WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 21 |

Другим вариантом выхода из кризиса стал фашизм. Процесс его возникновения шёл в различных странах специфическими путями. Но решающими всё же можно назвать 1922 – 1923 гг., когда в разных странах проявились его сходные черты и своими проявлениями он привлёк к себе всеобщее внимание. Однако, прежде чем говорить о фашизме, следует остановиться на понятии «тоталитаризм», частным случаем которого он и является. Характерными чертами тоталитарного режима являютcя: наличие в стране единственной массовой партии, возглавляемой харизматическим лидером; ограничение прав и свобод граждан во всех сферах, при этом законы на стороне государства, а не личности; существование официальной идеологии, обязательной для признания всеми гражданами данного государства; монополия государства на средства массовой информации и вооружение; система террористического полицейского контроля (когда человек может быть подвергнут «превентивному заключению», то есть быть заключённым под стражу не по приговору суда, а по подозрению в совершении преступления, или даже по подозрению в возможности или замысле противоправного деяния); централизованная система контроля и управления экономикой со стороны государства.

В 30-е годы в разных странах Европы фашизм находился на разных ступенях развития. В целом, можно выделить 4 группы государств:

1) страны, в которых фашистское движение не оказало особого влияния на буржуазно-демократическую систему государственности. В основном это страны с устоявшимися демократическими традициями (Англия, Франция, США, Бельгия, Ирландия, Норвегия, Бразилия и др.); 2) страны, где фашистское движение привлекло на свою сторону некоторую часть населения и http://fe.miem.edu.ru проникло в местные и центральные органы власти (Дания, Нидерланды, Финляндия); 3) государства, где фашистские партии и организации участвовали на равных в правительствах военных и военно-монархических диктатур (Австрия, Албания, Болгария, Венгрия, Греция, Румыния и Югославия); 4) страны, где фашизм достиг стадии государственно оформленной системы господства. Их было четыре: Германия, Италия, Португалия и Испания. До середины 30-х годов моделью служила фашистская система Италии. С установлением нацистской диктатуры в Германии роль эталона мирового фашизма перешла к ней.

При всех различиях в программах, идеологии, политических структурах фашизм представляет собой единый исторический феномен.

Наиболее серьёзные последствия имел приход фашистов к власти в Германии в январе 1933 года. Причин победы национал-социалистов (так называли себя немецкие фашисты) было несколько. Во-первых, в период мирового экономического кризиса германский рейхстаг (парламент) быстро терял доверие избирателей, не будучи в состоянии предложить им выход из создавшейся ситуации. В этих условиях росло влияние радикальных партий - национал-социалистов и коммунистов. Левое движение Германии (коммунисты и социал-демократы) находилось в состоянии жесточайшей оппозиции друг другу и не смогло в нужный момент объединить усилия и сплотиться против фашизма. Произошло это потому, что немецкие коммунисты находились под сильнейшим влиянием сталинской ВКП(б) и разделяли её тезис о том, что «социалисты для нас сейчас опаснее, чем фашисты» (поскольку стоят за мирную эволюцию капитализма, «размывая» рабочее движение). Неоднократные призывы социал-демократов к объединению перед лицом фашистской опасности остались без ответа. Во-вторых, одним из наиболее привлекательных для немцев пунктов программы Гитлера было требование отказа от унизительного для Германии Версальского договора. В-третьих, парадоксально, но пост канцлера был предложен Гитлеру именно из опасения возникновения диктатуры – но диктатуры левой. Гитлер же, в сравнении с коммунистами, грозившими мировой революцией, выглядел в этом отношении достаточно безопасным.

После прихода нацистов к власти произошла быстрая консолидация сторонников тоталитарного режима и ликвидация политической системы Веймарской республики: 1) самораспустились или были запрещены все (кроме НСДАП) партии и профсоюзы; 2) было отменено самоуправление земель и началась административная централизация; 3) партийные органы НСДАП стали выполнять государственные функции и в конечном счёте слились с госаппаратом. При этом партия опиралась не только на мощный и разветвленный карательный аппарат и тотальный идеологический контроль, но и на многочисленные общественные организации.

Мировая тенденция усиления государственного влияния в экономике проявилась и в Германии. С 1934 г. управление экономикой было корен http://fe.miem.edu.ru ным образом изменено: 1) все предпринимательские союзы перешли в введение министерства экономики; 2) была создана общеимперская экономическая палата; 3) военное производство, ставшее главным условием экономического подъёма и ликвидации безработицы, выделялось в отдельную группу. В 1936 г. в стране был принят «четырехлетний план» развития экономики. Главной целью плана стало создание собственной сырьевой базы и подготовка экономики и армии к войне, что свидетельствовало о выходе Германии из кризиса.

Приход фашистов к власти сильнейшим образом отразился и на международных отношениях. Национал-социалисты получили власть под лозунгами ревизии Версальского порядка и были намерены претворить эти лозунги в жизнь. Главной задачей своей внешней политики Гитлер полагал реализацию «национального самоопределения немцев» (в том виде, как он это понимал). Но Германия не могла позволить себе вступить в конфликт сразу со всеми государствами, которые не разделяли этих её планов. В первые годы пребывания национал-социалистов у власти немецкая внешняя политика строилась, во-первых, на мирных отношениях Германии со всеми соседями на двусторонней основе, и, во-вторых, на неприятии существующего мирового порядка в целом. В русле этой же политики Германия нормализовала отношения с СССР, что в мире было расценено как признак стремления Берлина сохранять стабильные отношения с Москвой. Этот дружеский жест в отношении СССР был сделан на фоне антикоммунистических репрессий внутри Германии, на которые, впрочем, никакой официальной реакции со стороны советского правительства не последовало.

Причиной подобной позиции СССР, вероятно, было опасение оказаться в условиях войны на два фронта – против Японии в Азии (в 1932 г. в результате агрессии против Китая японские войска вышли к сухопутным границам СССР) и против Германии в Европе, что вынуждало советское руководство проявлять крайнюю осторожность в своих внешнеполитических шагах.

5.3. Рост международной напряжённости между двумя войнами В 30-е гг. мир фактически раскололся на две части – тоталитарную и демократическую. Это разделение прослеживалось не только в политическом устройстве стран, но и в тех целях и задачах, которые они ставили перед собой в своей внешней и внутренней политике. Демократические страны сосредоточились на решении внутриполитических задач и во внешней политике стремились избегать любых дорогостоящих проектов (особенно тех, которые могли бы привести к увеличению военного бюджета). Наиболее сильны (ещё со времен Первой мировой войны) пацифистские настроения были во Франции и Великобритании, что заставляло их в целом выступать за сохранение сложившегося мирового порядка. Тоталитарные же государства (Япония, Италия и Германия), недовольные свои http://fe.miem.edu.ru ми международными позициями, напротив, отдавали приоритет внешнеполитическим вопросам, которые склонны были решать силовыми методами.

Что касается СССР, то он занимал промежуточное положение. С одной стороны, ВКП(б) не объявляла о своём отказе от идеи мировой революции и претендовала на руководство коммунистическими партиями всего мира; к тому же Советский Союз откровенно давал понять, что версальский порядок недостаточно учитывает его внешнеполитические интересы – всё это позволяло сделать вывод о том, что СССР (во всяком случае, идеологически) не согласен с существующим положением вещей.

С другой стороны, с точки зрения идеологии, большевизм с его интернационализмом, который в основе своей являлся классовым (и, соответственно, наднациональным) совершенно очевидно противостоял основанным именно на национализме (в той или иной форме) идеологиям Японии, Италии и – особенно – Германии, антикоммунизм которых не мог не вызывать у Советского Союза серьёзные опасения.

Официальные идеологии трёх тоталитарных государств и СССР имели и общую черту: неприязнь к либеральной демократии. Правда, советская идеология не делала принципиального различия между Германией и другими западными державами, называя всех их «империалистическими» и «антисоветскими» (что соответствовало действительности). Подобная позиция не мешала СССР использовать противоречия между тоталитарными и демократическими государствами в своих интересах.

Ситуация в Европе в 30-х годах характеризуется постепенным разрушением Версальского порядка. Наиболее активно действовала в этом направлении Германия. Прежде всего, она стала добиваться равных возможностей в области вооружений. Получив отказ, 19 октября 1933 г. Германия вышла из Лиги наций, чем развязала себе руки для дальнейших действий. В марте 1935 г. в Германии была восстановлена всеобщая воинская обязанность и одновременно было принято решение о создании германских военно-воздушных сил. Примерно в то же время в прессе началась открытая пропаганда идеи присоединения (аншлюса) Австрии к Германии. И хотя Франция, Великобритания и даже Италия направили Германии официальные ноты протеста по поводу откровенного нарушения Версальского договора, никаких других шагов ими предпринято не было.

Причиной тому было несовпадение интересов Франции и Великобритании: если первая в борьбе за европейскую стабильность стремилась обеспечить себе максимальную военную поддержку как можно большего количества государств, то Англия не хотела связывать себя какими-либо обязательствами. Великобритания опасалась чрезмерного усиления Франции, и эта опасность казалась ей даже более серьёзной, нежели возможная военная угроза со стороны Германии. Настолько, что она отказалась поддержать требование французов о применении к Германии санкций в случае, если нарушения Версальского договора повторятся, заявив, что разум http://fe.miem.edu.ru нее удовлетворить требования Германии и одновременно попытаться наладить с ней партнёрские отношения.

Подобная ситуация подтолкнула Францию к заключению в 1935 г. договора о взаимной помощи с Советским Союзом. Его ратификация Францией (27 февраля 1936 г.) позволила Германии заявить, что, поскольку он является нарушением Локарнского пакта самой Францией, она также не намерена его соблюдать. Поэтому, в очередной раз, нарушив условия Версальского договора и вышеназванного пакта, 7 марта 1936 г. Германия ввела свои войска на территорию Рейнской демилитаризованной зоны.

Франция имела достаточно сил для того, чтобы силой заставить Германию вывести войска назад. Германское командование это понимало, и потому немецкие командиры имели приказ немедленно отступить, если это произойдёт. Однако французское правительство не решилось действовать без согласия и поддержки Лондона, который, в свою очередь, занял выжидательную позицию.

Всё это вместе с событиями в Испании привело к тому, что Италия из государства, придерживавшегося в международных делах в основном позиции осторожного наблюдателя, решила стать союзницей Германии. В итоге 25 октября 1936 г. была создана «ось Берлин – Рим». А ровно через месяц, 25 ноября 1936 г. между Германией и Японией был заключён так называемый «антикоминтерновский пакт», целью которого было совместное противодействие распространению коммунизма. Присоединиться к этому пакту, предусматривающему обмен информацией о деятельности Коминтерна, могла любая страна, видевшая в деятельности Коминтерна опасность для себя.

Эти события совпали с нарастанием политических репрессий в СССР, что не могло не подорвать престиж СССР на международной арене и имело следующие последствия:

– Советский Союз стал считаться государством нестабильным, с которым представлялось невозможным поддерживать цивилизованные, дружеские отношения;

– оценка боеспособности СССР после прошедших «чисток» в Красной Армии была весьма невысокой, что, соответственно, резко понизило шансы Советского Союза как военного союзника. Великобритания считала теперь союз с СССР не только бессмысленным, но и обременительным, Франция же, учитывая её мнение, всё менее была уверена в необходимости заключения военной конвенции с Советским Союзом. Большинство германских специалистов также были невысокого мнения о потенциале Красной Армии.

Всё это заставляло Францию и Великобританию дистанцироваться от Москвы и оставляло их – соответственно – один на один с Германией. Однако обе они не имели достаточно средств для сохранения того уровня военного превосходства над Германией, который был принят военными экс http://fe.miem.edu.ru пертами каждой из стран за достаточный. Кроме того, с конца 20-х годов правительства и Англии и Франции испытывали постоянное давление со стороны своих избирателей, требовавших (под пацифистскими или социально-политическими лозунгами) ограничения военных расходов. «Великая депрессия» только упрочила эту тенденцию. В результате Франция и Великобритания с начала 30-х годов неуклонно сокращали свои военные расходы, в то время как Германия и Италия их, напротив, наращивали.

Результатом всего этого и стало возникновение доктрины и политики «умиротворения» Германии. Со второй половины 30-х годов в Великобритании становится всё более популярной идея о Германии как противовесе левой – революционной – опасности в целом и Советскому Союзу, в частности. Франция, понимая, свою слабость, всё больше опиралась на партнерство с Англией, соглашаясь с неизбежностью компромисса с Германией за счёт третьих стран, для того, чтобы выиграть время для собственного перевооружения (в этом и заключается суть политики умиротворения Германии). Поскольку наиболее слабыми странами в Европе были новые государства и именно на них были обращены германские претензии, предполагалось «пожертвовать» их интересами (вплоть до ликвидации их независимости) во имя того, чтобы получить отсрочку – а, возможно, даже и предотвращение – конфликта с Германией.

Во исполнение этой идеи в ноябре 1937 г. в Берлине прошли англогерманские переговоры, в ходе которых Германии было дано понять, что правительство Великобритании не будет возражать против расширения территории Германии до её «естественных этнических границ» и что Англия в принципе готова рассмотреть вопрос о присоединении к Германии территорий, населенных этническими немцами (Судетской области, Австрии и др.) – при условии, что этот процесс будет мирным. Таким образом, это означало, что Великобритания отказалась от принципа сохранения Версальского порядка.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.