WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 |

Мобилизация управления, экономики и общества в "Великой Отечественной войне" (40). Автор впервые в немецкой исторической литературе задался целью показать положительные и отрицательные стороны в работе советского государства в годы войны. Зегберс приходит к выводу, что несмотря на все трудчасти, советская экономика проявила себя с самой лучшей стороны, чего никак не ожидало руководство германского рейха. СССР удалось преодолеть кризисную ситуацию и выйти победителем. Автор начинает книгу хроникой событий первых двенадцати дней войны на советско-германском фронте. Тем контрастнее выглядят усилия партийных и государственных органов по перестройке государственного аппарата, экономики и всего общества на военный лад. Впервые в немецкой историографии так детально исследуется проблема переброски на Восток и в южные регионы страны сотен промышленных предприятий, которые в короткие сроки восстанавливали производство вооружения и боеприпасов. Отдельные главы посвящены эвакуации рабочих, населения, беженцев. Это был тот резерв, заключает автор, который сумели использовать большевики и чего не предусмотрели немцы.

В связи с приближающимся 50-летием окончания войны в Европе в ФРГ растет число книг, в которых авторы рассматривают финал войны, действия отдельных армий и соединений, а также блокированной группировки в Курляндии. Немецкие историки стремятся подвести итоги войны, потери армии в личном составе и технике, задаются вопросом: было окончание войны катастрофой или освобождением. К таким трудам можно отнести работы Г.Геллермана "Армия Венка. Последняя надежда Гитлера.

Формирование, использование в бою и конец 12-й немецкой армии весной 1945 г." (41); Р..Лаковского и К.Дорста "Берлин. Весна года" (42), У.Альбрехта "Катастрофа или освобождение Актуальность 1945 года" (43), Ф.В.Зейдлера "Немецкий фольксштурм. Последний призыв 1944-45" (44); статью Г.Рота в книге "От стратегии обороны к политике мира" (21). К этой же тематике можно отнести книги "Освобождение Берлина. Документы", Й.Шульца-Ноймана "Последние тридцать дней. Дневник ОКВ (Апрель-май 1945 г.)", Ф.Брустэта-Навеля "Операция "спасение", В.Хаупта "Когда Красная Армия вступила в Германию" и Р.Хансена "Капитуляция и правительство Деница" (45,46, 47,48,49).

Наиболее характерной из всех книг этой тематики является последняя монография Р.-Д.Мюллера и Г.Р.Юбершера "Конец войны 1945. Крах "Третьего рейха", вышедшая в ФРГ в 1994 году (50). В предисловии авторы отмечают, что на дальнейшее развитие истории большое влияние оказали решения союзников по антигитлеровской коалиции на конференциях в Ялте и Потсдаме.

Характерным признанием для понимания совершившегося на них является признание того, что немцы "дважды на протяжении XX столетия ввергали мир в пожар войны во имя своей империалистической мечты". Подчеркивается, что германский рейх как самая молодая держава на европейском континенте, войдя в противоречие с другими государствами Европы, преследовал цели достижения мирового господства, используя при этом невиданную твердость, решительность и идеологическое ослепление. И только в 1945 г. закончился этот "особый путь" Германии.

"Споры историков" в Германии продолжаются уже скоро целое десятилетие - что же означал собой 1945 год - "катастрофу" или "освобождение" Данная книга и содержит тот дискуссионный материал об оценке этой исторической даты - капитуляции Германии весной 1945 года, представляя в то же время дальнейшее исследование, имеющее своей целью сбалансировать эти оценки в германской историографии. Авторы считают, что эту историкополитическую оценку и правдивое изложение событий позволяет сделать 50-летнее удаление от того времени. Говоря о сроках окончания второй мировой войны. Мюллер и Юбершер считают важным отметить, что ее окончанием следует считать не 8 мая года, а август, то есть окончание войны с Японией.

Большую часть книги авторы посвящают рассмотрению проблем участия в войне на советско-германском фронте в последний ее год и на завершающей стадии. В частности, исследуется проблема пополнения вермахта новыми кадрами солдат и офицеров, которые иссякали с огромной быстротой. Последняя надежда на пополнение рядов вермахта возлагалась на "фольксштурм" и...

"вервольф". Создание так называемых "народных дивизий", состоящих из лиц пожилого возраста и зеленой молодежи, не обученных должным образом, не могла восполнить все больше уходящих солдат и офицеров, имевших неоценимый боевой опыт.

Девиз борьбы "народных дивизий" в "народной войне" был больше пропагандистским трюком, не влияющим сколько-нибудь заметно на усиление боевых возможностей вермахта. То же относилось и к "вервольфу". котооый под руководством обергруппенфюрера Ганса Прютцмана должен был реализовать лозунг: "Ненависть - это наша молитва, месть - наш боевой клич". Деятельность этой мертворожденной организации была прекращена 5 мая распоряжением правительства Деница.

Авторы указывают, что в последние недели войны значительно возросли репрессии против самого немецкого народа.

В особенности это относилось к населению территорий, подлежащих оккупации. По распоряжению Гиммлера были учреждены полевые суды - "тройки", состоящие из судьи, функционера нацистской партии и одного из офицеров вермахта.

Кроме них действовали так называемые "подвижные суды во главе с генерал-лейтенантом Хюбнером, ответственнымнепосредственно перед Гитлером. В последние недели войны ежемесячно выносилось около 500 смертных приговоров (50, с.51).

Пожалуй, новым явлением в историографии ФРГ, как и ранее ГДР, является подробная оценка авторами состояния вермахта в последние месяцы войны. Так, они пишут, что в конце 1944 - начале 1945 г. и практически до окончания военных действий общая численность германских вооруженных сил составляла около млн. человек. Эта цифра, замечается в книге, была более чем вдвое больше той, когда Германия вступила в войну - 1 сентября 1939 г. 4,5 млн. человек и на 30% больше, чем летом 1941 г. перед нападением на Советский Союз, когда вермахт насчитывал 7,3 млн.

человек (на 15 июня 1941 г.).

Авторы выражают удивление тем, насколько консервативно и недальновидно было гитлеровское руководство, которое вместо того, чтобы сосредоточить все имеющиеся силы для обороны империи, продолжало держать около 2 млн. солдат и офицеров на второстепенных направлениях и регионах: в Курляндии - 400 тыс.

человек, в Австрии и Венгрии - 600 тыс., в Италии - 400 тыс., в Югославии - 400 тыс. человек. Именно этих сил, утверждается в книге, не хватило в решающие» недели для обороны границ Германии.

Большое внимание в книге уделяется наступательным операциям Красной Армии, начиная с января 1945 г. - ВислоОдерской операции, а также битве между Одером и Эльбой.

Исследуя действия советских фронтов, армий и соединений Красной Армии со времени захвата плацдармов за Одером, впервые дается подробное и откровенное описание Берлинской операции советских фронтов. «16 апреля,- пишут авторы,- мошной артиллерийской подготовкой началось крупнейшее ~во всей истории войны наступление Красной Армии в Европе». Правда, вызывает удивление авторов "заминка" у Зееловских высот, где немецкая 9-я армия, успешно применив зенитные установки ПВО обороны Берлина, сумела остановить противника и нанести ему ощутимые потери. Более успешно действовали войска 1-го Украинского фронта, разорвавшего фронт 6-й немецкой армии и устремившегося к Берлину и Эльбе. Особенно большими были потери 1-го Белорусского фронта, утверждают авторы, которые оцениваются в 30 тыс. человек личного состава и 727 танков (50, с.67).

В книге детально излагаются события, связанные с капитуляцией Берлина, а также происходящие в имперской канцелярии: подготовкой и самоубийством Гитлера и передачей власти Деницу. Спасти разваливающийся рейх в эти последние дни войны, утверждают авторы, не могло уже ни "фанатическое сопротивление до последнего вздоха", ни террор, ни полевые суды. Бессильным был и некогда всемогущий Гиммлер - этот "верный Генрих", а тысячи его эсэсовцев самовольно прекращали борьбу и разбегались.

Значительную часть книги авторы посвящают капитуляции Германии и "деятельности" правительства Деница. После самоубийства Гитлера и согласно оставленному им завещанию вся полнота власти в Германии передавалась гроссадмиралу К.Деницу, находящемуся в земле Шлезвиг-Гольштейн. После получения телеграммы от Геббельса и Бормана о провозглашении его президентом рейха, Дениц в качестве первого государственного акта отдал приказ "всем солдатам продолжать боевые действия при любых обстоятельствах с целью "спасти немцев от уничтожения рвущегося вперед большевистского врага" (50, с. 100). Если в приказе однозначно звучал призыв к продолжению борьбы на Востоке, то в отношении западных союзников провозглашалась другая тактика.

Частная капитуляция на местах стала повседневной практикой немецких начальников всех рангов, от фельдмаршала Кессельринга до любого командира батальона, которые подписывали местную капитуляцию перед англоамериканскими войсками. Так, 2 мая немцы прекратили сопротивление в Италии, капитулировали войска северной группы, сдавшись Монтгомери. Велись также переговоры командования 9-й армии о капитуляции войск перед американцами, вышедшими на Эльбу. Дениц пытался взять в свои руки капитуляцию всего северо-германского региона и в конечном итоге он этого добился. В остальном мало что изменилось в еще не занятой части Германии: раз заведенный механизм продолжал функционировать - в государственных учреждениях по прежнему висели портреты Гитлера, не было отменено и приветствие «Хайль Гитлер».

Одной из важных проблем для Деница была судьба немецких войск, зажатых союзниками с запада и востока.

Повсюду немецкие военнослужащие стремились избежать советского плена. Для этого нужно было время, чтобы, оторвавшись от русских, перейти к западным союзникам.

Авторы пишут, что трудности Деница состояли в том, что он сам был прогитлеровски настроенным военачальником, а все члены его правительства были видными нацистами, как Гиммлер и Риббентроп, остальные - именитыми представителями нацистского режима, как, например, новый министр финансов Шверин фон Крозиг. Кроме спасения немецких военнослужащих в американском и английском плену, Дениц был занят еще одним неблаговидным делом: а именно пытался сколько возможно вбить клин между западными союзниками и Сталиным. Мюллер и Юбершер показывают в этой ситуации генерала Эйзенхауэра как лояльного к Советам американского деятеля. Эйзенхауэр, пишут они, быстро разгадал смысл этих маневров правительства Деница и потребовал полной капитуляции немецкой армии перед всеми союзниками, включая Красную Армию. Тогда 7 мая в 1.00 генерал Йодль позвонил Деницу и доложил: "Я не вижу другого выхода: или хаос, или подписание".

Состоялось первое подписание капитуляции в Реймсе "Акта о военной сдаче". Как известно, ее подписал с советской стороны генерал Суслопаров. 7 мая в 12 часов 45 минут граф Шверин фон Крозиг передал известие о капитуляции по имперской радиостанции Фленсбурга.

В книге дается описание повторного подписания капитуляции в Берлине (Карлсхорсте). Война подошла к своему завершению. Приводятся данные о сдаче крупной группировки немецких войск в Курляндии. Всего же в конце войны, по сведениям авторов, в советский плен попало около 1,8 млн. немецких солдат.

В заключение авторы пишут: "Война в Европе была окончена, но не для третьего рейха. Верховное командование вермахта обратилось к миллионной армии потерпевших поражение, обманутых и использованных в преступных целях солдатам со словами, полными гордости. Последняя сводка верховного командования вермахта от 9 мая подтвердила их "единственное" (в своем роде) достижение в выполнении своего долга'' И хотя историографический обзор не предполагает приведения пространных цитат, приведем этот новый для читателя документ.полностью, так как именно в нем содержится та оценка участия в войне, которую для своего народа дали сами немцы.

"С полуночи наконец-то смолкнут пушки на всех фронтах.

По приказу гроссадмирала (Деница,- Г.И.) вермахт вынужденно прекращает борьбу. Тем самым замкнулся почти шестилетний круг.

У нас были большие победы, но были также и тяжелые поражения.

Немецкий вермахт с честью выдержал в конце войны удар сверхмощной силы. Немецкий солдат действовал, будучи верен своей присяге, отдавая все силы своему народу, за что он никогда не будет забыт. Родина, до последнего неся тяжелые жертвы, поддерживала его изо всех сил.

Достижения на фронте и на родине найдут окончательное признание в истории и оно будет справедливым.

Достижения и жертвы немецких солдат на суше, на морях и в воздухе не могут не признать также и враги. Поэтому каждый солдат должен с честью и гордостью сложить оружие и в самые тяжелые часы нашей истории смело и самоотверженно взяться за работу во имя жизни нашего народа.

Вермахт помнит в эти часы о своих товарищах, оставшихся у врага.

Павшие также обязывают нас к безусловной верности, послушанию и дисциплине в отношении нашего отечества, истекающего кровью от бесчисленных ран" (50, с. 108). Таков последний приказ по вермахту, в котором нет и толики признания вины за развязанную войну, за участие в ней вермахта, как послушного орудия нацистского режима.

Завершая свой труд, авторы пишут далее, что под давлением Советского Союза Эйзенхауэр был вынужден прекратить недостойную игру и издать приказ об аресте Деница и его правительства, что и было выполнено 23 мая 1945 года.

В итоге войны, заключают авторы, германский рейх практически прекратил свое существование. Немцам снова предстояло бороться за выход страны в число мировых держав. В результате войны Германия потеряла два поколения, ставших платой за крушение нацистских идеалов. Катастрофа Германии снова все привела к нулевой отметке. Главный же вывод, который делают Мюллер и Юбершер, отдавая дань существующей в западной историографии точке зрения, состоит в том, что, как и прежде, они склонны считать, "что однозначным победителем во второй мировой войне были Соединенные Штаты Америки. Уже во время войны они захватили лидерство в альянсе и, несмотря на все уступки Сталину, до последнего задавали тон в самых существенных вопросах" (50, с.

145). Авторы объясняют это высоким уровнем экономики США, сумевшей внести весомый вклад в обеспечение победы в войне.

Следует также отметить, что авторы не обходят и Советский Союз.

Они пишут: "Народы Советского Союза заплатили за победу над национал-социализмом самую высокую цену".

Через 50 лет, говорится в книге, последствиями окончания второй мировой войны стал крах коммунистической системы и прекращение раздела мира на две враждующие группировки.

Одной из самых запутанных проблем германской историографии остается проблема, связанная с подсчетом потерь, понесенных в войне.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.