WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 21 |

В это же время Испания предпринимает энергичные действия для поиска новых путей в богатую Индию. В ходе этого процесса Колумб открывает Америку (1492 г.). Колонизация новых земель началась с ВестИндских островов, где появились первые испанские плантации и рудники по добыче золота. Вскоре обнаружилось, что местные индейцы оказались физически слабой рабочей силой, они не выдерживали тяжелых условий, умирали или ударялись в бега. В силу этого с 1518 г. начинается поставка в Вест-Индию выносливых негров-рабов из Африки.

http://fe.miem.edu.ru В 1519 – 1521 гг., используя помощь индейских племен, отряд Кортеса покорил богатую империю ацтеков. В 1532 – 1533 гг. другой конкистадор – Писсаро овладел богатой империей инков. Здесь, на перуанской земле, были найдены богатейшие рудники, в Европу хлынуло перуанское серебро.

Испанская колониальная империя стала основой политической гегемонии Испании в Европе в XVI в.

Великие географические открытия постепенно приводили к перемещению торговых путей и к изменению соотношения сил в Европе. Средиземное море утратило свое значение как средоточия морских торговых перевозок, уступая его Атлантическому океану, что благоприятствовало росту мирового торгового авторитета Антверпена и в целом Нидерландов. Во второй половине XVI столетия окрепшая нидерландская буржуазия смогла успешно бороться за независимость страны от испанского господства.

В XVI в. колониальная экспансия Испании направилась и на северные берега Африки, но здесь особых успехов она не достигла.

Итак, Антверпен становится как бы географическим центром нового нарождающегося мирового рынка. Его ремесла и мануфактуры работали в основном на внешний рынок, в то время как мануфактуры Англии и Франции сбывали свои товары преимущественно на внутреннем рынке. В 1531 г. в Антверпене открылась фондовая биржа, ставшая курсообразующим учреждением складывающегося мирового финансового рынка. Однако роль мирового центра кредитно-финансовых операций позднее перешла к фондовой бирже Амстердама и Амстердамскому банку. К тому же Амстердам стал мировым центром перераспределения товаров, цено- и курсообразования.

В 1609 г. завершилась длительная борьба Нидерландов против испанского владычества, и на европейской политической арене появляется признанная Республика Соединенных провинций. С этого времени Амстердамский банк стал играть решающую роль в кредитно-финансовой системе мирового рынка. Интенсивно работала фондовая биржа, векселя стали главной формой кредита и платежа, успешно шло промышленное развитие, рост производительных сил. Высокодоходной отраслью стала торговля оружием и военным снаряжением. Опираясь на развитый морской флот, крепкий амстердамский рынок, низкий кредитный процент амстердамского банка, голландские купцы повсеместно подавляли стремления конкурентов.

В 1602 г. голландское купечество создало монопольную Ост-Индскую компанию по торговле и освоению колоний. В 1621 г. была создана ВестИндская компания, служившая прикрытием для ведения военно-пиратских и контрабандных операций на океанских просторах, а также и работорговли. Начался грабеж колоний, хищническое истребление природных бо http://fe.miem.edu.ru гатств и производительных сил, порабощение и фактическое уничтожение целых народов.

Расширяющееся участие в этом процессе принимала и Англия. Английские купцы активно искали новые, всё более отдаленные рынки сбыта своих товаров, открывая пути в неведомые края. Возникают «регулируемые» и «паевые» компании. Первые, представлявшие собой купеческие корпорации национального масштаба, получали от королевского двора специальные патенты на монопольную торговлю в какой-либо области.

Участники таких компаний не объединяли свои капиталы, ведя торговлю каждый на свой страх и риск. Индивидуализм порождал конкуренцию, способствовал развитию инициативы и деловой хватки, столь необходимых в отважном предпринимательстве той авантюрной эпохи. «Регулируемые» компании вели торговлю в основном на ближних европейских рынках – во Франции и Голландии.

Поиском новых рынков занялись «паевые» компании. К числу последних относилась Русская компания, возникшая в 1554 г. в результате посещения Р. Ченслером Московского государства. В 1588 г. была основана Гвинейская компания, монополизировавшая работорговлю, которая вскоре стала одним из важнейших источников обогащения нации. В 1600 г. королева Елизавета подписала хартию о создании Ост-Индской компании, положив начало «узаконенному» проникновению англичан в Индию.

Борьба за рынки сбыта привела к столкновению английских и испанских интересов. Долгое время эта борьба шла на безбрежных просторах Атлантики. В Англии возникли специальные купеческие компании для снаряжения пиратских экспедиций. В последней четверти XVI в. они, по сути дела, вели необъявленную войну против испанцев, грабя испанские колонии и суда, шедшие с драгоценным грузом из Нового Света. Британские власти весьма снисходительно относились к грабительской деятельности пиратов, выгодной государству.

В 1578 г. один из таких пиратов Фрэнсис Дрейк, пройдя через Магелланов пролив, ограбил поселения испанцев в Чили и Перу, пересек Тихий океан и, обогнув мыс Доброй Надежды, вернулся в Англию, совершив вторую после Магеллана (1520 г.) кругосветку. Королева приветствовала удачливого авантюриста, пожаловав ему звание дворянина. При Елизавете военно-морской флот Англии был значительно обновлен. Вместо громоздких судов с высокой надводной частью были построены низкие корабли удлиненной формы, быстрые и маневренные. Наряду с изменениями в тактике морского боя это позволило Англии в 1588 г. одержать важную победу над испанской Непобедимой армадой.

В 1589 – 1590 гг. снаряжаются новые экспедиции англичан в ВестИндию и в бассейн Тихого океана с целью вытеснения Голландии с «островов пряностей», а португальцев из индийских вод. Пиратство становится http://fe.miem.edu.ru одним из методов создания основ Британской колониальной империи.

Англо-испанская война продолжалась до 1604 г. Она явно затянулась, стала весьма обременительной, и окончание ее было встречено в Англии с облегчением.

Англо-испанская морская война привела к нарушению регулярной торговли Англии с Европой, к закрытию части английских рынков на континенте. Убытки, связанные с этим, стали превосходить прибыли от пиратства и грабежа испанских и португальских колоний. С начала XVII в.

особое значение приобретает организация собственно английских колоний, санкционированный государством захват колониальных источников сырья и рынков сбыта.

В борьбе за захват колоний активно участвовала и Франция. Причем французы стремились основать свои колонии в самом центре американских владений Португалии и Испании. Но в 1560 г. португальцы уничтожили существовавшее с 1555 г. французское поселение у Рио-де-Жанейро (Бразилия), в 1565 г. испанцы разгромили только что основанную французскую протестантскую колонию во Флориде, а в 1583 г. объединенными испано-португальскими силами была ликвидирована французская колония в Парамбе (Бразилия). Было очевидно, что в то время Франции не хватало сил для конфронтации с могущественными соперниками. К тому же ей приходилось решать сложные политические проблемы в Европе. Варфоломеевская ночь (1572 г.) вновь ввергла Францию в пучину религиозных войн.

Итак, с полным правом можно сказать, что эпоха Возрождения стала не только важнейшим прогрессивным переворотом, но и эпохой Великих географических открытий, эпохой первоначального накопления капитала, подготавливавшей условия для первых буржуазных революций в Европе.

Первая из них, Нидерландская, приводит к возникновению буржуазной Республики Соединенных провинций, что, само по себе, стало важнейшим итогом XVI века. 1609 год стал годом рождения первого государства победившей буржуазии. Нидерландская революция имела исключительно большое международное значение.

Уже в первой декаде XVII в. Голландия достигла такого экономического роста, который вызывал удивление всех европейских стран. Вскоре Нидерланды стали великой морской и колониальной державой, располагавшей таким количеством судов, которое превосходило численность судов всех остальных стран Европы. Амстердам стал центром международной платежной системы, крупнейшим банкиром нового мирового рынка.

Столь же впечатляющим и значимым был выход Голландии на арену мировой политики. Обладавшие мощным флотом Соединенные провинции были достаточно сильны, чтобы взять курс на решительное вытеснение старых хозяев и создание на местах их бывших владений собственной колониальной империи. Это было уже началом настоящих войн за передел http://fe.miem.edu.ru колоний, началом эры торговых войн европейских наций, началом рождения новой мировой колониальной системы, ареной которой стал весь земной шар.

1.2. Идеология Просвещения и ее роль в углублении кризиса традиционных феодальных монархий и формирование индустриального общества Появление Просвещения как идейного течения глубоко закономерно и вытекает из всего предшествовавшего развития общественной мысли, причем источники этого идейного течения многообразны.

Прежде всего, это теория «государства общего блага», восходящая к трудам знаменитых правоведов XVII – XVIII вв. Г. Гроция и Пуфендорфа, согласно которой всеобщее благо может быть достигнуто только в том случае, если все сословия и каждый подданный в отдельности будут служить государству, а само государство будет управляться хорошо продуманными законами. Затем – это наследие культуры Возрождения с ее антиклерикализмом, гуманизмом, культом человека и верой в силу его разума. Наконец, это знаменитая теория «естественных прав личности», разработанная английскими философами, мыслителями и публицистами XVII в.

Томасом Гоббсом (1588 – 1679 гг.) и Джоном Локком (1632 – 1704 гг.). Им же принадлежит идея общественного договора и разделения властей.

Именно принципы «естественного права», признававшего равенство и свободу всех людей от рождения и, следовательно, их одинаковые права, лежали в основе идеологии Просвещения. Современное же им общество просветители считали противным разуму и несправедливым. Существует же оно только потому, что непросвещенный народ не понимает всей его несправедливости и неразумности. Следовательно, требуется просвещение народа, как первое условие реформирования неразумного общества.

Такова была основа Просвещения. Но в конкретных мерах реализации своих проектов, в политической ориентации единства не было. В целом можно выделить четыре политические концепции Просвещения:

1. Франсуа-Мари Аруэ (Вольтер, 1694 – 1779) и его последователи предполагали, что все необходимые преобразования на разумных началах осуществит «просвещенный монарх», «философ на троне». Фундаментальные законы, реформы судопроизводства, финансов, секуляризация церкви, насаждение светских школ, отмена крепостного состояния – таким виделся Вольтеру идеал «истинной монархии». А так как этот идеал не предполагал существенного ограничения власти монарха, то идеи Вольтера были наиболее популярны среди европейских королевских Дворов.

2. Шарль Луи Монтескье барон де ла Бред де Секонда (1689 – 1755) – его политическим идеалом была ограниченная конституционная монархия английского образца. Именно он в работе «О духе законов» (1748), независимо от Вольтера, разработал концепцию «истинной монархии» и трех http://fe.miem.edu.ru форм государственного правления: деспотии, монархии и республики.

Республика, по Монтескье, теоретически имеет преимущество, но возможна только в маленьких по территории странах. Для большинства европейских стран больше подходит монархия, но она лишь тогда будет «истинной», когда будет основана на фундаментальных законах, которые будут преградой произволу властей, и принципе разделения властей на независимые и контролирующие друг друга инстанции: законодательную, исполнительную и судебную. Монтескье считал эти черты присущими идеализированной им английской монархии и предлагал перенести их во Францию.

3. «Эгалитаристы» (Ж.-Ж.Руссо (1712 – 1778), Анж Гудар (1720 – 1791) и др.) являлись сторонниками республики, основанной на политическом равноправии «естественных прав» и свобод личности, народном «суверенитете и праве народа на сопротивление тирании» (работа Руссо «Об общественном договоре, или принципы Политического права», 1762). Помимо реформ политического устройства, «эгалитаристы» шли дальше и предлагали ряд социальных реформ: парцеллярное равное распределение земельных богатств, ограничение права частной собственности и т.д. Для «эгалитаристов» характерно отрицательное отношение к частной собственности как к источнику социальных конфликтов (Руссо «О политической экономии», «Рассуждение о происхождении и основах неравенства среди людей», 1754; Гудар «Политическое завещание Луи Мандрена»).

4. Радикальное направление просветительства – Жан Мелье (1664 – 1729), Морелли, Габриэль Бонно де Мабли (1709 – 1785). Все они делали акцент на социальном преобразовании общества, в котором не будет ни частной собственности, ни классов, ни сословий. Подлинной демократией они считали общество, основанное на началах общественной собственности и обобществленного труда «согласно законам природы». Политический строй не имел особого значения.

Первые три направления включают в себя так или иначе конституционные идеи. Наиболее ярко они выражены у Монтескье, чья «истинная монархия» была несомненно именно конституционной. Вольтер, хотя и был приверженцем «просвещенного абсолютизма», тоже имел в своей концепции ряд конституционных идей (фундаментальные законы, права и свободы личности). Руссо же хотя нигде и не говорит напрямую о Конституции, но его республиканский идеал, несомненно, содержит в себе конституционную основу. Недаром во время Французской революции нашли свое воплощение именно идеи Монтескье и Руссо.

Следовало бы отметить удивительный феномен идей Просвещения.

Пожалуй, ни одно идеологическое течение за всю историю человечества не имело такого громадного авторитета, не пользовалось столь огромным влиянием, не было столь широко распространенным, как Просвещение. Причем не только среди простых подданных, но и среди коронован http://fe.miem.edu.ru ных особ почти всех государств Старого, а затем и Нового Света. Мир стал свидетелем настоящей «реформаторской горячки», поразившей царствующие дома Европы в 60 – 80-е гг. XVIII века. В литературе эти десятилетия известны как годы «союза монархов и философов».

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.