WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 |

На правах рукописи

Андреева Елена Алексеевна Гитлеровская политика экспансии и геноцида (1933-1940 гг.) Специальность 07.00.03 - Всеобщая история

Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата исторических наук

Москва 2006

Работа выполнена на кафедре Истории мировых цивилизаций Московского городского педагогического университета

Научный консультант: доктор исторических наук, профессор Щепетов Константин Павлович

Официальные оппоненты: доктор исторических наук, профессор Кремер Илья Семенович кандидат исторических наук, доцент Калякин Анатолий Серафимович

Ведущая организация: Институт славяноведения РАН

Защита состоится «» 2006 г. в «_» часов на заседании диссертационного совета Д. 850.007.01.

при Московском городском педагогическом университете по адресу:

129226, Москва, 2-й Сельскохозяйственный проезд, дом 4, ауд.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Московского городского педагогического университета.

Автореферат разослан «» 2006 г.

Ученый секретарь Диссертационного совета, кандидат исторических наук, профессор Корнилов Валентин Алексеевич 2

Общая характеристика работы

.

Актуальность темы. История гитлеровской политики экспансии и геноцида является неотъемлемой частью истории не только фашистской Германии, но и европейской истории 30-40-х годов ХХ века. Ее изучение в современном обществе остается крайне актуальным.

В начале XXI в. не только в России, но и у мировой общественности обострился интерес к проблемам конца XX века – проблемам геноцида, осуждения и наказания гитлеровской экспансии в связи с 60-летием Нюрнбергского процесса. Отношение многих стран к проблеме геноцида народов, а также к недопущению повторения драматических уроков гитлеровской экспансии демонстрирует замедленную эволюцию исторической памяти народов в современных условиях. С этой точки зрения научное значение данной темы, несомненно, возрастает. Тем более, что предотвращение подобных преступлений против мира и человечества остается практической задачей, однако, пока не находит должного освещения ни в международном праве, ни в законодательстве развитых стран.

Преступления подобного характера признаны «международными преступлениями», но они не караются со всей строгостью международной правовой практики, включая санкции ООН.

Целью диссертационной работы является современное научное объяснение гитлеровской политики геноцида и террора фашистской Германии в различных странах, а также в деятельности союзников Гитлера в 1933-1940 гг., которые создали условия политики геноцида и террора в разных его трагических проявлениях.

Объектом данного исследования является внешнеполитический курс и расистские законы гитлеровской диктатуры в форме политики расистской экспансии и геноцида в 1933–1940 гг.

Предметом научного интереса автора является гитлеровская политика агрессии и геноцида и процесс ее формирования в 1933-1940 гг.

Кандидатская диссертация содержит следующие задачи исследования:

- анализ приемов и способов применявшихся политических решений для распространения практики геноцида во взаимосвязи с подготовкой фашистской агрессии;

- выявление степени изученности аспектов истории гитлеровской политики экспансии и геноцида, проследив их эволюцию и характеристику на примере холокоста;

- анализ основных этапов политики правительств различных государств Европы в отношении гитлеровской Германии до и после геноцида;

- рассмотрение практики массового уничтожения неарийского населения, в том числе представителей малых народностей в Германии и других странах Восточной Европы.

Хронологические рамки исследования ограничены периодом 1933-1940 гг.

Выбор автором данного хронологического периода обусловлен приходом Гитлера к власти, нападением и оккупацией Франции, в частности учетом особенностей расовой политики Гитлера на ее оккупированной части и под управлением правительства Виши.

Методологической основой является принципы историзма и научная объективность.

В работе используется метод «психологического реконструирования, то есть восстановления определенных исторических типов поведения, мышления и восприятия».Психологическое реконструирование необходимо для более полного осознания и понимания эпохи гитлеровской диктатуры. Значение исторической психологии в представляемом исследовании определяется для германского общества следующими обстоятельствами: во-первых, Белявский И. Г. Проблемы исторической психологии. Ростов-на-Дону. 1982. С. 191.

специфическим воздействием Первой мировой войны на психическое состояние ее бывших участников; во-вторых, внутренней готовностью к войне у немцев, основанной на реваншистских настроениях; в-третьих, ущербным положением Германии как великой державы в период существования Версальской системы и в 30-е годы. Источниковая база исследования позволяет использовать также сравнительно-исторический метод исследования прошлого, моделировать восприятие действительности в Германии и в европейских странах (в данном случае в Восточной Европе).

Применительно к проблемам международных отношений особое значение имеет системный подход, который позволяет проследить влияние идеологии национал-социализма на политику Германии и ее союзников на конкретно-историческом материале. Одновременно политика фашистского государства рассматривалась не только с точки зрения ее внутренних политико-экономических интересов, но и во взаимосвязи с международными отношениями.

В ходе исследования были использованы различные группы источников. В современной обстановке анализу и обобщению письменных источников по истории Второй мировой войны способствовало ослабление, а затем и снятие режима секретности с подавляющего большинства архивных фондов.

Автору приходилось изучать материалы в следующих архивах:

Государственный архив Российской Федерации (ГАРФ); Центр хранения историко-документальных коллекций, (ЦХИДК); Российский государственный военный архив (РГВА), Архив Яд Вашем (Иерусалим, Израиль). Подробный анализ и обзор источников и историография приводятся автором в первой главе.

Источниковой основой исследования явились международные пакты, договоры, конвенции и другие нормативные акты.2 В этой связи автором Устав Организации Объединенных наций и Статут Международного суда: Официальное издание ООН.

Нью-Йорк, 1968; Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него от 9 декабря изучены научные исследования отечественных и зарубежных авторов в области международного права и норм уголовного права в связи с преступлениями против мира и человечества. В диссертации представлены исследования правовых актов Германии периода гитлеровской диктатуры (программный манифест НСДАП «25 тезисов», имперские законы, в том числе так называемое «чрезвычайное законодательство», постановления, декреты и т.д.).

Научная новизна диссертационного исследования определяется следующим комплексом факторов:

- введением в научный оборот новых материалов Центра хранения историко-документальных коллекций (бывшего Особого архива);

- анализом аспектов нацистской идеологии, направленных на подчинение основных сфер политической и общественной жизни фашистскому политическому режиму Гитлера;

- рассмотрением вопросов формирования расовой политики фашизма;

- привлечением материалов, подтверждающих участие Министерства иностранных дел Германии в политике расизма в отношении граждан еврейской национальности и политическом давлении на своих союзников;

- освещением положения военнопленных различных национальностей.

В работе раскрываются также основные элементы фашистской геостратегии. Цель внешнеполитической экспансии нацистов состояла в борьбе за обеспечение мирового господства.

Научная новизна диссертации взаимодействует так же с актуальностью рассматриваемых проблем.

1948 года // Ведомости Верховного Совета СССР. 1954. № 12.; Международная Конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации от 7 марта 1966 года // Ведомости Верховного Совета СССР. 1969. № 25.

Основные положения и выводы диссертации, выносимые на защиту.

1. Показать влияние идеологических установок национал-социализма на расистскую деятельность и внешнюю политику Германии перед Второй мировой войной.

2. Определить политические цели при принятии нацистским правительством Германии внешнеполитических решений с учетом его шовинистических устремлений.

Автор стремится показать, что антисемитизм (расизм) рассматривается как основной признак, отличающий политику германского националсоциализма в отношении других государств.

3. Исследовать сближение положений современного уголовного законодательства с ответственностью за геноцид на основе материалов Нюрнбергского процесса.

4. Объяснить на основе разграничения состава понятий геноцида и преступлений против жизни и здоровья личности, по мотивам расовой, религиозной, национальной ненависти и вражды.

Структура диссертации состоит из введения, трех глав и заключения.

В завершение работы дается список использованных источников и литературы и приложения.

Основное содержание работы

Во введении обосновывается актуальность темы, научная новизна диссертации, определяются хронологические рамки исследования, дана краткая характеристика источников и содержится обзор научной литературы.

В первой главе «Историография и основы нацистской политики экспансии и геноцида» содержится характеристика источников. Основную роль в исследовании имеют, прежде всего, архивные материалы. С этой целью автор проработал и классифицировал следующие архивы:

Государственный архив Российской Федерации (ГАРФ). Концентрирует наибольшее количество документов о геноциде. Эти документы хранятся, в фондах Чрезвычайной государственной комиссии по расследованию преступлений оккупантов (ЧГК), Нюрнбергского процесса и Еврейского антифашистского комитета в СССР (ЕАК). Данные фонды, за исключением последнего, не являются чисто «еврейскими». Они содержат (особенно фонд ЧГК) десятки тысяч дел и выявление документов о геноциде в этих архивах нередко представляет определенные трудности из-за несистематичности их каталогизации.

Главное управление по охране государственных тайн в печати при Совете Министров СССР - Главлит, (Москва, 1922-1937)3. В данном архивном хранении содержатся сведения о государственной цензуре над печатными изданиями. Фонд состоит из 5 описей: в описи 1 имеется, в частности, информация об изъятии в СССР фашистской, черносотенной, антисемитской и сионистской литературы.

Из других хранилищ научный интерес представляет архивная документация Прокуратуры Союза Советских Социалистических Республик, (Москва, 1933-1991)4. Документы содержат информацию о высшем надзоре за законностью в СССР. В описи 31 имеются материалы о преследовании по религиозным мотивам, о трагичной судьбе советских евреев на территории, оккупированной нацистами в годы Великой Отечественной войны. Ряд из них использован в диссертации.

Наибольший интерес для исследования представляет деятельность Чрезвычайной государственной комиссии (ЧГК) по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и причиненного ими ущерба гражданам, коллективным хозяйствам, (колхозам), общественным организациям, государственным Ф. Р-9425, 1938-1991, 6738 ед. хр.

Ф. Р-8131, 1924-1980, 118 890 ед. хр.

предприятиям и учреждениям СССР (Москва, 1941-1950)5. Фонд состоит из 150 описей и содержит документальные материалы о массовом уничтожении мирных граждан и военнопленных на временно оккупированных территориях, о разрушении и разграблении захваченных фашистами сел и городов.

В документах приводятся данные о разрушении памятников культуры и искусства, об угоне в Германию гражданского населения, о вывозе оборудования, художественных и исторических ценностей. Большое количество документов рассказывает о геноциде на оккупированных территориях. Это относится к документальным материалам, находящимся в описях 9, 15-51, 54-79, 81-92, 93, 94, 97 - содержание этих документов в описях однотипное и в каждом из них имеются протоколы свидетельских показаний, заявления свидетелей о злодеяниях гитлеровцев и их пособников над мирным населением, акты о злодеяниях, стенограммы заседаний областных комиссий, протоколы осмотров лагерей смерти, мест массовых захоронений.

Значительную ценность для исследования имеют данные фонда Международный военный трибунал (МВТ) для главных немецких преступников (Нюрнбергский трибунал)6. Он включает все официальные документы (обвинительные заключения, регламент, письменные извещения, решения, распоряжения, приговоры). Документы представлялись на русском, английском, французском языках, на этих же языках велись и все судебные заседания. Здесь же хранятся документы обвинения и защиты, в том числе не представленные на заседании МВТ, включающие сообщения, ноты7.

Материалы фонда содержат в основном копии, подлинники документов находятся в Гааге (Нидерланды).

Ф. Р-7021, 1941-1951, 43 305 ед. хр.

Ф. Р-7445, 1945-1946, 3347 ед. хр.

Ф. Р-7445, Оп. 2, 431 ед. хр.

Другие фонды, такие как Исполнительный комитет Союза обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР (ИК СОКК и КП СССР) (1925-1980)8 имеют 30 описей и посвящены положению еврейского населения Закарпатья во время Второй мировой войны. Использованные в работе материалы находятся в документах дела № 354 «Переписка с ЛОКК, МККК, национальными ОКК о зверствах фашистов на оккупированных территориях, о репатриации» и др.

Наряду с этим, в фондах Главного переселенческого управления при Совете министров РСФСР и его предшественников (1942-1956)9 отмечается, что после подписания советско-польского договора от 6 июля 1945г о взаимной репатриации граждан Польши на Переселенческое управление легла задача по выявлению, проверке и организации всех мер по организации репатриации польских граждан из СССР в Польшу.

В фонде Еврейского антифашистского комитета (Москва, 1941-1948)имеются материалы как самого ЕАК, созданного в начале 1942 г., так и редакции газеты «Эйникайт» («Единение»), издававшейся на идиш.

Значительная часть этих материалов касается холокоста, поскольку одной из важнейших задач ЕАК был сбор и публикация документов о преступлениях нацистов против евреев.

Pages:     || 2 | 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.