WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 18 |

Голландия 15 % потери способности 1 год зарабатывать (25 % для молодежи и индивидуальных предпринимателей). Степень инвалидности определяется как соотношение возможной зарплаты с такими-то нарушениями и зарплаты до инвалидности Норвегия 50 % потери Нет, но трудоспособности, но степень необходимо пройти профессиональную способности зарабатывать реабилитацию определяет степень до назначения инвалидности пособия.

Польша Постоянное или временное Нет уменьшение трудоспособности Португалия 66,6 % потери способности Нет зарабатывать Испания 33 % потери трудоспособности Нет для частичного пособия, для полного пособия полная потеря способности к труду.

Швеция 25 % потери Нет трудоспособности.

Определяется в зависимости от того, сколько часов в день человек может работать.

Швейцария 40 % потери способности 1 год зарабатывать для неактивных инвалидов, степень инвалидности определяется в зависимости от занятия (сидит дома, получает образование…) Турция 66,6 % потери Нет трудоспособности по медицинским показателям.

Англия Наличие ограничений 28 недель жизнедеятельности, которые влияют на возможность выполнять работу. Проводится медицинское обследование и оценка возможностей человека.

США Потеря способности 5 месяцев зарабатывать (невозможность выполнять приносящую доход деятельность, то есть, зарабатывать более долларов в месяц).

Российская Условиями признания Нет, но для ранее Федерация гражданина инвалидом работавших граждан период являются:

их нетрудоа) нарушение здоровья со способности стойким расстройством должен длиться не функций организма, менее 6 месяцев обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами;

б) ограничение жизнедеятельности (полная или частичная утрата гражданином способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью);

в) необходимость в мерах социальной защиты, включая реабилитацию.

Наличие одного из указанных условий не является основанием, достаточным для признания гражданина инвалидом.

В Российской Федерации существуют только три показателя для определения размера пособия по компенсации заработка, фиксируемые назначением соответствующей степени ограничения способности к трудовой деятельности (с определённой натяжкой можно признать и четвёртый показатель – неназначение, то есть, своего рода, «нулевую» степень). Максимальный размер денежного пособия состоит из установленного базового размера трудовой пенсии и компенсации за отменённые льготы (их можно не разделять, так как их назначение и размер зависят от единого критерия). Размер устанавливается при назначении третьей степени ограничения способности к трудовой деятельности. Третья степень ограничения способности к трудовой деятельности обозначает полную нетрудоспособность или противопоказанность к труду.

Минимальный размер устанавливается при «нулевой» степени ограничения способности к трудовой деятельности (базовый размер трудовой пенсии в этом случае не назначается вовсе).

В общемировой практике избегают формулировок «неспособность к трудовой деятельности», так как это является своеобразным дискриминационным моментом и противоречит международным правовым актам. Да и сама по себе формулировка «неспособность к трудовой деятельности» порождает много вопросов: а много ли таких инвалидов Очевидно, что должна быть классификация инвалидности, критерии ее выраженности.

Ясно, что и государство должно иметь объективный критерий для измерения объема своей помощи, которую оно будет предоставлять нуждающимся. Но оно не должно забывать обо всех своих обязательствах, вытекающих из Конституции Российской Федерации и международных договоров: создавать и предусматривать не только специальные меры для поддержки инвалидов, но и создавать возможности для трудоустройства, а не препятствовать ему.

Конституция Российской Федерации статья 37 закрепляет принцип свободы труда. Эта статья гласит: «Труд свободен, каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию».

Об этом же говорят и международные договора Российской Федерации, которые в соответствии со статьей 15 Конституции Российской Федерации являются составной частью правовой системы государства. Наиболее полно право каждого человека на труд закреплено в Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах. В статье 6 Пакта говорится, что право на труд включает в себя право каждого человека на получение возможности зарабатывать себе на жизнь трудом, который он свободно выбирает, или на который он свободно соглашается. Таким образом, в этой формулировке мы видим два элемента права на труд. Первое - это право на получение возможности зарабатывать себе на жизнь своим трудом. И, соответственно, этому праву корреспондирует обязанность государства по созданию данных возможностей. И второй элемент – это, собственно, принцип свободы труда: труд, который человек свободно выбирает, с которым он свободно соглашается.

Таким образом, Российская Федерация как участник данного Пакта и других международных договоров, в частности Конвенции МОТ № 122, и как член ООН (в Уставе ООН, в ст. 55 достижение полной занятости индивидов признается в качестве одной из важных целей деятельности ООН) и других организаций признает данное право и, соответственно, те обязательства, которые вытекают из данных международно-правовых институтов.

Если же мы говорим «неспособность к труду»:

- или мы должны оценивать способности инвалида и приходим к выводу, что людей нетрудоспособных практически нет. Такой вывод будет означать, что Россия отказывается быть социальным государством, специально ограничивая свою помощь инвалидам и экономя на них;

- или мы продолжаем оценивать ситуацию, принимая во внимание все сопутствующие социальные обстоятельства, которые влияют на трудоустройство инвалида (доступность архитектурной среды и транспорта, рабочие места в данном конкретном городе, и т.д.). Тогда мы предоставляем помощь от государства большему количеству людей, но лишаем их возможности стать материально независимыми и облегчить уже самим бремя государства по их содержанию.

Оба варианта – не лучшие. Поэтому считаем необходимым отказаться в российской законодательной практике от формулировки «неспособность или противопоказанность к трудовой деятельности».

2.3 Процесс оценки для обеспечения пособиями Чаше всего оценку проводят специально назначенные врачи.

Отличия в различных странах заключаются в том, заключение какого медика учитывается – личного врача или частного лечащего врача. В Австрии, например, такое заключение не учитывается вообще, в Германии и Швеции оно может влиять, поскольку решение принимается лишь на основании медицинских документов без дополнительного освидетельствования. Только Норвегия и США являются единственными странами, в которых медицинское переосвидетельствование проводит только лечащий врач.

В других странах решение о назначении пособия принимают не медицинские работники. Например, в Бельгии создаются комиссии из независимых экспертов для принятия такого решения, а в Португалии один из экспертов должен быть специалистом по профессиональной реабилитации.

В Российской Федерации полномочия по установлению факта инвалидности и назначению степени ограничения способности к трудовой деятельности, а, следовательно, и размера государственного социального пособия возложены на государственную службу медико-социальной экспертизы. ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» закрепляет полномочия учреждений Медико-социальной экспертизы.

Согласно ст. 8, пп. 1 одним из них является - установление потребности инвалида в различных видах социальной защиты.

А социальная защита, исходя из других норм Закона, включает в себя профессиональную реабилитацию, компенсацию или восстановление такого ограничения жизнедеятельности как способности к трудовой деятельности. То есть именно МСЭ решает, нуждается ли инвалид в таком виде реабилитации как трудоустройство.

Далее, согласно ч. 2 ст. 11 ФЗ «О социальной защите инвалидов»:

индивидуальная программа реабилитации инвалида является обязательной для исполнения соответствующими органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также организациями независимо от организационно-правовых форм и форм собственности – следовательно, и работодателями.

Свобода выбора инвалида заключается только в том, чтобы отказаться от тех или иных видов реабилитационных услуг или средств.

Постановление Правительства РФ «О порядке и условиях признания лица инвалидом» от 20 февраля 2006 года № 95:

- МСЭ признает гражданина инвалидом на основании критериев и классификаций, определенных Минздравом, в том числе МСЭ определяет реабилитационный потенциал инвалида.

- ограничение жизнедеятельности – может быть как полное, так и частичное любой из сторон жизнедеятельности.

- п. 8 Положения: «При установлении гражданину группы инвалидности одновременно определяется в соответствии с классификациями и критериями, предусмотренными пунктом 2 настоящих Правил, степень ограничения его способности к трудовой деятельности (III, II или I степень ограничения) либо группа инвалидности устанавливается без ограничения способности к трудовой деятельности».

Несмотря на то, что государственная служба медикосоциальной экспертизы самостоятельна и не относится напрямую к медицинским службам (хотя и те, и другие структуры относятся к ведомству Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации), но среди их сотрудников преобладают специалисты медицинского профиля, которым трудно оценивать социальные факторы. А это зачастую бывает необходимо, чтобы правильно оценить реабилитационный и трудовой потенциал человека с инвалидностью. В соответствии с действующим законодательством, привлечение специалистов по социальной и профессиональной реабилитации возможно, но это не практикуется в деятельности службы медико-социальной экспертизы по вопросам формирования индивидуальной программы реабилитации и установления степеней ограничения способности к трудовой деятельности.

Другой проблемой является слишком сложная процедура формирования карты ИПР. А без ИПР сейчас невозможны установление степеней ограничения способности к трудовой деятельности и дальнейшая профессиональная реабилитация. В отличие от упрощённой процедуры в других странах, в Российской Федерации для оформления программы требуется месячный срок и обход большого количества медицинских специалистов для освидетельствования.

2.4 Срок обеспечения пособиями Есть страны, в которых пособия устанавливаются бессрочно, в других существует процедура переосвидетельствования, но она носит формальный характер. В Нидерландах переосвидетельствование проводят путем опросника, который высылается инвалиду по почте, в Бельгии и Португалии пособия постоянны, но формальное переосвидетельствование положено проходить раз в 3 года. Третья группа стран – где переосвидетельствование обязательно для всех. Австрия, Германия проводят переосвидетельствование каждые 3 года, Италия, Австралия – раз в 5 лет. Бывает, что переосвидетельствование назначается более гибко в зависимости от индивидуальных ограничений, как во Франции и Англии, где пособия временные, но могут быть даны постоянно после нескольких переосвидетельствований, или когда установлена 100% инвалидность.

Таблица 2. Регулирование освидетельствований на предмет выплаты государственных социальных пособий Австралия Пособие временное, медицинское переосвидетельствования каждые 2 года.

Выборочная проверка доходов, применение опросного листа для выяснения изменений с прошлого переосвидетельствования.

Австрия Пособие временное, переосвидетельствование проводится в срок до двух лет, может быть назначено постоянно при 100% инвалидности в случае если нет улучшения медицинских показателей Бельгия Четкой процедуры нет, обычно проводится несколько переосвидетельствований, после трех лет дается бессрочно.

Канада Де-факто пособие бессрочное.

Дания Пособие бессрочное, если реабилитация не принесла результатов.

Франция Пособие временное, проводятся систематические переосвидетельствования.

Германия Пособие временное до трех лет, если существуют положительные перспективы реабилитации.

Выплачиваются пособия для ограниченно трудоспособных граждан.

Италия Пособие бессрочное для полностью нетрудоспособных граждан. Временные пособия до трех лет для частично нетрудоспособных граждан. После 6 лет пособия становятся бессрочными Корея Гибкий график переосвидетельствований при изменениях в состоянии здоровья.

Мексика Пособия временные, проводятся периодические переосвидетельствования, в случае если возможны улучшения. Обычно становится бессрочным после двух лет.

Голландия Пособия временные до 5 лет, систематические переосвидетельствования, но из-за нехватки кадров обычно проводится в форме опросного листа.

Норвегия Пособия фактически бессрочные, нет процедуры систематического переосвидетельствования статуса инвалида. Изменения трудоспособности могут быть обнаружены с помощью сведений о доходах от налоговых органов.

Польша Гибкая система, все зависит от вероятности улучшения положения.

Португалия Постоянно, но переосвидетельствования могут проходить с частотой от 3 до 10 лет. По требованию специальной контрольной комиссии в любое время.

Испания Пособия бессрочны.

Швеция Пособия фактически бессрочное. Пособия с ограничением срока назначаются при наличии длящихся, но прекращающихся нарушениях.

Швейцария Пособия де факто бессрочно, но переосвидетельствование проходят каждые 3-лет, а также в любое время по требованию самого получателя пособия или специальной комиссии.

Англия Пособия обычно временные до тех пор, пока не достигнут пенсионных возраст. Частота переосвидетельствований решается на самих переосвидетельствованиях.

США Пособия де факто бессрочны, но могут быть пересмотрены, однако соответствующие органы должны доказать, что состояние здоровья инвалида улучшилось.

Российская Срок обеспечения пособиями привязан к Федерация срокам очередного переосвидетельствования на инвалидность. Первая группа инвалидности устанавливается на 2 года, вторая и третья группа инвалидности устанавливается на 1 год.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.