WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 ||

В настоящее время, когда Советского Союза и мировой социалистической системы больше нет, разработка и создание новых видов вооружений далеко не прекратились, а система противоракетной обороны, реализуемая США (СОИ), является наиболее дорогостоящей из всех когда-либо существовавших военных программ. Кроме того, с прекращением противостояния двух систем опасность ядерной войны не ликвидирована. Напротив, она стала гораздо более реальной. К пяти ядерным державам добавились новые, например, Пакистан. Работы по созданию ядерного оружия ведутся в целом ряде стран, которые могут использовать его в региональных конфликтах, что неизбежно изменило бы к худшему экологическую ситуацию. Следует отметить и то, что, оставшись единственной сверхдержавой, США отказались от обязательства не применять первыми ядерного оружия.

За годы «холодной войны» на Земле накопилось такое количество оружия с ядерным зарядом, что оно способно уничтожить не только все человечество и живую природу, но и саму нашу планету минимум 5 раз.

Между тем, существенного сокращения ядерных вооружений не произошло. Официально запрещенные химическое и бактериологическое оружие также продолжают существовать и совершенствоваться, что еще более понижает общую безопасность человечества, особенно учитывая тот факт, что возможность мировых войн не ушла в прошлое.

Потенциальным источником нестабильности земной цивилизации является проблема Север – Юг (отношения между развитыми и развивающимися странами). Многие исследователи считают, что в настоящее время эта проблема не менее значима, чем экологическая. В развитых странах живет примерно четверть населения Земли, потребляющая три чет http://fe.miem.edu.ru верти общемировой продукции, в развивающихся – три четверти населения планеты, на долю которых приходится лишь одна четверть мирового общественного продукта. Причем разрыв в уровне развития, а значит и в уровне благосостояния населения этих стран неуклонно нарастает. В 50-е годы XX века, сразу после начала крушения мировой колониальной системы отставание бывших колоний от стран западной цивилизации характеризовалось определением «в несколько раз», затем развивающиеся страны стали отставать от развитых в десятки и сотни раз. В настоящее время треть населения развивающихся стран не получает полноценного питания, систематически голодает, медленно умирая от недоедания, половина населения не имеет медицинского обслуживания и доступа к источникам чистой воды, то есть обречена на массовые эпидемии.

Наиболее общая причина роста разрыва между развитыми и развивающимися странами связана с тем, торговля между этими группами стран ведет к росту задолженности развивающихся стран развитым, так как цены на промышленные товары по объективным экономическим законам выше, чем цены на сырье. Развитые страны оказывают гуманитарную помощь наиболее бедным, но это не может изменить ситуацию. Между тем развитие в бедных государствах все же происходит, степень информированности их народов о жизни в более богатых странах растет, и это усиливает напряженность международных отношений. Наиболее уродливым проявлением этой напряженности является международный терроризм.

Проблема Север – Юг обостряется существующими демографическими тенденциями. С древнейших времен и до XIX века численность населения Земли увеличивалась медленно. В начале XIX века она составляла чуть меньше 1 млрд. Однако с переходом к крупному машинному производству, с середины XIX века, ситуация резко изменилась. В 1975 году численность населения планеты превысила 4 млрд. человек, в 1987 году – 5 млрд. В 2000 году она составила почти 6 млрд. человек. Такая ситуация определяется как демографический взрыв. Правда, в конце XX – начале XXI столетия темпы роста народонаселения стали несколько снижаться и в настоящее время население мира увеличивается на 90 млн. в год. Но даже если во второй половине XXI века население Земли стабилизируется на уровне 10,5 – 13 млрд. человек, проблемы расселения, занятости, пропитания, энергообеспеченности будут стоять значительно острее, чем сейчас.

Демографическая проблема имеет и другую сторону. Население увеличивается в развивающихся странах, в развитых оно сокращается, то есть происходит депопуляция белой расы – создателей западной цивилизации.

Если эта тенденция сохранится, этническое разнообразие человечества уменьшится, значительная часть генофонда будет потеряна. А это может отрицательно сказаться на возможности человечества находить ответы на новые вопросы, возникающие в процессе его развития.

http://fe.miem.edu.ru Феноменальный научно-технический прогресс человечества в XX веке необычайно остро поставил проблему ресурсов и источников энергии. В широком смысле под ресурсами понимается весь окружающий мир. Практически понятие ресурсы включает в себя те вещества и силы природы, которые на данном этапе развития могут быть использованы обществом.

Размеры планеты имеют конечный объем, жизнь звезд, в том числе Солнца, не вечна, согласно современным воззрениям конечна и наша Вселенная, поэтому все ресурсы исчерпаемы.

Обострение проблемы связано с деятельностью стран западной цивилизации. В США потребление энергии в 6 раз превосходит среднемировой уровень и в 30 раз – уровень развивающихся стран. Если бы развивающиеся страны сумели добиться роста потребления минеральных ресурсов до уровня США, то известные запасы нефти истощились бы через 7 лет, природного газа – через 5 лет, угля – через 18 лет.

В принципе человечество может в широких масштабах использовать энергию Солнца, земных недр, приливов и отливов, ветра и т.п. Но при современных темпах развития техники производство энергии на Земле через 240 лет превысит количество солнечной энергии, падающей на планету, а задолго до истечения этого срока земная поверхность и атмосфера станут непригодны для жизни. Эти расчеты показывают, что кардинально сблизить «золотой миллиард» и население развивающихся стран невозможно, во всяком случае, в обозримом будущем, а также заставляют задуматься о степени приемлемости западного пути развития для человечества в целом.

Продовольственная проблема является одним из аспектов проблемы ресурсов. Она тесно связана с демографической и с проблемой Север – Юг.

В принципе пригодная для сельскохозяйственного использования часть суши способна прокормить примерно 13 млрд. человек. Но это при современном, то есть свойственном развитым странам уровне агрикультуры.

Между тем, голодает население развивающихся стран, где этот уровень крайне низок.

Решение продовольственной проблемы многие видят на пути развития биотехнологий и генной инженерии. Действительно, производство белка из сои и выращивание генномодифицированных продуктов способны резко повысить обеспеченность человечества пищей. Но в настоящее время не известно, к каким отдаленным последствиям может привести такое питание. Если опасения скептиков обоснованны, широкое использование биотехнологий для решения продовольственной проблемы способно резко обострить проблему новых болезней.

Единого мнения о том, как следует решать глобальные проблемы нет. Часть исследователей считает, что дальнейшее развитие науки и техники позволит преодолеть существующие в настоящее время негативные тенденции. Другие ученые полагают, что необходимо изменить модель развития земной цивилизации, перейти к устойчивому развитию, http://fe.miem.edu.ru основанному на сохранении основных мировых балансов (экологического, энергетического, демографического) в условиях утверждения системы справедливых международных отношений, сближения крайностей богатства и бедности.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Геополитическая картина мира на рубеже XX и XXI вв.

Подавляющее большинство исследователей фиксируют однополярность современного мира, глобализацию мировой экономики и мирового информационного пространства. Одновременно с этими выявляются и другие тенденции. Остановимся на них подробнее.

1. Однополярность. Основание однополярности – могущество США.

Согласно теории однополярной стабильности, чем сильнее держава – гегемон, тем стабильней международный порядок. В однополюсном мире быстрее разрешаются возникающие конфликты, он внутренне эффективнее менее централизованных систем. Даже если значительные силы выкажут своё неприятие однополярной системы, изменить её будет чрезвычайно трудно. Теоретически полагают, что гегемония США может быть принята мировым сообществом, если покажет себя неагрессивной, благожелательной, учитывающей интересы прочих членов мирового сообщества.

Однако американское преобладание и готовность его поддерживать не могут существовать бесконечно. Американской гегемонии препятствуют три обстоятельства: возможный отказ американского народа платить высокую цену за имперское всесилие; отсутствие гарантированной солидарности союзников; организованное противостояние потенциальных жертв.

2. Глобализация. Глобализация мирового рынка и мирового информационного поля приведёт к слиянию мировых экономик в единую, общемировую, росту взаимозависимости посредством транснациональных компаний, телекоммуникаций, планетарной научной революции, межнациональных социальных движений, новых видов транспорта, интернационального образования. Границы станут иллюзорными, все национальные структуры – прозрачными вторичными. Главнейшей целью глобальной цивилизации станет достижение стабильности.

Глобализация будет наиболее активной в 2000 – 2026 гг., она завершит общемировую консолидацию до уровня мировой федерализации, которая захватит и XXII век.

Однако, глобальное общество – это отнюдь не благостное единение всех и вся во имя процветания каждого. Новое общество примет только тех, кто наиболее приспособлен к его требованиям, кто обладает «Новым сознанием». Произойдёт консервация существующего баланса бедных и богатых стран и регионов. Грядущая новая всеохватная система, основан http://fe.miem.edu.ru ная на экономическом доминировании нынешних мировых лидеров, вряд ли устроит большинство бедного населения земного шара.

3. Ослабление государств-наций. Транснациональные корпорации, неправительственные организации, этнические группы, сепаратизм регионов, рост и влияние мафиозных структур существенно подорвут суверенитет национальных государств.

Ослабление государств-наций может привести мировую цивилизацию к очередному глубокому кризису. Не допустить развития разрушительных тенденций в условиях современного мира способно противостояние трёх сил: суверенных государств, военно-политических блоков, международных организаций (прежде всего ООН).

4. Поиск цивилизованной идентичности. Крушение социализма и окончание холодной войны избавили мир от острого идеологического противостояния относительно путей общественного развития. Вместе с тем вопрос о существовании различных цивилизаций получил огромную актуальность. В США популярной становится точка зрения, что самые опасные схватки будущего возникнут, скорее всего, из противостояния друг другу западного высокомерия, исламской нетерпимости и китайского самоубеждения.

Большинство американских исследователей считают, что избежать межцивилизационных столкновений в будущем не удастся. Но их успокаивает японский исследователь Сакакибара: «Цивилизации действительно поднимаются вверх, а потом начинают терять влияние. Они часто сталкиваются друг с другом, но, что более важно, они взаимодействуют и сосуществуют между собой на протяжении почти всей истории».

5. Экономическое неравенство. Жесточайшая материальная зависимость мирового большинства от трех центров экономического развития - Северной Америки, Западной Европы и Восточной Азии вызовет глобальную конкуренцию, которая захватит менее богатые, но значительные в военном смысле страны, такие как Россия, Китай и Индия. Американское преобладание в мировой экономике не может длиться бесконечно. Центр мировой экономической активности в XXI переместится в азиатский регион. Вместе с тем, страны Запада, привыкшие за пять столетий к лидерству, так легко не уступят своего привилегированного положения. Особенно острый период предсказывается исследователями после 2015 – 2020 годов.

Не исключается возможность наступления глобального экономического кризиса. Тем не менее, барьер «экономического неравенства» преодолен не будет. Неизбежной станет миграция бедного населения в Америку и Австралию. В условиях истощения природных ресурсов развитые страны постараются овладеть контролем над стратегически важным сырьем,что неизбежно обострит противоречия богатых и бедных. Распространение ядерного оружия делает ситуацию взрывоопасной. По оценке ряда исследователей высока вероятность новой экономической холодной войны между http://fe.miem.edu.ru индустриальным Севером, руководимым США, и развивающимися странами Юга.

Развитие вышеперечисленных тенденций определяет четыре картины будущего.

1.Однополюсный мир. Развитие глобальных процессов в XXI века, демократия, расширение транснациональных границ упростят американскую задачу - быть единственной оставшейся в мире сверxдержавой, – так считают приверженцы однополюсной гегемонии.

Структура однополюсного мира будет покоится на «Трех китах». Это:

1. Наиболее эффективный экономический организм, основывающийся на совершенстве индустриальной организации, доминировании в мировой валютной системе и мировой торговле, обладании самыми мощными ТНК.

2. Общество, занимающее главенствующие позиции в формировании информационных потоков и являющееся законодателем международных норм и правил, защитником гражданских прав, центром мировой науки и образования, привлекающее молодое и энергичное население.

3. Силовые возможности глобального масштаба на основе больших и квалифицированных вооруженных сил, укрепленных широкими и мощными союзами, созданием разветвленной сети и эффективной военной экономики.

США, сознательно вставшие на путь глобальной гегемонии, сумели достичь по вышеуказанным параметром впечатляющих результатов.

Однополюсная гегемония страшна имперским всевластием одной страны, склонностью к силовому диктату и доминированию абсолютного меньшинства над абсолютным большинством, которое ощущает безальтернативность будущего.

2. Биполярный мир. Международное сообщество интуитивно противостоит гегемону. История учит, что лидерство, доминирование неизбежно порождают противодействие.

В Азии явственно обозначился свой лидер – Китай. По оценке Международного банка реконструкции и развития (1996), КНР уже превратилась в четвёртый мировой центр экономического развития наряду с США, Японией и Германией. Именно у Китая имеются, по мнению западный политологов, наибольшие возможности нарушить столь благоприятный для США статус-кво. Через 20 лет ВНП Китая достигнет 20 трлн. долл., оставляя на втором месте США – 13,5 трлн. долл.

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.