт и инновации в решении проблем трудоустройства людей с инвалидностью», июня 2006 года. Конференц-зал Правительства города Москвы Глава 3. Инклюзивное трудоустройство: адаптация рабочих мест и барьеры на пути к трудоустройству российских инвалидов Автор материала: Эрин Марц (Erin Martz) Инклюзивное трудоустройство подразумевает физически доступное рабочее место и отношение, поощряющее вовлечение в работу лиц с инвалидностью. Настоящий материал подготовлен по итогам исследования, посвящённого рассмотрению барьеров на пути к трудоустройству, с которыми сталкиваются лица с инвалидностью в Российской Федерации. Информация была собрана у 316 взрослых инвалидов, проживающих в разных городах России.

Опрошенные выделили 1915 барьеров на пути к трудоустройству.

Список включает в себя физические и психологические барьеры, а также отсутствие инфраструктуры. Далее опрошенные определили 1718 мер, принятие которых необходимо для того, чтобы появилась возможность получить или продолжить работу, включая адаптацию физических возможностей к условиям труда и должностным обязанностям. Исследование приводит к выводу, что необходима консультационно-просветительская программа для российских работодателей, направленная на повышение уровня понимания вопросов инвалидности.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.