WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 21 |

Нюрнбергский процесс стал важным этапом в развитии международного права. Впервые в истории к уголовной ответственности были привлечены официальные лица, ответственные за подготовку и развязывание мировой войны. Впервые было признано, что положение главы государства, ведомства или армии, а также исполнение распоряжений правительства или преступного приказа не освобождают от уголовной ответственности. Эти принципы впоследствии были возведены Генеральной Ассамблеей ООН в ранг общепризнанных норм международного права и стали основанием для отказа выполнять преступный приказ, создав законодательную базу для привлечения к ответственности тех руководителей государств, совершающих преступления против человечества.

Окончание Второй мировой войны имело целый ряд важнейших последствий. Его важнейшим политическим значением был полный разгром наиболее агрессивной группы тоталитарных государств, результатом чего стала компрометация и осуждение агрессии как формы проведения государственной политики и, в конечном итоге, вытеснение её из сферы общения между государствами. Конечно, это не привело к ликвидации силового http://fe.miem.edu.ru фактора в мировой политике, но формы применения этой силы изменились, а само её применение стало больше стремиться соответствовать новым нормам международного права, осуждающим и карающим агрессора.

Огромное моральное значение имел разгром нацистской идеологии расового превосходства и антисемитизма: с тех пор подобные радикальные идеологические доктрины ни разу не становились основой государственной политики ни в одной стране мира.

Разгром гитлеровской Германии ликвидировал главный очаг нестабильности в Европе, что привело к франко-германскому примирению и повороту западноевропейских государств к политике взаимного сотрудничества и, в конечном итоге, к интеграции.

Окончание Второй мировой войны дало новый толчок процессу самоопределения наций. Гибель Третьего Рейха привела к крупным миграциям населения в мире, а также к созданию множества национальных государств, границы которых в целом совпадали с контурами этнического расселения народов, что способствовало уменьшению возможности потенциальных конфликтов. Однако процесс этот шёл в основном в зоне распадавшихся Британской, Французской и Голландской колониальных империй, поскольку в Европе новый порядок международных отношений практически его остановил. Причиной этого стало признание США и их европейскими союзниками территории Восточной Европы сферой «особых» интересов Советского Союза.

На заключительном этапе Второй мировой войны огромное значение приобрело соперничество ведущих держав в вопросе создания ядерного оружия, разрешившееся в 1945 г. возникновением в этой сфере монополии Соединённых Штатов. Направления военно-технологического соперничества, определившие пути развития гонки вооружений во время «холодной войны», обозначились уже на последних этапах мировой войны.

Мировая война 1939 – 1945 гг. полностью разрушила как многополярную модель мира, которую пытался закрепить Версальский договор, так и сами основы для её восстановления: из прежних шести великих держав (Великобритании, Германии, России, США, Франции и Японии) три (Германия, Франция и Япония) находились в состоянии полной разрухи, а ресурсы ещё одной (Великобритании) были радикально подорваны. Таким образом, на мировой политической арене выделились два государства: Советский Союз и Соединённые Штаты Америки, причём СССР несравнимо сильнее был истощён войной. Оба этих государства по своей военной и экономической мощи безусловно доминировали над любой из оставшихся четырёх бывших великих держав. Таким образом, мир из многополярного превратился в биполярный: отныне в мировом сообществе существовало только два государства, потенциалы каждого из которых намного превосходили потенциалы всех других ведущих стран мира. С этого момента возможности для проведения международной политики Советского Союза, http://fe.miem.edu.ru Соединённых Штатов и остальных членов международного сообщества стали принципиально отличаться в пользу первых, превратив СССР и США в главных субъектов международных отношений. Подобные изменения затронули и международную геополитику. Биполярность послевоенного мира привела к формированию двух географических зон влияния: советской (куда вошли страны Восточной Европы и материковой Восточной Азии) и американской (Западная Европа и азиатская прибрежно-островная зона), государства которых должны были отныне проводить свою внешнюю политику с оглядкой на интересы державы-гегемона.

Важнейшим результатом Второй мировой войны стало складывание основ системы согласованного регулирования международных отношений на межгосударственной основе, построенной на принципах непременного учёта интересов двух новых ведущих мировых держав. Несмотря на все свои недостатки, Организация Объединенных Наций стала действительно работающим (в отличие от своей предшественницы Лиги Наций) механизмом, способным если не полностью ликвидировать войны и конфликты, то, во всяком случае, не допустить превращения стремительно нарастающих между великими державами противоречий в открытый военный конфликт. Создание подобной системы стало ещё одним шаг к разумному управлению международными отношениями.

Помимо механизмов политического регулирования (в виде ООН) в западной части мира после войны постепенно сложились и механизмы экономического регулирования. Этот процесс шёл при самой активной поддержке США. Возникшая система получила название Бреттон-Вудской системы и включала в себя Всемирный банк, Международный валютный фонд, Генеральное соглашение по тарифам и торговле и некоторые другие организации и соглашения. И хотя поначалу она создавалась для помощи в экономическом восстановлении истощённых войной государств, со временем она фактически стала одним из средств стабилизации международных отношений, поскольку способствовала предупреждению экономических войн между государствами.

Новой тенденцией международных отношений в послевоенный период стало стремление государств, претендующих на статус ведущих, к возможно наиболее активному участию в международной политике. Развиваясь, эта тенденция привела к постепенной глобализация международных противоречий.

http://fe.miem.edu.ru ТЕМА 7. Мировое сообщество после Второй мировой войны 7.1. Крушение мировой колониальной системы. Модели развития стран Азии и Африки После 1945 г. каждый четвертый человек в мире являлся подданным Британской империи. Французские колониальные владения были в 25 раз больше самой метрополии.

Война заставила многих европейцев задуматься – имеют ли они право «цивилизовывать» другие народы. Кроме того, содержание военных баз и колониальной администрации требовало немало средств.

После войны США были против сохранения старой колониальной системы, которая стала тормозить развитие мировой экономики и ограничивала им свободный доступ к источникам сырья и рынкам сбыта. После 1945 г. резко активизировался рост национально-освободительного движения и национального самосознания, что привело к распаду колониальной системы.

Процесс деколонизации начался в азиатских территориях Англии и Франции. Еще в годы войны в странах Азии весьма активно стала формироваться национальная буржуазия и интеллигенция. Резко возросли авторитет и влияние политических партий, боровшихся за национальную независимость. Национально-освободительные революции были направлены на уничтожение иностранного господства, завоевание национальной независимости и создание суверенных государств. Борьба велась как мирным, так и вооруженным путем.

Филиппины в 1946 году получили самостоятельность от США.

В 1947 г. Англия объявила о разделе Индии, которая почти 200 лет была колонией. Раздел был искусственно осуществлен по религиозному признаку на два государства с предоставлением каждому из них статуса доминиона. К Пакистану отошли районы с мусульманским населением, а к Индии – с населением, исповедующим индуизм. Преследовалась цель - ослабить освободительное движение и удержать доминионы в подчинении, сталкивая их на религиозной почве. Поток беженцев составил более 8 млн.

человек. Огромный ущерб принесла война из-за присоединения провинции Кашмир к Индии. В 1950 г. Индия отказалась от статуса доминиона и была провозглашена республикой, а в 1956 г. республикой стал Пакистан.

Борьба за независимость вынудила Англию предоставить Цейлону в 1948 г. статус доминиона. А в 1972 г. Цейлон был провозглашен республикой Шри-Ланка. В 1948 г. длительная антиколониальная борьба народов Бирмы вынудило правительство Англии признать ее независимость. Бирма вышла из Британского Содружества наций.

После колониальной войны в 1949 году Голландия признала независимость Индонезии. Лишь в 1954 Франция прекратила войну в Индокитае и признала независимость ДРВ, Лаоса и Камбоджи. В 1957 г. была провоз http://fe.miem.edu.ru глашена независимая Малайская Федерация, ставшая членом Британского Содружества. В 1963 году страна объединилась с Сингапуром, Сараваком и Сабахом в Федерацию Малайзию.

До 1956 г. кроме расистской ЮАР, в Африке было всего 4 независимых государства: Египет, Эфиопия, Либерия и Ливия. В 1956 г. получили независимость французские колонии Марокко и Тунис, а также Судан. В 1960 г. независимыми стали сразу 17 африканских государств. Этот год вошел в историю как «год Африки». В обстановке продолжавшегося распада колониальных империй не смогла удержать свою колонию и Бельгия (впоследствии Конго стал называться Заиром).

В 1960 г. ООН приняла Декларацию о деколонизации, закрепившую перемены и потребовавшую предоставления независимости всем оставшимся колониям. Декларация положила начало новому активному этапу борьбы народов за освобождение и ликвидацию колониальной системы.

Она подтвердила право всех народов на самоопределение, содержала конкретную программу ликвидации колониализма. Принятие Декларации способствовало укреплению международной политической и правовой основы национально-освободительного движения.

Всего в Африке появилось 37 новых государств, на долю которых пришлось более 70% территории и населения Африканского континента.

Процесс ликвидации колониальной системы в Африке проходил медленнее, чем в Азии, из-за отсталости социально-экономических структур, слабости национальной буржуазии и интеллигенции, близости метрополий к своим владениям.

В ряде стран Африки завоевание независимости было относительно мирным, население демонстрациями и митингами вынуждало правительство метрополий пойти на уступки. Там, где колониализм опирался на многочисленных белых переселенцев, борьба, как правило, носила вооружённый характер, как, например, в Алжире (1962 г.).

К концу 60-х гг. колониальные империи фактически и полностью распались. Только Португалия сохраняла Анголу, Мозамбик и другие свои владения. Вооружённая борьба продолжплпсь здесь до 1974 года. После свержения в 1974 г. полуфашистского режима новое правительство Португалии приняло закон, признававший право Анголы на самоопределение (независимость Мозамбика была провозглашена в 1975 г.).

На Ближнем Востоке независимость получили Кипр (1960 г.), Кувейт (1961 г.), Южный Йемен и Султанат Оман (1970 г.) С 1962 г. процесс деколонизации распространился на мелкие владения Англии в Карибском бассейне и Океании, где в 1962 – 1970 гг. возникло независимых государств, а в 1964 г. получила независимость Мальта.

В целом освободившиеся страны Азии, Африки и Латинской Америки к концу 60-х гг. охватывали половину территории и более 45% населения http://fe.miem.edu.ru Земли. Всего в мире за период с середины 50-х – до конца 60-х годов на месте бывших колоний появилось 53 новых государства.

Завоевание политической независимости не означало полного отхода бывших колоний от метрополий, которые разработали новые формы сохранения своих позиций в бывших колониях. На смену Британской империи пришло Британское содружество наций, а затем Содружество как «свободная ассоциация суверенных независимых государств». Главой Содружества остаётся королева Великобритании.

Французский союз после завоевания независимости был преобразован в Сообщество во главе с президентом Франции.

Независимые страны находились на различных уровнях развития. В одних капитализм стал ведущим социально-экономическим укладом (Индия, Пакистан, Египет, страны Магриба и др.), в других – господствовали феодальные отношения (Эфиопия, государства Аравийского полуострова и др.). В странах Тропической Африки сохранялись дофеодальные структуры. Характерной чертой экономики была многоукладность, даже в наиболее развитых странах сохранялись районы с отсталыми структурами, а процесс становления капиталистических отношений остался незавершённым.

В жизни многих государств Азии и Африки большое место занимает религия, особенно там, где ислам является государственной религией (Пакистан, страны Аравийского полуострова и др.) и её нормы определяют дух законодательства и морали.

С достижением независимости перед новыми государствами встал вопрос о путях их национального развития. В сознании независимых народов колониализм часто отождествлялся с капитализмом, и их лидеры, стремясь избежать крайностей как капитализма, так и социализма, искали свой «третий путь».

В наследие от колониализма молодые страны получили отсталую экономику. За счёт иностранного и набирающего силу национального капитала стала создаваться индустрия и инфраструктура.

Существуют различия между экономически более развитыми государствами Северной Африки (Египет, Алжир, Тунис, Марокко, Ливия) и отсталыми странами Тропической Африки. Но, в целом, но производству ВНП на душу населения и по жизненному уровню они в несколько раз уступают индустриальным государствам Запада.

Страны Латинской Америки завоевали независимость от Испании и Португалии ещё в первой трети XIX в. Их переход на путь капиталистического развития шел тогда, когда уже сложилось мировое хозяйство. Это обусловило их общее отставание, превращение в аграрно-сырьевые придатки индустриальных и постиндустриальных государств. Здесь развивалась добывающая промышленность, а в сельском хозяйстве господствовал латифундизм. Латиноамериканский капитализм обычно характеризуется http://fe.miem.edu.ru как периферийный, зависимый от «центра» – индустриально развитых государств США и Западной Европы.

К началу 80-х гг. процесс ликвидации колониализма в целом завершился, однако и сейчас Латинская Америка занимает в системе мирового хозяйства подчинённое положение.

Развивающимся странам потребуются ещё десятки лет, чтобы преодолеть отставание от индустриальных стран по важнейшим показателям.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.