WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 21 |

При Александре II Освободителе (1855 – 1881) предпринимается попытка комплексной модернизации российского общества. Начало реформационному процессу положила крестьянская реформа 1861 г.

Отмена крепостного права и другие преобразования явились в истории России рубежом, революцией «сверху», мощным стимулом капиталистического развития. В стране создавался рынок свободного наемного труда, благодаря которому она сумела завершить промышленный переворот.

Иностранные инвестиции, стимулирование экономики «сверху» (государственные заказы, таможенная политика, форсирование экспорта) способствовали выравниванию экономического развития России с передовыми странами Европы. Угроза потерять роль великой державы была преодолена. Авторитет России в мире необыкновенно вырос. Экономика страны набирала темпы.

Вне процесса преобразований остались только высшие органы государственной власти. Стремление во что бы то ни стало сохранить самодержавие предопределило непоследовательность в модернизации России и привело в исторической перспективе к насильственной и наиболее разрушительной форме уничтожения монархии в будущем. Преобразования в России органически вписывались в международный контекст, являясь составной частью социальных катаклизмов 60 – 70-х гг. XIX вв. (отмена рабства, гражданская война в США 1861 – 1865 гг., революция 1867 – 1868 гг.

в Японии, завершение объединения Италии в 1870 г. и Германии в 1871 г.), в результате которых страны, запоздавшие в своем развитии, встали на индустриальный путь.

Ограничение политических и экономических свобод в эпоху контрреформ сбивали Россию с реформаторского курса. Но новое поколение ре http://fe.miem.edu.ru форматоров продолжило модернизацию страны. Министр финансов, а затем председатель Совета министров С.Ю. Витте (1893 – 1906 г.), развивая концепцию индустриальной модернизации России, отвел железным дорогам роль кровеносной системы рынка, ускорителя роста промышленности и торговли. Рубеж XIX – XX веков стал периодом железнодорожного бума в России. По темпам и размаху железнодорожного строительства Россия опережала тогда остальные промышленно развитые страны мира.

Комплексная программа перестройки всего хозяйства страны включала в себя: протекционизм, ограждающий отечественную промышленность от иностранной конкуренции, что предполагало вмешательство правительства в рыночную экономику; активная внешняя торговля; создание своего мощного торгового флота; иностранные займы и привлечение иностранного капитала, модернизация сельского хозяйства.

Стабильность финансов, активное развитие банковского дела и железнодорожное строительство, ускорившие рост тяжелой промышленности, способствовали привлечению иностранного капитала. Главными вкладчиками стали банки акционерные кампании Франции, Великобритании, Бельгии. С.Ю. Витте стремился ускорить процесс индустриализации и догнать Запад. Его же обвиняли в разрушении устоев, чрезмерном увлечении промышленностью, распродаже России.

Консервативно-охранительную тенденцию в правительственном лагере олицетворял министр внутренних дел В.К. Плеве. Он выступал за самодержавие в традиционном варианте. Основные расхождения Витте и Плеве наметились по аграрному вопросу. Фактически решалась проблема: что более способствует подъему сельского хозяйства и одновременно отвечает интересам крестьянства и всей страны – сохранение и укрепление общины или поощрение ее распада и развития частного крестьянского земледелия Витте решительно выступил за переход к подворному (фермерскому) хозяйствованию на селе. Но, по убеждению Плеве и Николая II, именно общинный уклад был залогом стабильности России. Протестовали и крупные помещики, не желающие появления в России конкурентов-фермеров.

Результаты экономической политики Витте оказались впечатляющими. По степени концентрации производства Россия начала опережать даже наиболее развитые страны. Темпы прироста объема продукции были необыкновенно высокими. Однако промышленный подъем был прерван Первой мировой войной.

Изменения в сельском хозяйстве начались только под натиском первой русской революции (1905 – 1907 гг.). Председатель Советов Министров П.А. Столыпин, сторонник жестокого курса реформ и сильной власти, задумал комплекс преобразований, которые касались политической сферы (неприкосновенность личности, гражданское равноправие и т.п.), социальной (социальная защита рабочих по инвалидности, старости, болезни), образовательной, медицинской и т.д. Суть реформ: подведение под самодер http://fe.miem.edu.ru жавие прочного фундамента и продвижение по пути промышленного, а, следовательно, капиталистического развития. Ядро реформ – аграрная политика.

Цель аграрной реформы: обеспечить подъем сельского хозяйства и дальнейшую индустриализацию страны, разрушить общину, создать слой крепких собственников, обеспечивающих стабильность деревни, избыток рабочей силы направить в город, где ее поглотит растущая промышленность. Предстояло изменить весь строй жизни, психологию общинного крестьянства.

Реформа осуществлялась недолго: в 1914 году началась Первая мировая война. Практика показала, что крестьянство, в своей массе приверженное коллективизму, было настроено против выхода из общин. Тем не менее, благодаря поддержке государства, крестьянского земельного банка, прямому давлению чиновников на сход, к 1916 г. 27 % всех общинных дворов выделились, получив свой надел земли в личную собственность. Часть ее была продана уехавшими в город. В итоге площадь хуторов и отрубов составила 11% от общей площади надельных земель.

Столыпинская реформа за несколько лет изменила облик российской деревни, дала мощный толчок различным формам кооперации, стимулировала рост городского населения и обеспечила взлет промышленности.

Особенности социально-экономической модернизации России определяли ее сжатые сроки – за полвека она прошла путь, на который ведущим государствам Запада потребовались века.

Таким образом, Российская империя начала ХХ века стала среднеразвитой, аграрно-индустриальной страной, в экономическом базисе которой еще не сложились все главные компоненты капиталистической формации.

2.3. Геополитические изменения: территориальный раздел мира Промышленный переворот, то есть переход от ручного труда к механизированному, от мануфактуры к фабрике, произошедший в большинстве стран западной цивилизации в XIX веке, принципиально изменил отношения государств Европы с одной стороны, народов Азии и Африки – с другой. Именно в XIX веке в полной мере сложилась мировая колониальная система, что принципиально изменило политическую карту мира, резко сократив число независимых государств.

Колонизацией считается создание на чужой территории замкнутых административно-автономных анклавов, копирующих метрополию, тесно связанных с ней и опирающихся на ее действенную и заинтересованную поддержку. Колонии торгово-экономического характера создавались почти исключительно европейцами и на всем протяжении их истории. Именно такие анклавы послужили истоком европейского колониализма в Новое время.

http://fe.miem.edu.ru Колония в современном смысле слова – это ранее независимая территория государства или союза племен, политически включенная в состав созданной европейским государством империи из соображения экономической выгоды, и являющаяся рынком сбыта товаров, источником сырья, сферой приложения капитала. Коренное население колонии не равно в правах с населением метрополии и эксплуатируется ею.

В течение XVI – первой половины XX вв. образовался целый ряд колониальных империй: испанская, португальская, голландская, английская, французская, германская, итальянская. Однако колонии, созданные на разных континентах разными европейскими государствами, существенно различались между собой, и не все они стали элементами мировой колониальной системы, в том виде в каком она существовала на протяжении XIX – первой половины 60-х годов XX века.

Колонии в обозначенном выше смысле стали создаваться, начиная с XVI века, и были представлены четырьмя основными вариантами.

Первый тип колоний образовывался в ходе постепенного освоения чужой, но слабозаселенной территории поселенцами-колонистами, представляющими собой компактную общность и составляющими на новом месте подавляющее большинство населения. Местные жители обычно оттеснялись на окраинные и худшие земли, мало пригодные для жизни, где они постепенно вымирали или истреблялись в стычках с колонизаторами.

Так были освоены и заселены Северная Америка, Австралия, Новая Зеландия. С некоторыми оговорками к этому же варианту можно отнести и созданные бурами южноафриканские республики – Трансвааль и Оранжевую (территория ЮАР). Со временем на этих землях возникли государственные образования европейского типа, вошедшие после обретения независимости в число развитых стран западной цивилизации. В принципе этим же путем на территории Палестины (подмандатная территория Англии после Первой мировой войны) в 1948 году образовался Израиль.

Второй тип колоний был создан мигрантами, устремившимися в районы с относительно многочисленным местным населением, имеющим собственные традиции цивилизации и государственности, оказавшиеся, тем не менее, недостаточно прочными для того, чтобы сохраниться в условиях колонизации. Так заселялась европейцами Южная и Центральная Америка.

В итоге мигранты смешались с местным населением (хотя в ходе завоевания этих территорий испанцами и португальцами было уничтожено множество людей, огромное количество индейцев погибло на плантациях), а тип развития обретших независимость государств Латинской Америки оказался неевропейским, смешанным. Колонии первых двух типов обрели независимость в основном в XVIII – начале XIX в. и в мировую колониальную систему (когда она сформировалась в XIX в.) не вошли.

Колонии третьего типа возникли в результате колонизации районов с неблагоприятными для европейцев условиями обитания. Поэтому мест http://fe.miem.edu.ru ное население, вне зависимости от его численности, было преобладающим.

Европейцы оказывались лишь малочисленным вкраплением в него, как то имело место в Африке, Индонезии, Океании. Однако слабость или даже полное отсутствие государственности помогли колонизаторам укрепиться здесь с минимальными потерями (хотя местное население сопротивлялось господству европейцев) и длительное время использовать новую территорию исключительно по своему усмотрению.

Колонии четвертого типа наиболее характерны для Азии. Они возникали, когда колонизаторы попадали в страны с развитой многовековой культурой и прочной традицией государственности. Политическое и экономическое подчинение этих территорий было достаточно сложным и длительным процессом, но потребность в сферах влияния развивающегося на индустриальной основе европейского капитализма заставляла колонизаторов не жалеть сил и средств. В колониях этого типа общественнополитические структуры, привнесенные европейцами, вошли в некоторое взаимодействие с традиционными восточными институтами.

Таким образом, мировая колониальная система явилась формой территориального раздела мира, прежде всего, Азии, Африки, островов Тихого и Индийского океанов между ведущими европейскими государствами.

Ее создание предполагало бесцеремонное вторжение своекорыстного и вооруженного меньшинства, опирающегося на силу своего государства, на чужую территорию с целью извлечения экономической выгоды; соперничество в разных формах, в том числе, войны между европейскими державами за колонии. Наиболее крупные колониальные империи были созданы Англией и Францией.

Европейцы начали колониальное освоение Африки в XVI веке в связи с поисками пути в Индию. Первоначально они создавали опорные пункты вдоль африканского побережья и в глубь континента не шли, наладив меновую торговлю с помощью местной знати и североафриканских арабов.

Девятнадцатый век был временем масштабных колониальных захватов африканской территории. К 70-м годам XIX века европейцы захватили примерно 11% территории континента, к 1914 году в Африке остались только две независимых государства – Эфиопия и Либерия. Основными соперниками в борьбе за колонии были Англия и Франция, которые в главным образом и поделили континент. Небольшие колониальные владения достались также Германии, Бельгии, Италии, Португалии, Испании. После Первой мировой войны немецкие колонии были поделены между странами победительницами, в основном между Англией и Францией.

До середины XIX в. колонизаторов в Африке интересовал вывоз в Европу некоторых сельскохозяйственных продуктов (пальмового масла, какао, кофе и др.) и особенно вывоз рабов – источник колоссальных прибылей на протяжении XVII – XIX вв. С конца XIX века Африка стала все больше интересовать европейцев как рынок сбыта промышленных товаров http://fe.miem.edu.ru и источник сырья. Медные рудники, вновь открытые алмазные и золотые прииски стали источником сверхприбылей колонизаторов-капиталистов, косвенно содействовали общему обогащению Европы.

Этнический состав населения Африки разнообразен. В ее северной части, вплоть до южных границ Сахары, преобладает арабское население.

Там проживают также берберы, некоторые другие народы. На остальной части континента численно преобладают суданские народы и нарды банту.

В Юго-Западной Африке проживают небольшие племена бушменов, готтентотов и гереро; в бассейне реки Конго обитают малочисленные племена пигмеев.

Колонизаторы превратили территории, заселенные африканскими племенами, в колонии во главе с собственной администрацией, создали некоторую (насколько позволяли природно-климатические условия и насколько это было выгодно европейцам) промышленную базу, развернули сельскохозяйственное производство на основе монокультуры. Несмотря на жестокую эксплуатацию местного населения, колонизация в известной степени способствовала развитию континента. Постепенно формировались рабочий класс (неквалифицированная рабочая сила на созданных европейцами предприятиях добывающей и перерабатывающей промышленности), национальная буржуазия, местная интеллигенция. В первые годы XX века национальная буржуазия и интеллигенция возглавили борьбу за независимость.

Проникновение европейцев в страны Азии было начато также в XVI веке в связи с возникновением колониальной торговли в Индии и Индонезии. С XVI по XVIII век Восток поставлял пряности, шерстяные и хлопчатобумажные ткани высокого качества, кашмирские шали, индиго, сахар, опиум. Европа в этот период мало что могла предложить богатому и хорошо обустроенному Востоку. Поэтому потоки золота и серебра текли из европейских в азиатские страны.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.