WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 18 |

Для обеспечения инвалидам достижения максимальной независимости, полного развития физических, умственных, социальных и профессионально-технических способностей, государства предоставляют абилитационные и реабилитационные услуги в сфере здравоохранения, занятости и образования (статья 26), В соответствии со статьей 27 инвалиды имеют равные права на труд и на возможность зарабатывать себе на жизнь. Государства запрещают дискриминацию в области занятости, содействуют инвалидам в области индивидуально-трудовой деятельности, предпринимательства и организации собственного дела, найму инвалидов в государственном секторе, стимулированию занятости инвалидов в частном секторе и обеспечению предоставления инвалидам разумных удобств на рабочем месте.

Страны обеспечивают инвалидам равное участие в политической и общественной жизни, включая право и возможность голосовать, выставлять свою кандидатуру на выборах и занимать выборную должность (статья 29).

Страны содействуют участию инвалидов в культурной жизни и в мероприятиях, связанных с досугом, отдыхом, спортом путем организации доступа к телевизионным программам, фильмам, театральным постановкам и к другим культурным материалам в доступных форматах, путем обеспечения доступа к посещению театров, музеев, кинотеатров и библиотек, а также гарантии инвалидам возможностей развивать и использовать свой творческий потенциал не только для своего блага, но и в интересах всего общества (статья 30).

В соответствии со статьей 32 государства, в рамках международного сотрудничества и оказания помощи в области развития, поддерживают усилия развивающихся стран в осуществлении этой конвенции на практике.

Для обеспечения осуществления и мониторинга этой конвенции страны создают координационный центр в рамках правительства, а также создают на национальном уровне независимый механизм поощрения и наблюдения за осуществлением этой конвенции (статья 33).

4.3 Конвенция в силе — что дальше Страна, ратифицировавшая Конвенцию о правах инвалидов, берет на себя юридическую ответственность за рассмотрение нетрудоспособных лиц в качестве субъектов закона с четко определенными правами, как и в случае со всеми остальными людьми. Государства, поддержавшие Конвенцию, обязаны адаптировать национальное законодательство согласно международным стандартам, установленным в соглашении.

На данный момент Конвенция ратифицирована странами, в то время как более 120 стран подписали ее, что свидетельствует об их желании утвердить ее в будущем. Конвенция и соответствующий факультативный протокол вступили в силу 3 мая 2008 года. На первой конференции государств-участников, страны, ратифицировавшие Конвенцию, выберут независимых экспертов для Комитета по правам инвалидов, который будет получать периодические отчеты от государств-участников относительно прогресса, достигнутого в реализации условий Конвенции. Государства-участники обязаны создать специальный государственный орган управления, а также национальный механизм по реализации условий Конвенции.

Согласно условиям факультативного протокола, отдельные лица, или группы лиц, из стран, ратифицировавших протокол, имеют право направлять прошение на рассмотрение Комитета, в том случае, если все национальные ресурсы решения проблемы были исчерпаны.

4.3.1 Полнота конвенции Конвенция охватывает все барьеры, с которыми приходится сталкиваться людям с физическими недостатками, включая дискриминацию (например, лишение права голоса), а также социальные и экономические препятствия, такие как дискриминация при приеме на работу и несоответствующие стандарты жизни.

Относительно одного из главнейших вопросов — доступности — условия Конвенции требуют от стран-участниц определить и устранить препятствия и барьеры для доступности в области «информации, коммуникации и других служб, включая электронные службы и службы неотложной помощи». Доступ также должен быть предоставлен к «строениям, путям, транспорту и другим внутренним и внешним средствам обслуживания, включая школы, жилища, медицинские учреждения и рабочие места». Страны обязаны разработать минимальные стандарты доступности объектов общественного пользования и различных служб, а также принять соответствующие меры, чтобы вопрос доступности принимался к сведению частными организациями и службами, имеющими общественное направление.

Кроме всего прочего страны, ратифицировавшие Конвенцию, обязаны:

• Обеспечить равноправие всех граждан перед законом, включая право собственности и право получения наследства, право на управление финансовыми операциями, а также доступ к услугам банковского кредитования;

• Принять соответствующие юридические и административные меры для обеспечения защиты от эксплуатации, насилия и жестокого обращения;

• Предоставить возможности реабилитации для жертвы жестокого обращения, а также наказать виновного;

• Обеспечить свободу перемещения, включая предоставление доступа к средствам и устройствам передвижения;

• Обеспечить «соответствие помещения» в таких местах, как школа или место работы, то есть предоставить соответствующие модификации и корректировки, необходимые для создания надлежащих условий работы для инвалидов;

• Обеспечить право инвалидов на независимое проживание и свободный выбор места проживания;

• Обеспечить право на вступление в брак и основание семьи;

• Обеспечить включение студентов-инвалидов в общую систему образования, предоставляя необходимую поддержку;

• Обеспечить равный доступ к профессиональному обучению, образованию для взрослых и средств получения образования в течение всей жизни;

• Обеспечить надлежащее медицинское обслуживание с учетом особых услуг, необходимых инвалидам;

• Обеспечить защиту права на работу и запретить дискриминацию при найме на работу;

• Обеспечить возможность трудоустройства, самостоятельной занятости или предпринимательской деятельности для инвалидов;

• Обеспечить соответствующий уровень жизни и социальную защиту, включая предоставление общественного жилища, оказание помощи в удовлетворении специфических потребностей, а также оказание материальной помощи нуждающимся;

• Гарантировать участие в политической, общественной и культурной жизни страны; обеспечить соответствующий отдых, проведение свободного времени и занятие спортом.

Определенные шаги в реализации условий конвенции будут требовать некоторых затрат. Хотя Конвенция требует «прогрессивной реализации» большинства своих условий в соответствии с возможностями отдельных стран. Для государств с ограниченными ресурсами предоставляется международная помощь, целью которой является прекратить пренебрежение правами инвалидов.

Изменения, вызванные условиями Конвенции, принесут пользу не только инвалидам, но и всем остальным гражданам.

Например, лифты и специальные переходы принесут удобство каждому. Конструктивные изменения, требуемые духом и буквой Конвенции, станут основой для новых идей и инноваций, нацеленных на улучшение уровня жизни всех людей. Условиями Конвенции предлагается в максимальной возможной степени введение «универсальной модели» продуктов, окружающей среды, программ и услуг, которые используются всеми людьми, во избежание необходимости выполнения последующей их адаптации или перепланирования.

Исследования, проведенные Всемирным банком, подтверждают, что затраты на повышение доступности зданий, произведенные во время их строительства, будут минимальными. Как оказалось, вследствие повышения уровня доступности зданий стоимость строительства увеличивается меньше, чем на один процент.

«По сути, обеспечение инвалидам возможности полностью реализовать свой потенциал, выгодно в экономическом плане», — отметила Акико Ито, глава Секретариата ООН, отвечающего за реализацию Конвенции о правах инвалидов. «Когда на пути инвалидов исчезают препятствия, они становятся рабочими, предпринимателями, потребителями и плательщиками налогов, как и все остальные люди».

«Общество игнорирует огромный ресурс талантливых людей», — заявила госпожа Ито. «Люди с ограниченными возможностями также обладают различными специальными знаниями, умениями и талантами. Исследования показывают, что качество выполнения трудовых обязанностей инвалидами ни чем не уступает, а в некоторых случаях даже превышает, показатели остальной части населения. Высокий коэффициент удержания прибыли и меньший уровень неявки на работу с лихвой покрывают страхи о слишком высоких затратах, вызванных обеспечением надлежащих условий работы для инвалидов».

Госпожа Ито также добавила: «Страхи о том, что прием на работу людей с ограниченными возможностями влечет за собой дополнительные расходы, значительно преувеличены». Как показали исследования, проведенные в США в 2003 году, почти три четверти работодателей сообщали о том, что рабочие-инвалиды вообще не требуют обеспечения каких-либо специальных условий.

«Полное вовлечение инвалидов в общественную жизнь принесет пользу каждому из нас».

По состоянию на 20 мая 2008 года:

128 стран подписали Конвенцию: Австралия, Австрия, Азербайджан, Алжир, Андорра, Антигуа и Барбуда, Аргентина, Армения, Бангладеш, Барбадос, Бахрейн, Бельгия, Бенин, Болгария, Боливия, Бразилия, Бруней-Даруссалам, Буркина-Фасо, Бурунди, Бывшая югославская Республика Македония, Вануату, Венгрия, Вьетнам, Габон, Гайана, Гана, Гватемала, Гвинея, Германия, Гондурас, Греция, Дания, Демократическая Республика Конго, Доминика, Доминиканская Республика, Египет, Замбия, Израиль, Индия, Индонезия, Иордания, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Йемен, Кабо-Верде, Камбоджа, Канада, Катар, Кения, Кипр, Китай, Колумбия, Коморские Острова, Конго, КостаРика. Кот-д’Ивуар, Куба, Лаосская Народно-Демократическая Республика, Либерия, Ливан, Ливийская Арабская Джамахирия, Литва, Люксембург, Маврикий, Мадагаскар, Малави, Малайзия, Мали, Мальдивские Острова, Мальта, Марокко, Мексика, Мозамбик, Молдова, Намибия, Непал, Нигер, Нигерия, Нидерланды, Никарагуа, Новая Зеландия, Норвегия, Объединенная Республика Танзания, Объединенные Арабские Эмираты, Оман, Панама, Парагвай, Перу, Польша, Португалия, Республика Корея, Румыния, Сальвадор, Сан-Марино, Свазиленд, Сейшельские Острова, Сенегал, Сербия, Сирийская Арабская Республика, Словакия, Словения, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, Судан, Суринам, Сьерра-Леоне, Таиланд, Тринидад и Тобаго, Тунис, Турция, Уганда, Уругвай, Филиппины, Финляндия, Франция, Хорватия, Центральноафриканская Республика, Черногория, Чешская Республика, Чили, Швеция, Шри-Ланка, Эквадор, Эстония, Эфиопия, Южная Африка, Ямайка, Япония.

1 организация региональной интеграции Европейское сообщество (ЕС) подписала Конвенцию.

71 страна подписала Факультативный протокол: Австрия, Азербайджан, Алжир, Андорра, Антигуа и Барбуда, Аргентина, Армения, Бельгия, Бенин, Боливия, Бразилия, Буркина-Фасо, Бурунди, Венгрия, Габон, Гана, Гватемала, Гвинея, Германия, Гондурас, Демократическая Республика Конго, Доминиканская Республика, Иордания, Исландия, Испания, Италия, Йемен, Камбоджа, Катар, Кипр, Конго, Коста-Рика, Кот-д’Ивуар, Либерия, Ливан, Литва, Люксембург, Маврикий, Мадагаскар, Мали, Мальта, Мексика, Намибия, Непал, Нигер, Нигерия, Объединенные Арабские Эмираты, Панама, Парагвай, Перу, Португалия, Сальвадор, СанМарино, Свазиленд, Сейшельские Острова, Сенегал, Сербия, Словакия, Словения, Сьерра-Леоне, Тунис, Уганда, Финляндия, Хорватия, Центральноафриканская Республика, Черногория, Чешская Республика, Чили, Швеция, Эквадор, Южная Африка, Ямайка.

26 стран ратифицировали Конвенцию: Бангладеш, Венгрия, Габон, Гвинея, Гондурас, Египет, Индия, Иордания, Испания, Катар, Куба, Мали, Мексика, Намибия, Никарагуа, Панама, Перу, Сальвадор, Сан-Марино, Словения, Тунис, Филиппины, Хорватия, Эквадор, Южная Африка, Ямайка.

16 стран ратифицировали Протокол: Бангладеш, Венгрия, Гвинея, Испания, Мали, Мексика, Намибия, Панама, Перу, Сальвадор, СанМарино, Словения, Тунис, Хорватия, Эквадор, Южная Африка.

Страны, пока не присоединившиеся к Конвенции: Албания, Ангола, Афганистан, Багамские острова, Беларусь, Белиз, Босния и Герцеговина, Ботсвана, Бутан, Венесуэла (Боливарианская Республика), Гаити, Гамбия, Гвинея-Бисау, Гренада, Грузия, Джибути, Зимбабве, Ирак, Иран (Исламская Республика), Казахстан, Камерун, Кирибати, Корейская Народно-Демократическая Республика, Кувейт, Кыргызстан, Латвия, Лесото, Лихтенштейн, Мавритания, Маршалловы Острова, Микронезия (Федеративные Штаты), Монако, Монголия, Мьянма, Науру, Пакистан, Палау, Папуа-Новая Гвинея, Российская Федерация, Руанда, Самоа, СанТоме и Принсипи, Саудовская Аравия, Сент-Винсент и Гренадины, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия, Сингапур, Соединенные Штаты Америки, Соломоновы Острова, Сомали, Таджикистан, ТиморЛешти, Того, Тонга, Тувалу, Узбекистан, Украина, Фиджи, Чад, Швейцария, Экваториальная Гвинея, Эритрея.

4.4 Вопросы и ответы Для чего нужна специальная конвенция для инвалидов Разве они не обладают теми же правами, что и все остальные люди В идеальном мире прав, перечисленных во Всеобщей декларации прав человека, было бы достаточно для защиты каждого. Однако на практике отдельным группам, в частности женщинам, детям и беженцам, живется гораздо хуже, чем другим, и для защиты и поощрения прав человека этих групп приняты международные конвенции. 650 миллионов человек, что составляет около 10 процентов населения Земли, являются инвалидами и лишены возможностей, которыми обладает большинство населения.

Они сталкиваются со множеством препятствий физического и социального характера, которые • мешают им получить образование;

• мешают им получить работу, даже если они и хорошо подготовлены для ее выполнения;

• мешают им получать информацию;

• мешают им получать надлежащее медицинское обслуживание;

• мешают им свободно передвигаться;

• мешают им «влиться» в коллектив и стать его полноправным членом.

Какие вопросы охватывает эта конвенция Цель этой конвенции заключается в поощрении, защите и обеспечении полного осуществления инвалидами на равной основе всех прав человека. Она охватывает ряд таких ключевых вопросов, как доступность, индивидуальная мобильность, здоровье, образование, занятость, абилитация и реабилитация, участие в политической жизни, а также равенство и недискриминация.

Эта конвенция меняет представление об инвалидности как о проблеме социального воспомоществования и сосредоточивается на вопросах соблюдения прав человека и признании того, что существующие в обществе барьеры и предрассудки сами по себе являются ущербными.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.