WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 21 |

В итальянских государствах Пьемонте, Парме и Ломбардии с 1760-х годов были упразднены или ограничены налоговые привилегии дворянства и духовенства, введено государственное начальное образование. В Неаполе запрещено дальнейшее расширение церковного землевладения, упразднена инквизиция. В 1773 году Папа Римский был вынужден запретить Орден Иезуитов. В Тоскане герцог Петр Леопольд в 1760 – 1780-х годах согласно идеям знаменитого просветителя Ч. Беккариа издал уголовный кодекс с отменой пыток, смертной казни, расширил местное самоуправление, отменил средневековую систему налогообложения крестьян и впервые в Европе опубликовал государственный бюджет страны.

В Испании реформаторская деятельность в духе «просвещенного абсолютизма» была связана с именами министров короля Карла III (1759 – 1788) Педро Родригеса Кампоманоса, графа Аранды и графа Хосе Флоридобланки, которые отменили внутренние таможенные барьеры и монопольные права Месты, ограничили церковное землевладение, конфисковали владения ордена иезуитов, отменили средневековый запрет дворянству заниматься торгово-промышленной деятельностью, наконец, провели реформу колониального управления, позволившую сохранить американские колонии ещё на полстолетия.

Сходные реформы были проведены в Португалии маркизом Помбалой – первым министром при короле Жозе I (1750 – 1777 гг.) и в Швеции королем Густавом III (1772 – 1792 гг.), прославившемся еще и в качестве покровителя науки и искусств.

Активизация политической жизни коснулась и Англии. Пришедшие к власти в 1783 г. «молодые тори» Уильяма Питта – младшего проводили достаточно либеральный политический курс. Была предоставлена парламентская и судебная автономия Ирландии и даже внесен на рассмотрение Парламента билль об избирательной реформе, который, правда, так и не был принят.

В США события приняли и вовсе революционный оборот. В результате Войны за независимость бывшие британские колонии объединились в государство с республиканской формой правления. Декларация о Независимости 1776 г. и Конституция 1787 г., основанная на принципе разделения властей, наряду с английской парламентской системой, стала объектом подражания для всех реформаторов континентальной Европы.

По сходному сценарию разворачивались события в Польше. 3 мая 1791 года после длительной политической борьбы победили сторонники реформ, была принята Конституция, отменившая liberum veto и установившая конституционную монархию. Однако в развитие событий вмеша http://fe.miem.edu.ru лись внешние силы, началась интервенция Пруссии, Австрии и России, закончившаяся разделами страны в 1793 и 1795 гг.

Наиболее же глубокие реформы, правда, с разным результатом, были проведены в Дании, Пруссии и Австрии. В этих странах монархи, проводя реформы в духе Просвещения, нередко действовали вопреки мнению своей главной социальной опоры – дворянства.

В Дании реформы были связаны с именем И. Струэнзе (1770 – 1772 гг.) – личного врача и по совместительству первого министра при слабоумном короле. В ходе реформ была введена полная свобода печати, независимость суда, свобода торговли, началась постепенная отмена крепостного права. В результате государственного переворота Струэнзе был арестован и затем казнен, но его политика вызвала удивление и восхищение всей Европы и стала примером для подражания.

В Пруссии политика «просвещенного абсолютизма» была связана с именем Фридриха II (1740 – 1786 гг.). Помимо военной реформы, этот монарх реорганизовал финансы и судопроизводство, запретив пытки, преследование ведьм, подтвердил свободу вероисповедания, ввел обязательное начальное образование. Пытался он решить и крестьянский вопрос, отменив крепостное право в Померании и предоставив крестьянам право наследственного владения земельными участками. Однако реформа эта не была доведена до конца, а крепостное право по всей стране было отменено лишь в 1807 – 1811 годах. Подводя итоги деятельности Фридриха II, отметим, что из всех попыток проведения реформ в Европе того времени эта была наиболее успешной.

По иному сложилась судьба реформаторских начинаний у современника Фридриха австрийского императора Иосифа II (1780 – 1790 гг.). Его принято считать идеальным «просвещенным монархом». В административных реформах Иосиф II пошел на прямой конфликт с дворянством и духовенством для укрепления государства. Он лишил дворянство налоговых привилегий, изъял из его ведения осуществление исполнительной власти на местах, провел частичную секуляризацию церковных земель. В 1781 – 1785 годах было отменено крепостное право в наследственных землях Габсбургов. Недовольное дворянство выступило против политики Иосифа II. Путем интриг был искусственно раздут конфликт в Венгрии и Чехии, плелся заговор и в самой Вене, Иосифу II реально угрожал дворцовый переворот. Хотя перед смертью он по настоянию наследников отменил практически все свои реформы за исключением Толерантного патента о свободе вероисповедания и отмены крепостного права в коронных землях, деятельность Иосифа II оказала огромное влияние на дальнейшее развитие империи и, возможно, предотвратила гораздо более мощную революцию, чем во Франции, учитывая чрезвычайную остроту национальных и социальных противоречий в Австрийской империи.

http://fe.miem.edu.ru Реформы не затронули практически только германские княжества и Францию. Правители последней оказались на редкость недальновидными.

В 1774 – 1776 гг. известный экономист-физиократ Р. Тюрго был назначен суперинтендантом финансов и попытался провести ряд реформ. Была отменена регламентация хлебной торговли, упразднены цеховые корпорации, крестьяне освобождены от дорожной повинности, которая была заменена денежным налогом, падавшем на все сословия. Р. Тюрго разработал проект отмены за выкуп ряда феодальных повинностей. Но, вскоре, Тюрго попал в немилость и был отправлен в отставку, а все его реформы были отменены. В 1787 г. вторая попытка реформ была предпринята новым суперинтендантом финансов Неккером. Однако почти все его проекты остались нереализованными. Единственное, что удалось ему сделать, это отменить наконец-то дорожную барщину, заменив её денежным налогом, и отменить средневековый обычай пыток при допросах. Но Бурбоны упорно не желали прислушиваться к мнению и советам идеологов Просвещения. Поэтому именно во Франции разразилась мощная буржуазная революция, насильственным путем ликвидировавшая остатки Средневековья.

В чем же причина столь высокой популярности и огромного влияния идей Просвещения Во-первых, идеологи Просвещения обращались к разуму монархов и очень чутко уловили главную их слабость – боязнь потерять власть. Линия их рассуждений проходила примерно следующим образом: «если не хотите потерять власть завтра, – обращались они к монархам, – то проводите реформы сегодня, даже если они противоречат сиюминутным интересам высших классов. В будущем это воздастся Вам сторицей, избавит подвластную Вам страну от грядущих потрясений из-за неразумного государственного устройства, а мудрость Вашу будут прославлять потомки». Большинство монархов попадали под влияние, как им казалось неопровержимых идей, строго логичных построений просветителей. В этом, скорее всего, кроется причина увлечения монархов просветительскими идеями во второй половине XVIII века, несмотря на, казалось бы, почти полное отсутствие объективных причин во многих странах, где феодализм еще был достаточно жизнеспособен, и секрет того, что часто монархи, напуганные угрозой предсказанной в будущем кровавой революции, действовали зачастую даже вопреки сиюминутным интересам своей главной социальной опоры – дворянства, как, например, Иосиф II в Австрии или Павел I в России.

Во-вторых, предлагаемый просветителями набор реформ (в основном в духе вольтерьянской концепции «философа на троне») не посягал на саму монархию, её политическое господство и даже, что тоже немаловажный факт, укреплял её. Пример тому государственная деятельность Екатерины II (губернская реформа, Жалованная грамота дворянству, Жалованная грамота городам).

http://fe.miem.edu.ru 1.3. Важнейшие внутриполитические конфликты мирового значения XVI – XVIII вв.

Проанализируем ранние буржуазные революции, которые оказали огромное влияние на ход мировой истории. К таковым следует отнести Нидерландскую революцию 1566 – 1648 гг.; Английскую революцию 1640 – 1653 гг.; Великую Французскую революцию 1789 – 1794 гг., а также Войну за независимость в США 1776 – 1783 гг., которая, вне всякого сомнения, носила революционный характер. Обратим внимание на особенности каждой революции и проанализируем их основные этапы.

1) Нидерландская буржуазная революция (1566 – 1648 гг.).

Главные особенности:

а) особая длительность, продолжалась почти 100 лет, что объясняется упорным нежеланием испанских правящих кругов признать свершившийся факт потери контроля за богатейшей провинцией Голландией; вмешательством соседних государств в ход событий; нерешительностью верхушки голландской буржуазии и лидеров революции во главе с принцем Вильгельмом Оранским, опасавшихся полностью порвать с Испанией и, видимо, не веривших в возможность отстоять независимость маленькой Голландии;

б) соединение элементов буржуазной революции с борьбой за национальное самоопределение и независимость от феодальной Испании. Причем именно вторая сторона этих событий (борьба за независимость) преобладала;

в) революция завершилась установлением республиканской формы правления, но республика эта была олигархической (правление узкого круга лиц в сочетании с некоторыми элементами монархии – в частности, главой государства и армии являлся наследственный штатгальтер (статхаудер) из рода принцев Оранских, хотя реально все вопросы решали Генеральные штаты, избиравшиеся по смешанному имущественно-сословному принципу).

Основные этапы Нидерландской революции:

• 1566 – 1572 гг. – «иконоборческое» протестантское восстание в Испанских Нидерландах (современная Голландия и Бельгия), в ответ – кровавый террор испанских войск герцога Альбы; деятельность партизанских отрядов «лесных» и «морских» гезов;

• 1572 – 1584 гг. – всеобщее восстание против Испании в Северных Нидерландах, Фландрии и Брабанте под руководством Вильгельма Оранского; Утрехтская уния 1579 г. (союз против Испании) и объявление испанского короля Филиппа II низложенным в 1581 г.; попытки (неудачные) передать Северные провинции под покровительство Англии или Франции;

провозглашение республики Соединенных провинций (Север Нидерландов) после гибели Вильгельма Оранского в 1584 г.

http://fe.miem.edu.ru • 1584 – 1648 гг. – вялотекущая война Соединенных провинций с католической Испанией; признание Испанией независимости Голландии по Вестфальскому миру 1648 г. после Тридцатилетней войны.

Итоги и последствия: бурный рост экономики, создание колониальной империи; преобладание на морях в XVII в.

2) Английская буржуазная революция (1640 – 1653 гг.) Главные особенности:

а) основная движущая сила этой революции – не городские предприниматели, а так называемое «новое дворянство» (джентри), то есть дворяне, занимающиеся предпринимательством;

б) в ходе революционных событий впервые в истории был осужден от имени народа и казнен лидер контрреволюционной стороны – король Англии Карл I Стюарт (1649 г.);

в) революция закончилась разгоном Парламента (1653 г.) и диктатурой Оливера Кромвеля (1653 – 1658 гг.), а затем Реставрацией монархии и династии Стюартов; при этом все социально-экономические мероприятия революционного правительства остались в силе.

Основные этапы:

• 1640 – 1646 гг. – война Карла I с Парламентом, который поддержала Шотландия; провозглашение Парламентом своего верховенства вначале в сфере законодательной власти (1641 г.), а затем и исполнительной (1642 г.); пленение Карла I (1646 г.);

• 1646 – 1653 гг. – суд над Карлом I и его казнь (январь 1649 г.); роспуск Палаты лордов и установление Республики; столкновение различных группировок в Парламенте и его роспуск руководителем армии Оливером Кромвелем; установление его диктатуры в 1653 – 1658 гг. (обладал фактически монархическими полномочиями); восстановление Стюартов в 1660 г.

Итоги и последствия: установление парламентского строя, резкое усиление власти Парламента, в том числе и после Реставрации; окончательный переход Англии к буржуазному развитию.

3) Великая Французская буржуазная революция (1789 – 1794 гг.) Главные особенности:

а) из всех ранних революций она отличалась наибольшим радикализмом и наиболее глубокой ликвидацией феодальных отношений;

б) так же, как и в Англии сопровождалась осуждением и казнью короля Людовика XVI, что вызвало гражданскую войну в стране и установление Республики;

в) революция завершилась постепенным восстановлением монархической формы правления (империя Наполеона I в 1804 – 1814 гг., Реставрация Бурбонов с 1814 г.) при формальном сохранении конституционных ограничений; почти все социально-экономические мероприятия революционных правительств остались в силе;

http://fe.miem.edu.ru г) главной движущей силой было третье сословие, и, прежде всего средняя и мелкая городская буржуазия, что предопределило особый радикализм этой революции.

Основные этапы:

• 1789 – 1791 гг. – так называемый либеральный дворянский этап революции; созыв королем Генеральных Штатов и их трансформация в законодательное собрание; восстание в Париже и взятие Бастилии – символа старого режима (июль 1789 г.); отмена личных повинностей крестьян (август 1789 г.), принятие Декларации прав человека и гражданина и Конституции (1791 г.); превращение Франции в конституционную монархию английского типа;

• 1792 – 1793 гг. – «жирондистский» этап революции (по названию департамента Жиронда на юго-западе Франции, депутатами которого были руководители лидирующей политической группировки этого периода); неудачная попытка бегства короля за границу, восстание в Париже, разгром королевского дворца Тюильри и провозглашение республики (август 1792 г.); работа Конвента над новой республиканской Конституцией; суд над королем и его казнь (январь 1793 г.); роялистские мятежи в Вандее и Бретани и интервенция иностранных монархий; кризис влияния жирондистов в Конвенте и их арест в июне 1793 г.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.