WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 18 |

Де-факто наиболее распространенным средством предоставления рабочих мест людям с инвалидностью попрежнему остаются специализированные предприятия, хотя процессы в переходной экономике довольно негативно отразились в целом на специализированной занятости инвалидов. Почти все специализированные предприятия испытывали трудности даже в условиях льготного налогообложения. Однако в последние годы государственная поддержка таких предприятий усилилась. Более того, акцент федеральных целевых программ делается на развитие именно таких форм занятости, так как другие подходы в решении этой проблемы оказались неуспешны (хотя в реальности была опробована только система квотирования рабочих мест, да и то в не самой эффективной форме).

К сожалению, как ясно из материала, данные методы не зарекомендовали себя в мировой практике успешными в решении проблемы трудовой занятости людей с инвалидностью. Именно этим можно во многом объяснить, что отсутствуют какие-либо значимые успехи в этой области. Уровень и продолжительность безработицы среди людей с инвалидностью остается выше среднероссийского значения, что накладывается на более низкий в среднем уровень их образования, а показатели трудоустройства людей с инвалидностью по-прежнему невысоки. Складывается особый социальный парадокс: люди с инвалидностью имеют больше прав и, одновременно, меньше реальных возможностей для их реализации. В связи с этим требуется серьёзный пересмотр всех основ государственной социальной политики в отношении людей с инвалидностью. Безусловно, социальная политика должна соответствовать экономической модели, развивающейся в нашей стране, использовать наиболее успешные методы и ведущий мировой опыт в решении данной проблемы, а не плестись в хвосте мирового социального процесса.

1.5 Использованная литература 1. Артур О. Рейли. Право людей с ограниченными возможностями на достойный труд, Международная организация труда, 2008 год 2. Бурджалов Ф. Э. Современная социальная политика: между планом и рынком. – М., 3. Ветрова Н. С. Финансирование социальных программ в странах Запада. – М.: Наука, 4. Волков А. М. Швеция: социально-экономическая модель. – М.: Наука, 5. Доклад Всемирного Банка 2005 года «Россия: справка о положении инвалидов» 6. Л. Г. Судас, Юрасова М.В. Маркетинговые исследования в социальной сфере, М: ИНФРА-М, 7. Механизмы защиты социальной сферы (на примере развитых стран Запада и Японии). – М.: Наука, 8. Оксана Синявская, Сергей Васин. Направления и способы социальной интеграции людей с инвалидностью:

формирование национальных возможностей в странах СНГ на примере России. Исследование для Международной конференции «Общество для всех: пути и средства социальной интеграции людей с ограничениями жизнедеятельности в странах СНГ», ООН 2005 год 9. Организация и действие социальной помощи во Франции. – М.: Посольство Франции, 10. Социальная политика: парадигмы и приоритеты / под ред.

В.И. Жукова. – М.: Изд-во МГСУ «Союз», Глава 2. Сравнительный анализ государственной политики Российской Федерации и ведущих мировых стран в области поддержки доходов и обеспечения социальных выплат людям с инвалидностью Авторы материала: Новиков Михаил Леонович, Котова Светлана Юрьевна Государственная политика по отношению к инвалидам имеет целью:

Во-первых, обеспечить их максимальное участие в экономической и социальной жизни общества и, в особенности, стимулировать их трудоустройство и участие на рынке труда.

Во-вторых, обеспечить гарантированный доход, чтобы люди с инвалидностью не лишались возможности жить достойно из-за своей инвалидности.

Основной задачей политики, проводимой большинством развитых стран, стало совместить эти – во многом несовместимые – цели. Многие исследования показывают, что денежные пособия не содействуют участию инвалида в обществе, не стимулируют к активному поиску работы, поэтому в законодательстве этих стран, кроме денежных выплат, предусматриваются меры, гарантирующие участие человека с инвалидностью в экономической и социальной жизни. Схемы государственных социальных выплат людям с инвалидностью, системы, критерии и процесс их назначения, а также методика использования этих средств для стимулирования трудоустройства инвалидов в разных странах (рассматриваем только развитые страны) с одной стороны различны, а с другой имеют общие черты.

Цель данной статьи: рассмотреть существующие системы обеспечения социальных выплат и поддержки доходов людей с инвалидностью в развитых странах, сравнить их с системой финансовой поддержки инвалидов в Российской Федерации, а также предложить пути реформы действующей российской системы.

2.1 Схемы социальных выплат людям с инвалидностью Во многих странах есть пособия, которые выплачиваются инвалиду независимо ни от каких обстоятельств: работает он или нет, каков его доход. Некоторых пособий гражданин лишается только после трудоустройства, о чем инвалид предупреждается. В США, например, помощь от государства уменьшается в определенной пропорции – по одному доллару за каждые два заработанных доллара, если доход инвалида превышает определенную сумму в месяц. То есть денежные пособия, выплачиваемые людям с инвалидностью, в развитых странах чаще всего состоят из двух частей: компенсация заработка, а также компенсация на услуги, связанные с инвалидностью. Примером может служить Дания, где, кроме компенсации утраченного заработка, компенсируются также специфические расходы, связанные с инвалидностью. Пособия, не нацеленные на замену заработка, обычно не влияют на процент безработных инвалидов. Ещё один хороший пример – пособие по инвалидности (living with disability allowance) в Англии, размер которого зависит от потребности в уходе. Пособие компенсирует затраты на уход и передвижение. Упомянем австралийское, голландское, итальянское пособия по уходу, немецкую страховку на уход, бельгийское пособие на интеграцию… Подобные схемы существуют в Корее, Португалии, Дании, Норвегии, Швеции. Такие пособия чаще всего выплачиваются людям, имеющим серьезные ограничения, и не зависят от размера пособия по компенсации заработка.

В современных условиях Российской Федерации пособия, связанного не с компенсацией утраченного заработка, а со специфическими расходами, возникающими по причине инвалидности, нет (если не считать региональных выплат, как в городе Москве, по-прежнему зависящих от группы инвалидности).

Это можно утверждать, так как абсолютно все выплаты денежных пособий (которые сейчас состоят из базового размера социальной или трудовой пенсии по инвалидности и компенсационных выплат за утраченные льготы) привязаны к критерию способности человека к трудовой деятельности. Критерий способности к трудовой деятельности не учитывает потребности человека, например в самообслуживании и услугах по компенсации ограничений в возможностях самостоятельного передвижения (для этого существуют свои специальные критерии). Следовательно, российское пособие не может называться и являться пособием по компенсации специфических расходов, связанных с инвалидностью. Усугубляет ситуацию и то, что многие другие виды социальной поддержки инвалидов со стороны государства стали привязываться к степени ограничения способности к трудовой деятельности. Например, выделение путёвки на санаторнокурортное лечение, а также оплата проезда для сопровождающего инвалида лица, происходит только при установлении третьей степени ограничения способности к трудовой деятельности, которая обозначает полную нетрудоспособность или противопоказанность к труду. То есть, весь объём государственной социальной поддержки людей с инвалидностью как в денежной, так и по многим параметрам и в натуральной форме привязывается к возможности человека с инвалидностью трудиться, а, следовательно, к потенциальной возможности инвалида самостоятельно обеспечивать своё экономическое существование.

Сам по себе такой подход, согласно которому, тот, кто зарабатывает деньги, получает меньше от государства, имеет право на существование. Во многих странах это практикуется.

Но в России сейчас получается, что такое уменьшение помощи от государства происходит уже заранее, независимо от того, трудоустроен инвалид или нет. Отметим, что подобный подход правительства противоречит Стандартным правилам обеспечения равных возможностей для инвалидов Организации Объединённых Наций.

Правило 8. Поддержание доходов и социальное обеспечение Государства несут ответственность за предоставление социального обеспечения инвалидам и поддержание их доходов.

1. Государствам следует обеспечить поддержание надлежащих доходов инвалидов, которые в силу нетрудоспособности или по причинам, связанным с нетрудоспособностью, временно утратили возможность зарабатывать средства к существованию, или заработок которых уменьшился или которые не имеют возможности найти работу. Государствам следует обеспечить, чтобы при оказании помощи во внимание принимались издержки, которые часто несут инвалиды и их семьи в результате инвалидности… 5. Программы социального обеспечения должны также стимулировать усилия самих инвалидов, направленные на поиск работы, которая приносила бы доход или восстанавливала их доходы.

6. Материальную помощь инвалидам следует оказывать до тех пор, пока сохраняется состояние инвалидности, причем таким образом, чтобы инвалиды стремились найти работу. Такую помощь следует сокращать или прекращать только после того, как инвалид начинает получать адекватный и гарантированный доход.

Таким образом, в соответствии со Стандартными Правилами, должен практиковаться более справедливый подход, направленный на действительную интеграцию инвалидов в общество и создание материальной независимости инвалидов (подобные цели реабилитации провозглашены и в ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»). Инвалиды получают действительное право выбора, действительную свободу труда - инвалиды сами решают, получать ли им помощь от государства по максимуму, либо попытаться заработать себе самим на жизнь.

Таким образом, реализуется как первый компонент права на труд – получение возможности зарабатывать себе на жизнь своим трудом, так и второй его компонент – свободно выбирать труд или свободно на него соглашаться, то есть, в том числе, и не работать.

2.2 Система и критерии обеспечения пособиями по компенсации заработка Система обеспечения пособиями по компенсации заработка довольно разные: в некоторых странах схемы одинаковы для всех инвалидов, в других существуют двойные системы - различают пособия для тех, кто получил инвалидность в процессе трудовой деятельности и для других категорий инвалидов. В некоторых странах пособие платится только людям, довольно сильно утратившим трудоспособность, в других есть частичные пособия для людей с незначительными ограничениями трудоспособности.

Такие страны устанавливают довольно жесткие критерии для получения полного пособия.

Страны используют различные схемы для определения получателей пособия по компенсации заработка. Большинство стран основывают решение на наличии или отсутствии ограничений трудоспособности, другие страны в качестве критерия используют способность получать доход (earning capacity). Последний подход обычно относится к общей трудоспособности. Чаще всего оценка способности получать доход или трудоспособности основывается на тестах, учитывающих уже полученную профессию. Такие тесты существуют в Австрии, Испании, Германии и для пособий по частичной нетрудоспособности в Италии и Польше. Нетрудоспособность определяется в процентах.

Некоторые страны используют более сложные критерии, например, в Австралии необходимо иметь 20 баллов или более по таблице нарушений, пройти медицинскую оценку, а также оценку того, как данные медицинские нарушения влияют на способность зарабатывать деньги. Для получения пособия по компенсации заработка необходимо получить заключение о невозможности работать минимум 30 часов в неделю по полной занятости в течение 2 лет. В США основанием является невозможность получать доход от выполнения каких-либо работ свыше долларов США в месяц. Дания, Норвегия, Испания пособие дают после того, как было сделано заключение о невозможности реабилитации и реинтеграции. Поэтому повторных осмотров практически не проводится. Сравнение показывает, что в государствах, где существует частичная инвалидность, процент потери трудоспособности для получения неполного пособия по частичной инвалидности довольно маленький, тогда как для получения полного пособия - большой приближающийся к 100 % (то есть действует своего рода прогрессирующая шкала). Австралия, пожалуй, единственная страна, где для получения полного пособия хватает низкого уровня способности к труду (около 20 %).

Таблица 1. Понятие инвалидности, приводящее к выплатам пособия и период ожидания Понятие инвалидности Обязательный период ожидания Австралия Ограничения, которые Нет равняются минимум 20 баллам по таблицам нарушений, и невозможность выполнять работу более 30 часов в неделю или быть в течение двух лет обученным новой профессии с возможностью полного заработка.

Австрия 50 % ограничения Обязательно, способности к труду, или чтобы нарушение здоровья было способности зарабатывать более 6 месяцев.

(для низкоквалифицированных работников). В данном случае велика роль судебных решений из-за нечеткого определения.

Бельгия 66,6% ограничения 1 год способности к труду по специальности.

Канада Серьезные и длящиеся Нет нарушения, которые приводят к невозможности выполнять трудовые обязанности в обычных условиях Дания 50 % уменьшения Нет, но курс трудоспособности. После реабилитации должен быть достижения 55 лет такое завершен до уменьшения может быть и по назначения причине только социальных пособия.

факторов.

Франция 66,6 % потери способности Нет зарабатывать, но для полного пособия необходима полная потеря трудоспособности.

Германия 25 % потери трудоспособности Нет, но нарушения для частичного пособия, здоровья должны продолжаться не определяется в зависимости меньше 26 недель.

от количества часов, которые человек может работать.

Италия 66,6 % потери Нет трудоспособности (для частичного пособия определяют, опираясь на подходящую работу).

Корея Медицинские критерии с 50 дней четким определением степени инвалидности.

Мексика 50 % потеря способности Нет к труду применительно к предыдущей работе.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.