WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 6 |

Интересную страницу событий под Москвой автор видит в использовании так называемых добровольцев в битве под Москвой, привлеченных для борьбы "против большевизма". Автор сообщает совершенно неизвестные сведения о том, что в конце гида в составе войск СС воевали 12 тыс. "германских добровольцев не немецкой национальности". Так, добровольцев из Швеции, Норвегии и Дании к началу 1942 года было более 5,5 тыс. человек, которые в составе войск СС участвовали в "крестовом походе против большевизма" (10, с.934).

В 4-м томе утверждается, что в конце 1941 г. СССР, вопреки допущенным его руководством грубым ошибкам, ценой огромных жертв и силой упорного сопротивления сумел "привести к краху оперативно-стратегические и экономические планы германского руководства, полностью разрушил иллюзии Гитлера о том, что он сможет еще раз вести войну на одном фронте... Это, несмотря на дальнейшие успехи войск и подьем военного производства, решило по существу судьбу Германии" (10, c.XVIII).

Десятитомник "Германский рейх и вторая мировая война" интересен продолжением темы "русско-германская война" и в последующих томах.

Около 1/5 всего объема 6-го тома, озаглавленного "Глобальная война, ее превращение в мировую войну и смена инициативы 1941- 1943" (12), посвящена описанию боевых действий на советско-германском фронте в один из напряженнейших ее этапов - в период Сталинградской битвы.

Автор этого раздела Б.Вегнер стремится нарисовать объективную картину хода боевых действий на советско-германском фронте с весны 1942 до зимы 1943 г. летнюю кампанию вермахта, планирование которой началось в апреле 1942 г. (Директива N 41), автор называет "вторым походом" Гитлера на СССР. В разделе излагается концепция и основные стратегические решения главного командования вермахта на севере - блокада Ленинграда и соединение с финской армией; на юге - максимальная концентрация сил и средств, стремительное продвижение на Кавказ и захват нефтеносных районов.

Приводятся критические высказывания немецких генералов Г.Кюхлера, Э.Фромма, Э.Вагнера и адмирала В.Канариса, назвавших этот план летнего наступления немцев, носивший кодовое название "Блау", просто утопическим. Приводятся данные о мобильных силах немецкой полевой армии на Востоке по состоянию на 15 июня 1942 года. Несмотря на успехи немецких войск в начальный период операции, автор указывает на наличие серьезных противоречий между командованием группы армий "Юг" и начальником генерального штаба сухопутных войск генералом Ф.Гальдером.

Б.Вегнер обоснованно считает, что командованием вермахта было с самого начала допущено распыление сил и средств. Неудача германских войск под Воронежем вынудила верховное командование осуществить структурную реорганизацию наступавших армий. Были созданы группы армий "А" и "Б", отстранен от должности опытнейший командующий фельдмаршал Ф.фон Бок. А преследование отходивших советских войск оценивается автором как "безрезультатное". В оценке автора дальнейшие события рассматриваются как негативные.

Последовавшее раздвоение направления наступления вермахта - на Сталинград и на Кавказ - несло в себе угрозу удлинения линии фронта, невозможности сосредоточить все силы для решения главной цели -захвата кавказской нефти. После окружения под Сталинградом 6-й армии Паулюса задача захвата нефти не могла быть выполнена, так как существовала угроза полного разгрома войск группы армий "А". Все это позволило автору сделать заключение, в котором отмечается, что "второй поход" Гитлера против Советского Союза потерпел полный провал. Победы советских войск под Сталинградом и на Кавказе ускорили превращение СССР в мировую державу. Полностью провалился план экономической эксплуатации Советского государства. Автор указывает: успехи Красной Армии на фронте способствовали принятию решения союзниками об открытии второго фронта и повлияли на общую расстановку сил на других театрах военных действий.

Интерес германских историков к "сталинградской теме" не пропадает. Так, в 1992 г. в ФРГ вышли две книги: "Сталинград.

Событие, результат, символ" под редакцией Ю.Ферстера (13) и книга ряда авторов "Сталинградское сражение: миф и действительность" (14). Для обеих книг характерно, что издатель и составитель наряду со статьями немецких историков публикуют материалы российских историков. К их числу относятся А.Г.Хорьков, А.С.Князьков, В.А.Пронько, Н.Крылова, О.Ратке, писатель А.Л.Безыменский и др.

В книге "Сталинградское сражение: мифы и действительность" немецких историков особенно волнуют вопросы: на кого ложится ответственность за массовую гибель немецких солдат в Сталинградском котле - политиков или военных Авторы обвиняют в этом не только Гитлера и верховное командование вермахта, но и всю национал-социалистическую систему, господствовавшую в Германии. Редакторы книги Г.Р.Юбершер и В.Ветте недвусмысленно подчеркивают, что в то время, когда Красная Армия защищала свое отечество, немцы вели против России "захватническую, преступную истребительную войну" (14, с. 14). Юбершер подчеркивает, что немецкая 6-я армия под Сталинградом была обречена на гибель вследствие непродуманных опрометчивых решений немецкого командования, грубой недооценки сил Красной Армии, выразившейся в первую очередь в неумении немецкой разведки выявить сосредоточение русских резервов до начала советского наступления. Главную же ошибку он видит в сумасбродстве и самоуверенности Гитлера, запретившего выход окруженной армии из котла.

С катастрофой под Сталинградом, говорится в книге, рухнула мечта гитлеровцев о создании "великого германского рейха на востоке". Поражение под Сталинградом еще сильнее обнажило всю бесчеловечность и безответственность нацистского режима, в том числе и в отношении своих граждан. Геббельсовская пропаганда замалчивала негативные факты о положении немецких войск на Волге. По словам Ветте, эта пропаганда была направлена на то, чтобы не допустить ослабления нацистского режима вследствие поражения.

нейтрализовать шок, вызванный им, убедить немцев в необходимости продолжать войну (14, с.44).

В этом, собственно, и состоял смысл "героического мифа" о Сталинградской битве. Авторы стремятся пересмотреть его под новым углом зрения: они пытаются показать, как воспринималась суровая фронтовая реальность битвы на Волге "простым солдатом" и рассеять "миф о Сталинграде", созданный фашистской пропагандой. В.Ветте считает, что Сталинградское сражение стало переломным моментом в отношении немцев к Гитлеру, после него начинается "эрозия политической лояльности к националсоциалистической диктатуре".

Интерес в данной книге представляет анализ мемуарной литературы, в частности, немецких генералов, имевших отношение и принимавших личное участие в Сталинградской битве, сделанный М.Керигом, руководителем федерального военного архива во Фрайбурге. Среди них воспоминания В.Кейтеля, Ф.Паулюса, А.Йодля, К.Цейтцлера, Э.Манштейна, Ф.Вейса и др.

Автор приводит также воспоминания В.Кейтеля, который и в ходе событий был убежден, что спасти армию Паулюса от катастрофы могло только своевременное отступление всей группировки на запад. В книге опубликована также подборка писем и дневников непосредственных участников этой битвы. Они проникнуты сознанием безнадежности борьбы, ужасом перед неумолимо надвигавшейся катастрофой, страхом перед голодом, замерзанием,.болезнями, и, в конечном счете, гибелью или пленом.

Упадок боевого духа наметился уже с началом окружения. В январе 1943 года моральное состояние войск было равно нулю.

Р.-Д.Мюллер, один из авторов, пишет, что большинство немецких солдат в Сталинградском котле погибло не в бою с противником, а стали жертвами голода, болезней и их последствий.

Гибель 6-й армии, считает он, отнюдь не была героическим поражением от превосходящих сил противника(14,с.131).

В заключение в книге подчеркивается, что под Сталинградом имела место первая массовая капитуляция германских войск не только в войне против СССР, но и во всей второй мировой войне.

До октября 1990 г., когда произошло объединение Германии, кроме западногерманской историографии Великой Отечественной войны как бы параллельно существовала историография войны в Германской Демократической Республике. В своей основе она находилась под идеологическим влиянием советской историографии войны Советского Союза с Германией. К наиболее известным историкам ГДР относились:

Х.Бартель, Г.Ферстер, Э.Диль, О.Грелер, Г.Лоцек, Г.Шефер, Р.Лаковски, Д.Эйххольц и другие.

Из большого количества монографий, статей и других работ этих авторов, написанных в основном по канонам марксистсколенинской исторической науки, следует выделить два фундаментальных труда и некоторые книги, в которых, несмотря на сходство идеологических подходов, приводится богатый фактологический материал, широко используются немецкие архивные документы и другие источники.

Первым из них следует назвать шеститомник "Германия во второй мировой войне. 1939-1945" и трехтомную монографию Д.Эйххольца 'История военной экономики Германии 1933-1945". (В настоящее время вышли два тома - Т.1 в 1969 г. и Т.2 - в 1986 г.) (15, 16).

В 1985 г..в Германской Демократической Республике было завершено издание историко-теоретического 6-томного труда "Германия во второй мировой войне". Он был разработан большим коллективом ученых- историков, экономистов, политологов из Центрального института истории Академии ГДР, Военноисторического института и других научных учреждений. Авторам удалось создать фундаментальное историческое исследование о подготовке, развязывании и ведении гитлеровской Германией второй мировой войны.

Большое место в 6-томнике отведено освещению подготовки фашистской агрессии против СССР. Мобилизация всех экономических ресурсов захваченных стран Европы, а также реорганизация и оснащение новейшим оружием войск вермахта позволили к июню 1941 года развернуть у западных границ Советского Союза мощную ударную группировку. Анализируя ход вооруженной борьбы на советско-германском фронте, авторы подчеркивают, что с самого начала войны боевые действия советских войск против превосходящего по численности и вооружению противника отличались величайшим мужеством и героизмом.

"Каждый шаг вперед стоил фашистскому.вермахту огромных усилий и потерь, которые подрывали мощь и потенциал Германии в невиданных до сих пор масштабах"! 12, с.36).

Значительное место отведено стратегической обороне Советской Армии летом и осенью 1941 г. Историки ГДР приходят к важному выводу, что после нападения фашистской Германии на Советский Союз вторая мировая война в целом приобрела новое политическое и социальное содержание - она вышла из рамок капиталистической системы, превратившись в вооруженное противоборство между силами прогресса и фашизмом. Как и западногерманские историки, ученые ГДР считают сражение под Москвой и контрнаступление советских войск поворотным пунктом в войне. Потери вермахта, пишут они, за первые месяцы составили только в сухопутных войсках около 1 млн. человек, то есть 34,1 процента численности войск, принявших участие в нападении на Советский Союз (12, с.354).

В труде дается подробный анализ хода и исхода битв под Сталинградом и на Курской дуге, других операций Советских Вооруженных Сил, исследуется советское военное искусство и действия сторон, причины неудач немецкой армии и ее союзников.

Авторы подчеркивают, что победы Красной Армии в 1944-1945 гг.

сорвали расчеты фашистского руководства на затягивание войны, разбили надежды гитлеровцев внести раскол в ряды союзников и сохранить армию для продолжения войны только на Востоке против Советского Союза. Авторы исследования показывают, что несмотря на тяжелые потери, немецкая армия к началу 1945 года все еще представляла собой серьезную силу. После проведения тотальной мобилизации вермахт насчитывал в своих рядах почти млн. человек, около 12 тыс. танков, 40 тыс. орудий, 8,7 тыс.

самолетов. И хотя в качественном отношении эти силы намного уступали германской армии начала войны, все же они представляли серьезную силу, учитывая, что большая их часть (154 немецкие дивизии) продолжали находиться на советско-германском фронте.

Авторы связывают сокрушительное поражение немцев на Восточном фронте с серьезными просчетами в области экономики Германии. Мобилизация всех сил и средств на ведение войны не могла противостоять объединенным усилиям и потенциалу СССР и его союзников. И хотя до лета 1944 года по отдельным показателям германская военная экономика еще сохраняла прежние показатели, вермахт испытывал все больший недостаток в вооружении и боеприпасах.

Завершает труд раздел "Жертвы войны". "На счету германского империализма,- говорится в нем, - более 50 млн.

убитых, 35 млн. искалеченных, 20 млн, пропавших без вести и млн. сирот. Война, в которой участвовала 1/5 часть населения Земли, принесла материальный ущерб в 260 млрд. долл., в том числе Советскому Союзу - в 128 млрд. долл.

Историки ГДР ввели в научный оборот много новых и малоизвестных фактических материалов, статистических данных, почерпнутых в архивах ГДР, ФРГ и других стран. Для иллюстрации глав и разделов приведено большое количество карт, схем, таблиц, диаграмм, фотографий. Среди них особое место занимают фотокопии подлинных документов вермахта. В целом труд "Германия во второй мировой войне" является значительным вкладом в развитие военно-исторической науки.

Труд Д.Эйххольца "История германской военной экономики" является единственным в своем роде исследованием, представляющим составную часть истории войны Германии против СССР в 1941-1945 гг. В первом томе автор наряду с общей оценкой германского народного хозяйства рассматривает вопросы экономической подготовки войны против СССР.

Большое место в книге занимает анализ деятельности немецких монополий, их экономической стратегии в период подготовки войны. Восточный поход, говорится в книге, преследовал кроме политических и военных целей также и цели экономические, являвшиеся составной частью концепции "молниеносной войны". Оцениваются возможности использования европейского потенциала для усиления германской военной экономики. Приводятся данные о военно-экономическом аппарате Германии, его совершенствовании накануне войны.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.