WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 |

Исследовательский интерес представляют материалы Советской военной администрации в Германии (СВАГ), (1945-1950)11. В данном фонде содержатся документы и справки отделов управления о работе по приему, содержанию в лагерях и отправке на родину советских граждан и иностранцев12.

Наряду с указанным архивом необходимо выделить Центр хранения историко-документальных коллекций (ЦХИДК), в котором наибольший Ф. Р-9501, 1918-1980, 5393 ед. хр.

Ф. А-327, 1942-1956, 1063 ед.хр.

Ф. Р-8114, 1942-1948. Оп.1-2.

Ф. 7317, 1945-1950.

Ф. 7317, Оп. 20, 21, 201 ед. хр.

интерес представляют материалы имперского министерства народного просвещения и пропаганды (Фонд 1363), имперского министерства оккупированных восточных областей (Фонд 1358), оперативного штаба Розенберга (Фонд 1401) и собрания студенческих и молодежных организаций Германии (Фонд 1300).

В сферу научного интереса диссертантки входили также материалы Архива исследования Катастрофы (Иерусалим, Израиль), Архив Яд Вашем13.

В этих документах собраны свидетельские показания об условиях содержания военнопленных различных национальностей в 1933-1940 гг.

Материалы по итогам преступлений Гитлера и его фашистского режима хранятся в г. Мюнхене - в Институте Современной Истории, в г.

Людвигсбурге - в «Главном бюро земельных отделов юстиции по преследованию нацистских преступников».

Как отмечается в этой главе, представленная германская пресса изучаемого периода выражала мнение правительства или проправительственных сил. В таких изданиях, как: «Der Angriff», «Volkischer Beobaсhter», «Deutsche Аllgemeine Zeitung», «L'Europe nouvelle», «Frankfurter Zeitung», «L 'Homme libre», «Journal Officiel» и пр. содержится обширный материал в отношении исследуемых вопросов. Наряду с этим диссертантка изучила и проанализировала советских, современных российских и иностранных авторов.

Автор справедливо отмечает в этой главе, что теоретической основой диссертационного исследования стали фундаментальные теоретикоправовые исследования таких известных ученых, как Г. Л. Розанов, А. С. Бланк, С.И.Болдырев, А.Булок, В. А. Буханов, И. Вайц, А. A.Галкин, К. Гейден, Л. И. Гинцберг, Я. С. Драбкин, М. Е. Ерин, Б. Д. Козенко, Л. Н. Корнева, Л. Линдсберг, Г. Лоцек, Д. Мазер, Д. Е. Мельников, Д. Михман, Т. Г. Нефедова, О. Ю. Пленков, Д. М. Проэктор, Г. Раушнинг, М-41/2704, л. 2-3; М-33/438-П, л. 130; М-33/438, II, л. 68-169; М-33/438, II, л. 170; М-33/438, II, л. 167 и пр.

В. Руге, Г. М. Садовая, Д. Толанд, Н. В. Устрялов, Э. Фромм, С. Хаффнер, Л. Б. Черная, А. О. Целищев, У. Ширер, О. Штрассер14, работы которых имеют большое значение для изучения истории как Веймарской Германии, так и периода нацистской диктатуры.

Данные диссертационных исследований отечественных историков, таких как Галактионов Ю. В.15, Горелкин В. А.16, Пленков О. Ю.17, ограничен определенными рамками исследования, тем не менее, в работах Галактионова Ю. В. «Германский фашизм в зеркале историографии 20-40-х годов»18, Галкина А. А. «Германский фашизм»19, показывается отношение к проблеме с точки зрения марксисткой теории фашизма, которую поддерживает и продолжает разрабатывать группа авторов во главе с Ю. В. Галактионовым.

Именно в этих книгах сформулирована трактовка фашизма, как наиболее реакционного агрессивно-политического течения ХХ века.

В целом в советской исторической литературе 60 - 80 гг. XX в. были подробно рассмотрены проблемы влияния идеологии на выработку Розанов Г. Л. Германия под властью фашизма (1933-1939). М., 1964.

Бланк А. С. Идеология германского фашизма. Вологда: 1974.

Болдырев С. И. Национал-социализм как социальный и политический феномен и его проявление в современном германском обществе: Автореф… канд. дисс. М.,1998.

Буллок А. Адольф Гитлер: исследование тирании. В 2 т. Пермь, 1996.

Буханов В. А. Европейская стратегия германского фашизма. Свердловск, 1991.

Галкин А. А. Германский фашизм. М., 1999.

Ерин М. Е., Ермаков А. М. «Имперская трудовая повинность» в нацистской Германии (1933-1945).

Ярославль. 1998.

Корнева Л. Н. Германский фашизм: немецкие историки в поисках объяснения феномена националсоциализма (1945-90-е годы). М., 1998.

Линденберг К. Технология зла: К истории становления национал-социализма. М.,1997.

Лоцек Г. О концепциях фашизма в буржуазной историографии ФРГ. М., 1973.

Мельников Д. Е., Черная Л. Б. Преступник номер один. М., 1991.

Михман Д., Вайц И. В дни катастрофы Ч. 2 «Подъем нацизма и формирование антиеврейской политики в Третьем рейхе в 30-е годы».Тель-Авив, 1992.

Проэктор Д. М. Фашизм: путь агрессии и гибели. М., 1989.

Черная Л. Б. Империя смерти. Аппарат насилия в нацистской Германии (1933-1945). М.,1991.

Галактионов Ю. В. Германский фашизм как феномен первой половины ХХ века: отечественная историография 1945-1990гг. Кемерово, 1999.

Горелкин В. А. Пропагандистская деятельность нацистской Германии среди военнослужащих Красной Армии и населения временно оккупированных территорий СССР в период Великой Отечественной войны.

Волгоград. 2003.

Пленков О. Ю, Немецкая политическая традиция и национал-социализм. СПб., 1999.

Галактионов Ю. В. Германский фашизм в зеркале историографии 20-40-х годов. Новое прочтение.

Кемерово, 1996.

Галкин А. А. Германский фашизм. М., 1999.

внешнеполитической линии Германии и соответствия агрессивной политики государственным возможностям.

По мнению автора, проблема нацистского геноцида в Европе тесно связана с проблематикой и еврейского вопроса в исторической науке.

Человечество не должно забывать трагедий прошлого для того, чтобы они вновь не стали реалиями настоящего и будущего. Особое содержание приобретает эта важная тема в истории всех народов в период 60-летия Победы над нацизмом и осуждения гитлеровских преступников на Нюрнбергском процессе.

В современной документальной и исторической литературе содержится различная статистика погибших евреев, но общая цифра в 6 миллионов человек принята обществом. Однако фигурируют и другие цифры. Возможно эти данные являются не окончательными, поскольку авторы расходятся во мнениях:

Рауль Гильберг в своем фундаментальном труде "Уничтожение евреев в Европе" называет 5,1 млн.; Леон Поляков в "Краткой энциклопедии ненависти" определяет их количество в 5 - 7 млн. Джеральд Райтлингер, говорит как минимуме о 4,2 млн. жертв.

Уже после окончания Второй мировой войны геноцид был официально квалифицирован как тягчайшее преступление против человечества. В основу правовых документов о геноциде легли основные принципы, разработанные международным военным трибуналом в Нюрнберге и послужившие основой суда над главными военными преступниками гитлеровской Германии.

В заключении главы говорится о том, что впервые в истории человечества в XX веке расовая дискриминация была санкционирована Гитлером на высшем государственном уровне и превратилась практически в политику Третьего рейха.

Во второй главе «Формирование политики экспансионизма, расизма и шовинизма (1935-1936 гг.)» это означало отказ от международно-правовых требований ведения войны и стало политикой антисемитизма.

В этой связи в работе отмечается, что 29 марта 1934 г был опубликован военный бюджет Германии на 1934-1935 гг. Он предусматривал увеличение расходов на военно-воздушный флот, запрещенный Версальским договором, и составил 210 миллионов марок; расходы на рейхсвер возрастали до 574, 5 миллиона марок. При этом деятельность немцев носила явно провокационный характер. Правительство Гитлера утверждало, что Версальский договор якобы ограничивает германское вооружение, а не расходы на вооружение.

Тем самым произошел перевод политических мифологем и психологических ожиданий в популистскую форму антисемитизма.

В тот период, указывает далее автор, в общественном мнении Европы насаждалось мнение, что А. Гитлер якобы занимается объединением всех немцев в едином государстве. На важность утверждения в сознании европейцев этого тезиса национал-социализма неоднократно указывалось также в инструкциях министерства пропаганды, направлявшихся представителям министерства при посольствах Германии в других странах. В них акцентировалось внимание на то, что это требование германского правительства вытекает из духа Версальских решений, которые, «должны быть переработаны с целью устранения несправедливостей в отношении Германии и немецкого народа».

Диссертантка далее отмечает, что после выхода Германии из Лиги Наций фашистский режим еще более активизировался. 14 марта 1936 г в Лондоне состоялось заседание Совета Лиги наций. Французское правительство попросило констатировать факт нарушения Германией статьи 43 Версальского договора. Одновременно им предлагалось передать на рассмотрение Гаагского международного трибунала поднятый Германией вопрос о несовместимости франко-советского пакта с обязательствами Локарнского соглашения. Однако 19 марта этого же года состоялось выступление представителя Германии Риббентропа.

По словам германского оратора наступает «поворотный пункт» в истории Европы: никогда еще в Совете Лиги наций не обсуждалось более «справедливое народное дело». По этой причине Лига наций, считал германский министр, должна по достоинству оценить мудрость его правительства, которое 7 марта 1936 года совершило акт благодеяния, уничтожив остатки Версальского мирного договора, как подрывающего европейский мир. Тем не менее его правокационное выступление не получило должного отпора со стороны западных держав. Совет Лиги наций принял резолюцию, которая ограничилась лишь признанием факта нарушения Германией статьи 43 Версальского договора и Локарнского соглашения.

Автор далее подчеркивает, что немецкая пропаганда утверждала о стремлении Германии к движению в сторону западных демократий. Помимо этих утверждений прослеживалась тенденция и к формированию новой фашисткой доктрины с агрессивными устремлениями во вне. Последнее обстоятельство касалось пограничных государств, в которых жили граждане еврейской нации и немцы (Польша, Чехословакия), и некоторых крупных стран, в частности Франции.

Для достижения этой цели, указывается далее в диссертации, основу жизненной силы будущего Рейха должны были составить чистые в расовом отношении сельские хозяева в самой Германии и оккупированных областях с большим количеством детей в их семьях (в отличие от малодетных городских). Таким образом, «Кровь и почва» стали самыми сильными и самыми действенными факторами гитлеровской внешнеполитической стратегии, что позволило агрессивно настроенному А. Гитлеру шантажировать руководство западных стран подготовкой к войне.

В третьей главе «Завершение формирования тоталитарной диктатуры и политики агрессии и расизма в оккупированных государствах в конце 30-х годов (1937-1940 гг.)» высказанная Гитлером публично идея превращения евреев в заложников предназначалась в первую очередь для Вашингтона и Лондона. Принятые в Германии в начале 1939 года в отношении евреев «принципиальные решения» означали, что вожди Третьего рейха подвели некую черту, ознаменовавшую переход их прежней антисемитской политики в принципиально новое расистское качество.

В соответствии с директивными указаниями, евреи практически теряли всякую свободу передвижения на территории рейха; им запрещалось пользоваться общественным транспортом; их имущество и недвижимость подлежали ускоренной «ариизации». Однако на практике эта деятельность расходилась с реальным положением. В вермахте служили до 130 тысяч граждан еврейской национальности. В руководящих кругах Германии было свыше десятка лиц еврейской национальности. Таким образом, можно говорить о политике двойных стандартов по отношению к простым гражданам Германии и к тем гражданам еврейской национальности, кого фюрер выделял и приближал к себе. Необходимо отметить, что в первые годы прихода к власти и установления политики фюрерства (с 1933 до 1937 года) делались исключения и для евреев - ветеранов Первой мировой войны, но уже вскоре это было прекращено.

После назначения Гитлера главнокомандующим и военным министром и развязывания агрессии в Европе началось навязывание политики фюрерства в странах, которые оккупировала Германия.

На практике получила широкое распространение националистическая идеология и шовинизм, примером чего может служить концепция так называемого «жизненного пространства», которая представляла из себя универсальный комплекс расистских и захватнических взглядов на будущее развитие Германии в условиях ее экспансионистской политики.

Диссертантка подчеркивает, что поставленная вне закона расистская деятельность стимулировала антиеврейские акции, погромы, доносы на лиц скрывшихся от властей, и т. д. По мнению автора данные действия фашистского режима позволяли говорить о неоднородности отношения граждан государства к проводимой национальной политике внутри страны и о невозможности полного контроля национал-социалистами политической обстановки в стране.

В настоящей главе далее указывается, что при проведении расовой политики нацистским теоретикам пришлось решать множество вопросов: о принадлежности к еврейству, о выделении евреев по определенной атрибутике, о специальном анкетировании населения и регистрации лиц еврейской национальности и пр.

Автором освещается также и политика т.н. национальной селекции, получившая свое отражение в отношении германских властей к военнопленным. В период Второй мировой войны в плену побывало около 15 млн. военнослужащих.

В главе отмечается, что существовало несколько тысяч лагерей, большинство из них в Европе, в основном на территории стран, оккупированных нацистской Германией. Всего насчитывалось 9 категорий лагерей для военнопленных. Так, например, после вступления в войну Англии и Франции и нападения Германии на другие европейские страны в немецком плену оказались солдаты почти всех европейских народов, и даже представители колониальных стран Африки, Азии, Индокитая, чьи солдаты воевали в составе французских и английских военных формирований.

Впервые разделение военнопленных по национальному признаку началось в ноябре - декабре 1939 г.

В итоге, подчеркивает диссертантка в данной главе, неравные условия плена хотя и не соответствовали требованиям международных конвенций, тем не менее они регламентировались внешней политикой Третьего рейха.

Pages:     | 1 || 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.