WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!


Pages:     | 1 | 2 ||

Заключение. В ходе исследования гитлеровской политики экспансии и геноцида в период с 1933 г. по 1940 г. можно констатировать, что сформировавшаяся в германском обществе политическая ситуация проводилась под лозунгами формирования расистской идеологии и внешнеполитической концепции национал-социализма. Главной её особенностью стало широкое распространение шовинизма и реваншистских идей и всеобщая милитаризация сознания населения.

Постепенно идеи избранности и расовой исключительности немецкого народа и необходимости силового (военного) переустройства мира развились в навязчивый компонент агрессивного, расистского сознания.

Проведенные исследования нормативных актов Германии периода гитлеровской диктатуры (программный манифест НСДАП «25 тезисов», имперские законы, в том числе, так называемое «чрезвычайное законодательство», постановления, декреты и пр.), также свидетельствуют как о целенаправленной, продуманной человеконенавистнической внутренней и внешней политике государства, так и о политическом переустройстве мира, на основе расово-экспансионистких принципов.

Наряду с этим, результаты политики геноцида, антиеврейской политики и экспансии нацистов почти везде, как в самой Германии, так и в оккупированной Европе, были одинаковыми, но методы и способы реализации фашистского "эндлёзунга" в разных странах и территориальных районах оказались различными. В силу этого отношение населения оккупированных стран к проводимой фашистской Германией политике было не однозначным.

В осуществлении гитлеровской политики можно условно выделить два периода: первый – 1933-1936-е годы, второй – 1936-1940-е годы. В рамках этого исторического отрезка времени имело место постепенное смещение интересов от политики нацизма в самой Германии и перевода германского общества на военные рельсы к более общим проблемам распространения нацистского режима с элементами расизма и осуществления им своей экспансионистской политики в последующие годы.

В контексте диссертационного исследования необходимо выделить принципы Нюрнбергского процесса над руководителями гитлеровского государства, совершившими преступления против мира и человечества.

Материалы Международного трибунала стали своеобразным источником в изучении документальных материалов других процессов над гитлеровскими военными преступниками. Вслед за процессом в Нюрнберге состоялось еще 12 судебных процессов, на которых были рассмотрены преступления более 180 нацистских руководителей, которые также понесли наказания.

В процессе настоящего исследования целесообразно выделить такие проблемы и вопросы, решение которых, как представляется, должны стать направлением работы для будущих исследователей данной тематики. Речь идет о систематизации весьма разрозненных и разобщенных преступлений в стенографических материалах и их необходимой международно-правовой оценке. Своего исследования требует и проблематика взаимоотношений Гитлера и немцев (как народа).

Практическая значимость диссертации определяется как научной актуальностью, так и новыми подходами к теме. Выявление особенностей гитлеровской политики предполагает необходимость продолжения исследования в направлении создания определенной исторической модели с целью напоминания о прошлом и использования современной историографией в печати.

Апробация результатов исследования. Основные положения и выводы диссертации изложены автором в шести публикациях. Теоретические выводы и положения докладывались на Международной научно-практической конференции «Нюрнбергский эпилог: история напоминает и предупреждает (к 60-летию Нюрнбергского процесса)», Межвузовских конференциях и семинарах в г. Москве, а также на заседаниях кафедры истории мировых цивилизаций Московского городского педагогического университета.

Выводы и положения диссертации отражены в следующих публикациях:

1. Андреева Е. А. Теория и практика геноцида в гитлеровской Германии.// Научные труды МГПУ. Сборник научных работ аспирантов исторического факультета МГПУ. Сост. Г. А. Ртищева МГПУ. М., 2003. С 93-99.

2. Щепетов К. П., Андреева Е. А. Димитров против Геринга (Крах фашистских измышлений Геринга против КПГ и Коминтерна) // Научные труды МГПУ. Процесс о поджоге рейхстага и Георгий Димитров. Первая крупная морально-политическая победа над фашизмом. Сб. статей. МГПУ.

М., 2004. С. 30-35.

3. Андреева Е. А. Геноцид как международно-правовое преступление против человечества. (Международно-правовые нормы в европейских странах) // Великая Отечественная война: история и современность (к 60-й годовщине победы в Великой отечественной войне). Материалы межвузовской научно-практической конференции, прошедшей на историческом факультете 7 декабря 2004г. МГПУ. М., 2005. С. 35-41.

4. Андреева Е. А. Гитлеровский план «ОСТ» и его осуществление. // Победа остается молодой. Из материалов научно-практической конференции посвященной 60-летию Победы в Великой отечественной войне. Сост.

Е. И. Хаванов, К. К. Шириня МГПУ. М., 2005. С. 49-58.

5. Андреева Е. А. Жертвы на алтарь победы. // Россия и Германия на пути в третье тысячелетие: материалы международной российско-германской конференции. / Отв. ред. Круглов Ю.Г. МГОПУ им. М. А. Шолохова. М., 2006. С. 112-121.

6. Андреева Е. А. Под судом геноцид.// Международный круглый стол.

Нюрнбергский эпилог: история напоминает и предупреждает (к 60-летию Нюрнбергского процесса) МГПУ. М., 2006. С. 128-139.

Pages:     | 1 | 2 ||





© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.