WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 21 |

Большинство надежд, возлагаемых различными слоями населения на новую власть, не оправдались. Тем не менее, победив в гражданской войне (1917 – 1922), стабилизировав социально-политическую ситуацию и восстановив народное хозяйство на основе нэпа (1921 – 1928/29), воссоздав http://fe.miem.edu.ru территориальную целостность страны в форме СССР (1922 г.), большевики сохранили и упрочили свою власть. Это позволило российским коммунистам провести модернизацию страны, отказавшись от западного опыта – рыночной экономики, основанной на частной собственности на средства производства, и политической демократии. Осуществив в годы первых пятилеток (1929 – июнь 1941) форсированную индустриализацию, коллективизацию сельского хозяйства, радикальные реформы в области культуры, они создали принципиально новую модель общества, не имевшую аналогов в истории. Эта система предполагала государственную плановую экономику, основанную на механизированном труде, отсутствие частных собственников (все население – наемные работники у государства), всевластие единственной партии, имевшей своей идеологией марксизм-ленинизм (коммунизм). Данное общественное устройство сочетало в себе западную структуру народного хозяйства и занятости населения, современную технику и технологию с общественно-политическими институтами восточного типа (сильное государство, неподконтрольное обществу, отсутствие частных собственников). Модель, созданная в СССР к середине 30-х годов, определялась и в общем и целом продолжает определяться как социализм (за неимением более подходящего названия). Она позволила резко сократить отставание России от наиболее развитых стран, но оказалась невосприимчивой к НТР и менее эффективна, чем западная, в условиях развитого индустриального общества.

За время своего существования эта модель прошла определенную эволюцию. В конце 20-х – первой половине 50-х годов, при И.В. Сталине, сложился тоталитарный политический режим, предполагавший кроме сказанного выше культ личности (обожествление народом) верховного правителя и массовые немотивированные репрессии. Более мягкий хрущевскобрежневский вариант модели просуществовал со второй половины 50-х годов примерно до 1988 года (начало радикальных всесторонних реформ в период перестройки). В это время не было ни реального культа личности, ни массовых репрессий.

Созданная в СССР к середине 30-х годов модель общественного развития объективно являлась одним из вариантов преодоления кризиса либеральной модели, хотя на территории России этой последней в полной мере никогда не было. Появление советской модели стало ответом на все более настоятельную потребность усиления роли государства в обществе, которая обозначилась в последней трети XIX века в наиболее развитых странах Европы и Америки.

Создаваемое в СССР общество достаточно долго выглядело привлекательным для широких народных масс как западной, так и восточных цивилизаций. Провозглашение высшей целью государственной политики интересов рабочего класса и крестьянства, затем – интересов трудящихся, реальные достижения социальной политики в СССР: всеобщая обеспечен http://fe.miem.edu.ru ность жильем, всеобщая занятость, общедоступная бесплатная медицина, бесплатное среднее и высшее образование – все это наряду с целенаправленными усилиями советского руководства содействовало неуклонному расширению сферы влияния СССР вплоть до середины 80-х годов XX века.

С Первой мировой войной и российской революцией 1917 года связан мощный подъем революционного и национально-освободительного движения. Приход к власти большевиков оказал существенное влияние на развитие этого движения, его формы и цели. Во время ноябрьской революции 1918 года в Германии повсюду возникали рабочие и солдатские советы. Подпольная революционная группа «Спартак» в декабре 1918 года провела Учредительный съезд Коммунистической партии Германии. В 1919 году революционными рабочими была провозглашена Советская республика в Баварии. Правительство приступило к национализации промышленности и банков, создало Красную Армию, разоружило буржуазию.

Но советская власть продержалась в Баварии недолго – чуть более двух недель. Вооруженные отряды, сформированные правительством Германии, взяли Мюнхен. Лидер баварских коммунистов был казнен.

В ходе буржуазно-демократической революции в Австро-Венгрии в ноябре 1918 года образовалась Коммунистическая партия Венгрии, в которую вошли бывшие военнопленные, вернувшиеся из Советской России, и часть революционно настроенных венгерских социалистов. В марте года в результате соглашения социал-демократов с коммунистами была провозглашена Венгерская Советская республика. Руководящую роль в правительстве играли коммунисты. Реализовывалась та же программа, что и в Баварии. Советская республика просуществовала в Венгрии 133 дня, не будучи в состоянии противостоять югославским, чехословацким, румынским и французским частям.

В ходе революционного подъема 1917 – 1923 гг. в развитых странах Запада – США, Англии, Франции, Италии проходили массовые забастовки.

В связи с открытой военной интервенцией против нового государства в Англии, Франции, США развернулось движение «Руки прочь от Советской России!». Рабочие отказывались производить и грузить материалы, предназначенные для белогвардейцев, солдаты и матросы отказывались воевать против Красной Армии. В 1919 – 1921 гг. образовались коммунистические партии в США, во Франции, в Англии и Италии.

Советское правительство активно поддерживало национальноосвободительное движение, особенно в тех случаях, когда оно возглавлялась коммунистически ориентированными силами. В 1918 – 1921 гг. советские войска оказали помощь Народной Армии Монголии в борьбе против китайской агрессии и содействовали приходу к власти правительства СухэБатора. Советские дипломаты всегда последовательно выступали против http://fe.miem.edu.ru колониализма. СССР одним из первых признавал новые независимые государства, заключал с ними договоры о дружбе и взаимопомощи.

После Второй мировой войны сфера советского влияния заметно расширилась. Образовалась мировая социалистическая система, появилась группа стран социалистической ориентации.

Обострение противоречий между СССР и США после Второй мировой войны привело к «холодной войне» – геополитическому, экономическому, политическому, военному и идеологическому противостоянию двух систем. На Западе «холодная война» рассматривалась как конфронтация тоталитаризма и демократии, в СССР и странах советского блока как противостояние социализма и капитализма. Оба определения были политизированы. В XX веке вследствие множества взаимосвязанных событий, обусловленных в том числе революцией 1917 года в России, человечество оказалось перед выбором: или рыночная, основанная на частной собственности экономика в условиях политической демократии, или плановая государственная экономика в условиях всевластия коммунистической партии.

ТЕМА 4. Эволюция международных отношений и рост агрессивности мировых держав в начале XX века. Первая мировая война 4.1. Поляризация сил в Европе и создание военных блоков накануне Первой мировой войны Европа накануне Первой мировой войны. В конце XIX в. в ряде стран Европы и в США утвердилась индустриальная цивилизация, которая гарантировала обществу не только относительно стабильный и высокий уровень жизни, но и обеспечивала широкий комплекс прав, в том числе и право частной собственности. Результатом проводившейся в ведущих индустриальных государствах политики социальных реформ и становления гражданского общества (независимой от государства системы организаций и массовых движений, отстаивавших права и интересы граждан) стало появление взаимных интересов общества и государства и, соответственно, смягчение напряжённости в обществе, что направило эти страны на эволюционный путь развития.

На рубеже XIX – XX вв. возник конфликт между государствами «первого эшелона», или «центра», и странами «второго эшелона», или «полупериферии»: первые уже достигли высокого уровня экономического развития, вторые же, стремившиеся сравняться с ними в этом, практически достигли своей цели, опережая их по темпам развития. Причиной этого стало появление новых отраслей экономики, которое поставило последних в более выгодное положение, поскольку они могли создавать их «с чистого листа», тогда как государствам «центра» приходилось перестраивать уже существующую систему. Так, первое место в мире по валовому объёму http://fe.miem.edu.ru промышленной продукции принадлежало США, второе – Германии, Англия же занимала третье место, начиная проигрывать борьбу за рынки сбыта своим американским и немецким конкурентам.

Постоянный рост промышленного производства вёл к экономической экспансии, следствием чего стала экспансия политическая, а затем и военная: так, с 1898 по 1914 г. по миру прокатилось 50 локальных войн. Началом борьбы за передел мира стала испано-американская (1898 г.) война, завершившаяся победой США. Она стала началом поворота в американской внешней политике: США впервые нарушили доктрину Монро, по которой они ограничивали зону своих интересов Западным полушарием, добровольно устраняясь от участия в европейских делах. В итоге США получили стратегический плацдарм в Тихом океане. Продолжением этого процесса стали англо-бурская (1899 – 1902 гг.) и русско-японская (1904 – 1905 гг.) войны, а завершением – Первая мировая война.

К началу ХХ в. мир в значительной мере оказался «поделён» между многонациональными и колониальными империями, большинство из которых полагали подобный раздел несправедливым по тем или иным причинам и стремились изменить существующее положение вещей:

Германия хотела объединить германоязычные и соседние с ними страны (которые она включала в сферу своих интересов) в тесный экономический и политический союз – Срединную Европу; Австро-Венгрия предполагала распространить своё влияние на независимые Балканские государства, в которых видела угрозу своей безопасности; Россия также считала Балканы сферой своего влияния под предлогом защиты «братьевславян». Её стратегические интересы включали в себя и контроль над черноморскими проливами – Босфор и Дарданеллы; Франция хотела вернуть себе утраченные в результате франко-прусской войны 1871 г. Эльзас и Лотарингию, а также присоединить весь левый берег Рейна, принадлежащий Германии, что должно было стать её «естественным» рубежом на востоке;

Италия считала своими исконными территориями ряд сопредельных французских и австрийских земель и претендовала на их присоединение.

В этих условиях особое значение приобретало формирование международных союзов и блоков: для ведущих государств участие в них позволяло ещё сильнее укрепить свои позиции, а шансы на успех более слабых государств в этом случае существенно повышались. К началу XX в. в Европе сложились два основных блока. Ещё в 1879 г. быстро набирающая мощь Германия заключила союз с Австро-Венгрией, а в мае 1882 г. к ним присоединилась и Италия. Так возник Тройственный союз.

В то время Россия была связана с Германией и Австро-Венгрией так называемым Союзом трех императоров, который, впрочем, предусматривал лишь взаимный нейтралитет. Тройственный же союз подразумевал военную взаимопомощь, поэтому Россия увидела в нем для себя угрозу.

Встревожена была и Франция, помнившая своё поражение во франко http://fe.miem.edu.ru прусской войне 1870 г. В августе 1891 г. Россия и Франция заключили союз, дополненный в декабре 1893 г. военной конвенцией, который стал противовесом Тройственному. В апреле 1904 г., после долгих колебаний, Англия вступила в союз с Францией, а в августе 1907 г. – и с Россией. Возникший в итоге блок стали называть «Тройственным согласием», или Антантой (от французского «entente» – согласие).

Важнейшую роль в расстановке сил в мире играли англо-германские и франко-германские противоречия, заставившие в конце концов Англию и Францию заключить союз против общего врага. К извечной борьбе Германии и Франции за Эльзас и Лотарингию к началу XX века добавились столкновения за колонии в Северной Африке, в частности, Марокко. Что же касается Англии, то её интересы сталкивались с немецкими в Турции и на Среднем Востоке.

Россия накануне Первой мировой войны. Внешне- и внутриполитическая ситуация в России определялась тремя важными факторами: 1) поражением России в войне с Японией; 2) первой российской революцией;

3) изменением расстановки сил в мире. И хотя непростая внутриполитическая ситуация вынуждала российское правительство стремиться предотвратить европейскую войну, возраставшая вероятность такого развития событий и желание отстоять в этом случае свои интересы побуждало Россию к заключению военных договоров. В этом вопросе существовало два крупных направления: сторонники союза с Германией и Австро-Венгрией и сторонники союза с Англией и Францией.

Первые аргументировали свою позицию следующим образом:

1) Германия ввозила в Россию промышленные товары, а вывозила продукцию сельского хозяйства; 2) около половины торгового товарооборота России приходилось на долю Германии; 3) в случае революции в России приходилось надеяться, в основном, на военную помощь именно Германии; 4) обе монархии связывали политические и родственные симпатии.

Однако Германия своей политикой фактически сама сыграла против этой группировки. Обострение русско-германских противоречий выразилось в том, что: 1) в 1904 г. Германия, воспользовавшись русско-японской войной, навязала России невыгодный торговый договор; 2) строительство Германией Багдадской железной дороги через Балканы и Турцию мешало проникновению России в Турцию и давало немцам реальные рычаги контроля над проливами Босфор и Дарданеллы, традиционно входившими в зону российских интересов; 3) Германия заключила союз с АвстроВенгрией и поддержала её экспансию на Балканах в период русскояпонской войны.

Позиция вторых, (сторонников союза с Англией и Францией), объяснялась тем, что: 1) контакты с Англией традиционно занимали важное место в экономике России; 2) с конца 80-х гг. ХIХ в. главным источником капитала для России стала Франция, проводившая последовательную поли http://fe.miem.edu.ru тику сближения с Россией; 3) часть русских политиков, предпринимателей и военных была недовольна усилением Германии.

Несмотря на то, что к 1907 г. Россия окончательно определилась в выборе союзников, внутренняя социальная неустойчивость и военная слабость заставляли Россию искать как перспективные, так и временные соглашения с целью сохранения мира. Эти стремления принесли свои плоды:

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.