WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 21 |

В исторической литературе существует точка зрения, согласно которой, в случае, если бы СССР не подписал пакт о ненападении с Германией, её агрессию против Польши можно было бы предотвратить. Однако, это маловероятно, так как: 1) политическая доктрина фашистской Германии http://fe.miem.edu.ru была четко нацелена на установление вооружённым путём мирового господства; 2) милитаризованная экономика фашистской Германии превратилась в самодовлеющий фактор, требовавший реализации военной мощи; 3) срок готовности немецких войск к захвату Польши (1 сентября) был установлен ещё в апреле 1939 г.

Основные этапы Второй мировой войны:

Первый этап датируется 1 сентября 1939 г. – 21 июня 1941 г.

Второй этап войны (22 июня 1941 г. – ноябрь 1942 г.) характеризовался вступлением в войну СССР, отступлением Красной Армии и первой ее победой (битва за Москву), а также началом формирования антигитлеровской коалиции.

Третий этап – середина ноября 1942 г. – конец 1943 г. – коренной перелом в ходе войны, что означало потерю стратегической инициативы странами фашисткой коалиции на фронтах, превосходство антигитлеровской коалиции в экономическом и политическом аспектах. Советской Армией были одержаны крупнейшие победы под Сталинградом и Курском.

Четвёртый этап (с конца 1943 г. по 9 мая 1945 г.) – освобождение Советской Армией западных областей СССР, Польши, Румынии, Болгарии, Чехословакии и т.д. 6 июня 1944 г. был открыт Второй фронт, шло освобождение стран Западной Европы.

Пятый и заключительный этап Второй мировой войны связан с районом Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии (с 9 мая по 2 сентября 1945 г.), разгром милитаристской Японии.

1 сентября 1939 года началась Вторая мировая война. Это была самая кровопролитная и жестокая в истории человечества мировая война, которая стала общим бедствием для населения 61 страны – 80% жителей Земли, из них более 60 миллионов погибли.

Фашистская Германия планировала молниеносный исход войны (блицкриг), рассчитывала на применение новейшей военной техники и современной стратегии тотальной войны. Миллионная армия вторжения сломила польское сопротивление в течение трех недель.

До мая 1940 г. на Западном фронте военных действий практически не велось. Этот период назвали «странной» войной.

Фашистская Германия весной 1940 г. возобновила наступление: в апреле были захвачены Дания и Норвегия; в мае гитлеровские войска вторглись в Бельгию, Нидерланды и Люксембург, а затем и во Францию. Фашисты обошли линию Мажино и 14 июня вошли в Париж. 22 июня было подписано перемирие, Маршал Петен передал Германии большую часть страны, сам же удалился в городок Виши и стал главой марионеточного правительства на юго-западе Франции. На севере Франции в районе Дюнкерка англо-французские войска попали в окружение. Основная часть окруженной группировки эвакуировалась в Англию.

http://fe.miem.edu.ru Поражение Франции в Италии было воспринято как сигнал для боевых действий против английских войск в Восточной и Северной Африке.

Успеха итальянцы не добились. В октябре 1940 г. Италия вторглась в Грецию, но и здесь, как и в Северной Африке, итальянцам понадобилась помощь германских войск. Одновременно Германия при участии Болгарии и Венгрии начала военные действия против Югославии.

Гитлеровская Германия готовила осуществление плана «Морской лев» (высадка на Британские острова). Однако длительные массированные бомбардировки Лондона и других городов не сломили Англию. Воздушную войну выиграли английские и канадские летчики, оборонявшие страну. Ущерб, причиненный германскими воздушными атаками, был огромен.

Военный флот Англии сохранял господствующее положение на море. Высадку на Британские острова пришлось отменить. В Германии был принят план «Барбаросса» – нападение на Советский Союз.

Советско-германский фронт стал главным фронтом Второй мировой войны. Здесь решился исход войны, и человеческая цивилизация была спасена от фашизма. К декабрю 1941 г. советские войска остановили продвижение врага на всем советско-германском фронте.

Начало войны в Европе Япония использовала для активизации своей агрессивной политики в Юго-Восточной Азии. Она оккупировала Индокитай, Малайский архипелаг, захватила контроль над добычей нефти в Индонезии. В 1941 г. почти без сопротивления Япония овладела обширным регионом Юго-Восточной Азии и стала контролировать стратегическое производство титана и нефти. Президент США Ф. Рузвельт приказал заморозить японские активы в США и запретил экспорт нефти. Японское правительство принимает решении уничтожить основную часть военноморского флота США, расположенного на Гавайских островах в ПёрлХарборе, чтобы ослабить и унизить своего соперника. Эта атака на базу Тихоокеанского флота США оказалась для последних полной неожиданностью. Японские самолеты 7 декабря 1941 г. потопили три и серьезно повредили четыре линкора, десятки других кораблей, разрушили аэродромы и уничтожили большинство самолетов. Японские потери в этом нападении – 30 самолетов. Одновременно Япония атаковала американские и британские военно-морские базы в Азии и на Тихом океане. 8 декабря 1941 г., США объявили войну Японии, которая захватила американские базы на острове Гуам, затем Филиппины, Малайю и Бирму. К маю 1942 г. Япония контролировала все территории к востоку от Индии и к северу от Австралии.

Только к середине 1942 г. США удалось остановить продвижение Японии в этом регионе, добиться перевеса сил лишь в 1943 г.

В Северной Африке и Средиземноморье Италия пыталась расширить контроль над территориями региона и овладеть Египтом и Суэцким каналом. На помощь итальянским войскам Гитлер перебросил в 1941 г. экспе http://fe.miem.edu.ru диционный корпус Роммеля, наступление которого на Египет было приостановлено английскими войсками в районе Эль-Аламейна в конце 1942 г.

Чтобы уничтожить германо-итальянскую группировку англо-американское командование направило войска в Марокко и Тунис.

После завершения этой операции в июле 1943 г. произошла высадка англо-американские войска высадились в Сицилии. Муссолини был арестован. Король назначил главой нового правительства Италии маршала Бадольо, который 3 сентября 1943 г. подписал перемирие. Италия объявила войну Германии. В ответ германские войска вошли в Северную Италию.

Антигитлеровская коалиция. С нападением немецко-фашистских армий на Советский Союз 22 июня 1941 г. отошли на второй план идеологические противоречия СССР и капиталистического Запада. 12 июля 1941 г.

в Москве было подписано соглашение между СССР и Великобританией о совместных действиях в войне против Германии. Закладываются основы антигитлеровской коалиции. В 1 январе 1942 г. в Вашингтоне 26 государств антифашистской коалиции (СССР, США, Англия, Китай и др.) подписали Декларацию Объединенных Наций, в которой обязывались использовать все свои ресурсы для борьбы против агрессоров, не заключать сепаратного мира и сотрудничать в войне. Боевой союз СССР, США и Великобритании был окончательно оформлен заключением двух важных документов. 26 мая 1942 г. СССР и Великобритания подписали договор о союзе в войне против фашистской Германии и её сообщников в Европе и о сотрудничестве и взаимной помощи после войны. 11 июня 1942 г. появилось советско-германское соглашение «О принципах, применимых к взаимной помощи в ведении войны против агрессии». Главы трех держав в годы войны лично встречались для решения важнейших стратегических целей войны и проблем послевоенного устройства (в Тегеране, Ялте, Берлине). В декабре 1943 г. в Тегеране состоялась первая встреча И.В. Сталина, Ф.

Рузвельта и У. Черчилля, на которой были согласованы стратегические планы ведения боевых действий. Проблема открытия Второго фронта вызывала в течение двух лет трения между союзниками из-за неоправданного затягивания сроков его открытия во Франции, вплоть до июня 1944 г.

Завершающий этап войны. В июне – августе 1944 г. было проведено крупномасштабное наступление советских войск на Белорусском направлении под кодовым названием «Багратион», которое явилось одним из самых мощных в Великой Отечественной войне. Целью операции был разгром армии врага, освобождение от оккупантов всей советской территории от фашистских захватчиков и народов европейских государств. В это же время (6 июня) союзные войска начали высадку в Нормандии (Северная Франция), открыв наконец Второй фронт.

Отличительной чертой заключительного этапа Второй мировой войны было взаимодействие Восточного и Западного фронтов в разгроме нацистской Германии.

http://fe.miem.edu.ru Вооруженные силы антифашистской коалиции значительно превосходили силы противника к началу 1945 г. Союзные армии приблизились к германским границам. Германия уже утратила своих союзников – Румынию, Болгарию, Италию, Финляндию, но её армия ещё представляла собой мощную силу. Действующая армия насчитывала более 5 млн. человек. В январе 1945 г. немецко-фашистское командование смогло организовать в Арденнах крупное контрнаступление, поставившее союзные армии в тяжелое положение. В начале года по просьбе Черчилля советское командование развернуло мощное наступление, ослабившее давление германских армий на Западном фронте. Наступление Советской Армии, развернувшееся от Балтики до Карпат, завершилось освобождением Польши и открыло путь на Берлин.

2 мая немецкий гарнизон Берлина капитулировал. 8 мая 1945 г. в Берлине под председательством маршала Г.К. Жукова состоялось торжественное подписание Акта о капитуляции Германии. Война в Европе закончилась.

Безоговорочная капитуляция Германии, однако, не означала завершения Второй мировой войны, поскольку союзникам необходимо было ликвидировать еще одного противника – Японию. К августу 1945 г. англоамериканским войскам удалось овладеть рядом захваченных Японией тихоокеанских островов. 6 и 9 августа США осуществили ядерные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, что, однако, не повлияло на решимость противника продолжить войну.

В ночь с 8 на 9 августа (в соответствии со своими союзническими обязательствами и вследствие неоднократных нарушений японской стороной договора о нейтралитете) в войну с Японией вступил СССР. Советские войска расчленили и по частям уничтожили Квантунскую армию. 28 августа на территории Японии началась высадка американских войск. 2 сентября 1945 г. был подписан акт о безоговорочной капитуляции Японии.

ХХ век вошел в историю человечества, прежде всего, как эпоха двух кровавых мировых войн.

Важнейший итог войны – разгром нацистской Германии, фашистской Италии и империалистической Японии. Победа в войне кардинально изменила мировую геополитическую ситуацию, открыла новые пути развития.

Победила антигитлеровская коалиция государств, объединившихся на демократической основе. Военное и техническое преимущество этого союза наций было в конечном итоге решающим. Страны с различными общественными системами, преследующие прямо противоположные цели, сумели найти пути для согласованных действий в годы войны (исключение – споры о сроках открытия второго фронта в Европе). Это определило общее направление послевоенного исторического развития, демократические преобразования.

http://fe.miem.edu.ru Исключительно большая роль Советского Союза, народов СССР во Второй мировой войне несомненна. Эта победа спасла СССР и целый ряд народов Европы от фашистского порабощения и угрозы уничтожения.

6.3. Великая Отечественная война (1941 – 1945 гг.) В 1941 году Вторая мировая война вступила в новый решительный этап. К этому времени фашистская Германия и ее союзники оккупировали фактически всю Европу. Планировалась молниеносная кампания по захвату Европейской части Советского Союза до осени 1941 года.

22 июня 1941 года на основе разработанного гитлеровским руководством плана «Барбаросса», вероломно нарушив договор о ненападении, нацистская Германия напала на СССР.

В один день рухнули все планы и надежды десятков миллионов советских людей. Главной, первостепенной стала задача спасения Отечества от порабощения, сохранение его независимости и территориальной целостности. Бесчеловечные планы нацистов, их жестокие методы ведения войны усилили у советских людей стремление спасти Родину, своих родных и близких, самих себя от полного истребления. Война приобрела народноосвободительный характер и справедливо вошла в историю как Великая Отечественная война. Война продолжалась 1418 дней и ночей. Она стала беспримерной в истории битвой народов нашей страны за свободу и независимость. Волна патриотических настроений вылилась в стремительную мобилизацию, сплочение всего народа перед лицом смертельной опасности. Уже 23 июня 1941 г. около военкоматов выстраивались очереди добровольцев, которые верили в скорую победу, еще не зная, каких сил, потрясений и потерь будет стоить эта победа.

В агрессии против СССР приняли участие армии Италии, Венгрии, Румынии, Финляндии. В целом группировка вторжения насчитывала дивизий численностью 5,5 млн. солдат и офицеров, около 4 тыс. танков и штурмовых орудий, до 5 тыс. боевых самолетов.

Советские войска, дислоцированные в западных приграничных округах, состояли из 170 дивизий, насчитывали 3250 тыс. человек личного состава, 37,5 тыс. орудий и минометов, 10394 танка, в том числе 1475 новых (КВ и Т-34), 8627 самолетов, в том числе 1540 боевых самолетов новых типов. Если общая численность сил была примерно равна, то на главных направлениях вторжения немецко-фашистские войска имели пяти- шестикратное превосходство в живой силе и технике.

Для отпора нападения были предприняты следующие меры:

• 22 июня была объявлена мобилизация мужчин в возрасте от 23 до лет, что позволило вдвое увеличить размеры армии. До 1 июля советские вооруженные силы получили пополнение – 5,3 млн. человек;

• Вводилось военное положение во всех приграничных областях;

http://fe.miem.edu.ru • 23 июня была создана Ставка Главного Командования Вооруженных сил СССР (позднее – Ставка Верховного Главнокомандования), июня – Государственный комитет обороны, сосредоточивший всю полноту власти, во главе с председателем Сталиным (война потребовала отказа от ряда демократических форм управления, предусмотренных Конституцией 1936 года);

• началось формирование народных ополчений;

• для сохранения промышленности и людских ресурсов был создан Совет по эвакуации;

• вводились обязательные сверхурочные работы, рабочий день увеличивался до 11 часов, отменялись отпуска.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.