WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 ||

Реализация административного принуждения шла и через индивидуальные указания и распоряжения руководителей горисполкомов. Например, зимой 1941 г. заместитель председателя Ульяновского горисполкома направил срочное указание директору электростанции, в котором потребовал «обеспечить регулярную подачу электроэнергии»2.

Административное принуждение как метод руководства использовалось не только по отношению к подчиненным структурам, но и по отношению к населению. Представление о конкретно-исторической форме реализации такого управления населением городов дает распоряжение исполкома Куйбышевского горсовета от 19 февраля 1943 г. «О борьбе с детской безнадзорностью». В нем формулировались жесткие требования, определяющие нормы поведения детей в условиях военного времени, административную ответственность родителей за правонарушения детей3.

Использование репрессивных методов принуждения в деятельности городских Советов опиралось на решения о мобилизации населения на выполнение тех или иных необходимых в городском хозяйстве работ, наложении штрафов, привлечении к уголовной ответственности. С осени 1941 г. вопросы о заготовке дров или уборке снега решались путем мобилизации на эти работы населения.

Так, например, Куйбышевский горисполком 12 ноября 1941 г. принял решение о мобилизации горожан на заготовку дров4, а Пензенский горисполком 20 декабря предписывал органам милиции привлекать к уголовной ответственности всех лиц, не выполняющих распоряжение горисполкома о привлечении населения к уборке снега5.

Руководство посредством угроз привлечения к уголовной ответственности применялось и по отношению к самим горисполкомам. Так, в феврале 1942 г.

ГАПО. Ф. 453. Оп. 1а. Д. 82. Л. 13.

ГАУО. Ф. 634. Оп. 1. Д. 1671. Л. 15.

Волжская коммуна. 1943. 10 марта.

ГАСО. Ф. 56. Оп. 2. Д. 57. Л. 71.

ГАПО. Ф. 453. Оп. 1а. Д. 84. Л. 262.

– 17 – Ульяновский облисполком направил на имя председателя Ульяновского горисполкома Давиденко Б. А. телеграмму, в которой срочно под угрозой персональной уголовной ответственности потребовал к 1 марта 1942 г. обеспечить мобилизацию 50 автомашин со всех предприятий города1.

Решения о репрессивных мерах не были редкостью в деятельности горисполкомов. Например, Пензенский горисполком решением от 4 ноября 1941 г.

устанавливал штрафы в размере 100 руб. или исправительные работы сроком на 3 недели за невыполнение распоряжений штаба местной противовоздушной обороны2. Сходные меры применял Ульяновский горисполком, утверждая декабря 1941 г. решение административной комиссии о наложении штрафов на 13 человек – руководителей предприятий и граждан города за нарушения распоряжения горисполкома о светомаскировке3.

В борьбе с дезертирством и уклонением от военного учета применялись повальные проверки населения и даже облавы. Например, в Куйбышеве в 1944 г. в соответствии с решением горкома партии и вышестоящих государственных органов горисполком и его отделы принимали конкретные меры: создавались специальные бригады и комиссии, проводились проверки в общежитиях, квартирах, «облавы в местах скопления народа». Эти меры были весьма эффективны. Так, только за 1944 г. в Куйбышеве было выявлено 3088 человек, уклонившихся от военного учета, задержано 152 дезертира4.

Репрессивные меры или меры уголовного наказания широко применялись не как меры руководства, а как меры борьбы с преступными элементами в годы войны5. Городские отделы внутренних дел, городская милиция в условиях военного времени, также как и в предвоенный период, формально подчинялись горсоветам и горисполкомам, но на практике полностью находились под руководством Главного управления милиции в рамках Народного комиссариата внутренних дел6. Вопросы борьбы с преступностью в городах ни разу не рассматривались на сессиях городских Советов Среднего Поволжья. Есть лишь единичные факты рассмотрения этих вопросов на заседаниях горисполкомов.

В частности, Пензенский горисполком в своем постановлении от 27 октября 1941 г. потребовал от районных отделов милиции усилить борьбу со спекуляцией и перекупщиками, а 10 ноября этого же года специально рассматривал на ГАУО. Ф. 634. Оп. 1. Д. 1674. Л. 204.

ГАПО. Ф. 453. Оп. 1а. Д. 84. Л. 60.

ГАУО. Ф. 634. Оп. 1. Д. 1674. Л. 30.

СОГАСПИ. Ф. 714. Оп. 1. Д. 1059. Л. 2.

См.: Храмков Л.В. Роль советского государственного аппарата в защите Поволжского тыла от посягательства враждебных и преступных элементов // Вклад трудящихся Поволжья в победу советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Куйбышев, 1983. С. 92-99.

В июле 1941 г. союзно-республиканские наркоматы НКВД и НГБ были объединены в Наркомат внутренних дел, а в апреле 1943 г. вновь разделены. См.: Власов В.А. Советский государственный аппарат. М., 1951. С. 378; Коржихина Т.П. История государственных учреждений СССР. М., 1986. С. 249-250.

– 18 – своем заседании вопрос о борьбе с преступностью в городе1. Все вышесказанное позволяет сделать вывод о том, что методы, применяемые в годы войны НКВД, не применялись в работе местных, в том числе и городских, Советов областей Среднего Поволжья.

Проведенный анализ форм и методов работы городских Советов Среднего Поволжья в годы Великой Отечественной войны позволяет следующие выводы.

В период Великой Отечественной войны в формах работы городских Советов произошли существенные изменения, вызванные характером общественно-политической ситуации, новыми требованиями и жесткими условиями военного времени. Во второй половине 1941 г. произошло значительное сокращение числа проводимых сессий, но в последующие годы сессии горсоветов собирались с регулярностью, близкой к конституционным требованиям. В работе сессий резко возросла роль лиц, не являющихся депутатами – приглашенных руководителей подразделений и служб горисполкомов, военных и хозяйственных руководителей. Именно они принимали наиболее активное участие в обсуждении вопросов на сессиях. Решения принимались единогласно, депутатские запросы не практиковались, не существовало также практики отзыва депутатов избирателями.

Значительные изменения произошли в деятельности постоянных депутатских комиссий как одной из форм работы горсоветов. В период 1941-1942 гг.

депутатские комиссии практически прекратили свою работу в связи с резким уменьшением количества депутатов и усилением роли исполнительных комитетов. В последующие годы войны деятельность их несколько активизировалась, но не достигла довоенной степени интенсивности. Значительную роль в комиссиях стали играть лица, не являющиеся депутатами. Мнение комиссий оказывало слабое влияние на содержание решений, принимаемых Советом и его исполкомом.

Индивидуальная работа депутатов была в годы войны почти полностью свергнута. Практиковались лишь отдельные встречи с избирателями для проведения лекций и бесед по важным политическим событиям и праздничным датам. Отчеты депутатов перед своими избирателями не практиковались.

Формы работы городских Советов в годы войны расширились и стали более многообразными. Наряду с обычными формами, такими как заседания, заседания с привлечение специалистов, оперативные совещания, распоряжения, постоянные и временные комиссии горисполкомов, появились и новые, например, заседания суженным составом горисполкома. Шире стало практиковаться принятие решений горисполкома путем опроса его членов без проведения заседания. Лишь в первые полгода войны произошло резкое сокращение количества проводимых заседаний горисполкомов. В последующие годы они проводились с высокой степенью частоты и регулярности. Решения горисполкома принимались единогласно при определяющем мнении председателя горисполкома.

ГАПО. Ф. 453. Оп. 1а. Д. 84. Л. 243.

– 19 – Коллективный по своему статусу орган, горисполком стал по своей практической деятельности совещательным органом при председателе.

В качестве основного метода работы городских Советов и их горисполкомов Куйбышевской, Пензенской и Ульяновской областей применялся метод административного принуждения. Информированность и вовлеченность населения городов в обсуждение вопросов, рассматриваемых на сессиях и заседаниях исполкомов горсоветов, была предельно низкой. Методы убеждения, предполагавшие широкое информирование населения, не практиковались. В годы войны в деятельности горсоветов и исполкомов получили определенное распространение методы административного принуждения с применением угрозы материальной и уголовной ответственности. Однако в экстремальных условиях военного времени репрессивные меры в деятельности местных органов власти воспринимались населением как целесообразные и оправданные.

– 20 – СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ ИСТОЧНИКИ Неопубликованные источники Государственный архив Российской Федерации (ГАРФ) Ф. 374 – Центральное статистическое управление при Совете Министров РСФСР.

Ф. 385 – Верховный Совет РСФСР.

Государственный архив Самарской области (ГАСО) Ф. 56 – Исполнительный комитет Куйбышевского городского Совета депутатов трудящихся.

Самарский областной государственный архив социально-политической истории (СОГАСПИ) Ф. 714 – Куйбышевский городской комитет ВКП(б).

Государственный архив Пензенской области (ГАПО) Ф. 2038 – Исполнительный комитет Пензенского областного Совета депутатов трудящихся.

Ф. 453 – Исполнительный комитет Пензенского городского Совета депутатов трудящихся.

Ф. 1792 – Государственный архив Ульяновской области (ГАУО) Ф. 634 – Исполнительный комитет Ульяновского городского Совета депутатов трудящихся.

Опубликованные источники 1. Конституция (Основной Закон) РСФСР. М., 1972.

2. Новиков В. Н. Накануне и в дни испытаний. Воспоминания. М., 1988.

3. Указ Президиума Верховного Совета РСФСР. Об отсрочке выборов в краевые, областные, окружные, районные, городские, сельские и поселковые Советы депутатов трудящихся // Известия. 1941. 25 декабря.

4. РСФСР. Административно-территориальное деление (на 1 апреля 1941 г. с приложением изменений, происшедших за время с 1 апреля 1941 г. по 1 ноября 1942 г.). М., 1942.

5. Хроника Пензенской областной организации КПСС. 1884-1987 гг. Саратов, 1988.

– 21 – Периодическая печать Газеты:

Известия Советов депутатов трудящихся СССР. Орган Верховного Совета СССР. М., 1941-1945.

Волжская коммуна. Орган Куйбышевского обкома и горкома ВКП(б), областного и городского Советов депутатов трудящихся. 1940-1945.

Журналы:

Ведомости Верховного Совета СССР. Орган Верховного Совета СССР.

1941-1945.

Научно-исследовательская литература 1. Агаев С.Л. Гитлеризм, сталинизм, тоталитаризм: реальности и понятия // Полис. 1995. № 3.

2. Борисов Ю.С., Курицын В.М., Хван Ю.С. Политическая система конца 20-х – 30-х годов. О Сталине и сталинизме // Историки спорят. Тринадцать бесед. М., 1989.

3. Бутенко А.П. Откуда и куда идем: Взгляд философа на историю советского общества. Л., 1990.

4. Васильев А.Ф. Новая попытка реабилитация Сталина и сталинщины // Вопросы истории. М, 2001. № 2.

5. Волга в гневе. Куйбышев, 1970.

6. Волкогонов Д.А. Триумф и трагедия: Политический портрет И. В. Сталина.

М., 1989. Кн. 11. Ч. 1.

7. Волкогонов Д.А. Сталинизм: сущность, генезис, эволюция // Вопросы истории. 1990. № 3.

8. Вылцан М.А. Крестьянство России в годы большой войны 1941-1945: Пиррова победа. М., 1995.

9. Голотик С.И. Городские Советы Урала в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.): Дис.... канд. ист наук. М., 1980.

10. Горкин А. Ф. Работа Советов депутатов трудящихся в условиях Отечественной войны // Большевик. 1942. № 3.

11. Данилов В.Н. Система местной самообороны Поволжья // Вклад трудящихся Поволжья в победу советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Куйбышев, 1983.

12. Данилов В.Н. Советское государство в Великой Отечественной войне: феномен чрезвычайных органов власти 1941-1945 гг. Саратов, 2002.

13. История Коммунистической партии Советского Союза. В 6-ти тт. М., 1970.

Т. 5. Кн. 1.

14. История отечества: очерки истории Советского государства. М., 1991.

15. История СССР с древнейших времен до наших дней. М., 1980. Т. 11.

16. Коржихина Т.П. История государственных учреждений СССР. М., 1986.

– 22 – 17. Коток В.Ф. Сессионный порядок работы местных Советов в военное время // Советское государство и право. 1946. № 3-4.

18. Кропотова М.Н. Советы Марийской АССР в годы Великой Отечественной войны (1941-1945): Автореф. дис.... канд. ист. наук. М., 1973.

19. Курицын В.М. Советский госаппарат в период Великой Отечественной войны // Советское государство и право. 1985. № 5.

20. Мерцалов А.Н., Мерцалова Л.А. Сталинизм и война. М., 1998.

21. Наше отечество. Опыт политической истории. М., 1991. Т. 2.

22. Очерки истории Куйбышевской организации КПСС. Куйбышев, 1983.

23. Павленко Н.Г. На первом этапе войны // Страницы истории советского общества. Факты, проблемы, люди. М., 1989.

24. Павленко Н.Г. Сталинские концепции военной истории // История и сталинизм. М., 1991.

25. Пихоя Р.Г. Советский Союз: история власти. 1945-1991. Новосибирск, 2000.

26. Советский тыл в первый период Великой Отечественной войны. М., 1988.

27. Советский тыл в период коренного перелома в Великой Отечественной войне (ноябрь 1942-1943 гг.). М., 1989.

28. Соловьев Б, Суходеев В. Полководец Сталин. М., 1999.

29. Спирин Л.М. Сталин и война // Вопросы истории КПСС. 1990. № 5.

30. Томан Б. Истоки сталинизма в историографии Великой Отечественной войны // Россия в ХХ веке. М., 1994.

31. Усиков Р. Городские комитеты обороны Крыма, Поволжья и Северного Кавказа в годы Великой Отечественной войны // Военно-исторический журнал. 1987. № 2.

32. Хлевнюк О.В. Политбюро: Механизмы политической власти в 30-е годы.

М., 1996.

33. Хлевнюк О. 26 июня 1940 года: иллюзии и реальности администрирования // Коммунист. 1989. № 9. С. 87-96.

34. Храмков Л.В. Во имя победы. Деятельность местных Советов Поволжья в годы Великой Отечественной войны (1941-1945). Саратов, 1978.

35. Храмков Л. В. Роль советского государственного аппарата в защите Поволжского тыла от посягательства враждебных и преступных элементов // Вклад трудящихся Поволжья в победу советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Куйбышев, 1983.

36. Храмков Л.В., Храмкова Н.П. Самара и Самарская область в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Самара, 2004.

37. Шахурин А. И. Крылья победы. М., 1990.

– 23 – Научное издание Филимонова Елена Николаевна ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ОРГАНЫ ВЛАСТИ РОССИИ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ (1941-1945 гг.):

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.