WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 18 |

Создает ли эта конвенция новые права Нет. Эта конвенция не предусматривает создания каких-либо «новых прав» или «норм». Однако в этой конвенции существующие права представлены таким образом, что они отвечают потребностям инвалидов и их ситуации.

А что, существующее законодательство не работает В некоторых странах принято всеобъемлющее законодательство в этой связи, однако многие страны этого не сделали. В связи с дискриминацией инвалиды обычно живут как бы в тени и занимают маргинальное положение в обществе, в результате чего их правами нередко пренебрегают. Всеобщая, имеющая обязательную юридическую силу норма необходима для обеспечения того, чтобы права инвалидов повсеместно гарантировались.

Принятые Организацией Объединенных Наций в 1993 году Стандартные правила обеспечения равных возможностей для инвалидов служат основой для соответствующего законодательства в ряде стран. В них определены основные направления политики в области поощрения равных, по сравнению с другими, возможностей для инвалидов. Однако Стандартные правила являются документом, не имеющим обязательной юридической силы, и, как отмечают защитники прав инвалидов, элемент строгого выполнения обязательств без наличия конвенции отсутствует.

Что конкретно предусматривает эта конвенция Ратифицировав конвенцию и после вступления договора в силу, страна в соответствии с этим договором принимает на себя юридические обязательства и соответствующие законы, обеспечивающие выполнение этой конвенции.

Другие договоры, касающиеся прав человека, в частности конвенции о правах детей и женщин, оказали большое влияние на решение проблемы нарушения их прав.

Можно ли считать, что конвенция на практике улучшит жизнь инвалидов Многие годы инвалиды рассматривались как лица, которым необходима социальная защита, и вызывали к себе скорее сочувствие, чем уважение. Эта конвенция явилась бы одним из важных шагов, направленных на изменение существующего представления об инвалидах, и обеспечила бы понимание в обществе того, что каждому человеку должны быть предоставлены возможности полностью реализовать в жизни свой потенциал, каким бы он ни был.

Каким образом будет проводиться наблюдение за соблюдением конвенции на международном уровне Специальному комитету еще предстоит решить, каким будет механизм наблюдения за соблюдением конвенции. В других договорах, касающихся прав человека, после вступления конвенции в силу участвующие страны (в рамках ООН их принято называть «государствами-участниками») должны представлять доклады о ходе осуществления своих обязательств в соответствии с договором.

Защитники прав инвалидов надеются, что эта конвенция может также способствовать созданию глобальной сети активистов для наблюдения за ходом осуществления прав человека.

Кто является инвалидом Инвалидность включает физические, умственные и сенсорные нарушения, в частности слепоту, глухоту, ограниченные возможности передвижения, нарушения развития и умственные нарушения. Некоторые люди страдают от более чем одной формы инвалидности, и многие, если не большинство людей, будут страдать от какой-либо из форм инвалидности в определенный период своей жизни в связи с физической травмой, заболеванием или старением.

Обсуждение определения «инвалид» для целей настоящей конвенции все еще продолжается. Отмечается растущее согласие в отношении того, что инвалидность касается физических, умственных или сенсорных нарушений, которые ограничивают возможности осуществлять повседневную деятельность и вызваны или усугубляются социальными условиями или условиями окружающей среды.

Повлечет ли эта конвенция возникновение обязательств для государств Да. Государства будут обязаны принять меры, которые поощряют права человека инвалидов без дискриминации. Эти меры будут включать принятие антидискриминационного законодательства, упразднение законов и ликвидацию практики, которая дискриминирует инвалидов, а также разрабатывать новую политику и программы с учетом интересов инвалидов. Прочие меры включают обеспечение доступности услуг, товаров и помещений для инвалидов.

Является ли принятие конвенции странами экономически оправданным Да. Помимо очевидной проблемы оценки стоимости основных прав человека для значительной доли населения, оказывается экономически выгодным обеспечить возможность инвалидам полностью реализовать свой потенциал.

Какова стоимость осуществления Конвенция призывает к «прогрессивной реализации» большинства содержащихся в ней положений в соответствии с ресурсами отдельных стран. Отдельные меры потребуют денежных затрат, а для стран с ограниченными ресурсами предполагается, что содействие будет оказываться в рамках международной помощи, которая до недавнего времени игнорировала нужды инвалидов.

Изменения в соответствии с конвенцией послужат благу не только инвалидов, но и других людей. Лифты и пандусы представляют больше возможностей для каждого. Изменения в дизайне, необходимые для осуществления положений конвенции, со временем приведут к возникновению новых идей и инновационных технологий, которые улучшат жизнь всех людей, а не только инвалидов.

Дорого ли обходится облегчение доступа в здание Со временем при проектировании нового строительства необходимо учитывать потребности инвалидов. Проведенное Всемирным банком исследование показало, что стоимость создания дополнительных удобств во время строительства минимальна.

Было показано, что превращение зданий в доступные увеличивает стоимость строительства менее чем на один процент.

Что теряет общество Большую группу талантливых людей. Инвалиды обладают широким спектром профессиональных знаний, навыков и талантов.

Хотя практически в каждой стране уровень безработицы среди инвалидов выше, чем среди остального населения, по данным исследований инвалиды работают так же хорошо, если не лучше, чем остальное население. Более редкие случаи увольнения и невыхода на работу в значительной мере компенсируют опасения по поводу слишком высоких затрат на оборудование рабочих мест для инвалидов. Кроме того, представления о том, что при найме на работу инвалидов существенно повышаются издержки работодателей, сильно преувеличены. По данным проведенного в 2003 году в Соединенных Штатах исследования почти три четверти работодателей указали, что каких-либо дополнительных мер по обустройству на рабочих местах сотрудников-инвалидов не потребовалось.

4.5 Некоторые факты об инвалидах 4.5.1 Общая информация • 650 миллионов человек, что составляет около 10 процентов населения в мире, являются инвалидами. Они представляют собой самую многочисленную группу меньшинств.

• По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) эта цифра возрастает в связи с ростом численности населения, достижениями медицинской науки и процессом старения населения.В странах, в которых предполагаемая продолжительность жизни превышает 70 лет, в среднем около 8 лет, что составляет 11,5 процентов от общей продолжительности жизни, приходится на годы, связанные с инвалидностью.

• По данным Программы развития ООН (ПРООН) на долю развивающихся стран приходится 80 процентов инвалидов.

• По данным Организации экономического сотрудничества и развития среди групп населения с более низким уровнем образования входящих в нее стран показатель уровня инвалидности выше. В среднем по странам, входящим в ОЭСР, он составляет 19 процентов по сравнению с процентами среди населения с более высоким уровнем образования.

• В большинстве стран, входящих в ОЭСР, количество случаев инвалидности среди женщин выше, чем среди мужчин.

• По оценкам Всемирного банка 20 процентов наиболее бедных слоев жителей Земли являются инвалидами, и в их собственных общинах к ним относятся как к наиболее обездоленным.

• Женщины-инвалиды находятся в особо неблагоприятных условиях, поскольку являются отверженными как по признаку пола, так и по инвалидности.

• Женщины-инвалиды и девочки-инвалиды особенно часто страдают от жестокого обращения. Небольшое обследование, проведенное в 2004 году в Ориссе, Индия, свидетельствует о том, что практически все женщины-инвалиды и девочки-инвалиды подвергались дома избиению, 25 процентов женщин с психическими нарушениями были изнасилованы и 6 процентов женщининвалидов были насильно стерилизованы.

• По данным ЮНИСЕФ 30 процентов «уличных» детей являются инвалидами.

• Смертность среди детей-инвалидов может достигать процентов в странах, в которых коэффициент смертности детей в возрасте до пяти лет составляет в целом не более 20 процентов. Эти сведения приводятся Департаментом международного развития Соединенного Королевства.

Также отмечается, что в некоторых случаях создается впечатление, что дети уничтожаются «как сорняки».

• Сравнительные исследования законодательства по вопросам инвалидности свидетельствуют о том, что лишь в 45 странах существуют законы против дискриминации инвалидов и другие законы, касающиеся инвалидов.

• В Соединенном Королевстве 75 процентов компаний, которые входят в фондовый индекс, основанный на курсах 100 ведущих акций на Лондонской фондовой бирже, не обеспечивают базового уровня доступности сети и в связи с этим теряют более 147 млн. долл. США.

4.5.2 Образование • По данным ЮНЕСКО 90 процентов детей-инвалидов в развивающихся странах не посещают школу.

• Глобальный показатель грамотности для инвалидоввзрослых составляет лишь 3 процента и 1 процент для женщин-инвалидов. Такие данные приводятся в исследовании, проведенном в 1998 году ПРООН.

• В странах, входящих в ОЭСР, студенты-инвалиды в высшей школе представлены недостаточно, хотя их число увеличивается.

4.5.3 Занятость • По оценкам Международной организации труда (МОТ) 386 миллионов человек из общей численности населения трудоспособных возрастов в мире являются инвалидами. В некоторых странах безработица среди инвалидов достигает 80 процентов. Работодатели нередко считают, что инвалиды не способны работать.

• По данным Индийского национального центра по содействию занятости инвалидов, несмотря на то, что на долю инвалидов приходится 5 6 процентов от общей численности населения Индии, их потребности в трудоустройстве не удовлетворяются. И это несмотря на то, что существует закон об инвалидах, в соответствии с которым для инвалидов резервируется 3 процента рабочих мест в государственном секторе. При общей численности инвалидов в Индии, составляющей 70 миллионов человек, лишь 0,1 миллиона инвалидов сумели получить работу в промышленности.

• Данные проведенного в Соединенных Штатах в году исследования свидетельствуют о том, что лишь 35 процентов инвалидов трудоспособного возраста фактически работают по сравнению с 78 процентами лиц, не имеющих инвалидности. Две трети безработных инвалидов заявили, что они хотели бы работать, но не могут найти работы.

• По данным исследования, проведенного в году университетом Ратгерс, люди с физическими и умственными недостатками по-прежнему недостаточно представлены на имеющихся в США рабочих местах, в то время как ошибочные представления распространены весьма широко. Одна треть обследованных работодателей заявила, что инвалиды не в состоянии осуществлять необходимые обязанности по работе. Второй наиболее широко распространенной причиной, служащей для отказа от найма инвалидов, является опасение того, что затраты на обустройство рабочих мест будут слишком высоки.

• Проведенное в 2003 году в США обследование работодателей свидетельствует о том, что расходы на оборудование рабочих мест составляли 500 долл. или менее; 73 процента работодателей сообщили, что для их работников вовсе не потребовалось создавать особых условий.

• Результаты проведенного в 2002 году в США исследования свидетельствуют о том, что по сведениям, полученным от компаний, инвалиды реже увольняются, тем самым снижая высокие расходы, связанные с текучестью кадров.

По данным другого американского обследования после одного года занятости показатель стабильности кадров для инвалидов составляет 85 процентов.

• По данным Департамента труда США тысячи инвалидов успешно проявили себя в качестве владельцев малых бизнесов. По данным переписи США 1990 года среди инвалидов выше показатель наличия опыта индивидуальнотрудовой деятельности и организации малого бизнеса (12,2 процента) по сравнению с людьми, не являющимися инвалидами (7,8 процента).

Приложение:

Текст Конвенции Организации Объединенных Наций о правах инвалидов Принята резолюцией 61/106 Генеральной Ассамблеи ООН от 13 декабря 2006 года Преамбула Государства — участники настоящей Конвенции, a) напоминая о провозглашенных в Уставе Организации Объединенных Наций принципах, в которых достоинство и ценность, присущие всем членам человеческой семьи, и равные и неотъемлемые права их признаются за основу свободы, справедливости и всеобщего мира, b) признавая, что Организация Объединенных Наций провозгласила и закрепила во Всеобщей декларации прав человека и в Международных пактах о правах человека, что каждый человек обладает всеми предусмотренными в них правами и свободами без какого бы то ни было различия, c) подтверждая всеобщность, неделимость, взаимозависимость и взаимосвязанность всех прав человека и основных свобод, а также необходимость гарантировать инвалидам полное пользование ими без дискриминации, d) ссылаясь на Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах, Международный пакт о гражданских и политических правах, Международную конвенцию о ликвидации всех форм расовой дискриминации, Конвенцию о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, Конвенцию против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, Конвенцию о правах ребенка и Международную конвенцию о защите прав всех трудящихся-мигрантов и членов их семей, e) признавая, что инвалидность — это эволюционирующее понятие и что инвалидность является результатом взаимодействия, которое происходит между имеющими нарушения здоровья людьми и отношенческими и средовыми барьерами и которое мешает их полному и эффективному участию в жизни общества наравне с другими, f) признавая важность, которую принципы и руководящие ориентиры, содержащиеся во Всемирной программе действий в отношении инвалидов и в Стандартных правилах обеспечения равных возможностей для инвалидов, имеют с точки зрения влияния на поощрение, формулирование и оценку стратегий, планов, программ и мероприятий на национальном, региональном и международном уровнях для дальнейшего обеспечения инвалидам равных возможностей, g) подчеркивая важность актуализации проблем инвалидности как составной части соответствующих стратегий устойчивого развития, h) признавая также, что дискриминация в отношении любог

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.