WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 18 |

Хотя многие считали, что существующие конвенции защищают права инвалидов вместе с правами остальных людей, было ясно, что без юридически обязательного договора, подтверждающего эти права, лица с ограниченными возможностями остаются «невидимыми» для закона в обществе, в котором жили, или на международном уровне. В результате многие инвалиды в повседневной жизни продолжали сталкиваться со значительными препятствиями и дискриминацией.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения около 650 миллионов людей в мире — приблизительно 10 процентов общего населения — имеют различные формы инвалидности. Восемь процентов инвалидов — более 400 миллионов людей — проживают в бедных странах, где меньше всего условий для удовлетворения их потребностей. Инвалиды по всему миру продолжают сталкиваться с препятствиями на пути вхождения в общество, а также страдают из-за низкого уровня жизни.

Если брать во внимание также близких родственников, количество людей, затронутых проблемой инвалидности, превышает один миллиард. Это особенно важно, так как инвалидность влияет на показатели бедности, ограниченного доступа к образованию и средствам охраны здоровья, а также приводит к общественной дискриминации как инвалидов, так и их семей.

Целью Конвенции, как указано в Статье 1, является «реализация, защита и обеспечение для инвалидов равного пользования всеми основными правами и свободами человека, а также призыв к уважению их врожденных достоинств».

Конвенция отмечает значительный сдвиг в восприятии инвалидов обществом, так как каждый человек становится единственно ответственным за принятие решений относительно своей жизни. Благодаря этому инвалиды становятся «носителями прав» и «субъектами закона», получая полное право на составление и воплощение в жизнь планов или политик, имеющих к ним отношение.

4.1.1 Инвалидность — это проблема, созданная обществом Конвенция переносит акцент с доступности материальных благ на более широкую проблему равенства и определения социальных барьеров, препятствующих участию инвалидов в общественной жизни, пользовании ресурсами здравоохранения, образования, трудоустройства и развития, как личности.

Страны, ратифицировавшие Конвенцию, юридически обязаны относиться к инвалидам не только как к потерпевшим или общественному меньшинству, но как к субъектам закона с четко сформулированными правами. Эти государства также обязаны адаптировать национальное законодательство согласно международным стандартам, установленным в соглашении.

После долгих лет дискриминации Конвенция устанавливает стандарты прав человека, а также их применения в обществе, в котором «учитываются проблемы инвалидов» и поддерживается равенство всех граждан.

Конвенция рассматривает инвалидность как результат взаимодействия особы и недоступного окружения, а не как присущее качество человека. В этом случае старая «медицинская модель» инвалидности заменяется социальной, которая основывается на принципах защиты прав человека, учитывая тот факт, что именно общество «ограничивает» возможности лиц с ограниченными возможностями в осуществлении своих гражданских прав.

Этот подход отображает социальный ракурс, с которого Международная классификация функционирования в составе ВОЗ рассматривает инвалидность, то есть как проблему всего общества, а не конкретного меньшинства: каждый человек может пережить проблему со здоровьем, которая впоследствии привела к инвалидности.

4.1.2 Конвенция устанавливает универсальные стандарты относительно прав инвалидов Как показывают исследования ВОЗ, количество людей с ограниченными возможностями растет. Подобному увеличению также способствуют рост населения планеты, развитие медицины и старение населения Земли. В странах, средний уровень продолжительности жизни в которых достигает 70 лет, на протяжении около 8 лет люди страдают от инвалидности, что составляет 11,5 процента всей их жизни.

Во многих странах еще нет законов об инвалидности. Согласно данным Межпарламентского союза, лишь одна треть всех стран имеют специальные законы, защищающие права инвалидов. Конвенция призывает правительства стран создать подобные правовые нормы или внести изменения в существующее законодательство, чтобы соответствовать установленным стандартам.

Конвенция имеет много других положительных характеристик. Конвенция предоставляет универсальные юридические стандарты относительно прав инвалидов;

поясняет смысл основных принципов прав человека и их применение в ситуациях, касающихся инвалидов; становится опорной точкой для национального законодательства и государственной политики; предлагает эффективные механизмы контроля, включая наблюдение, осуществляемое соответствующим экспертным органом, а также составление отчетов о реализации условий договора правительствами стран и неправительственными организациями; предоставляет стандарт оценивания и выполнения; а также создает основу для международного сотрудничества. Она также способствует формированию соответствующего общественного мнения в странах, еще не ратифицировавших Конвенцию.

Эта Конвенция также учитывает репродуктивные права инвалидов и является первым международным договором о правах человека, который учитывает проблему сексуального и репродуктивного здоровья. Согласно данным проведенных исследований, инвалиды до трех раз чаще сталкиваются с сексуальным и физическим насилием, а также более подвержены риску заражения ВИЧ/СПИД.

Представители организаций инвалидов также участвовали в переговорах и сделали значительный вклад в проект Конвенции.

Конвенция призывает к созданию независимых государственных структур, отвечающих за реализацию условий договора и мониторинг этого процесса. Инвалиды и представители организаций инвалидов должны входить в состав этих структур.

4.1.3 Инвалиды получают средство защиты Для стран, ратифицировавших факультативный протокол, группа экспертов будет иметь возможность рассматривать жалобы отдельных лиц, или групп лиц относительно несоответствующей реализации условий договора, в том случае, если все национальные ресурсы решения проблемы были исчерпаны.

Благодаря утверждению Конвенции инвалиды получают мощное средство защиты своих прав. «Одно существование Конвенции позволяет инвалидам, либо их организациям, обратиться к правительству своих стран с напоминанием о том, что они приняли ее условия и настоять на их выполнении», — заявил Дон Маккей, председатель комитета, занимавшегося составлением договора.

Но для реализации прав, указанных в Конвенции, требуется фундаментальное изменение общественного мнения. «Инвалидность, — как сказано в Конвенции — является результатом взаимодействия между особами с ограниченными возможностями и препятствиями, вызванными определенным отношением, которые не позволяют им принимать активное участие в жизни общества». Изменение отношения к инвалидам необходимо для воплощения в жизнь задач, поставленных Конвенцией.

«Вся суть заключается в разрушении негативного восприятия», — отметил Крис Салливан, вице-президент банка Merrill Lynch, инвалид от рождения. «Необходимо в человеке видеть личность, а не инвалида. Это требует глобального изменения восприятия каждого из нас».

4.2 Какие вопросы охватывает Конвенция «Существующая система прав человека призвана поощрять и защищать права инвалидов — заявила Комиссар по правам человека ООН Луиза Арбур, — однако существующие нормы и механизмы не в состоянии обеспечить надлежащую защиту инвалидов в конкретных случаях. Для ООН очевидно настало время исправить это упущение».

«Многие полагают, что права инвалидов гарантированы уже существующими соглашениями в области прав человека, — заявил Дон Макай, председатель Специального комитета, работающего над текстом, — однако действительность такова, что инвалиды нередко лишены таких прав».

«Эта конвенция является попыткой тщательно разработать вопрос о правах инвалидов и создать механизм по их осуществлению», — заявил г-н Макай.

Страны, присоединяющиеся к конвенции, обязуются разрабатывать и осуществлять политику, принимать законодательные и административные меры для обеспечения прав, признанных этой конвенцией, а также отменить существующие законы, постановления, обычаи и практику, которые дискриминируют инвалидов (статья 4).

Поскольку изменение сложившихся представлений является основным фактором, способствующим улучшению положения инвалидов, ратифицирующие страны ведут борьбу со стереотипами, предрассудками, и поощряют осведомленность о потенциале и вкладе инвалидов в жизнь общества (статья 8).

Страны гарантируют осуществление для инвалидов неотъемлемого права на жизнь наравне с другими (статья 10), обеспечивают права и развитие женщин-инвалидов и девочекинвалидов (статья 6), а также обеспечивают защиту детей-инвалидов (статья 7).

Дети-инвалиды пользуются равными правами, не могут быть разлучены со своими родителями против их воли, за исключением случаев, когда компетентные органы определят, что это необходимо в высших интересах ребенка, и ни при каких обстоятельствах ребенок не может быть разлучен с родителями по причине инвалидности ребенка или родителей (статья 23).

Страны признают, что все лица равны перед законом и запрещают дискриминацию по признаку инвалидности и гарантируют инвалидам равную правовую защиту (статья 5). Поэтому государства обеспечивают равные права на владение имуществом и его наследованием, на управление своими собственными финансовыми делами, а также на равный доступ к банковским ссудам, ипотечным кредитам и другим формам кредитования (статья 12). Они также обеспечивают инвалидам наравне с другими эффективный доступ к правосудию (статья 13), а также обеспечивают, чтобы инвалиды пользовались правом на свободу и личную неприкосновенность и не лишались свободы незаконно или произвольно (статья 14).

Государства гарантируют, чтобы инвалиды не подвергались пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим достоинство видам обращения или наказания, запрещают проведение медицинских или научных экспериментов без согласия заинтересованного лица (статья 15), а также насильственного вмешательства или насильственного помещения в различные учреждения (статья 17).

Принятие законодательных и административных мер должно обеспечить защиту от эксплуатации, насилия или злоупотреблений.

В случае злоупотреблений государства содействуют физическому и психологическому восстановлению, реабилитации и реинтеграции жертвы, а также проводят расследование случаев злоупотреблений (статья 16).

Инвалиды не должны подвергаться произвольному или незаконному вмешательству в их частную жизнь, их семью, дом или переписку и иные виды общения. Сведения о личности и состоянии здоровья инвалидов защищаются наравне с другими (статья 22).

В рамках фундаментального вопроса о доступности (статья 9) конвенцией предусматривается, что государства выявляют и ликвидируют препятствия и барьеры, а также обеспечивают доступ инвалидов к физической инфраструктуре, средствам транспорта, общественным зданиям и услугам, а также к информации и связи.

Инвалиды должны иметь возможность выбора жить самостоятельно, быть включенными в коллектив, иметь возможность выбирать место жительства и иметь доступ к услугам, оказываемым на дому, по месту жительства и через иные каналы окружающего коллектива (статья 19). Содействие индивидуальной мобильности и максимально возможной степени самостоятельности инвалидов обеспечивается путем предоставления средств индивидуальной мобильности по доступной цене, обучения навыкам мобильности, а также доступа к средствам, облегчающим мобильность, приспособлениям, ассистивным технологиям и различным услугам помощников (статья 20).

Государства содействуют осуществлению права на надлежащий уровень жизни и социальной защиты, в частности права на общественное жилье, услуги и помощь для удовлетворения потребностей, связанных с инвалидностью, а также предоставление помощи с целью покрытия связанных с инвалидностью расходов для инвалидов, живущих в условиях нищеты (статья 28).

Государства способствуют обеспечению доступа к информации путем предоставления инвалидам информации, предназначенной для широкой публики, в доступных форматах и технологиях, и в этих целях содействуют использованию азбуки Брайля, жестовых языков и других форм общения, а также поощряют средства массовой информации и провайдеров Интернета предоставлять информацию в режиме он-лайн в доступных форматах (статья 21).

Не допускается дискриминация в области брака, семьи и личных отношений. Инвалидам предоставляются равные возможности вступать в половые и другие интимные отношения и выступать в роли родителей, вступать в брак и создавать семью, принимать решения о числе детей и интервалах между их рождением, иметь доступ к просвещению в области репродуктивного планирования и планирования семьи и средствам для осуществления этих прав, а также пользоваться равными правами и обязанностями в отношении опекунства, попечительства, опеки и усыновления детей (статья 23).

Государства обеспечивают равный доступ к образованию, профессионально-техническому обучению, образованию для взрослых и обучению в течение всей жизни. При обучении необходимо использовать соответствующие материалы, методы преподавания и способы общения. Учащиеся, нуждающиеся в поддержке, получают необходимые меры поддержки, и учащиеся, которые являются слепыми, глухонемыми и слепо-глухонемыми, получают образование с помощью наиболее подходящих способов общения с помощью преподавателей, свободно владеющих жестовым языком и азбукой Брайля. Образование инвалидов должно способствовать их вовлечению в жизнь общества, развитию у них чувства достоинства и самоуважения, а также развитию их потенциала, личности и творческих способностей (статья 24).

В соответствии со статьей 25 инвалиды имеют право на наивысший достижимый уровень здоровья без дискриминации по признаку инвалидности. Они получают тот же набор, качество и уровень платных или доступных услуг в сфере здравоохранения, что и другие люди, получают те услуги в сфере здравоохранения, которые необходимы им по причине их инвалидности, а также не дискриминируются при предоставлении медицинского страхования.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.